Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Общие вопросы по Arduino IDE для ESP8266

Тема в разделе "ESP8266 Arduino IDE", создана пользователем Victor, 28 мар 2015.

  1. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    А как сделано в UDK?
    Вообще у меня в esptoolt есть поддержка авторесета, в двух разных вариантах — RTS/DTR и TXD/DTR.
     
  2. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    Скажу сразу — проблема с комбинацией
    RTS->RESET
    DTR->GPIO0
    в том, что когда в IDE открывается Serial Monitor, то RTS и DTR переходят в низкое состояние, и чип уходит в бутлоадер.
     
  3. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.117
    Симпатии:
    1.236
    При FT2232 (два UART) и модулях со всеми выводами приходится ставить RTS/DTR на второй порт (отладку) и коммутировать вручную в Terminal-е перед прошивкой. A RTS/CTS первого UART используются по назначению...
     
  4. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Через RTS/DTR в esptool и сделано.
    Но если
    тогда конечно не стыкуется.

    Но без этого функционала (авторезета и входа в бутлодырь) очень неудобно на самом деле. Я иногда программирую так, что до железки мне вообще руками не достать, она в 3-х метрах на столе, а я на диване, так сказать. Особенности. И если каждый раз прыгать, чтобы передернуть RST и GPIO0 - то это отбивает все желание что-то поделать.
    (igrr, вы токмо не подумайте, это не нападка на вас, я просто делюсь ощущениями)
    Так что если есть хоть какой-то шанс - то очень было бы здорово.

    Может как-то можно подправить Serial Monitor в Arduino IDE? Чтобы он DTR не трогал, а RTS пусть дергает, только отпускает сразу - сброс при открытии Serial Monitor это даже удобно иногда. Хотя в идеале сделать это настраиваемым, галочками, так же как например там есть выбор: слать или не слать CR+LF.
     
  5. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    Есть вот такой вариант, он реализован в моем форке esptool, и нормально работает в Arduino IDE.
    На него можно переключиться, изменив в boards.txt
    esp01.upload.resetmethod=none
    на
    esp01.upload.resetmethod=wifio
    Минус — нужно найти транзистор и конденсатор.
     

    Вложения:

  6. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Для аудитории, на которую в основном рассчитана Arduino IDE, мне кажется, это очень большой минус...
    То есть Arduino IDE - это больше для тех, кому нужно, чтобы воткнул одним концом провод в USB, вторым - в железку, в IDE нажал ровно 1 кнопку: все скомпилировалось и прошилось.
    То есть при этом не должно быть каких-то правок в файлах среды (максимум - настройка через меню) и уж точно при этом не должно требоваться паять (собирать на макетке) какие-то дополнительные схемы. Сами понимаете, многие ардуинщики паяльник и вовсе в руках не держали и не собираются, на то есть куча готовых шильдов и распаянных уже модулей.

    Вы поймите правильно, я это не про себя (и спрашивал не для себя в общем-то, ну, то есть и для себя конечно, но). У меня, если встает такой вопрос, решение простое: eclipse + esptool + сторонний терминал, который не трогает DTR и RTS :) Ну в крайнем случае для себя я могу и дополнительно деталек на переходник припаять. Но это я...
     
  7. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    Для аудитории, на которую расчитана Arduino IDE, мы делаем плату, в которую одним концом — провод в USB, нажать одну кнопку, и далее по тексту :)

    Я полностью согласен, нужно сделать чтобы все работало "из коробки". Идея "добавить галочку в IDE" — хорошая, спасибо. Попробую разобраться, как это сделать.
     
    JustACat нравится это.
  8. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Да, я за это уже тоже высказывался :) Развести нормальный модуль уже, со всеми выведенными пинами, и, может, увеличенным объемом флеш. Ну или несколько модулей, которые как раз и будут отличаться объемом памяти.

    Update:
    Причем можно даже позаимствовать наработки у других:
    https://www.kickstarter.com/projects/1101426903/phasor-an-iot-development-board-with-wifi
    или
    http://wiki.in-circuit.de/images/e/eb/610000292A_handout.pdf и http://wiki.in-circuit.de/index.php5?title=ESP8266EX
    Чтобы велосипед не изобретать :)
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2015
  9. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.199
    Симпатии:
    377
    я даже названия на выбор придумал (на занятость не гуглил) RadioDuino WiFiDuino IoTduino HomeDuino RuDuino и даже IGRRduino :)
     
  10. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    так Wifio же :)

    Мы вообще на кикстартер собирались выйти в субботу, но несколько затыков... В общем, скоро, скоро...
     
  11. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.199
    Симпатии:
    377
    A я думал, что раз wifio.cc то это кенты из Arduino Team
    Сейчас настали времена, когда по whois ничего и не узнаешь особо...
    Отлично! Еще бы рассказали немного о своей команде
     
  12. NeoroN

    NeoroN Читатель

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Автор если не сложно сделай кодировку "вывода проекта" - чтобы можно было выбирать кодировку в которую будет преобразован проект при компиляции(в классе препроцессора). И в настройках соответвующий выбор кодировки. Я делал такое - за вечер сделал, тока среда старая и исходник переделки снес по ошибке. Осталось только скомпиленая версия: pde.jar для 1.0.5 . Функция очень нужная и кода там с 10 строк добавить. Просто неохота эклипс только ради этого ставить. Декомпильни его и ищи "charset" в классах pdePreprocessor и Preferences.
     
    Последнее редактирование: 30 мар 2015
  13. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    У меня тоже не установлен эклипс :) Поясните для тупого — зачем менять кодировку исходного кода?
     
  14. igrr

    igrr Moderator Команда форума

    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    23
    Если коротко, то основной автор хардварной части проекта — админ форума esp8266.com, плюсь есть еще несколько человек, которые (не за бесплатно) помогают с разными аспектами: видео, сайт, примеры, и т.д.
     
  15. shaman1010

    shaman1010 Читатель

    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    14
    Для вывода кириллицы на некоторые распространенные дисплеи приходится использовать однобайтовую кодировку.
    В ардуине, по-умолчанию CP1251, если необходимо в uart, который понимает только UTF-8, передать русские символы, которые пишешь в скетче - нужно очень извратнуться :) А оболочка патчится достаточно просто (человеку пришла умная идея еще в 1.0.5 по-моему), и потом - выбрал однобайтовую кодировку, пишешь в скетче нормальным языком, заливаешь в микропроцессор и лицезреешь кириллицу на дисплее. Без извращений.
    Здесь более развернуто.
     
  16. NeoroN

    NeoroN Читатель

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Все ясно - такой же лентяй)))
    Ладно, потом поставлю эклипс и сделаю пул реквест в гит.... И в 1.6 проекта ардуино иде тоже сделаю....

    Сделанно это было именно для работы с дисплеями - ни одна библиотека не работает нормально с UTF-8 :( (в двубайтовом режиме) и на ардуино это отедает лишнюю память, процесорное время, потому что эти дополнительные байты почти не несут информации, но нуждаются в обработке.

    Незнаю как связываются проекты в гитхаб, наверно можно только в ветке arduino/Arduino поменять, а остальные могут подтянуть изменения....
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2015
    JustACat нравится это.
  17. Victor

    Victor Administrator Команда форума

    Сообщения:
    2.199
    Симпатии:
    377
    Омега сегодня вышли
     
  18. JustACat

    JustACat Moderator Команда форума

    Сообщения:
    568
    Симпатии:
    121
    Victor, ну что я могу сказать - промо-видео зачетное :)
     
  19. NeoroN

    NeoroN Читатель

    Сообщения:
    131
    Симпатии:
    20
    Последнее редактирование: 31 мар 2015
  20. MSW

    MSW Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    3
    что то не получается у меня с ESP12
    или среда не рассчитана не 12 модель?

    Sketch uses 196 160 bytes (37%) of program storage space. Maximum is 524 288 bytes.
    /opt/arduino-wifi/hardware/tools/esp8266/esptool -vv -cd none -cb 57600 -cp /dev/ttyUSB0 -ca 0x00000 -cf /tmp/build3904236807419898389.tmp/WiFiWebServer.cpp_00000.bin -ca 0x40000 -cf /tmp/build3904236807419898389.tmp/WiFiWebServer.cpp_40000.bin
    esptool v0.4.2 - (c) 2014 Ch. Klippel <ck@atelier-klippel.de>
    setting board to none
    setting baudrate from 115200 to 57600
    setting port from /dev/ttyUSB0 to /dev/ttyUSB0
    setting address from 0x00000000 to 0x00000000
    espcomm_upload_file
    stat /tmp/build3904236807419898389.tmp/WiFiWebServer.cpp_00000.bin success
    opening port /dev/ttyUSB0 at 57600
    tcgetattr
    tcsetattr
    serial open
    opening bootloader
    resetting board
    trying to connect
    setting character timeout 0
    done
    setting character timeout 1
    done
    espcomm_cmd: sending command header
    espcomm_cmd: sending command payload
    ***
    warning: espcomm cmd: didn't receive command response
    warning: espcomm_send_command(FLASH_DOWNLOAD_BEGIN) failed
    closing bootloader

    при этом модуль без проблем прошивается через esptool.py
    $ ./esptool.py -b 57600 write_flash 0x00000 ../AT22SDK100-2015-03-20-boot1.2.bin
    Connecting...
    Erasing flash...
    Writing at 0x0007ec00... (100 %)

    Leaving...
     

Поделиться этой страницей