Давно, ещё на второй странице этого топика, я просил автора сделать retain опциональным во всех виджетах. Наверное, тогда я не смог привести достаточно доводов, кроме того, что дополнительная гибкость в настройках лишней не будет.
Сейчас я хотел переделать программы на своих микроконтроллерах, чтобы воспользоваться появившейся в последней версии программы раздельных pub\sub топиков, но сразу стала очевидна проблема - программа шлёт сообщения в pub-топик с флагом retain, без возможности выбора на многих виджетах.
В итоге запросто получается ситуация: я изменил какой-то параметр через программу. Через какое-то время контроллер сам (на основе каких-то факторов) изменил этот параметр и известил об этом сообщением в sub-топик (с флагом retain). И получается, что в pub-топике хранится старое значение, которое я когда-то выставил через программу (причем в LMQTT его не будет видно), а в sub-топике хранится последнее актуальное значение. Оба retained. Потом, к примеру, происходит обрыв связи и после восстановления на контроллер прилетает старое сохраненные сообщение из pub-топика. Нехорошо.
Забавно, что столкнувшись с этой проблемой и понимая, что приложение не развивается, всё-таки решил заглянуть в тему, а последнее сообщение в ней - на эту же тему
)
Автор, наверное, сюда и не заглянет, ну а мы останемся со своими проблемами и неудобствами наедине