Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Прошивка esp8266 с помощью xtcom_util

Тема в разделе "FAQ для новичков", создана пользователем Victor, 14 фев 2015.

  1. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.749
    Симпатии:
    1.284
    ATQ0V1E0 - OK
    AT+GMM - Motorola PCI Fax Modem
    AT+FCLASS=? - 0,1.0
    AT+GCI? - +GCI:26
    AT+GCI=? - +GCI:(B5,00,02,04,07,09,0A,0B,0C,0D,0F,12,14,16,1A,1B,
    1E,20,25,26,27,2B,2D,2E,31,33,35,36,37,3C,3D,3E,42,45,
    46,48,49,4F,50,51,52,53,54,57,58,59,5E,61,62,64,68,69,
    6A,6C,70,73,75,77,7B,7E,7F,81,82,83,84,85,87,88,89,8A,
    8B,8C,8D,8E,98,9C,9F,A0,A1,A5,A6,A7,A9,AD,AE,B2,B3,B4,
    B7,B8,BB,BC,C0,C1,C3,C5,C6,C7,C9,CA,CB,CC,CD,CE,D2,D3,
    D4,D5,E1,E2,E3,E4,E5)
    ATI1 - 000
    ATI2 - OK
    ATI3 - SM56 PCI III Rel. 6.12.23 DF
    ATI4 - Built on Sep 26 2008 at 12:39:45
    ATI5 - LAST DISCONNECT: NONE
    ATI6 - China
    ATI7 - Motorola PCI Fax Modem
    :):):)
     
  2. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    pvvx, Это Вы мне? :)
     
    Последнее редактирование: 3 май 2015
  3. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    попробуйте ESP8266Flasher.exe
     
  4. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    вот сейчас специально прошил nodemcu в ESP01 c помощью ESP8266Flasher.exe. Все работает
    Вешаю тумблер на GPI0, CH_PD вешаю на +3.3 RTS через 4.7 к на +3.3
    Тумблер в землю , касаюсь RTS проходит сброс (мигает диод)
    пускаю ESP8266Flasher.exe видит ESP01 ставлю 512 к память
    и пишем
    Все ок 431 к записали
    Запускаю терминал ала LUA и гружу все свои программы одним разом.
    все датчики работают.
     
  5. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    nikolz,
    Попробывал, результат как писал вышел, опишу подробней.
    Начинается прошивка с Erase Memory,
    Потом гонит проценты, доходит до 99% (синий светодиод мигает во время прошивки на самой ESP очень ритмично)
    В конце выдает
    Leaving...
    Failed to leave flash mode.
    :(
     
    Последнее редактирование: 3 май 2015
  6. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Ув. nikolz, помогите еще немножко :)
    Нашел и скачал ESP8266Flasher.exe (я думал Вы имеете ввиду ESP8266 FLASH DOWNLOADER). Черный с синим интерфейс, выставил COM, выбрал прошивку, процесс пошел, дошел до конца, вроде все ок. Запускаю CoolTerm, подключается, но AT комманды ввести не могу, пишет вместо символов билеберду (даже вместо Enter). Попробывал ESPlorer - результат такой, что "Не могу определить версию прошивки"
    Поможите, какую Вы прошивку берете (ткните носом если не сложно)
    Спасибо!
     
    Последнее редактирование: 3 май 2015
  7. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    1) На RS лучше все же поставить тоже тумблер земля +3.3
    2) C AT командами пробовал давно. Как -то нет желания с этим возиться
    -----------------
    3) Проще сделать так:
    а) прошить nodemcu
    б) взять ESPlorer подключиться на скорости 9600
    получите сообщение LUA
    и можете осваивать на луа удобнее , чем на AT
     
  8. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Вобщем не знаю, скачалось 7,2 мб какого-то добра, прошивки LUA там не нашел, сдаюсь
    UPD: Нашел, версию Latest залил - результат тоже, ни CoolTerm, ни ESPlorer не хотят общаться с ESP :(
     
    Последнее редактирование: 3 май 2015
  9. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
  10. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    берите float
     
  11. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Взял, результат как прошлый раз. ESPlorer не понимает, что за прошивка, CoolTerm вроде подключился, но как я понял, AT команды не катят теперь
     
  12. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.749
    Симпатии:
    1.284
    Нет - это тому кто пытается запрограммировать xtcom_util fax-modem:
    Гугл говорит, что 6.12.23 - это версия драйвера для Win64 к модему SM56. Вот его и программируете...
     
    Последнее редактирование: 3 май 2015
  13. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    Вобщем, вот чего удалось добиться. Уже отчаявшись, попробовал вновь залить прошивку NodeMCU (float), залилось, запустил ESPlorer, получил ответ, мол прошивка не опознана (как обычно).
    Но решил не отчаиваться, и загнать пару строк из мануала. И о чудо! Удалось создать софтап, дать ей имя и даже пароль. И даже после рестарта все это работает. В чем же тогда дело? Тонкости работы этого модулька остаются для меня тайной, но вроде работает. Осталось выяснить, как заставить эту штуку принимать по UART байтики и соответствующе на них реагировать)
    Но это уже совсем другая история (с)
    Спасибо всем!
     
  14. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    Предположу, что Вы неправильно включаете(выключаете)
    Я делаю так:
    Для программирования GPI0 на землю. потом импульс на RS т е кнопкой или тумблером земля - +
    пускаете программатор . как правило пишет без проблем.
    После этого GPI0 на плюс и опять импульс на RS или передернуть кабель. Будет мигать диод.
    пускаете любой терминал для луа (у меня свой) ESPlorer тоже хорошо работает.
    жмете на соединить и получаете сообщение (вначале ерунда - это пишет пзу) потом сообщение о прошивке
    Программу можно писать в ESPlorer но лучше освойте редактор текcта я пишу в SCITE.
    Надеюсь что выбор кристалла вы запаяли на +3.3
    ------------------------
    Если освоите луа и особенности написания для ESP то написать можно все что угодно.
    Но в начале у Вас есть 20 к свободной памяти. Это примерно 100 операторов луа.
     
  15. Poulton

    Poulton Новичок

    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    2
    nikolz,
    Вот тут загвоздочка у меня :) GPI0 на землю, CH_PD на 3,3, RS это же резет, кротковременное туда-сюда питание не поможет? GPIo я подвешиваю после прошивки, выходит, надо его тоже на 3,3 кидать?
    "Выбор кристалла запаяли на +3.3" это, признаться, не совсем понял. Пока всё собрано на макетке, TX в RX, RX в TX, VCC и CH_PD в 3,3, GPI0 на землю на время прошивки, потом подвешиваю (т.е. никуда не подключаю)
    Я юзаю китайский USB<>RS232, у него два выхода 5v и 3,3v, проверял мультиметром - держит четко
     
    Последнее редактирование: 3 май 2015
  16. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    я тут выкладывал схему devkit (можно найти ее и в пакете)
    Я в основном работаю на ней
    ESP-01 взял вначале,
    cейчас думаю куда девать ESP-01 наверное сделаю контроль температуры и влажности для бани.
    но потом сразу взял devkit вообще проблем никаких.
    В нем уже реализовано все, что надо чтобы автоматом шить.
    рекомендую смотреть у них .
    я подтягиваю GPI0 к 3.3 через резистор 4.7 к. (в devkit 12 k)
     
  17. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    еще совет попробуйте замкнуть GIO на 3.3 напрямую. Будет ли более устойчиво?
     
  18. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    Чтобы ESP-01 устойчиво включался надо после программирования GPIo и RS подключить к 3.3 v напрямую.
    Попробуйте и скажите, что чувствуете.
     
  19. slavas

    slavas Новичок

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте! Работаю с esp-01 и возникла проблема - xtcom_util выдает ошибку "невозможно подключится...". Т.е открываю Config Device (в Tools), устанавливаю нужный порт, жму Open и Connect. Процесс доходит до 200 и вылетает эта ошибка( Смена скорости никак не влияет. Используется uart. На нем и на esp8266 мигают синие светодиоды (на uart еще и желтую видно). Уже много перепробовал схем, но все в пустую... Что делать?(
    windows 8.1 использую. Схема подключения тут (ссылка на картинку). Делал по этой статье
     
  20. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.735
    Симпатии:
    452
    CH_PD включите к питанию через резистор 10-24 k.
    и попробуйте ESPFlasher залейте nodemcu, потом зальете другое.
     

Поделиться этой страницей