Питание ESP8266 от lipo аккумулятора.

kox58

New member
Добрый день!
На сайте читал, что модуль не переносит питание выше 3,7 вольта. Ради интереса попробовал запитать модуль от полностью заряженного lipo акб, напряжение на нем 4,2в, модуль 2 дня работает
исправно.
 
Последнее редактирование:

kox58

New member
Вот этого сказать не могу- на мультиметр спалил предохранитель, отвечающий за измерение малых токов, и все забываю купить.
Кстати, если включен режим AP, то судя по нагреву чипа- жрет он сильно больше, нежели в режиме Station- в этом режиме чип холодный.
 

Victor

Administrator
Команда форума
Вроде история такая: китайцы (Espressif) делали Soc ESP8266EX под 5 вольт. Оказалось, что чип на 5 вольтах перегревается, но нормально работает на 3,3в. Поставили в спецификации от 3,0 до 3,6В. Другие китайцы (AI-THINKER) сваяли под чип модули на 3,3В, остальные китайцы стали просто их копировать.

У меня, на личном опыте: при подаче питания 5В чип грелся около минуты, потом стал остывать. В следующий раз уже не запустился.
Обвес чипа на модуле сдох или сам чип - не выяснял. Получается, что при повышении напряжения обычная лотерея: у кого-то работает, а у кого-то нет.
Также в сети (в англоязычном сегменте) в первое время были сообщения о выходе модуля из строя при подключении 5В UART. В настоящее время таких сообщений не встречал.
 

kox58

New member
Судя по тому, что вы написали:
Вроде история такая: китайцы (Espressif) делали Soc ESP8266EX под 5 вольт. Оказалось, что чип на 5 вольтах перегревается, но нормально работает на 3,3в.
Велика вероятность, что сдохла флешка, а чип может оказаться целым. Там больше гореть то и нечему-все остальные компоненты пассивные.
 

JustACat

Moderator
Команда форума
kox58, все таки в чипе мноо чего, не забывайте, это вещь сложная. В нем внутри могут сгореть какие-то отдельные цепи. Тогда чип будет работать частично, снаружи будут наблюдаться разные странности.
Простой пример на старом добром АВР - на одной mega2560 спалил пин 3 на выход. То есть его выходную цепь. Во всем остальном сама mega прекрасно работает уже несколько лет. И даже на вход пин 3 работает. А на вход - не але.
Так что состояние всего чипа ESP может измеряться не только как: рабочий/нерабочий. Но и частично рабочий/не рабочий - что гораздо, имхо, неприятнее, т.к. может попить крови при разработке и отладке.
Ну и контроль качества компонентов у китайцев, опять же. Отсюда и плавающие результаты - у кого-то горит прямо сразу от 5 вольт, а у кого-то держится.
А так у нас тут где-то поблизости тема про 5-вольтовое питание. Там человек в грудь кулаком бьет, что у него все прекрасно работает на 5 вольт. Точнее бил. Сейчас пропал куда-то, но может занят просто. Вот, нашел, почитайте, если интересно.
 

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Поэтому 5 вольт на входы без проблем
Наверно все же с оговоркой " в течение короткого времени, например при отладке, но не в режиме непрерывной эксплуатации". Иначе получается противоречие с
А далее, если отвод тепла не обеспечивается то сгорит
 

kox58

New member
вообще-то пока я наблюдаю незнание и невежество в большей степени на русскоязычных сайтах аля-кулибины.
У китайцев в документации написано все верно, надо лишь внимательно читать, а не надеяться на свою природную "гениальность"
Я не надеялся на свою природную гениальность, когда подключал к lipo модуль, и прекрасно понимал возможные последствия. У меня была потребность записать модуль от акб- я это сделал.
 

kox58

New member
Ну что вы так категоричны?
Я что, поставил модуль с повышенным питанием в управление реактором АЭС, которая видна из окна вашего дома? Или призываю всех следовать моему примеру?
 

Victor

Administrator
Команда форума
Вообще говоря, у нас в наличии документация только на чип, SoC ESP8266EX, а работаем мы с разными модулями разных производителей на этом чипе но разном обвесе. На модули документации нормальной нет. Кое-что было на NodeMCU Dev Board и недавно появилось на WROOM и WROOM-02. Поэтому рассуждать на эту тему можно бесконечно и на помощь приходит только практический опыт. Вот мой модуль ESP-01 неизвестного производителя сгорел от 5-ти вольтового питания, а у кого-то (такой же или другой модуль) работает на 6 вольтах. Вполне возможно, что у меня повреждена только флеш память, а чип здоров, но проводить ремонт модуля за 3$ не выглядит целесообразным. Так что документация на чип это только отправная точка, ориентир так сказать. Говоря о питании модуля надо рассматривать как питание чипа, так и питание памяти. Поэтому все участвующие в этом обсуждении в чем-то правы. Разумеется это только мое личное мнение, которое вполне может не совпадать с вашим.
 

kox58

New member
Согласен.
Вообще использование железа на нештатных режимах зачастую дает интересные результаты, эту тему нельзя отнести к интересным результатам, а вот если взять мир игровых приставок...
 

Victor

Administrator
Команда форума
модули разрабатывают конструктора радиоаппаратуры
ага, только китайские конструкторы, боюсь точно такие же как и китайские писатели документации и точно такие же, как китайские программисты, написавшие Espressif SDK :)
 

JustACat

Moderator
Команда форума
А мне вот, кстати, тоже была интересна тема работы модуля от LiPol'ки.
Но я в ступоре на сей счет: липолька работает на напряжениях от 4,2 до 3,3 (а то и до 3,0)...
Подключить напрямую мне не позволяет что-то внутри меня :)
Хотя я и не реактор делаю, но на свои устройства привык полагаться. А если в по документации "так низзя" - значит положиться на устройство точно не получится.
Провести какие-то испытательные запуски? Так ведь модуль может 2 дня работать (на испытаниях), а потом на реальном устройстве через месяц сгореть. А я считаю - что такое неприемлемо (для моих поделок).

Так что нужно четко 3,3 вольта. А вот как сделать из липолевских 4,2-3,3 - ровные 3,3? Да еще и с хорошим КПД - вот это я пока в ступоре.
Вообще в идеале было бы найти некий модуль (контроллер питания) готовый, способный следить за зарядом аккумулятора, заряжать однобаночную небольшую липольку и с нее же выдавать ровные 3,3 вольта (и минимум 800 mA) на всем протяжении ее емкости.
Есть у кого кандидаты? (не, я в курсе, что сейчас море всяких DC-DC преобразователей, но я какие пересмотрел, все либо слабенькие по мощности, либо по другим параметрам не проходят, у обычных LDO - падение приличное и КПД так себе)
 

kox58

New member
Я только предположу:
AVR с ШИМ через P канальный mosfet. Запитываем AVR от lipo и с помощью встроенного в AVR АЦП измеряем напругу на АКБ, и опираясь на показания АЦП производим корректировку наполнения ШИМ. Если АКБ разряжен контроллер подключает зарядку на TP4056. Только емкость электролитического конденсатора по питанию модуля должна быть высокой.
Это просто концепт быдлостабилизатола- ногами не пинать.:)
 

JustACat

Moderator
Команда форума
nikolz, по заряду подходит как раз предложенная kox58 TP4056 - у нее параметры как раз, мелкий размер, мало деталей обвязки. Ток заряда регулируется 1 резистором вплоть до 1 A (что много).
Предполагается небольшой аккумулятор от 300 mAh до 1 Ah. Так что токи заряда небольшие. Зарядка в идеале от USB (5 вольт), т.к. везде есть. Желательно от USB ПК (то есть чтобы хватало его мощности).
КПД? Чем больше - тем лучше. Причем именно КПД преобразователя из LiPo в 3.3 интересует, а не КПД зарядки. Ну логично - чтобы жило как можно дольше. Четких временных рамок нет, т.к. пока это все в теории.
По КПД, как мне кажется, лучше импульсные преобразователи. На линейниках тупо в тепло куча уйдет же...
По пульсациям - даже не знаю. Опять же - важно, чтобы ESP было комфортно. А как заряжать - не суть.
То есть нужно, чтобы была часть следящая за аккумом, и заряжающая его по необходимости от USB, и часть, которая бы от этого аккума корректно питала бы ESP. И все это как можно меньшего размера, иначе смысл потеряется.
Если эти две части можно совместить в какой-то одной девайсине - то вообще супер. TP4056 - хорош. Но он только для заряда, если бы еще что-то такое для DC-DC - то можно было бы вместе с ним использовать.

Просто если было бы 2 банки LiPo последовательно и напряжение в два раза больше - то было бы проще с DC-DC. Так как там падение напряжения не было бы впритык к рабочему напряжению ESP... Но 2 банки - не вариант...

PS: кстати, вариант @kox58 в общем-то вариант. Разве что не хочется все же свой преобразователь на АВРке делать. Готовое было бы предпочтительнее.
 

kox58

New member
Вполне сгодится 8 ногая Attiny 24, 45 или 85.
У нее на борту есть 3 АЦП, TP4056 тоже 8 ногий.
Mosfet например такой: IRLML2244- корпус SOT-23.
Итого Attiny работает от внутреннего RC генератора, так что при желании можно все очень компактно сделать.
 

JustACat

Moderator
Команда форума
kox58, да эт понятно, что можно, вот только у меня осцилла нету, и с разработкой именно питающих частей никогда не сталкивался. Боюсь, что просто не смогу из этого сделать рабочий вариант. Особенно учитывая, какая ESP капризная в части питания. Без осцилла ни выбросы, ни пульсации не померить нифига... (да-да, давно пора осцилл купить, но вот все что-то никак)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Что-то я не понимаю в данной теме :) Чип ESP8266 на плате с flash стоит менее любого AVR и имеет достаточно I/O, но его зачем-то меняют на AVR :confused:
Поставьте два ESP8266, на одном выключите WiFi и получите унификацию. Грузить в него глючное китай-SDK никто не заставляет принудительно :) Без него это просто CPU на 160MHz с 128к RAM + flash.
АКБ всё равно надо заряжать. В момент заряда напряжение на нем превышает норму для успешной работы ESP8266. Значит необходимо ставить линейный стабилизатор на 3.3V и его отключение MOSFET-ом. Просадка линейника в 0.06..0.1В (это смотря какой взяли - более 250 mA от него никогда не требуется) при разряде АКБ ниже 3.3+0.0x B никого беспокоить не должно и ничего плохого на ESP8266 не окажет. Сложность только в системе запитки ESP8266, когда он спит (deep-sleep). Необходимо обеспечить ток в несколько uA при 1.8...3.3В. Это можно решить и резистором с АКБ, т.к. при просыпании активируется GPIO16 и по нему включается ключ на стабилизатор питания от АКБ, а reset срабатывает позже, т.к. включена RC цепь.
 
Последнее редактирование:

sherr

New member
Вот неплохой вариант - TSP73633 (в Элитане - 50 р /1шт) - 400 ма, падение напряжения 75 мв, малошумящий линейник, причём
если на банке станет меньше 3,4 в - то просто будет на выход давать на 75 мв меньше, чем на входе, средний КПД ~ 85% .
Учитывая, что 90% емкости литмй-ионника лежит от 3,9-3,4 вольт то средний КПД ~ 85% , и никаких импульсных помех,
сбивающих радиотракт. Корпус SOT23-5 .Вывод отключения есть .
Есть и на больший ток, и в более паябельных корпусах, но дороже .
 
Сверху Снизу