Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем hc2hunter, 23 мар 2018.

  1. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.231
    Симпатии:
    100
    Если бы вы удосужились туда заглянуть, то увидели бы, что типичное ограничивающее напряжение составляет 25 В. С резисторм номиналом 1к, который вы бесстыже стырили из моего поста #5, ток во входной пин превысит 20 мА. Что недопустимо даже для обесточенного устройства, ну а для работающего вполне может вызвать защелкивание.

    "Проходит проверку применения на практике" - классический ответ тупого радиолюбителя. И без этого варистора будет работать, пока нет элекростатического разряда. А если подать разряд, то в вашей схеме и с варистором вполне таки может сгореть.

    Но вы-то по недоумию думаете что этот варистор якобы защищает от "КЗ от домашних БП", что просто смешно. =:D=
     
  2. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.231
    Симпатии:
    100
    Откройте даташит и узнаете. У оптрона PC817 типичный коэфф. передачи тока более 100% при токах светодиода начиная со 100 мкА.

    PC817_CTR.png

    Судя по всему, вы думаете, что светодиод имеет какой-то "порог" тока, ниже которого он не светится? Вы ошибаетесь. Передаточная характеристика светодиода в широких пределах монотонна, он светится даже при токах в единицы мкА. И если вы глазами не видите этого свечения при дневном свете, это еще не значит, что его нет. Фототранзистор в оптроне чувствует даже слабое свечение светодиода. График наверху начинается со 100 мкА, но и при меньших токах оптрон прекрасно работает. Просто это нетипичный режим работы, потому в даташите его не описывают.

    У вас при сравнительно малых токах не "оптрон не работает", а контакт выключателя не контачит. Вы же собирались кнопку ставить, а вместо этого для тестирования впендюрили сетевой выключатель, у которого контакты рассчитаны на сетевое напряжение и амперные токи. Ставьте малосигнальную кнопку, тогда будет все работать и при 470 Ом.
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2018
    hc2hunter нравится это.
  3. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Спасибо за разъяснение, я это учту.
    Действительно, я не задумывался, что такая грубая "кнопка" как выключатель может не пропускать слабые токи.
     
  4. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    В общем, сейчас вообще отсоединил платку управления кнопками от основной схемы. Полностью.
    На GPIO просто висит проводок длиной 20см в воздухе, и любое прикосновение к контактам на плате вызывает срабатывание GPIO. Прикоснуться можно к земле, питанию или вообще болтику соседней платы, который ее держит. Можно отверткой, пассатижиками. Это вызывает срабатывание.
    Стоит "проводок-антенну" выдернуть из GPIO, все эфекты прекращаются.

    Может я вообще с чем-то не тем борюсь?
     

    Вложения:

  5. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.231
    Симпатии:
    100
    У вас высокоомный вход висит в воздухе, да еще с "антенной". Что еще вы при этом ожидаете? Поставьте на этот вход резистор - или на землю, или на питание. Хотя бы 10 кОм, или меньше.
     
  6. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    подключил схемку кнопок назад, но полностью отключил схему реле (на фото видно, что она отдельной платой).
    чудеса те же самые... но видимо теперь связаны со срабатыванием оптопары? попробую рекомендации из сообщения #5.
     
  7. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Провел эксперимент...
    Я прошу прощения, что не все номиналы точно как рекомендуемые, взял что нашлось... Схема сейчас выглядит так: Буфер обмена01.jpg

    Но вот что скажу - больше кнопка не работает вообще. Ее нажатие ни на что не влияет.
    Помехоустойчивость тоже возросла очень сильно! Но все еще можно добиться прикосновением отвертки к разным частям платы, чтобы GPIO среагировал. Также схема по-прежнему реагирует на втыкание потребителей в разные розетки в комнате...

    Я как-то в ужжасе... :eek:
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2018
  8. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Ну и еще попробовал резистор и конденсатор параллельно светодиоду подключить на землю.
    Ничего особо не изменилось - помехозащищенность кое-какая присутствует, хотя и недостаточная. Кнопка также не работает.
     

    Вложения:

  9. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.653
    Симпатии:
    181
    Ну так вы делайте, что вам посоветовали, резистор и конденсатор параллельно светодиоду, а не куда то в схему.
    Попробуйте подключить так:
    Буфер обмена01.PNG
    Резистор на 100 ом и конденсатор на 0.1 мкф.
     
    Последнее редактирование: 26 мар 2018
  10. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    эм... так вроде попробовал же уже, 2-мя сообщениями выше...? что-то неверно сделал...?
     
  11. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.653
    Симпатии:
    181
    Какой источник питания у вас?
     
  12. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    да вот уже подумываю, не может ли быть в нем какая-то причина...?
    вот такой блочок использую, питание подается прямо сразу на плату, штекером:
    DSC_20180326_123109_833.JPG DSC_20180326_123134_292.JPG
     
  13. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.653
    Симпатии:
    181
    Если исправен, должен работать.
     
  14. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    ну, во всяком случае по мультиметру на плате значения +3.3 и +5 весьма точные. и они не "плавают" при срабатывании реле и т.п.
    так что, наверное исправен...
     
  15. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Ну... еще момент. Оптопара у меня HS817, а не PC817. Но вроде по даташитам это клоны...? поэтому я не придавал значения этому факту.
     
  16. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.231
    Симпатии:
    100
    Какая кнопка? Все тот же сетевой выключатель вместо кнопки?

    Как реагирует? Скетч штатно отрабатывает нажатия? Или скетч глючит и зависает?
     
  17. CodeNameHawk

    CodeNameHawk Moderator Команда форума

    Сообщения:
    1.653
    Симпатии:
    181
    Мультиметром импульсную помеху не увидите.
    Отключите кнопку, светодиод закоротите перемычкой, если плата реагирует на прикосновения, попробуйте от другого источника питания.
     
  18. =AK=

    =AK= Гуру

    Сообщения:
    1.231
    Симпатии:
    100
    Описание ваших проблем довольно смутное и оставляет много места для гаданий на кофейной гуще. Вообще же, глядя на фотографию вашего устройства, я все больше склоняюсь к тому, что ваши проблемы в основном из-за того что у вас монтаж плохой. Разномастные платы засунуты в одну коробку и кое-как соединены довольно длинными проводами. Качественной земли не видать, разделения "чистой" и "грязной" земель - тем более. Из-за этого что у вас чуть ли не любая внешняя помеха вызывает сбой.

    Почитайте-ка вот эту статью.
     
  19. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Так... Похоже основные проблемы я решил.
    Был обнаружен непропай резистора "470 Ом" на шину питания. Оттого и не работала оптопара.
    Поэтому схема сейчас выглядит так: Буфер обмена01.jpg

    Помехи от прочих потребителей в комнате пропали. Но остались ложные срабатывания, если, например, дотронуться отверткой до земель на плате, или до 3.3 на платах. Причем, сам я держусь за изолированную ручку отвертки, а жальцем дотрагиваюсь до земли схемы. И опс - GPIO срабатывает. Это можно как-то объяснить? Как я влияю таким образом на работу схемы?
     
  20. hc2hunter

    hc2hunter Читатель

    Сообщения:
    143
    Симпатии:
    8
    Сделал видео с отверткой! Вдруг подскажите, что это за явление...
    Сейчас сделано, что от GPio-кнопки включается лампочка синяя, которая сидит на GPio2

     
    Последнее редактирование: 26 мар 2018

Поделиться этой страницей