• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Покритикуйте, пожалуйста схему.

sashacmc

New member
Уважаемые форумчане, покритикуйте, пожалуйста схему.

Было у меня несколько проектов на 1-wire, сейчас решил приобщиться к беспроводным технологиям. Собрал пару мелких проектов на esp07 (с термометрами и т. д.)

Теперь решил сделать более сложный.
Управление 4-мя источниками света на 220, чтение 6 датчиков типа "сухой контакт", получение температуры, влажности и уровня освещенности.

Наибольшие сомнения у меня в следующих моментах:
  • Правильно ли рассчитаны нагрузки и сопротивления?
  • Допустимо ли использование GPIO16 и GPIO15 подобным образом? (GPIO15 надо через 10кОм к земле притягивать, вроде, а у меня меньше будет)
  • Обязательно ли после pfc8574 делать притяжку к питанию всех выводов?
Может еще какие недочёты есть?

Почему-то файл не приложился

Последнее редактирование:

sashacmc

New member
схема мелкая. Разрежьте на куски.
Картинка кликабельна.

Какая логика в постановке 10 ком на землю GPIO15?
Например вот тут написано http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/ что нужно именно 10к

Попробуйте объяснить назначение сомнительных подтяжек
В схемах на DS2408, которые я раньше делал, все подключения "сухого контакта" требовали подтяжки чтобы вход не болтался в воздухе и не срабатывал от разных наводок. Тут по аналогии сделал.

sashacmc

New member
В схеме nodemcu 12к на GPIO15 и указано:
On every boot/reset/wakeup GPIO15 must keep LOW,GPIO12 must keep HIGH.
10k и 12k разница не большая, а не будет ли плохо от 220Ом?
Нет я понимаю что он нормально заведется в 99% случаев. Я поначалу вообще просто на землю GPIO15 кидал.
Но хочется что-бы все максимально правильно было, насколько это возможно в данном устройстве.

sashacmc

New member
только сейчас обратил внимание на 220 ом. прикольно у Вас получается. 10 ком а ему параллельно 220 ом.
Вы где такую схему включения оптрона срисовали?
Когда оптрон стоит и рабочий, то да, а если вдуг перегорит или пока не установлен, то пусть будет.

Изначально здесь, потом кочевала из платы на плату.

nikolz

Well-known member
Когда оптрон стоит и рабочий, то да, а если вдуг перегорит или пока не установлен, то пусть будет.
Изначально здесь, потом кочевала из платы на плату.
Так у Вас совершенно другая.
В этой схеме все правильно - оптрон на +5 и к ключу
А у вас - оптрон к ключу и на землю.
почувствуйте разницу.

sashacmc

New member
Ну, я в общих чертах представляю как работает оптрон, грубо говоря со стороны esp мне нужно просто зажечь светодиод внутри него. Разве не так?
Более того приведенная в первом посте схема отдельными блоками частично проверена на макетке и вполне работает (и с GPIO15 с "лишним" резистром на 10k) в том числе.
Но работа в течении 15 минут на макетке это, как показывает практика, не тоже самое что бесперебойная работа в течении нескольких лет в реальных условиях.

nikolz

Well-known member
Ну, я в общих чертах представляю как работает оптрон, грубо говоря со стороны esp мне нужно просто зажечь светодиод внутри него. Разве не так?
Более того приведенная в первом посте схема отдельными блоками частично проверена на макетке и вполне работает (и с GPIO15 с "лишним" резистром на 10k) в том числе.
Но работа в течении 15 минут на макетке это, как показывает практика, не тоже самое что бесперебойная работа в течении нескольких лет в реальных условиях.
------------------------------------
Я Вам не писал что схема не будет работать.
Лишних резисторов можно ставить сколько душе угодно и сколько позволяет кошелек.
Вы просили покритиковать Вашу схему.
Если хотите чтобы ее похвалили, то так и напишите.

sashacmc

New member
Хорошо, перефразирую, покритикуйте _конструктивно_, пожалуйста. Где номинал подправить или что подключить по-другому.
От посыла "А не пробовали почитать учебники по радиотехнике или посмотреть форумы и статьи по этому направлению?" толку мало.
Форумы смотрел, статьи читал. И в даташитах копался по всем используемым компонентам, вроде все по правилам. Но опыта мало мог что и пропустить.

nikolz

Well-known member
отключите 220 от земли . отключите вывод оптрона от esp и подключите его к +5в. вывод 220 ом подключите к esp. поменяйте местами 220 ом и оптрон.
покажите что получилось.

nikolz

Well-known member
теперь посмотрите рабочий ток оптрона и сравните его с 3.3/220. А также сравните 3.3/220 c допустимым выходным током ESP

sashacmc

New member
Не совсем понял что значит "отключите 220 от земли".
Остальное см. во вложении на примере OK1
Так?

nikolz

Well-known member
Не совсем понял что значит "отключите 220 от земли".
Остальное см. во вложении на примере OK1
Так?
Если я правильно разглядел, то у Вас 220 ом 1 конец -> земля 2->оптрон.
Оптрон -> ESP GPIO15.
Таким образом у вас оптрон питается от ESP. Если на выходе ESP логический ноль будет достаточным для открывания оптрона, то оптрон никогда не выключится.
Поэтому надо подключить оптрон не к земле а к питанию, т е от esp конец оптрона на питание, а 220 ом конец от земли к ESP.

sashacmc

New member
Т. е. открывание оптрона будет происходить когда на GPIO будет логический ноль, а выключение когда единица?
Правильно понимаю?

sashacmc

New member
Собрал на макетке схему ESP + OK1 (см. вложение)

Теперь при логическом нуле на выходе 220_1 220V, а при единице 110V
Я что-то сделал не так? Может номинал резистра другой нужен при таком подключении?

Вложения

sashacmc

New member
У оптрона "LED Trigger Current, Current Required to Latch Output (Main Terminal Voltage = 3 V(2))" = 5 mA
3.3/220 = 15 mA
Для изначальной схемы более чем достаточно.
А вот для измененной схемы как считать я что-то запутался. :(

Сверху Снизу