Анамнез глюков прежний:
1. Глюки вызывают срабатывающие реле, к которым подключена нагрузка. Пустые реле ничего не вызывают, щелкают себе, да и всё.
2. Глюки являются следствием ложного срабатывания прерываний на GPIO in. Стоит отвязать какой-то GPIO in от обработки прерывания, как глюки на управляемом им реле исчезают.
В самом общем виде в любой системе, подверженной сбоям от помех, можно и нужно выделить следующие составляющие:
1) источник помехи
2) среда передачи помехи от источника к приемнику
3) приемник помехи
4) способ, которым помеxа вызывает сбой
По этим пунктам к настоящему моменту мы имеем следующее.
1) Источником помех в основном является нагрузка, которую коммутируют контакты реле. Тип этой нагрузки не озвучен(или я пропустил).
Наиболее "ядовитым" источником помех являются индуктивные нагрузки - трансформаторы, моторы, и т.п. Энергия накапливается в индуктивности нагрузки и мгновенно высвобождается в виде помехи в момент размыкания контакта реле. Проверенным способом уменьшения помех является шунтирование как самой нагрузки, так и контактов реле RC-цепочками (снабберами). Обычно ставят конденсатор 0.01...0.1 мкФ и последовательно резистор 47..100 Ом. Конденсатор должен быть или на 250 Vac (так наз. "конденсатор типа Х1" или "конденсатор типа Х2"), или хотя бы на 630 Vdc . Резистор должен быть проволочный или объемный углеродный, в крайнем случае можно поставить металлопленочный на 1..2 Вт, например, МЛТ-2.
2) Высвободившаяся в момент размыкания контакта реле помеха поначалу циркулирует по контуру "индуктивность нагрузки" - "провода от нагрузки к реле" - "контакт реле". Амплитуда помехи может доходить до нескольких киловольт, длительность переднего фронта - единицы наносекунд, длительность импульса помехи - десятки наносекунд. Быстро рассеяться ей мешает индуктивность проводов.
За счет очень крутого фронта эта помеха легко проходит даже сквозь небольшие емкости. Если рядом с проводами "от нагрузки к реле" лежат сигнальные провода, то емкость связи может составлять единицы-десятки пикофарад. Этого достаточно, чтобы часть помехи "перепрыгнула" в сигнальные провода и побежала там.
Проверенным способом улучшения помехоустойчивости является пространственное разделение силовых и сигнальных кабелей. Их укладывают в раздельные кондуиты на некотором расстоянии друг от друга. Даже если кондуиты пластмассовые, это дает заметный эффект, посколку емкость связи сильно уменьшается.
Отмечу, что не жалкий ламерский бред pvvx, а именно описанное выше в пп 1,2 является основой для испытаний на помехоустойчивость по стандарту МЭК 6100-4-4, описанному ранее. Именно такие процессы являлись основой и для задания характеристик генератора помех, описанного в стандарте, и для "емкостного зажима", и для всей испытательной установки.
3) Про то, как помеха пробегает земляным цепям примника, я вполне достаточно рассказал ранее. Другие рекомендации можно найти в неоднократно упоминавшейся статье "Помехоустойчивые устройства". Еще раз подчеркну, что варисторы никак помогают, они годятся только для защиты от электростатических разрядов.
4) Помеха может вызвать сбой двумя способами:
- аппаратный сбой (обычно это вызывает перезагрузку)
- создаст ложный сигнал
Поскольку вы уверены, что аппаратного сбоя нет, а есть только ложные сигналы, то возникает определенное противоречие. Параметры настроек помехоподавления, которые вы приводили ранее, таковы, что никакие короткие помехи не могут пройти через такие фильтры и вызвать ложное срабатывание.