• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Правильное подключение и подтяжки

patrick-239

New member
Добрый день.

Прочитал форум + статьи о правильном подключении, но потом прочел ESP8266 Datasheet - Module Application Design Guide - 20.08.2014 English и запутался. Согласно последнему документу "Work mode: GPIO0, GPIO2 and U0TXD should be kept high when powering on the chip. If it is not used, it could be left floating ( it has internal pull-up)" . Те если я правильно понимаю, то у них уже есть подтягивающие резисторы внутри и ставить внешние не обязательно. Или я не правильно понимаю?

bg13

New member
Добрый день.

Прочитал форум + статьи о правильном подключении, но потом прочел ESP8266 Datasheet - Module Application Design Guide - 20.08.2014 English и запутался. Согласно последнему документу "Work mode: GPIO0, GPIO2 and U0TXD should be kept high when powering on the chip. If it is not used, it could be left floating ( it has internal pull-up)" . Те если я правильно понимаю, то у них уже есть подтягивающие резисторы внутри и ставить внешние не обязательно. Или я не правильно понимаю?
Подтяжка есть, но слабенькая, сбрасывается от любого чиха. Поэтому лучше подтянуть.

patrick-239

New member
А от чего чаще всего могут возникать наводки и "шумы"? От проводов 220, радио и тп?

nikolz

Well-known member
По моему опыту , критичен лишь сигнал выборки кристалла.
Напряжение на нем согласно докум должно запаздывать относительно питающего.
На остальных ногах есть подтягивание внутри.
В ESP-01 я вешаю сопротивление 24к лишь на эту ногу.
Работает без проблем.
В Dev-kit поставлены подтягивающие в 12к всюду, где можно.
Тоже работает без проблем.

Melandr

Member
По моему опыту , критичен лишь сигнал выборки кристалла.
Напряжение на нем согласно докум должно запаздывать относительно питающего.
На остальных ногах есть подтягивание внутри.
В ESP-01 я вешаю сопротивление 24к лишь на эту ногу.
Работает без проблем.
В Dev-kit поставлены подтягивающие в 12к всюду, где можно.
Тоже работает без проблем.
Добрый день!
Заметил, Вы несколько раз на форуме отвечали по поводу правильного подключения и обвязки ESP. Я на форуме задал вопрос, но что-то никто не откликается.
Если Вам не сложно, не подскажите на что стоит обратить внимание. Сделал для модуля ESP-01 макетную плату с блоком питания, стабилизатором обвязкой и силовой частью. Фото могу сделать, в теме вид печатной платы и схема. Стояли на подтяжку резисторы 10к, то плата даже через раз стартовала от питания USB. После замены резисторов на 1к, от USB плата стартует стабильно, а при питании от сети 220 В через раз. У меня сейчас на CH_PD стоит 1к, имеет ли смысл поставить туда 24к? Не подскажите, насчет блокировочных конденсаторов. Возле самого разъема ESP-01 я не ставил блокировочные конденсаторы. Стоит рядом с электролитом после 1117. Пробовал цеплять на контакты ESP выводной конденсатор 10-100 нФ. Разницы не заметил.

nikolz

Well-known member
Добрый день!
Заметил, Вы несколько раз на форуме отвечали по поводу правильного подключения и обвязки ESP. Я на форуме задал вопрос, но что-то никто не откликается.
Если Вам не сложно, не подскажите на что стоит обратить внимание. Сделал для модуля ESP-01 макетную плату с блоком питания, стабилизатором обвязкой и силовой частью. Фото могу сделать, в теме вид печатной платы и схема. Стояли на подтяжку резисторы 10к, то плата даже через раз стартовала от питания USB. После замены резисторов на 1к, от USB плата стартует стабильно, а при питании от сети 220 В через раз. У меня сейчас на CH_PD стоит 1к, имеет ли смысл поставить туда 24к? Не подскажите, насчет блокировочных конденсаторов. Возле самого разъема ESP-01 я не ставил блокировочные конденсаторы. Стоит рядом с электролитом после 1117. Пробовал цеплять на контакты ESP выводной конденсатор 10-100 нФ. Разницы не заметил.
c ESP01 работал давно и лишь с двумя модулями.
Потом как-то быстро перешел на ESP-12 и модули на основе ESP8285.
--------------------
Если Вы не используете управление через CH_PD,
то можно его на Vcc подключить без сопротивления так делаю на ESP-12.
------------------------------
Еще на ESP12 ставлю
3 резистора ( номинал от 2.2 к до 22 к, что есть под рукой) GIO15-GND,GPIO0-Vcc,GPIO2-Vcc,
две кнопки
и один диод шоттки (RST-GPIO16 -для deepsleep).
------------------
При работе от USB порта ставлю 1117. Емкости на готовых платах стоят номинал 106 и 104.
Но ставил и без них и 10000 мкф и 1 фараду. каких -либо сбоев не наблюдал.
Емкости ставил чтобы уменьшить ток в импульсе работы передатчика.

nikolz

Well-known member
и еще относительно кнопки на GPIO0.
Очень удобно использовать ее для программирования
и для отладки режимов прерывания по GPIO.

Melandr

Member
c ESP01 работал давно и лишь с двумя модулями.
Потом как-то быстро перешел на ESP-12 и модули на основе ESP8285.
Но разницы по идее нет, что ESP-01, что ESP-12. Только другая микросхема флеш и больше ног выведено из чипа ESP8266.
Так как модуль стартует через раз при питании от сети, есть подозрение, что состояние на пинах CH_PD, GPIO0 и GPIO2 не соответствует требуемому в даташите и поэтому модуль нормально не запускается. Также у меня пины RXD и TXD никуда не подключены и не подтянуты к питанию. Могут ли они влиять на старт модуля?

nikolz

Well-known member
Но разницы по идее нет, что ESP-01, что ESP-12. Только другая микросхема флеш и больше ног выведено из чипа ESP8266.
Так как модуль стартует через раз при питании от сети, есть подозрение, что состояние на пинах CH_PD, GPIO0 и GPIO2 не соответствует требуемому в даташите и поэтому модуль нормально не запускается. Также у меня пины RXD и TXD никуда не подключены и не подтянуты к питанию. Могут ли они влиять на старт модуля?
у меня есть простейший зарядник на 5 вольт брал на али цена 1 доллар с доставкой.
1603896521972.png
его я использую для тестирования автономного модуля
в нем надо на разъеме USB отключить два средних контакта (они закорочены).
--------------------
У меня ESP-12 подключена к простейшему адаптеру UART-USB ( цена менее 1 $ с доставкой)
на котором поставлено дополнительно 1117.
--------------
Модуль c адаптером можно без изменений включать либо в USB компа либо через зарядник в сеть.
--------------------
Работает одинаково что так что сяк.
Так собственно и тестирую связь между модулями.
Увы, проблем c их запуском не наблюдал.
---------------------
От батарейки или солнечной панельки питание еще проще. Помех еще меньше.
-------------
еще делал питание от драйверов светодиодов, получается дешовый и маленький источник питания от сети.
Ну цена сами понимаете менее 1 доллара с доставкой.

Сверху Снизу