• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Прошивка TCP2UART переходника с настройкой по Web

pvvx

Активный участник сообщества
там у вас флеш то не 512 кбайт, про те модули, что более 512кбайт я понял адрес какой и проверил, все заливается, все в порядке, а вот модули с 512 кбайт на борту- точно не 0x80000.
Я для примера указал, где смотреть адрес. Он вычисляется автоматически и зависит от версии. Можно всегда его запросить по WiFi как переменную, даже если web-диск не прописан...
Снимок1468.gif Снимок1469.gif

Urbas81

Member
Добрый день, пока не изучал всю тему, нет времени, хотел уточнить есть ли возможность на основе данной прошивки организовать работу с прибором который поддерживает команды по UART, но кроме выдачи команд, с этим примерно понял как делать из файла sample.htm, а вот как парсить ответы или хотя бы принимать онлайн и видеть в каких-то регистрах то что отвечает модуль и дальше с этим работать.

FGX

Member
Urbas81, как вы будете парсить это ваши проблемы, это просто переходник с УАРТа на TCP не больше не меньше ( хотя больше конечно же), но в вашем случае, определитесь что вам нужно сначала и более подробнее опишите суть проблемы. Вы создаете обычное соединение по известному IP и заданному порту и работаете с вашим устройством как-будто оно подключено через обычный уарт, т.е. софт на ПК нужно подредактировать или написать новый. Можно поступить проще, но глупее, поставить 2 модуля вай фай и соединить их друг с другом, тогда с обоих концов будет уарт.

Urbas81

Member
Urbas81, как вы будете парсить это ваши проблемы, это просто переходник с УАРТа на TCP не больше не меньше ( хотя больше конечно же), но в вашем случае, определитесь что вам нужно сначала и более подробнее опишите суть проблемы. Вы создаете обычное соединение по известному IP и заданному порту и работаете с вашим устройством как-будто оно подключено через обычный уарт, т.е. софт на ПК нужно подредактировать или написать новый. Можно поступить проще, но глупее, поставить 2 модуля вай фай и соединить их друг с другом, тогда с обоих концов будет уарт.
Вроде разобрался, помог фай uart_ajax выложенный несколькими страницами ранее. https://esp8266.ru/forum/attachments/uart_ajax-zip.3555/

PVVX , Доброй ночи! Такой вопрос: можно как то в TCP2UART сделать больше одного соединения?? Задача , только принимать данные сервером от нескольких клиентов 3шт. Подскажите пожалуйста ...

Уточняю , надо от клиентов (3шт.) отсылать данные (10-15байт) на сервер (TCP2UART) и чтобы эти данные попадали прямо в юарт .
ПС: в прошлый раз Ваши ссылки по RTL8710 сильно помогли . За что огромное спасибо Вам!

Короче , задачу решил самостоятельно . В файле TCP2UART.c выставил количество соединений 4шт. проверил на двух соединениях - работает супер :)

pvvx

Короче , задачу решил самостоятельно . В файле TCP2UART.c выставил количество соединений 4шт. проверил на двух соединениях - работает супер :)
Как-бы это не проверялось на все случаи и могут быть "подводные камни"...

Пока вроде не попадались камни под водой :) единственная особенность сервер шлет ответ только одному клиенту , последнему отправившему строку.

Elik

New member
Отличная прошивка, сменил флеш на SP8266-01 на 8мег и загрузил свои вебстраницы, летает!
Единственное с чем пока не разобрался - как с вебстраницы отсылать команды через UART? хочу организовать коммуникацию с другим МК через последовательный порт, с какого конца взяться?

pvvx

Отличная прошивка, сменил флеш на SP8266-01 на 8мег и загрузил свои вебстраницы, летает!
Единственное с чем пока не разобрался - как с вебстраницы отсылать команды через UART? хочу организовать коммуникацию с другим МК через последовательный порт, с какого конца взяться?
Для этого кроме Web, в данной прошивке встроен порт TCP2UART. Корректная передача строк из браузеров в UART или наоборот возможна только в Websocket с примитивами на javascript, но данная прошивка - это TCP2UART. Websocket c такими вариантами будет конфликтовать с портом TCP2UART и соответственно тут не реализован.

Elik

New member
Для этого кроме Web, в данной прошивке встроен порт TCP2UART. Корректная передача строк из браузеров в UART или наоборот возможна только в Websocket с примитивами на javascript, но данная прошивка - это TCP2UART. Websocket c такими вариантами будет конфликтовать с портом TCP2UART и соответственно тут не реализован.
Сделал уже, ничего не конфликтует, осталось разобраться с обратной связью... )))
вот кому нуна: http://www.voltrans.az/?p=2131

pvvx

Сделал уже, ничего не конфликтует, осталось разобраться с обратной связью... )))
Т.е. индикация что прием-передача возможна (есть соединение) внешнему контроллеру тоже отрабатывает на RTS/CTS?

INTRET

New member
вот кому нуна: WiFi Розетка на ESP8266 + Arduino | www.voltrans.az
Для розетки с веб интерфейсом никакой дополнительный ардуино ненужен.
ESP-01 без какихлибо переделок и доп контроллеров может управлять двумя розетками по вебинтерфейсу.
Гениальная прошивка TCP2UART это конечно отдельная тема! но она слишком много может для её использования в таких простых задачах. )))

pvvx

ESP-01 без какихлибо переделок и доп контроллеров может управлять двумя розетками по вебинтерфейсу.
Гениальная прошивка TCP2UART это конечно отдельная тема! но она слишком много может для её использования в таких простых задачах. )))
Запретов на использование у web-свалки нет. Ранее описаны только пожелания - удалять типа моё авторство, а ссылки на ресурс форума можно оставить... И по приведенной ссылке пожелание не выполнено до конца (в последних предложениях блога), но это мелочи. А так вроде всё ок.
Прошивка создавалась на пожеланиях и информации с форума, т.е. её авторы – многие. Свои метки я ставил, чтобы отличать для себя, что это я там наклякал и возможны кучи ошибок, как предупреждение для самого себя :p

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Elik

Elik

New member
Я не совсем розетку делаю, хочу перевезти сайт умного дома частично на ESP - http://www.voltrans.az/?page_id=1969

Jan04

New member
уфф! дочитал но не всё ронял..
привет всем ентузиастен! форум понравился.
сразу дико извиняусь за почерк, 25 лет не писал по руски..
исходная:
имеетсе одиин сенсор которий ронимает САN BUS. сенсор по себе "вежливый", сначала слушает в BUS пока свои 5 копеек вставляет. я обяснил ему как черес тср2uart писать в CAN бес слушанья. всё прекрасно, но хотелось бы полноценного общения.. я так понял из форума что bidirectional не получитса. прошу ногами не бить за исвращённые мысли, думал если ТСР тогда в обе стороны, но кажетса еmbedded UART с етим не совсем согласен..
есть ли возможность мосточек както наперекор всему выкроить? или вообще я выбрал неправилный рпуть?

с уважением
Jan

pvvx

имеетсе одиин сенсор которий ронимает САN BUS. сенсор по себе "вежливый", сначала слушает в BUS пока свои 5 копеек вставляет. я обяснил ему как черес тср2uart писать в CAN бес слушанья. всё прекрасно, но хотелось бы полноценного общения.. я так понял из форума что bidirectional не получитса.
Bidirectional из UART не получится. UART имеет две направленные линии RX и TX и, соответственно - Full Duplex.
CAN имеет одну линию - Half Duplex. Перевести сигналы с CAN на UART можно, а наоборот - не всегда. У CAN, обычно, скорость больше и он имеет приоритеты пакетов, использует адресацию и подтверждением приема. Этого нет в UART.
Bridge UART<->CAN между двумя устройствами всегда возможен.

Я не совсем розетку делаю, хочу перевезти сайт умного дома частично на ESP - http://www.voltrans.az/?page_id=1969
Не стоит этого делать. ESP8266 влияет на скорость в домашней сети WiFi, т.к. имеет устаревшие протоколы WiFi - кино в HD по сети WiFi уже не посмотрите... Ставьте что-то более современное, хотя-бы ESP-32S, но желательно с имеющимся сертификатом от WiFi альянса, а не с сертификатами замера уровня создаваемого излучения в медицинских целях и радиоконтроля для возможности продаж на рынках разных стран :)

Последнее редактирование:

Jan04

New member
ничего не роделаеш, нет так нет, мечтать не вредно..
буду думать. как говорил мой дядя: сколько извилин, столько и кривих путей.
ваш путь мне нравитса, буду заглядывать

всего разумного вам

Jan

Pavel_x

New member
Народ, подскажите пожалуйста.
Я собрал проект TCP2UART переходника в eclipse, прошил модуль, в целом всё работает, но не смог разобраться с выводом отладочной информации по UART. На сколько я понял вывод осуществляется через GPIO2?
Но я не смог разобраться в каком файле производится настройка данного модуля UART и на какой скорости ведётся передача? Также где можно включить/отключить вывод отладочной информации?
Было бы не плохо если бы кто нибудь сделал FAQ по структуре файлов данного проекта, думаю это многим было бы полезно.

Сверху Снизу