• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Помехозащищенность выносной кнопки

pvvx

Активный участник сообщества
Сгодятся и обычные диоды если от добавить резистор 1 кОм между диодами и пином.

А высеры pvvx лучше игнорировать, он как обычно несет всякий бред.
Ну не такой бред как =AK=. До такого бреда, я ещё не дорос:
выгорит кнопка выключателя лампочки на 220В от проходящих через неё 30 мА... :eek:
:D:D:DМало того что вы напрасно греете окружающее пространство, такой ток вызывает ускоренную деградацию светодиода оптрона и обгорание контактов кнопки.:D:D:D
------
<бред вырезан> если от добавить резистор 1 кОм между диодами и пином.
Как у меня на схеме? https://esp8266.ru/forum/threads/pomexozaschischennost-vynosnoj-knopki.3291/#post-49857
Обратный ток у простых диодов Шотки (при реальны рабочих температурах модуля - греется он :) ) может достигать более 5 мА. :p

Последнее редактирование:

=AK=

New member
выгорит кнопка выключателя лампочки на 220В от проходящих через неё 30 мА... :eek:
Вот уж воистину бред сивой кобылы

Вы в своей схеме в посте #9 нарисовали то, что я озвучил в посте #5. А то что вы причинно-следственные связи не улавливаете, так этому уже никто не удивляется.

Кстати, в вашей схеме номинал этого резистора должен быть на два порядка больше. Вы же бездумно сперли 1 кОм из моего поста, не понимая как правильно выбирать номинал для своей бессмысленно дорогой схемы. =:D=

pvvx

Вот уж воистину бред сивой кобылы
Нда. Деменция у =AK= приближается к последней стадии...
Открываем любой ГОСТ и параметры контактов. Возьмем первое попавшееся РЕЛЕ, т.к. у них контакты лучше, чем у китайского выключателя... Почитаем... http://www.relay-start.ru/upload/iblock/8e2/rep26-p.pdf
И обнаруживаем: Минимальный рабочий ток контактов 0.01 A, при U=24B...
Не правда, странно =AK=? Ещё и напряжение указано :)
Вот ТС то и помучается, гася дребезг, который вы ему пытаетесь увеличить в сотни раз...
Кондеров побольше поставьте :):):):):)
И резистор как nikolz хочет - десятки кОм :)
Вы в своей схеме в посте #9 нарисовали то, что я озвучил в посте #5. А то что вы причинно-следственные связи не улавливаете, так этому уже никто не удивляется. =:D=
Какие ещё причино-следствия у вас? :confused:
Совсем заблудились и правильной схемы даже дать не можете "дитям"? :D
----
Интересно, что там выйдет у ТС при выполнении рекомендаций =AK=?
Медно-закисный детекторный приемник или радиоприёмник Лосева 1920-х годов (постоянное смещение как раз то, с делителя на диодах Шотки)? :D

=AK=

New member
Открываем любой ГОСТ и параметры контактов. Возьмем первое попавшееся РЕЛЕ, т.к. у них контакты лучше, чем у китайского выключателя... Почитаем... http://www.relay-start.ru/upload/iblock/8e2/rep26-p.pdf
pvvx путает ГОСТ и даташит. Ну так что еще ожидать от радиолюбителя...

И обнаруживаем: Минимальный рабочий ток контактов 0.01 A, при U=24B...
Угу. Таковы характеристики этого конкретного реле. Однако это никак не распространяется на невесть-какую-кнопку, используемую ТС. Невежда pvvx искренне думает, что все контакты одинаковые. А они разные, вот ведь сюрприз. И материалы контактов разные. Скажем, для позолоченных контактов минимальный ток всего 1 мкА.

Берем первую попавшуюся кнопку и видим, что у нее минимальный ток 10 мкА при 1В, а максимальный - всего 50 мА.

Учите матчасть, придурок. =:D=

pvvx

pvvx путает ГОСТ и даташит. Ну так что еще ожидать от радиолюбителя...

Угу. Таковы характеристики этого конкретного реле. Однако это никак не распространяется на невесть-какую-кнопку, используемую ТС. Невежда pvvx искренне думает, что все контакты одинаковые. А они разные, вот ведь сюрприз. И материалы контактов разные. Скажем, для позолоченных контактов минимальный ток всего 1 мкА.

Берем первую попавшуюся кнопку и видим, что у нее минимальный ток 10 мкА при 1В, а максимальный - всего 50 мА.

Учите матчасть, придурок. =:D=
Дурик =AK= что-то сообразил, раз ругается. Но не всё. :)
У радиолюбителя физика другая, т.к. он живет в другом измерении. :)
Сетевые выключатели у радиолюбителей вакуумированные и позолочены? Может пуговицы позолочены?
Подсталом...
Для справки =AK= :
- золото выдерживает меньший импульсный ток, чем медь. Покрытие рабочей области контакта золотом выгорит первым, превратившись в пар.
- на контактах выключателя у радиолюбителя "в хате" :) всякой органики больше чем чего либо другого.
- в схемах с малым током применяют герконы.
- бытовые выключатели не паяются и не свариваются, а прикручиваются, да часто и проводка на скрутках, особенно у начинающих радио-любителей как =AK=.
- защиту на диодах Шоттки по приведенной схеме не ставят где попало - она внедряет шум с линий питания на вход из-за утечек самих этих диодов.
- эквивалентная схема защитного варистора = пачка диодов Шоттки и стабилитрон, к чему вы так стремитесь.

=AK=

New member
Сетевые выключатели у радиолюбителей позолочены? Может пуговицы позолочены?
Сетевой выключатель вы из носа выковыряли или еще откуда? Свечку держали или тепловизор?

ТС написал "на маленькой выносной платке кнопку", а про сетевой выключатель вам с бодуна пригрезилось

Угу, с переляку... =:D=

pvvx

Сетевой выключатель вы из носа выковыряли или еще откуда? Свечку держали или тепловизор?
Рентгеновский аппарат:
https://esp8266.ru/forum/attachments/dsc_20180323_164601_207-jpg.6040/
Сканировал первое сообщение темы, а не смотрел в зеркало... :)

Ну вот =AK= в очередной раз показал, что никогда не встречал никакого оборудования управления и практики у него нуль, но дурные советы давать горазд.

=AK=

New member
Рентгеновский аппарат:
https://esp8266.ru/forum/attachments/dsc_20180323_164601_207-jpg.6040/
Сканировал первое сообщение темы, а не смотрел в зеркало... :)

Ну вот =AK= в очередной раз показал, что никогда не встречал никакого оборудования управления и практики у него нуль, но дурные советы давать горазд.
pvvx увидел на фотке выключатель и думает, что это и есть "кнопка на маленькой выносной платке". Че, дитя природы, "что вижу - то пою" (с) =:D=

pvvx

pvvx увидел на фотке выключатель и думает, что это и есть "кнопка на маленькой выносной платке". Че, дитя природы, "что вижу - то пою" (с) =:D=
Да-да, с маленьким золотым контактом и ТС его спрятал, чтобы =AK= не посягал... :)

Значит =AK= допелся, что для его схемы требуется специальный золотой выключатель. :)
Аудиофильный золотой провод на 6 метров и золотые разъемы, в трубе внутренней проводки заполненной "протечкой" от соседа в городской стене сот муравейника... :)

=AK=

New member
У радиолюбителя физика другая, т.к. он живет в другом измерении.
Во как вы себя ощущаете, оказывается.. Интересно. =:D=

- эквивалентная схема защитного варистора = пачка диодов Шоттки и стабилитрон, к чему вы так стремитесь.
Ваш варистор годится для защиты от статического электричества. Но даже при этом схема применения должна быть не такая бездарная радиолюбительская как у вас.

Схема на диодах имеет более широкую область применения. Что вам невдомек в силу вашего полного невежества. =:D=

pvvx

Схема на диодах имеет более широкую область применения. Что вам невдомек в силу вашего полного невежества. =:D=
Я прекрасно знаю, что самое нелепое и идиотское, больше распространяется, т.к. воняет. Пример к этому - =AK=.
Меня не удивит, что саму постановку вопроса по магической помехозащите от всего на свете с помощью оптрона в головы обывателей залил =AK=. Главное чтобы он был приляпан где либо в схеме. :)
Обязательно поставьте диоды по вашей схеме, т.к. их нет в ESP8266, а потом временно подайте на вход 12В, желательно когда ESP находится в deep_sleep - эффект проявится быстрее, чем в моей схеме... :) =AK= же советует радиолюбителям лучшие варианты :)

=AK=

New member
Приведенная схема работает и там нечему вонять. :p
Работает, пока нет электростатического разряда. А после разряда перестает работать. То есть, варистор там стоит зря и ни от чего не защищает. Потому что схему рисовал невежественный радиолюбитель pvvx, который ни бельмеса не смыслит в электронике =:D=

pvvx

Работает, пока нет электростатического разряда. А после разряда перестает работать. То есть, варистор там стоит зря и ни от чего не защищает. Потому что схему рисовал невежественный радиолюбитель pvvx, который ни бельмеса не смыслит в электронике =:D=
Проверьте.
http://www.symmetron.ru/suppliers/bourns/files/pdf/bourns/bourns-6.pdf
Снимок16.gif

pvvx

Там одни общие слова. А вашей невежественной схемы нет. =:D=
PDF от производителя на элемент в схеме приведен. В нем описаны номерки спецификаций по которым можно уточнить все параметры.
Конкретный варистор дан в виде одного из первых попавшихся вариантов. Их изготавливают многие производители и выбор широк.
Проверку применения на практике они проходят. Использую такого типа несколько лет, до этого были другие, с большей емкостью.
КЗ от домашних БП они выдерживают... В БП срабатывает защита по току... Ограничение только по рассеиваемой мощности, в отличии от диодов.
АЭС не выдержат и не созданы для этого :)
Большинство из них имеют утечку при приближении к указанному в доках порогу и не следует ставить варистор на 3.3В в схему со слабыми токами при желании получить полный размах полуволны в 0..3.3 В p-p ... Туда лучше поставить 5-ти вольтовый и ограничить токи на 3.3 вольтовые входы I/O уже резисторами.

Так шо гуляйте =AK=, а то от вас попахивает временами с теплородом и сотнями разных эфиро-брозжений/брузжаний в физике до 1900-х годов, да колесницами по небосводу над плоской Землей. Чем и ограничены ваши познания.
Ваша миссия объяснять как сделать сдвиговый регистр путем сложения значений для самых маленьких. Там вас уже заждались

hc2hunter

Member
Я смотрю, тема поднятая мной, вызвала большой общественный резонанс... :rolleyes:
Все ваши советы внимательно завтра почитаю и попробую определиться с причиной помех, когда доберусь непосредственно до самого устройства.

Тут прозвучал совет - отключить кнопку с длинными проводами. Но если вы смотрели фотку в 1 сообщении, там кнопка (обычный выключатель 220в выполняющий роль кнопки) висит на проводках сантиметров 20 от силы. Если его полностью отключить, то схема все-равно срабатывает от помех.
Схемки на резисторах (типа как делают Reset) тоже пробовал, это вообще полная жесть против оптрона. Можно просто пальцем коснуться какого-либо контакта на схеме, чтобы она ложно-сработала.
Что касается резистора 100 ом и что я "грею" пространство - ничего не понял... резистор работает в момент нажатия кнопки, которая нажата бывает меньше секунды. Что она там такого съест? При сопротивлениях больше 400 ом оптопара действительно не работает, я не знаю откуда взялись данные , что она обязана срабатывать чуть ли не от 1 мА... Это все-таки светодиод - в него надо "вкачать", чтобы он засветил. Да и питание у него не 5В, а 3.3

pvvx

Я смотрю, тема поднятая мной, вызвала большой общественный резонанс... :rolleyes:
Все ваши советы внимательно завтра почитаю и попробую определиться с причиной помех, когда доберусь непосредственно до самого устройства.
Простейшее решение, если получаете ложные срабатывания на GPIO выводе кнопки уже указано - уменьшить подтягивающий резистор и выкинуть оптрон.
Остальное относится к защите порта GPIO.

Сверху Снизу