• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Очередной умный дом без WiFi и Интернет

pvvx

Активный участник сообщества
Да. Мой уровень это несложная схемотехника и Atmega с ESP8266/32. Для вечернего хобби хватает.
А не могли бы вы уточнить реальные токи потребления для

По datasheet у применяемых чипов такие параметры:

nRF24L01+: 26uA Standby-I mode, 900 nA power down mode. TX mode 11.3 mA 0dBm

BMP280: 3.6 uA @ 1Hz humidity, pressure and temperature, 100nA sleep mode

ATmega328P: Power-down mode, Watchdog Timer Enabled, +25C : 5µA at 3V; Active 3 mA @ 3V 10Mhz; Power Supply от 2.7V!

CR2450 Typical Capacities (at 20°C) - End Voltage: 2.0V (!) ,
1666799977304.png
т.е. менее 2.7В при нагрузке-работе ATmega328P+”nRF24L01+”+ BMP280.
Вылазит из спецификации на ATmega328P - имеем нестабильную работу уже после начального разряда батареи CR2450.

В итоге ток спящего режима у представленной схемы не менее 6 uA. Автором указано – "около 5 мкА".
Ток и длительность активного режима при замере и передачи – неизвестен. Это тайна покрытая мраком?

aZholtikov

Active member
А не могли бы вы уточнить реальные токи потребления для

По datasheet у применяемых чипов такие параметры:

nRF24L01+: 26uA Standby-I mode, 900 nA power down mode. TX mode 11.3 mA 0dBm

BMP280: 3.6 uA @ 1Hz humidity, pressure and temperature, 100nA sleep mode

ATmega328P: Power-down mode, Watchdog Timer Enabled, +25C : 5µA at 3V; Active 3 mA @ 3V 10Mhz; Power Supply от 2.7V!

CR2450 Typical Capacities (at 20°C) - End Voltage: 2.0V (!) ,
Посмотреть вложение 12454
т.е. менее 2.7В при нагрузке-работе ATmega328P+”nRF24L01+”+ BMP280.
Вылазит из спецификации на ATmega328P - имеем нестабильную работу уже после начального разряда батареи CR2450.

В итоге ток спящего режима у представленной схемы не менее 6 uA. Автором указано – "около 5 мкА".
Ток и длительность активного режима при замере и передачи – неизвестен. Это тайна покрытая мраком?
Я не великий теоретик и не умею оперировать с точными цифрами. Я больше с мультиметром и паяльником…
Эта схема потребляет в спящем режиме около, именно ОКОЛО 5мкА. Так показал мультиметр. Время активности (в коде видно) около 10 мс + 15 * 15 мкс макс. Да, при напряжении ниже 2,7 он перестанет работать. Время расчетное (так и написано). Но… Как факт при передаче каждые 5 мин за 3 года батарейка ушла только до 2,87.

З.Ы. Я не буду больше отвечать. Исходитесь желчью без ответов на свои опусы.

aZholtikov

Active member
Цитата из Служебного Романа - Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё. — Значит, хорошие сапоги, надо брать.

pvvx сделал мне хорошую рекламу раз так исходит желчью. Спасибо ему! Видать не все у меня плохо.
Народ! Налетай! ;-)

pvvx

pvvx сделал мне хорошую рекламу раз так исходит желчью. Спасибо ему! Видать не все у меня плохо.
Народ! Налетай! ;-)
Т.е. вы только что осознали что это ради рекламы? (остальное побочка).
И как тогда это? :)
З.Ы. Я не буду больше отвечать. Исходитесь желчью без ответов на свои опусы.
Я не великий теоретик и не умею оперировать с точными цифрами. Я больше с мультиметром и паяльником…
C помощью мультиметра есть возможность измерить ток в активном режиме. Установите кондер на пару фарад без утечек, да выставьте время передачи в 1 сек или менее. Измерьте ток.
Зная ток в сне остальное запросто вычисляется и тогда ни у кого не возникнет проблем с расчетом времени работы с разной паузой.
Эта схема потребляет в спящем режиме около, именно ОКОЛО 5мкА. Так показал мультиметр. Время активности (в коде видно) около 10 мс + 15 * 15 мкс макс. Да, при напряжении ниже 2,7 он перестанет работать. Время расчетное (так и написано). Но… Как факт при передаче каждые 5 мин за 3 года батарейка ушла только до 2,87.
Полностью севшая батарейка вида CRxxxx в 80% случаев выдает более 2,87В на тестер при +20С и выше. У них умирает внутреннее сопротивление - возможность отдавать ток. Такова их специфика :p

Т.е. эти термометры на улицу ставить незя?

pvvx

Тут мы просто беседуем и т.к. у хобби связано с уточнениями и улучшениями уже имеющегося, то поиск ошибок - это первостепенное.
А "изойти желчью" я могу на github, задавая технические вопросы :p
У вас в схеме стоят кондеры по питанию на общую к 150 мкФ. Активное время вы не измерили, но если взять за условие потребление в 10 мА (пусть будет эквивалент 300 Ом), то калькулятор говорит, что с начального напряжения в 2.9В за 3 мс при нагрузке 300 Ом напряжение на нем будет 2.71В. Измерив ток и время активного режима исправьте номиналы и оно станет работать ещё в 3 раза дольше.

nikolz

Well-known member
Для примера. Вот такая "штукенция" при срабатывании примерно 30-40 раз в день работает от 2х ААА примерно 6 месяцев.
среднее время срабатывания можно уменьшить в 5 раз ( т к время отправки сообщения по ESP-Now составляет не более 0.15 сек ,
датчик можно опросить до включения радио-части при этом потребление модуля не более 12 ма )
В итоге будет работать от батарейки 3 года, а не 6 месяцев.

nikolz

Well-known member
124 мА максимум пиковое при передаче. Замерял.
Я не художник, я только учусь...
Для подтверждения передачи ESP-NOW штатные возможности NON-OS SDK (+ доп обработка на прикладном уровне). Для подтверждения RF24 функции библиотеки RF24 для Ардуино (+ доп обработка на прикладном уровне).
я делал так

ставим преобразователь повышающий за 50 руб и на выходе супер кондер.
Когда esp просыпается, то запирает преобразователь и питание идет от суперкондера.
Суперкондер на 1 фараду позволяет ESP до 20 раз проснуться и послать сообщение
Так как 20 раз не надо то достаточно суперкондера на 0.1 ф.
В итоге импульсный ток от источника питания не превышает 10-20 мА если сообщения посылаются не чаще раз в минуту.

aZholtikov

Active member
датчик можно опросить до включения радио-части при этом потребление модуля не более 12 ма )
При самодельном устройстве естественно я бы так и сделал. Но в моих поделках/переделках железо уже "заводское". Маркировка чипов затерта. Выяснять что именно стоит лень.

nikolz

Well-known member
При самодельном устройстве естественно я бы так и сделал. Но в моих поделках/переделках железо уже "заводское". Маркировка чипов затерта. Выяснять что именно стоит лень.
вообще-то я говорю о решении на уровне программы а не железа.
опрос датчика делаем либо в загрузчике, либо в основной программе отключив при старте радио часть и потом включив ее.
Я об этом писал на хабре.

aZholtikov

Active member
вообще-то я говорю о решении на уровне программы а не железа.
опрос датчика делаем либо в загрузчике, либо в основной программе отключив при старте радио часть и потом включив ее.
Я об этом писал на хабре.
Понимание на уровне теории есть. Но на практике не очень... Я не волшебник, я только учусь...
Не могли бы Вы подсказать/поправить код конкретно по этому проекту? https://github.com/aZholtikov/ESP-NOW-Window-Door-Sensor
Буду признателен.

nikolz

Well-known member
Очень мною любимый сайт. Много полезного там подчерпнул. Если не затруднит - поделитесь ссылочкой на пост плз.
-------------------
относительно поправить ваш код не смогу так как пишу на СИ.
Если на Си перейдете, то могу подсказать.

pvvx

@nikolz - По вашим ссылкам описывается “Игра в ESP”, а не реальные проекты. Очень много неучтенного, особенно по итоговой стоимости таких устройств совместно с необходимым комплексом, а про надежность вообще ничего…
Какой китаец в палатке начнет паять детям макетки/платки для продажи на али со всеми необходимыми для реализации деталями по описанным выдумкам? Оно будет стоить больше веса по золоту…

PS: LDO TPS7A0233PDBVR (25nA) не годится для ESP – не потянет пиковые токи, а остальные выжрут любые батарейки за месяцы :p

nikolz

Well-known member
@nikolz - По вашим ссылкам описывается “Игра в ESP”, а не реальные проекты. Очень много неучтенного, особенно по итоговой стоимости таких устройств совместно с необходимым комплексом, а про надежность вообще ничего…
Какой китаец в палатке начнет паять детям макетки/платки для продажи на али со всеми необходимыми для реализации деталями по описанным выдумкам? Оно будет стоить больше веса по золоту…

PS: LDO TPS7A0233PDBVR (25nA) не годится для ESP – не потянет пиковые токи, а остальные выжрут любые батарейки за месяцы :p
Совсем твоя плохо думать о китайцах. Совсем плохой человек, однако.

pvvx

Совсем твоя плохо думать о китайцах. Совсем плохой человек, однако.
ESP32 может принимать/передавать фреймы RF24? (TLSR82xx и многие другие BLE SoC - могут и для них связка из горсти микросхем не нужна, а ESP32-xx?)

pvvx

4. Куча различных датчиков на RF24. Они работают годы от одной "таблЭтки". Для интеграции их в дом используется RF24 - ESP-NOW шлюз (или несколько в зависимости от расстояний).
RF24 - нет такого протокола. Есть проприетарный ESB (Enhanced ShockBurst) от Nordic Semiconductor.

Ваше кухонное название "RF24" вводит в заблуждение и не дает никакой технической информации о протоколе.

Цитата из Служебного Романа - Я бы такие не взяла. А на вашем месте интересовалась бы сапогами не во время работы, а после неё. — Значит, хорошие сапоги, надо брать.

Народ! Налетай! ;-)
Как жаль, что я редко захожу, не получается делать то, что планировал. Других забот полно. Но все равно забавно, как мои глупые вопросы вызывают кучу побочных/параллельных/более профессиональных обсуждений )))) Читаешь и хоть немного учишься.

решение интересное, но уже почти не актуально.
полагаю, что лет 5 еще будет актуальна.
--------------------
поясняю:
ESP-NOW - это aля BLE, но с потреблением при старте в 10 раз больше, а при работе до 100 раз большим.
Цена железа, если брать TeLINK, одна и та же.
Но для автономных датчиков BLE будет в выигрыше.
Программно конечно проще, но и сеть слабея и помехозащищенность хуже.
тоесть для начинающих такой вариант получается лучше )))

pvvx

тоесть для начинающих такой вариант получается лучше )))
Если не учитывать борьбы с nRF24L01 и изучений устаревших контроллеров типа ATmega328, в сумме дающих большее потребление по питанию, чем многие современные BLE SoC. И цена такого устройства на новых SoC выходит меньше, а возможностей больше.

nikolz

Well-known member
Если не учитывать борьбы с nRF24L01 и изучений устаревших контроллеров типа ATmega328, в сумме дающих большее потребление по питанию, чем многие современные BLE SoC. И цена такого устройства на новых SoC выходит меньше, а возможностей больше.
прикольно, но на nRF24 можно реализовать усеченный протокол BLE
В результате можно и с этих чипов принимать рекламу.

Сверху Снизу