• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru! Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей. Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Покритикуйте, пожалуйста схему.

nikolz

Well-known member
вот этот пожалуй самый дешевый
1.5KE7.5A, Защитный диод, 1500Вт, 7.5В, DO-201

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
не все так просто. стабилитрон обрежет положительный импульс, а что делать с отрицательным
Так отрицательный будет закорочен прямым переходом стабилитрона. Лучше конечно, варистор или то что Вы предложили
защитные диоды

sashacmc

New member
Я правильно понимаю, что на стабильность работы в штатном режиме эти диоды никак не влияют,
и их единственная цель защитить схему если вдруг на линию с "сухого контакта" придет высокое напряжение?
А аналог DO-201 в SMD корпусе не подскажите?
Их нужно между землей и выводами PCF8574 ставить?

nikolz

Well-known member
Я правильно понимаю, что на стабильность работы в штатном режиме эти диоды никак не влияют,
и их единственная цель защитить схему если вдруг на линию с "сухого контакта" придет высокое напряжение?
А аналог DO-201 в SMD корпусе не подскажите?
Их нужно между землей и выводами PCF8574 ставить?
---------------------------------
Вот вариант двунаправленного защитного диода (два диода в чипе)
Электронный регулятор напряжения pesd5v0u2bm, 315 диод оур защиты BIDIR SOT 883 PESD5V0U2BM PESD5 5 V 20 шт. купить на AliExpress

sashacmc

New member
А еще подскажите, схема будет питаться от
ru.aliexpress.com/item/HLK-PM12-AC-DC-220V-to-12V-Buck-Step-Down-Power-Supply-Module-Converter-Intelligent-Household/32600147427.html

Нужно ли при таком раскладе какая-то защита на входе 12V?

sashacmc

New member
Вытравил я плату согласно последнему варианту схемы. Распаял все компоненты, подключил и... плата не завелась. После недолгих расследований с несколькими перепайками стало понятно почему.
В таком варианте идея "включать нулем" привела к тому, что GPIO15 оказался притянут к плюсу, а не к земле пришлось резать дорожки и подключать четвертый оптрон к PCF8574 и в коде потом все это обходить.

Сверху Снизу