• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Перестаёт прошиваться и начинает греться esp-wroom-23

Orionssv

New member
Доброго времени суток господа. Нужна ваша помощь. Уже салил (перестали прошиваться и греются чипы даже от питания по USB) две отладочные платы ESP-wroom-23. Во избежания бОльшего количества жертв решил обратиться сюда. В общем собрал на макетке контроллер уровня жидкости в ёмкости по такой схеме
схема.png

Питание от обычного компьютерного БП. Используются +12 и +5 вольт, земля платы и БП соединены. Прошивка по usb. Всё работает, светодиоды загораются, на сервер информация отправляется. Но в какой-то момент плата перестаёт жить. При этом на макетке я до этого ручёнками ни чего не трогал, не менял Просто узнавал об этом каждый раз (оба два раза) пытаясь прошить после мелких изменений в коде. Arduino ide не мог подключится к порту.
GPIO вроде использую те что можно

esp32_pinout.png

#define Redled 23 //7-й Светодиод
#define Yellowled2 22 //6-й Светодиод
#define Yellowled1 21 //5-й Светодиодтчик
#define Greenled4 19 //4-й Светодиод
#define Greenled3 18 //3-й Светодиодтчик
#define Greenled2 5 //2-й Светодиод
#define Greenled1 17 //1-й Светодиод
#define WiFiled 16 //Светодиод подключения к WIFI
pinMode(Redled, OUTPUT);
pinMode(Yellowled2, OUTPUT);
pinMode(Yellowled1, OUTPUT);
pinMode(Greenled4, OUTPUT);
pinMode(Greenled3, OUTPUT);
pinMode(Greenled2, OUTPUT);
pinMode(Greenled1, OUTPUT);
pinMode(WiFiled, OUTPUT);

#define sensor_Redled 36 //7-й датчик
#define sensor_Yellowled2 39 //6-й датчик
#define sensor_Yellowled1 34 //5-й датчик
#define sensor_Greenled4 35 //4-й датчик
#define sensor_Greenled3 32 //3-й датчик
#define sensor_Greenled2 33 //2-й датчик
#define sensor_Greenled1 25 //1-й датчик
#define TestLed 26 // кнопкатест светодиодов
pinMode(sensor_Redled, INPUT_PULLUP);
pinMode(sensor_Yellowled2, INPUT_PULLUP);
pinMode(sensor_Yellowled1, INPUT_PULLUP);
pinMode(sensor_Greenled4, INPUT_PULLUP);
pinMode(sensor_Greenled3, INPUT_PULLUP);
pinMode(sensor_Greenled2, INPUT_PULLUP);
pinMode(sensor_Greenled1, INPUT_PULLUP);
pinMode(TestLed, INPUT_PULLUP);
Представлю любую доп.информацию по теме. Спасибо.

nikolz

Well-known member
для начала измерьте потребляемый ток и напряжение на пинах.
У Вас источник на 12 вольт случаем не просаживается на пины ESP?

Orionssv

New member
для начала измерьте потребляемый ток и напряжение на пинах.
У Вас источник на 12 вольт случаем не просаживается на пины ESP?
Ток мерять на каких машинах? На всех задействованных?
12 вольт отделены от ног оптопарами. К плате подключённый только +5 на VIN и общий на GND

nikolz

Well-known member
Ток мерять на каких машинах? На всех задействованных?
12 вольт отделены от ног оптопарами. К плате подключённый только +5 на VIN и общий на GND
ток измерить по питанию ESP
напряжение посмотреть на всех пинах платы ESP
-------------------
если не секрет зачем 12 вольт?
----------------
я делал измеритель уровня на основе емкости
в качестве датчика изолированный провод

Orionssv

New member
ток измерить по питанию ESP
напряжение посмотреть на всех пинах платы ESP
-------------------
если не секрет зачем 12 вольт?
----------------
я делал измеритель уровня на основе емкости
в качестве датчика изолированный провод
12вольт из за удаленности ёмкости от места подключения - опасаюсь падения. Но 12 вольт гальванически изолированы от esp-шки. Они ей не угрожают

nikolz

Well-known member
12вольт из за удаленности ёмкости от места подключения - опасаюсь падения. Но 12 вольт гальванически изолированы от esp-шки. Они ей не угрожают
интересно,какой ток у вас от источника 12 вольт ежели вы опасаетесь падения напряжения? Это у Вас не атомный реактор.Верно?

Orionssv

New member
интересно,какой ток у вас от источника 12 вольт ежели вы опасаетесь падения напряжения? Это у Вас не атомный реактор.Верно?
Я не замерял. Схему на uln взял в сети с уже готовыми параметрами. Она отлично работает у меня прямо сейчас. Я решил дополнить её esp–шкой, чтобы там были "Блэк Джек и шлюхи" ( сбор информации о тенденции наполняемости, отображение состояния на смартфоне (просто страница в браузере с js и прочими красивостями), алертами в телеграмм). Я полагаю (с радостью ознакомлюсь с опровержением утверждения), что 12 вольт в выходе из строя уже двух плат не виноваты - они гальванически разведены...
Подозрения на чрезмерную нагрузку выходных пинов и на питание через VIN. Но первое - в сети полно примеров где светодиоды вообще без резюков втыкают. Второе - по даташиту на vin стоит крутой преобразователь на 3.3 в с 5-14вольт до 1а по нагрузке

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Второе - по даташиту на vin стоит крутой преобразователь на 3.3 в с 5-14вольт до 1а по нагрузке
Не сильно он и крутой, скорее всего 1а будет тяжеловато без теплоотвода, я у себя, для проверки, ленту светодиодов(ws2812b примерно метр) запитывал от AMS1117, выдержал но через пару секунд нагрелся очень сильно.
Как у вас с нагревом обстоя(т)(ли) дела?

Orionssv

New member
Не сильно он и крутой, скорее всего 1а будет тяжеловато без теплоотвода, я у себя, для проверки, ленту светодиодов(ws2812b примерно метр) запитывал от AMS1117, выдержал но через пару секунд нагрелся очень сильно.
Как у вас с нагревом обстоя(т)(ли) дела?
После того как умерла первая плата, я пальцем контролировал температуру второй, когда горели все светодиоды - сам esp наелся чуть чуть ( не намного выше 36гр), остальная рассыпуха вообще не грелась (субъектное утверждение). А вот когда платка перестала отвечать - чип ощутимо горячий был. Неужели плата не может 7 светодиодов потянуть... Я к Атмеге с десяток без резюков цеплял и работала, лень мне было резюки ставить... А тут вроде тепличные условия... Может 300 маловато?

nikolz

Well-known member
После того как умерла первая плата, я пальцем контролировал температуру второй, когда горели все светодиоды - сам esp наелся чуть чуть ( не намного выше 36гр), остальная рассыпуха вообще не грелась (субъектное утверждение). А вот когда платка перестала отвечать - чип ощутимо горячий был. Неужели плата не может 7 светодиодов потянуть... Я к Атмеге с десяток без резюков цеплял и работала, лень мне было резюки ставить... А тут вроде тепличные условия... Может 300 маловато?
вы спросили помощи, а теперь рассказываете, что в интернет (т е на заборе) прочитали вместо того чтобы искать причину.
-----------------
один светодиод можете и без резистора повесить
а семь светодиодов кушают в семь раз больше
не факт что при этом вы не перегружаете по току пины.
------------------
измерьте или посчитайте какой ток потребляете по пинам и сравните с документацией

nikolz

Well-known member
максимальный ток, потребляемый одной линией GPIO, составляет 12 мА, но рекомендуется при нормальном использовании 6 мА.
у Вас по пину со светодиодом получается примерно 10 ма
Чудес не бывает

nikolz

Well-known member
Абсолютный максимальный ток, потребляемый GPIO, составляет 40 мА в соответствии со спецификацией ESP32.

Orionssv

New member
максимальный ток, потребляемый одной линией GPIO, составляет 12 мА, но рекомендуется при нормальном использовании 6 мА.
у Вас по пину со светодиодом получается примерно 10 ма
Чудес не бывает
Чудес не бывает - это правда! Значит мне ограничивающие резюки до 550 ом поднять? как раз около половины спилится)). верно?

Orionssv

New member
Абсолютный максимальный ток, потребляемый GPIO, составляет 40 мА в соответствии со спецификацией ESP32.
У меня, если считать что 10мА на ногу, в апогее будет 70мА, что явно выше абсолютного максимума... Значит светодиоды убивали мои esp-шки? Может вобще ключи на полевиках сделать для них? Не перебор?))

nikolz

Well-known member
У меня, если считать что 10мА на ногу, в апогее будет 70мА, что явно выше абсолютного максимума... Значит светодиоды убивали мои esp-шки? Может вобще ключи на полевиках сделать для них? Не перебор?))
пины ESP имеют 4 режима работы по току 5 ма 10 ма 20 ма и 40 ма. По умолчанию включен режим 20 ма.
но максимальный ток ограничен 40 ма
т е если пины работают по очереди то ток можно сделать и 40 ма
если же они включаются одновременно как у вас , то 8 пинов отдадут не более чем по 5 ма
--------------------
Для того чтобы светодиод светил достаточно 1-5 ма.
Попробуйте просто увеличить резисторы например до 1 ком
----------------
еще можно не изменяя резисторы сделать динамическое свечение
например на интервале 7 мс включать или нет диод в зависимости от кода на 1 мс
В итоге у вас средний ток не превысит 10 ма.
------------------
если яркость недостаточна поставьте дополнительно транзисторы на выходе и включайте хоть прожекторы.

Orionssv

New member
пины ESP имеют 4 режима работы по току 5 ма 10 ма 20 ма и 40 ма. По умолчанию включен режим 20 ма.
но максимальный ток ограничен 40 ма
т е если пины работают по очереди то ток можно сделать и 40 ма
если же они включаются одновременно как у вас , то 8 пинов отдадут не более чем по 5 ма
--------------------
Для того чтобы светодиод светил достаточно 1-5 ма.
Попробуйте просто увеличить резисторы например до 1 ком
----------------
еще можно не изменяя резисторы сделать динамическое свечение
например на интервале 7 мс включать или нет диод в зависимости от кода на 1 мс
В итоге у вас средний ток не превысит 10 ма.
------------------
если яркость недостаточна поставьте дополнительно транзисторы на выходе и включайте хоть прожекторы.
Отлично! Это уже конкретное предложение решения моей проблемы! Спасибо! светодиоды имеют чисто информативное назначение, они должны светиться, а не светить))) Даже если светимость будет 60-70% от нормального - уже хлеб. Короче, пробую свою последнюю есп-шку поставить с 1к на светики... Динамическая индикация - это тоже интересно. Но не нагрузит ли это проц, который и так... А чо он собственно делает... Следит за пинами в loop-e да шлёт GET`ы... Заморочусь короче. А пока большое спасибо за совет.

nikolz

Well-known member
Отлично! Это уже конкретное предложение решения моей проблемы! Спасибо! светодиоды имеют чисто информативное назначение, они должны светиться, а не светить))) Даже если светимость будет 60-70% от нормального - уже хлеб. Короче, пробую свою последнюю есп-шку поставить с 1к на светики... Динамическая индикация - это тоже интересно. Но не нагрузит ли это проц, который и так... А чо он собственно делает... Следит за пинами в loop-e да шлёт GET`ы... Заморочусь короче. А пока большое спасибо за совет.
следить за пинами вы можете поручить ULP в режиме SLEEP

nikolz

Well-known member
для проверки свечения диода просто подкючите его через резистор к 3.3 вольтам и подберите максимальное значение резистора когда свечения вам достаточно

nikolz

Well-known member
если не ошибаюсь то у вас определение уровня происходит по замыканию контакта
тогда светодиоды надо совместить с контактами
контакт замыкается - светодиод горит
и в итоге незачем нагружать диодами ESP

Сверху Снизу