• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Очередной MQTT-клиент для android в виде приборной панели списком

Dolfik

New member
не видно, подключен ты или нет к серверу
Если подключён к серверу, то антенка над иконкой горит зелёным цветом, если не подключён, тогда серым. Вот пример: http://g.recordit.co/sRzIWaSnsi.gif
5 метрик бесплатно
Для попробовать вполне достаточно, я считаю. Цена за полную версию не такая высокая, равна примерно стоимости ESP-12.
Рекламу я считаю неприемлемой в данном случае, приложение я готов развивать дальше, если будет поддержка со стороны пользователей.
нет возможности подключения без идентификации
Спасибо, исправлю.

Vbifyz1

New member
Две очень сильные программы! Оба молодцы. Купил обе и мучаюсь проблемой выбора .....

max506

New member
А с какой версии OS Android поддерживается приложение?
У меня планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 с Android 4.0.4 пишет, что приложение не поддерживается :(

ravend

Member
Добрый день! В маркете актуальная версия требует версии 4.1, однако версия для 4.0.4 также собирается, пожалуйста протестируйте (linear mqtt dashboard for 4.0.4.apk), если приложение будет запускаться и что-то показывать из демонстрационных данных, то вероятно правильно работает всё, что планировалось. Пожалуйста сообщите результат.

ravend

Member
Пожалуйста, у кого есть устройства с версией Андроид 4.0.4 протестируйте приложение (ссылка на два поста выше), собранное для этой версии (в маркете только для версий 4.1+). Отпишитесь, запускается приложение или нет. Также интересует поведение приложения после перезагрузке устройства.
Спасибо!

Geosan

New member
Не все прочитал, может этот вопрос уже поднимался.
Вот проблема. Переключение подсоединения к брокеру при коннекте к внутренней wi-fi сети.
Если я настраиваю подсоединение извне в домашнему mosquitto , а потом, приходя домой автоматически подключаюсь к домашней wi-fi сети, понятно дело, связь с сервером не восстанавливается ибо другой IP адрес. можно сделать несколько настроек подсоединения к серверу с возможностью переключения?

ravend

Member
Не все прочитал, может этот вопрос уже поднимался.
Вот проблема. Переключение подсоединения к брокеру при коннекте к внутренней wi-fi сети.
Если я настраиваю подсоединение извне в домашнему mosquitto , а потом, приходя домой автоматически подключаюсь к домашней wi-fi сети, понятно дело, связь с сервером не восстанавливается ибо другой IP адрес. можно сделать несколько настроек подсоединения к серверу с возможностью переключения?
Добрый день! Эту проблему правильней решить за счет того, что адрес извне и внутри локальной сети будет один, почитайте про технологию DDNS, настройте себе. Самый простой способ (если повезет с наличием такой функции) настроить DDNS непосредственно в маршрутизаторе. Также в интернете можно найти много инструкций по настройке DDNS на PC и для RPi.

Geosan

New member
Добрый день! Эту проблему правильней решить за счет того, что адрес извне и внутри локальной сети будет один, почитайте про технологию DDNS, настройте себе. Самый простой способ (если повезет с наличием такой функции) настроить DDNS непосредственно в маршрутизаторе. Также в интернете можно найти много инструкций по настройке DDNS на PC и для RPi.
Это внутри сети нужно на чем то ставить bind и прописывать зоны. В этом решении, которое я делаю это не возможно. Есть еще планируемая задача - управлять двумя разными зонами со своими брокерами через один телефон. Не вбивать же каждый раз настройки.

max506

New member
Единственное могу предложить использовать приложение "конкурента" со схожим функционалом, но в нём (если не ошибаюсь) есть возможность (или планируется) иметь несколько профилей подключения - Приложения на Google Play – Mqtt IoT (есть ветка на данном форуме).
Да, там есть возможность иметь несколько профилей. Но вот выгрузки настроек я там не нашел, а автор мне пока не ответил. Ваше приложение, к сожалению, не могу попробовать из-за неподдерживаемой версии ОС на моих устройствах :(

Также, хочу сообщить, что весь исходный код приложения Linear MQTT Dashboard доступен по адресу - GitHub - ravendmaster/linear-mqtt-dashboard: Linear MQTT Dashboard - Android MQTT client
Означает это, что Вы прекращаете поддержку данного продукта?

ravend

Member
Да, там есть возможность иметь несколько профилей. Но вот выгрузки настроек я там не нашел, а автор мне пока не ответил. Ваше приложение, к сожалению, не могу попробовать из-за неподдерживаемой версии ОС на моих устройствах :(

Означает это, что Вы прекращаете поддержку данного продукта?
Поддержку - нет, не прекращаю, ошибки будут исправляться, а вот новых функций добавлять не планирую, объясняю почему: почти всё, что можно было сделать используя протокол MQTT (и даже больше!) было сделано и работает, сейчас приложение самодостаточное и ограничено по функционалу лишь возможностями протокола MQTT в том виде, в котором обычно с ним работают (в железках прописывают топики, подписываются, обрабатывают результаты и т.д.). Я же, пытаясь добавить расширенный функционал (исторические графики, пушь-уведомления, обработка значений на стороне клиента, обработка значений на стороне "сервера-телефона"), столкнулся с проблемой, не все могут настроить это у себя и ставят плохие оценки в маркете, - якобы приложение не выполняет заявленные функции... Т.е. здесь явная проблема в сложности настройки необходимых параметров, программ, сервисов.
Поэтому решение - Linear MQTT Dashboar остается в таком, как сейчас виде (почти чистый MQTT-клиент, выпиливать из него то что уже сделано, но не востребовано/не понято/труднонастраиваемое я не буду), и начинаю создавать кое-что новое.
Концепция простая - максимально легкая настройка и работа с поделками, реализованными на esp8266 (чуть позже на esp32), за основу клиентской части будет взята Linear MQTT Dashboard.

dao89

New member
Обновил свой zenfone до шестого андроида и теперь ещё более назойливо предлагается ваша программа везде где можно. К примеру, появляется уведомление о письме, нажимаю на него и появляется выбор между почтовой программой и... L. MQTT. Это тут уже обсуждалось, вы и сами признавали наличие такой проблемы... Может всё-таки сделаете импорт настроек через диалог, а не как сейчас? Было бы здорово...
P.S. У супруги та же проблема - ваша программа предлагается для открытия любых файлов...

dao89

New member
Подключил старый разбитый телефон к блоку питания и установил на него вашу программу в качестве сервера. Графики работают. Правда есть небольшое неудобство - после перезапуска телефона с сервером, пока не запустишь программу, данные не собираются. И ещё одно: часто приходится долго мучиться, чтобы таки выбрать нужный диапазон отображения на графике. Почему-то иногда пропускается, к примеру, режим 1h. А если быстро тапать в центр графика, чтобы найти нужный режим, то через несколько тапов график перестает переключаться (подвисает на какой-то время).
Наверное, если хочется графики, нужно поднимать что-то стороннее для этого, что-то вроде cacti или grafana на рутере или на чем-нибудь вроде Raspberry Pi. Андроид явно не система для каких-то "серверных" задач.
Но это всё мелочи, вот бы импорт конфигурации через диалог выбора файла, а не как сейчас...

max506

New member
Да, конечно, такой вариант вполне устроит.

Приятно слышать! :)
Не понимаю, чем может устроить такой вариант? Иметь в одном виджете несколько топиков имеет смысл, только если они кардинально отличаются составом строки. Например, в тему /inf/sensor1 отправляем сообщение, а из темы /mod/sensor1 принимаем. Именно тогда можно подписывать клиентов на определенные топики по маске (в данном случае, на темы /mod/#), чтобы они не принимали другие сообщения. А как может этому помочь добавление $ в конце темы? Или вы предлагаете на каждую тему отдельно подписываться?

ravend

Member
Или вы предлагаете на каждую тему отдельно подписываться?
Здесь решалась проблема с тем, что оборудование отсылая свой статус серверу, само же его и получало (так как подписано на все сообщения в ветке, например #), после этого, раз сообщение пришло, его нужно обработать и отправить новый статус (по факту содержимое не изменилось) серверу - зацикливание.
Поэтому решение, что оборудование отсылает свой статус на один топик, а получает(и обрабатывает) команды с другого топика.
Мне самому не нравится этот костыль, достаточно было бы оборудованию проверить, что команду выполнять не нужно, т.к. уже выполнена ранее и цикла бы не возникло, но, на сколько я понял, у автора запроса не было возможности влиять на логику обработки команд/отсылки статуса оборудованием, отсюда пришлось организовывать костыль.

Сверху Снизу