• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение MT7688AN HLK-7688A

pvvx

Активный участник сообщества
На этих площадках продублированы внешние пины, а так-же часть пинов, которые не распаяны. В зависимости от задачи, паяется разъем 1х25 или 2х25 с шагом 0.5мм.
Вы вопрос то читали? Повтор - что надо замкнуть на этих площадках, чтобы вывести на штатные внешние пины 2-ой Ethernet.
RX1 и GPIO14?
В Украине с этим проще. Могу завезти их вполне официально.
Купить себе лично и я могу. Мне не требуется оформлять бухгалтерию и получать сертификаты...
Текущую задачу MT7688 вполне закроет, даже с запасом. Для того, чтобы сформировать чёткое понимание о сфере применения NanoPi надо почитать их спецификации и документацию по МК. Займусь этим на досуге.
MT7688 ограничен в плане одновременной работы с WiFi и Ethernet. Так-же имеющиеся к нему пакеты не содержат нормального web-сервера, чип имеет низкую производительность с float, большое время переключения контекста мешает использовать языки высокого уровня для отработки web-сервиса, нет рабочего SPI, нет возможности подключения внешних чипов по USB и непонятная ситуация с подключением SDIO - нет выводов, долгая загрузка при включении питания из-за тупого подключения Flash не по QSPI.
Но самое главное - нет возможности накопления или содержания данных (пусть для хотя-бы для web). Flash достаточно тормозная и её мало.

Stari40K

New member
Вы вопрос то читали? Повтор - что надо замкнуть на этих площадках, чтобы вывести на штатные внешние пины 2-ой Ethernet.
RX1 и GPIO14?
Вы в своём репертуаре. Я-же написал вам, на этих площадках продублировал все пиины и есть ещё дополнительные. Ваш троллинг порядком напрягает. Вы хотите от меня получить ответ, что - нет, нельзя, а потом в очередной раз попытаться чему-то научить? Ну а что с меня взять? Это мой первый mcu или что-то подобное...
Так-же, если вам принципиально что-то "замкнуть" , говорят, если на все правые пиины подать +12 а на левые -12, то omega перейдёт в режим назначения пинов права только по WiFi . Главное использовать двух полярный блок питания. Иначе не с работает. Всё выше описанное на свой страх и риск. Дополнительно взять огнетушитель и посмотреть видео про парня, который свкрлил айфон.

Купить себе лично и я могу. Мне не требуется оформлять бухгалтерию и получать сертификаты...
У нас с этим проблем нет. Могу завести через фирму имеющую внешнюю экономическую деятельность. В плоть до того, что есть конторы, даёшь им спецификацию а они тебе подбирают продавцов, при необходимости - завозят в белую. С сертификатами сложнее. Но, тоже можно. Зависит от заказа, в основном нет необходимости.

Мне не совсем понятна ваша боль с веб-сервером. То, что было на онион в течении этих нескольких дней, было написано на golang. В нём, проблем с веб-сервером нет, решается условно одной строчкой кода.
Соответственно, rest/api тоже решаются довольно легко.

pvvx

Вы в своём репертуаре. Я-же написал вам, на этих площадках продублировал все пиины и есть ещё дополнительные.
Т.е. вариант с RX1 и GPIO14 не получается?
И что за репертуар? Я счас не занят Omega2 и они не под рукой, чтобы проверить.
Ваш троллинг порядком напрягает. Вы хотите от меня получить ответ, что - нет, нельзя, а потом в очередной раз попытаться чему-то научить? Ну а что с меня взять? Это мой первый mcu или что-то подобное...
Так-же, если вам принципиально что-то "замкнуть" , говорят, если на все правые пиины подать +12 а на левые -12, то omega перейдёт в режим назначения пинов права только по WiFi . Главное использовать двух полярный блок питания. Иначе не с работает. Всё выше описанное на свой страх и риск. Дополнительно взять огнетушитель и посмотреть видео про парня, который свкрлил айфон.
А это про что? Наверно про "скачаших" и по их мотивам...
У нас с этим проблем нет. Могу завести через фирму имеющую внешнюю экономическую деятельность. В плоть до того, что есть конторы, даёшь им спецификацию а они тебе подбирают продавцов, при необходимости - завозят в белую. С сертификатами сложнее. Но, тоже можно. Зависит от заказа, в основном нет необходимости.
Заказать доставку может кто угодно. Потом ждать по пол года ради десятка плат и переплачивать.. Это норма на окраине...
Мне не совсем понятна ваша боль с веб-сервером. То, что было на онион в течении этих нескольких дней, было написано на golang. В нём, проблем с веб-сервером нет, решается условно одной строчкой кода.
Соответственно, rest/api тоже решаются довольно легко.
Есть ещё Arduino - для "скачаших" в самый раз. Халтура у них в норме.
А так вам всё уже описано и даны ссылки для толкования что и почему.

pvvx

Я не собираюсь тут расписывать и засерать десятки страниц для более полного описания “что и почему” плохо в базисных вариантах ПО и не будет работать нормально на Omega2 годами без перезагрузки в пром.применении. Если вас устраивает go и ваш web пишется в нем одной строчкой – то это уже и описывает ваши требования к данному устройству, на что можно однозначно сказать – выбрана не оптимальная платформа – для таких домашних игрушек хватит и какого малого STM32.

Stari40K

New member
Т.е. вариант с RX1 и GPIO14 не получается?
И что за репертуар? Я счас не занят Omega2 и они не под рукой, чтобы проверить
Видимо, мы не поняли друг друга. Постараюсь кратко. Нет, перемычкой не решается. Решается рпспайкой разъёма с шагом 0.5мм, под гибкий шлейф.
Остальное, включая окраину, опущу в, лучше сеять добро.

не будет работать нормально на Omega2 годами без перезагрузки в пром.применении
Почему-то, все считают, что все проекты индустриальные.
Я-же ничего не говорил о промышленном применении в текущем проекте. Объективно, беспрерывное время работы устройства от получаса до суток.

В общем, всем мира и добра.

pvvx

Видимо, мы не поняли друг друга. Постараюсь кратко. Нет, перемычкой не решается. Решается рпспайкой разъёма с шагом 0.5мм, под гибкий шлейф.
Это ещё надо разъем, что ещё понесет и увеличение стоимости итоговой платы для встройки из-за хитрой компоновки и стандарта изготовления базовой платы.
Ладно - сам потом попробую, просто соединить проводком на Omege2 две площадки на внутреннем разъеме. К конфликтам это вроде не должно приводить, т.к. RX1 - это вход и в процессе загрузки отрубить его программно..
Остальное, включая окраину, опущу в, лучше сеять добро.
Какое может быть добро, если это не в первый раз в истории. Итог был предсказан (и мной и другими) - сокращение населения той окраины до 1/3. Только после этого всё измениться в сторону восстановления.

pvvx

Я-же ничего не говорил о промышленном применении в текущем проекте.
А я описывал применение для пром. и прочего ком. назначения. Мы тут не обсуждаем только ваши варианты для вашей игры, а рассматриваем все возможные... Технический маркетинг... Для этого и надо выявить все плюсы и минусы, а не ваши личные предпочтения. Они как и в случае с окраиной - подходы у вас аналогичны, только своя хата...

Stari40K

New member
Ладно - сам потом попробую, просто соединить проводком на Omege2 две площадки на внутреннем разъеме.
Ну если настроить на вход или перевести в высоко-импедансное состояние - ,вполне вариант. Кстати очень "дешевое" ререшние.
Какое может быть добро, если это не в первый раз в истории. Итог был предсказан (и мной и другими) - сокращение населения той окраины до 1/3. Только после этого всё измениться в сторону восстановления
Вы лучше о своей "стране Моксель" говорите. Где ещё национальность является прилагательным? А вообще, предлагаю не уходить в сторону политики.

я описывал применение для пром. и прочего ком. назначения. Мы тут не обсуждаем только ваши варианты для вашей игры, а рассматриваем все возможные...
Не каждый контроллер применим к любой задаче. Потому-то их такое бесчисленное множество. Какие-то задачи решаются, в том числе и индустриальные, вполне - себе решаются на 8и битных МК, какие-то на 32х битных.
Рынок ставит свои требования к устройствам такие как стоимость, размер, интерфейсы обмена стоимость разработки (туда - же и потраченное время) и т.д.. Согласитесь одно дело гонять данные по езернету на mt7688 и совсем другое на stm32 пусть даже с rmii.

Подход - "только своя хата"? Интересно. Я просто не спорил с тем что этот МК не совершенен, местами даже убоги. Я лишь сказал что для текущей задачи он вполне подходит. Или по вашему, всё должно быть пром?

pvvx

Вы лучше о своей "стране Моксель" говорите. Где ещё национальность является прилагательным? А вообще, предлагаю не уходить в сторону политики.
Где вы нашли “о политике” в моих сообщениях? Указана исключительно банальщина касающаяся любой семьи, точнее для каждых двух из трех членов. На что от вас и получаем какие-то мелочные, высосанные из пальца, и сугубо политические выкрики, совершенно не влияющие на основные аспекты жизни. По этим признакам четко определяются “скачащие”.
Не каждый контроллер применим к любой задаче. Потому-то их такое бесчисленное множество. Какие-то задачи решаются, в том числе и индустриальные, вполне - себе решаются на 8и битных МК, какие-то на 32х битных.
Рынок ставит свои требования к устройствам такие как стоимость, размер, интерфейсы обмена стоимость разработки (туда - же и потраченное время) и т.д.. Согласитесь одно дело гонять данные по езернету на mt7688 и совсем другое на stm32 пусть даже с rmii.
От этого и есть различие в решениях - одно оптимально, красиво, дешево и популярно, другое нет. Как домашнее задание и подумайте чем это определяется и задается. Вот про это и я и говорил.

pvvx

У нас с этим проблем нет. Могу завести через фирму имеющую внешнюю экономическую деятельность.
Вы наверно считаете, что без вытяжки и прочего соблюдения экологических норм паять, разводить химию для изготовления плат или даже программировать без надлежащей благоустроенности рабочего места на производстве это норма? Или нормально применять чипы с глюками или с не соответствующими нормами излучения и прочими кривыми характеристиками в быту или для продажи?
Всё это известно из истории человечества - когда смутные времена, на это все закрывают глаза, т.к. не до этого и появляется много извращенцев гонящих и втюхивающих некачественную продукцию. От этого на вашей окраине и можно ввозить и распространять любое дерьмо, т.к. общество и его законы находятся в упадке. Когда у нас была “перестройка” и развал всё было аналогично. Но то время прошло. И т.к. всё совершенным не бывает сразу, то всегда есть всякие перегибы и в законах… Но без опыта то как?

Stari40K

New member
Про скачащих и другую ересь, в этот раз сделаю вид, что не заметил.
Когда у нас была “перестройка” и развал всё было аналогично.
Написал два экрана на смартфоне, а потом удалил. Вот оно мне надо что-то вам доказывать, да будоражить вашу память? А вдруг сердечко не выдержит.
Удачи.

pvvx

Домен git.openwrt.org резолвится на ip 46.101.214.210 который находится в пуле 46.101.128.0 - 46.101.255.255 принадлежащему Digital Ocean, Inc.
Так и не сняли блокировку с сентября 2018. https://forum.openwrt.org/t/git-openwrt-org-closed-to-russians/32259/24
Приходится в каждом устройстве поднимать OpenVPN в luci и качать *.ovpn, добавляя:
route-noexec
auth-user-pass /etc/openvpn/FreeVPN_se443.auth

И потом выполнив: route add -net 46.101.128.0/17 tun0

Как автоматизировать, т.е. куда вписать route add -net 46.101.128.0/17 tun0 ?

pvvx

1584110142061.png
1584110177668.png
Код:
root@FriendlyWrt:/tmp# route add -net 46.101.128.0/17 tun0
//------
root@FriendlyWrt:/tmp# route
Kernel IP routing table
Destination     Gateway         Genmask         Flags Metric Ref    Use Iface
default         192.168.1.1     0.0.0.0         UG    0      0        0 eth0
10.13.3.129     *               255.255.255.255 UH    0      0        0 tun0
46.101.128.0    *               255.255.128.0   U     0      0        0 tun0
172.17.0.0      *               255.255.0.0     U     0      0        0 docker0
192.168.1.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 eth0
192.168.2.0     *               255.255.255.0   U     0      0        0 br-lan
// Тест:
root@FriendlyWrt:/tmp# wget -qO- https://git.openwrt.org/
...
root@FriendlyWrt:/tmp# traceroute git.openwrt.org
traceroute to git.openwrt.org (46.101.214.210), 30 hops max, 46 byte packets
 1  10.13.0.1 (10.13.0.1)  46.149 ms  44.930 ms  44.814 ms
 2  62-210-86-1.rev.poneytelecom.eu (62.210.86.1)  45.445 ms  100.672 ms  45.909 ms
 3  a9k1-45x-s32-1.dc3.poneytelecom.eu (195.154.1.50)  45.968 ms  45.775 ms  45.732 ms
 4  195.154.2.102 (195.154.2.102)  56.409 ms  57.113 ms  59.012 ms
 5  80.249.213.143 (80.249.213.143)  59.692 ms  64.019 ms  59.317 ms
 6  138.197.244.68 (138.197.244.68)  65.890 ms  64.469 ms  138.197.244.86 (138.197.244.86)  75.060 ms
 7  *  *  *
 8  *  *  *
 9  git-01.infra.openwrt.org (46.101.214.210)  75.757 ms  71.621 ms  68.355 ms

pvvx

В гайдах описано как добавить статический маршрут, сам пока не проверял.
Провы ныне режут саму передачу https (начальный запрос) и подставляют DNS. Статика только DNS исправит...
Вопрос как автоматизировать вставку маршрута для выделенного пула, после коннекта OpenVPN. Там все скрипты ныне заумные в новых версиях OpenWRT...
Гнать всё через бесплатные фигово - и так первая сборка современных img для eMMC идет от 30 минут, перекидывая до 30 ГГбайт на диске :)

pvvx

На win 10 проще, надо только скачать OpenVPN и в его каталог кинуть какой конфиг, к примеру из этих серверов:
И включать, когда идет сборка в WSL или виртуалке...
А хотелось бы просто перенаправить пару пулов во всей интрасети через какую платку с OpenWRT.

pvvx

Пора уже продавать коробочки "Анти РКН" для населения :) Народ уже подготовил снятие списков и автоматизировал эту часть, но там жидятся платными VPN.
Надо добавить авто-скачивание скриптов *.ovpn с актуальных рабочих бесплатных VPN.
Бизнес и ничего личного :)

pvvx

pvvx

Без VPN ныне даже docker для сборки OpenWRT не собрать...
1584112918199.png

... Arduino и прочее барахло с Adafruit так-же...

pvvx

В docker и запихать "анти РКН". Оно для пользователей ныне проще - пару кликов и установлено и работет.
Arduino во всяких реинкарнациях в docker images уже есть... :)

Сверху Снизу