Подождите, я пока хочу в моделлере потренироваться, на вольтметре
Я вот в упор не понимаю, почему не открывается коллектор, если мы нагрузку вешаем со стороны эмиттера. Открывается только База - Эмиттер, а коллектор остается запертым. Видимо я что-то не знаю о транзиторах.
Попробовал в моделлере разные варианты по напряжению на коллекторе и с резисторами, как со стороны базы, так и коллектора/эмиттера. Ничего не выходит. И единственная рабочая схема получается только с подключением In со стороны коллектора, при помощи двух сопротивлений. На шилде можно переключить и будет реле включаться не при подаче 12V на In, а наоборот.
PS. Попробовал дополнительно смоделировать в моделлере вариант с оптопарой. Получилось куда интереснее, по крайней мере меньше элементов это точно. В наличии есть PC817B. В моделлере работает:
Начнем с конца.
-------------------------------------
Только оптрон изначально написал о том что можно без транзисторов .
На вашем реле надо измерить минимальный ток при котором устойчиво открывается.
Если у Вас несколько реле, то желательно чтобы при одновременном открытии их управляющий ток не превышал в сумме 10 ма. Если не превышает , то ставить транзисторы нет смысла.
-------------------------------
Теперь про схемы.
Моделируемые вами схемы называются
:
С общим эмиттером - это та,которая работает
Здесь подробнее:
Каскад с общим эмиттером — Википедия
--------------------------
В этой схеме R4 - лишнее .
-----------------------------
С общим коллектором ,ее еще называют эмиттерный повторитель - та которая не работает)
Здесь подробнее:
Эмиттерный повторитель — Википедия
---------------------------
В этой схеме есть лишь усиление по току.
Поэтому надо мерить ток в цепи реле и уменьшать резистор R3
--------------------------
R1 и R2 создает делитель входного напряжения на базе. R2 можно увеличить до 100 к.
---------------------------
про транзистор
Транзистор - это два перехода на стыке двух разных материалов.
При этом в рабочем состоянии переход который называется эмиттер открыт - это обеспечивает большой ток
переход который называется коллектор - закрыт, это обеспечивает большое сопротивление нагрузки.
В результате при подаче открывающего напряжения через эмиттер идет большой ток .
Так как промежуток между эмиттером и коллектором, называемым базой маленький, то электроны проскакивают его и проскакивают коллекторный переход который закрыт.
В результате получаем большой ток в коллекторной нагрузке.
В итоге большое напряжение на нагрузке в коллекторе и следовательно усиление напряжения.
Сопротивление коллекторного перехода стоит параллельно нагрузки,
а входное сопротивление источника базового тока параллельно сопротивлению эмиттерного перехода.
-------
Резюме коллекторный переход не открывается - это основа работы транзистора (так и задумано)
Здесь подробнее:
Биполярный транзистор — Википедия