• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Правила программирования

pvvx

Активный участник сообщества
Я так в прошлом работал, в другой стране. Хотя, если честно, работал так, левача с рабочего места в другой компании.
Дома работается крайне тяжело.
Я всё равно Вашу фразу про "обокрасть" не понял. Все же в плюсе при этом - и работодателю меньше расходов и исполнителю больше прибыли.
Докажите, что работодателю это обходится дешевле в среднем случае.
Т.е. за счет чего? :)

Arthur

Active member
Продуктивность такого труда падает - у домушника нет доступа к часто требуемому оборудованию. Или он содержит лабораторию с приборами стоимостью с сотню компов?
Соглашусь, производительность падает.
А вот оборудование... За всё время, что Я так работал, оборудование на сумму сотни компов не нужно было...
Базовое оборудование у меня и так дома было... Хватало...
Просто, когда инсталлировали оборудование на объекте - выезжали в командировки...
Самое забавное, что если бы работал официально, платили бы командировочные.
Но эти бы командировочные не покрыли бы разницу в окладах... Так что лучше ездить за свой счёт в командировку, получая бОльший оклад.

Arthur

Active member
Докажите, что работодателю это обходится дешевле в среднем случае.
Т.е. за счет чего?
Те товарищи так экономили на налогах оплаты труда.
Проще говоря, они поступали, как в развитых странах - платили всю сумму налогов сотруднику, а он уже должен был сам платить налоги, коли хотел их платить.

pvvx

Соглашусь, производительность падает.
А вот оборудование... За всё время, что Я так работал, оборудование на сумму сотни компов не нужно было...
Базовое оборудование у меня и так дома было... Хватало...
Просто, когда инсталлировали оборудование на объекте - выезжали в командировки...
Самое забавное, что если бы работал официально, платили бы командировочные.
Но эти бы командировочные не покрыли бы разницу в окладах... Так что лучше ездить за свой счёт в командировку, получая бОльший оклад.
Похоже на таксиста-любителя. Купил авто, а девать некуда, да жрать нечего - переводит стоимость авто в наличные, катая пассажиров и ремонтирует авто во дворе... Круто, т.к. вся прибыль = - стоимость авто. Лучше бы не покупал :)

Arthur

Active member
Похоже на таксиста-любителя. Купил авто, а девать некуда, да жрать нечего - переводит стоимость авто в наличные, катая пассажиров и ремонтирует авто во дворе... Круто, т.к. вся прибыль = - стоимость авто. Лучше бы не покупал :)
Именно так и было.
Но, с учётом того, что Я из страны, в которой было крайне мало работы не то что ли для электронщиков, но и для программистов в общем, то выбирать не из чего было.
Или 250-700 и в офисе, или чутка больше и делай всё сам, или вали в другую страну.
В той стране всё очень скромно и бедно...
Но, по неофициальным данным (может, вбросы), дети президента той страны пытались самолётами золото чистое из той страны вывозить :).

pvvx

Вернее, так - сумму налогов и оклада.
То есть, человек бы получал бы около 600-700, если бы платили бы net, after taxation. А так - брутто и плати сам.
Т.е. дешевле по причине использования дыр в законодательстве? Размещения заказа в другой стране и игры на этом?
Ну так оно и есть - Китацы, Индусы, ... но не Россия :)

Arthur

Active member
Китацы, Индусы, ...
Многозначительное такое многоточие :)...
Типа того...
Там делать нечего, все валят. За последние 5 лет многие знакомые свалили, многие переехали в РФ...
Прогресса в той стране нет и не будет никогда...

pvvx

Уматывате или создавайте полностью своё. Других вариантов нет. Про это уже много раз вам сказано. Не найдете и не выждете тут ничего. :p

Arthur

Active member
Уматывате или создавайте полностью своё. Других вариантов нет. Про это уже много раз вам сказано. Не найдете и не выждете тут ничего. :p
Вы-таки знаете, сколько раз Я слышал вот эту фразу ещё в той стране? :) Сотни раз слышал.
Но, что-то как-то никто там не хотел своё создавать...
Пока что не могу по определённым причинам "валить". Пока что привязан...
А там уж, как дела все утрясу, как говорится - как Бог даст...

Arthur

Active member
В идеале, хотелось бы не валить, а найти хорошо оплачиваемую работу.
Валить устаёшь...
Вот, к примеру, предки Трампа удачно так свалили - их внук теперь президент страны, в которую они вальнули.
Вот это - удачно вальнули, в страну, где вести бизнес смогли успешно :).

pvvx

Программист во всем этом деле – это последняя инстанция, типа наема дворника. Все требования к нему обычно складываются в умении перевести описанный и выданный алгоритм на предоставленную базу. Отличий от переводчика текстов с одного языка на другой нет.

Так что не путайте программиста и ведущего программиста (ну и т.д.). А у ведущего группу программиста оклад не $1500. :) Вы пока на такую должность не потянете. Всё остальное – это разглагольство и мечты. Мечтать - не вредно :)
Вам ночью ссылку дал. Там описан работающий алго по выдаиванию программистов и как должна быть составлена группа. Он немного устаревший (1990-е годы) – уже давно в развитых структурах корпорашек применяются модификации, но для вас потянет.

PS: Возможно там не сверх доходчиво всё описано на текущие моды, но все вопросы и ответы на этот пост там есть.

Последнее редактирование:

Arthur

Active member
Программист во всем этом деле – это последняя инстанция, типа наема дворника. Все требования к нему обычно складываются в умении перевести описанный и выданный алгоритм на предоставленную базу. Отличий от переводчика текстов с одного языка на другой нет.

Так что не путайте программиста и ведущего программиста (ну и т.д.). А у ведущего группу программиста оклад не $1500. :) Вы пока на такую должность не потянете.
Есть такое, согласен с Вами...
Хорошо подметили - переводчик, мне понравилась эта ассоциация :).

Самое стрёмное то, что мне попадаются должности, на которых нет возможности проявить инициативу.
Дошло уже до того, что Я бизнес-пользователям говорю - идите и обсуждайте задачу с начальником, а он мне задачу потом строго формализирует, а Я опишу её в коде.
Это у меня пошло от того, что многое то, что Я предлагаю в конторах, в которых работаю, им не нужно, в силу их статичности.

Так, например, Я дирику эдак года 2-3 назад предложил внедрить некий продукт, написанный на Java, который позволил бы нам упорядочить бизнес-процесс изменений и работы дирекции вобщем.
Коллектив программистов сразу отнёсся к идее категорически против. Думаю, они думали - что это пацан только припёрся в контору и сразу стал про ITIL говорить, про Scrum, Kanban и прочая (а Я просто хотел внедрить на новом месте работы принцип управления бизнес-процессами, что был на прошлом месте работы).
Директор тоже тогда не поддержал затею, думаю, потому, что Я поставил вопрос "Я формализирую и оптимизирую процессы, а Вы мне взамен - повышение".
Вот тогда у меня был интерес внедрять.

Прошло несколько лет, многое изменилось и директор сам вспомнил про мою затею. Сказал, что нужно делать.
Правда, Я так и не понял, что именно поменялось, что сейчас тот продукт стал нужен.
В итоге - Я потихонечку, без интереса уже опять-таки, делаю.
Потому, что и получаю меньше и повышение, что тогда просил, не получил.

Вы говорите - ведущий программист... Я бизнес-архитектором мечтал быть на прошлой работе. Или, хотя бы, бизнес-аналитиком. Но, на прошлой работе настал пи*ц полный и все разбежались...
А на новой работе не вижу ни перспектив роста, ни возможности применения того, что Я знаю вобщем, тем более в настоящее время... А других толковых вакансий в Казани найти не могу...

pvvx

Это у меня пошло от того, что многое то, что Я предлагаю в конторах, в которых работаю, им не нужно, в силу их статичности.
Это нормальная рабочая ситуация.
Перейдите дальше - начните консультировать всю цепочку, переводя им что им нужно делать (т.е. это ни у вас будут спрашивать, а не навязывать им - они за это платить будут). Это следующий уровень, но он невозможен - надо по началу научиться создавать всё с нуля. :p А далее ещё прикольнее и сложнее - сходу не описать.

Arthur

Active member
- начните консультировать всю цепочку, переводя им что им нужно делать.
Это уже описание не должности Программист, а, как минимум, должности "Начальник отдела" или "IT-manager".
Даже Ведущий программист не должен этим заниматься - он максимум должен транслировать задачу Senior программистам. И то, не обязан - его дело разрабатывать, а объяснять, что сделать должны IT-managers.

Проще говоря, если вспомнить фразу Шекспира про розу - без разницы как звать такую должность, но платить за неё должны гораздо больше, чем Просто Программисту (ТыжПрограммисту).

А выполнять дополнительный функционал за тот же оклад - не вариант...
На прошлой работе был простой подход - берёшься за ещё один проект - больше получаешь. Берёшь новую систему на поддержку/разработку, получаешь оклад на +30% больший+каждые полгода - премии в размере 50% от оклада каждая.
Но, тогда контора испытывала фин трудности и взяли начальников отделов, что говорили "При прошлых начальниках вы отдыхали, а при мне будете пахать".
Так, тогда наше направление было лучшим по дирекции IT, с наивысшими показателями, с лучшим KPI.
Попробуйте угадать, что произошло?
Правильно.
Премии зарезали, работой грузить стали по-ненормальному. В итоге дофамин у народа стал спадать - все привыкли работать только за хорошую оплату.
Сначала один чел свалил, потом Я. Уходя, Я сказал начальнику IT-инфры и директору IT, что многие свалят после меня. Мне попытались было предложить ЧУТЬ больший оклад, но Я принципиально заломил в 2-3 раза большую сумму, чем мой оклад.
Так и произошло, как Я и ожидал. Я свалил - и весь отдел тоже.
В итоге там сейчас работают студики, за копейки, но с совершенно иными, более низкими показателями, с более низким KPI.

pvvx

Вы говорите - ведущий программист... Я бизнес-архитектором мечтал быть на прошлой работе. Или, хотя бы, бизнес-аналитиком. Но, на прошлой работе настал пи*ц полный и все разбежались...
А на новой работе не вижу ни перспектив роста, ни возможности применения того, что Я знаю вобщем, тем более в настоящее время... А других толковых вакансий в Казани найти не могу...
Всё это ерунда и ваши мечты.
Когда создадите и поучаствуете в нескольких цепочках, то из 5-ти..10-ти проектов всегда выгорит не более 3-х. Отвалятся такие как вы - они не придут за новым проектом после получения прибыли и не принесут сами вам прибыль в качестве оплаты, которую вы и не просили. А принесут они её по причине наркомании и пониманию, что любой проект - временный, а новый надо опять развивать и без вас им это не сделать... Т.е. никаких оговариваний тарифов и вашего оклада при таких делах не бывает. Всё решает прибыль у них от вашего решения, иногда получаемая спустя несколько лет. А ваш принцип туда не вписывается - вам бы получить и свалить. Эти так и бегают и затрат на разработку их проекта не жалко :p На повторное обращение они получают фигу или просто не будут сами обращаться, т.к. нечем платить. :p
Т.е. если вы устанавливаете тариф и требуете оплаты сразу - это значит что посылаете заказчика нафиг - он не вписался. :)
Kickstarter это очень наглядно демонстрирует. :)

Arthur

Active member
Всё это ерунда и ваши мечты.
Нууу, скажите тоже уж, мечты.
Я - обычный офисный работник. Такие как Я не привыкли бегать, а привыкли кормиться с крупных компаний, корпораций. Например, есть товарищи, что свалили работать в США, на Microsoft или на Epic Games.
Вот им не нужно бегать - они как ваяют свой плюсовый код, так и ваяют, получая премии или повышения именно с оптимизации/улучшения своего или имеющегося кода.
Зафиг бегать, что-то делать, когда можно работать на корпорацию и суметь на оклад покататься на каникулах на паруснике, на лыжных курортах и прочая?
Я понимаю, что у нас с Вами несколько разные взгляды на работу и бизнес. Но...
В самом деле-то - зачем? Лучше получать больше и лучше работать.

pvvx

Нууу, скажите тоже уж, мечты.
Я - обычный офисный работник. Такие как Я не привыкли бегать, а привыкли кормиться с крупных компаний, корпораций. Например, есть товарищи, что свалили работать в США, на Microsoft или на Epic Games.
Вот им не нужно бегать - они как ваяют свой плюсовый код, так и ваяют, получая премии или повышения именно с оптимизации/улучшения своего или имеющегося кода.
Зафиг бегать, что-то делать, когда можно работать на корпорацию и суметь на оклад покататься на каникулах на паруснике, на лыжных курортах и прочая?
Я понимаю, что у нас с Вами несколько разные взгляды на работу и бизнес. Но...
В самом деле-то зачем? Лучше получать больше и лучше работать.
А мне пофиг до офисных рыбок - не моё это. Так-же уже давно не интересует суета с мелкими проектами - по вашему это = "бизнес". :)
Работать более пары месяцев в году достаточно. Остальное время всегда идет на обучение и тут всё равно - платят вам за ваше же обучение или нет. :)

Сверху Снизу