• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL87xx Arduino

A_D

Active member
у меня усб3.0 хаб ведет себя похожим образом - у него плохо контачит разъем (мама), я менял шнурки, поджимал, пропаивал, приклеивал термосоплями - не помогает. Контакт пропадает и - unknow usb device, descriptor fail
Это может быть сама старуха хаба дурит, помню на некоторых хабах, правда 2.0, было такое, что то usb-ttl ком порты то программатор отлетал..

=AK=

New member
Купите нормальный шнур USB2.0, а не дешевую подделку с али из тонких железных проводков питания :)
Угу, шнур работал-работал и вдруг протух. Электроны в нем кончились.:D

Сегодня Винда сказала, что она обновилась, а RAK Creator теперь выдает другую ошибку
upload_2018-1-13_7-51-43.png

upload_2018-1-13_7-56-30.png

Видать из-за шнура все проблемы... :rolleyes:

pvvx

Активный участник сообщества
у меня усб3.0 хаб ведет себя похожим образом - у него плохо контачит разъем (мама), я менял шнурки, поджимал, пропаивал, приклеивал термосоплями - не помогает. Контакт пропадает и - unknow usb device, descriptor fail
Купите нормальный USB-3.0 Хаб со своим питанием. Бывают и на 5A. :) Самый дешевый, из не "кошерных". Такой побоится и =AK= купить - загрызет его совесть на малобюджетку :)
Можете и сами припаять к ESP-32 Maxim MAX14656 - Upverter - будет переключать USB +-D на COM или Auduo и зарядку поддерживает.
Ну и с древним стандартом, если подразумевается большой ток в USB3.0 разъеме, то там всё ещё хуже может быть с тупыми устройствами - там вообще ограничение по старту 100 мА. :p
Угу, шнур работал-работал и вдруг протух. Электроны в нем кончились.:D
Ну он из дешевых и не предназначен для частого втыкивания/вытыкивания. Раз сто выдержит со стороны микро-USB и полностью развалится. С десятого раза у него уже контакты плющатся и сам метал разъема = гибкая жесть...

Сегодня Винда сказала, что она обновилась, а RAK Creator теперь выдает другую ошибку
Видать из-за шнура все проблемы... :rolleyes:
Ну замучали вы его. :)
Перегружайте винду в безопасном режиме и удаляйте сотни наставленных вами драйверов MBED :)

Последнее редактирование:

pvvx

RDA5981 или nRF52832 уже поковыряли?
Некогда, да их нет просто так на прилавках. Пока балуемся с RTL8710BN (EMW3080 тоже). Они почти одинаковы с RDA, но на RTL серию "B" значительно больше доков, чем на всё встреченное...
Я тут ещё наляпал всякого для RTL8710BN на Питоне... Часть кинул сегодня туда https://esp8266.ru/forum/threads/rtl871xbx-tools-ameba-z.2673/
Это маленький кусочек от Arduino для RTL8710BN. :)

Теперь всё и везде пашет с Arduino на RTL8710BN. Без каcоков пустилось и прошило на vMicro в VS2015..
Снимок72.gif
А по RDA пока только то, что он стоит менее 1$
$1 RDA5981 WiFi IoT Arm Cortex-M4 SoC is Designed for Smart Home Devices, Smart Speakers
Даже там народ всё ждет MBED на RTL8710:
Might be worth a test, specs look good, but hopefully the sdk is cleaner then the RTL8710, wich also promised mbed etc but never released it.
И не дождется, т.к. он давно выпущен :) А у =АК= всё беда с дровами, которые уже давно не обновляли, т.к. ошибок не найдено.

PS: RDA5981 (RDA5x) · GitHub Обновили только даташиты "4 days ago"

pvvx

В дровах SPI с DMA у Ameba для RTL8710BN косяк - падают при активном обращении. Никакими средствами не установить занятость канала правильно и повторное обращение с незаконченной передачей вызывает сбой... Можно и паузы ставить меду транзакциями - всё равно иногда падают - путаются во внутренних флагах. Где-то косяк у низ там в глубине, с флагами занятости, окончания транзакции SPI-DMA ... При работе с IRQ или полингом - всё нормально.
Придется переделывать... :)

Pilnikov

Active member
rda - готовая WiFi колонка - прикручивай усилок с динамиками и погнали. Тока бы с программной частью не обломали (как некоторые через чур вумные;):rolleyes:). Вообще давно корячилось в мир MCU добавить немного музыки, аппаратной.
Давненько поглядываю в сторону Xiaomi Radio. Если будет возможность состряпать из rda приемничег - то обязательно прикуплю сяому и заопгрейжу (раскурочу).
По поводу хаба - питание там не при чем - отваливается сам контроллер (D+ или D-). Начинает материться даже тогда, когда в него ничего не воткнуто. Склоняюсь к выбору следующего с жестко припаянным хвостом. Если б хватило скила припаять МАХ - тогда бы проще припаял бы хвост наглухо - да вот тока стар я уже такую мелкоту паять - руки трясутся.
З.Ы. Всех с СтНГ!!!

pvvx

rda - готовая WiFi колонка - прикручивай усилок с динамиками и погнали. Тока бы с программной частью не обломали (как некоторые через чур вумные;):rolleyes:).
С RDA уже более года варят и всё никак сварит не могут. Чипы вышли наверно ранее RTL8710BN.
Музона из RDA не выдавить. И плохо там всё с поддержкой, т.к. проц шустрее, а памяти в реалии как у ESP8266.
Никакой ХиаОми не выйдет.

А я больше не буду ничего публиковать. Пусть всё порастет мохом и г. :)
Вы же первые накинетесь, что там что-то не работает, как вам привычно. Это и надоело - пишут всякие и всякую лабуду, а если обмениваться втихую, проектами за кулисами от потребителей - то всё и хорошо и спокойно :p

Pilnikov

Active member
Ленин умер, а дело (свалка) его живет!
@pvvx оставьте эти свои упаднические мысли в ушедшем году.
Этот форум для вас - это уже часть жизни.
"если обмениваться втихую, проектами за кулисами от потребителей - то всё и хорошо и спокойно :p"
вы так не умеете, это не про васo_O. Зы!

pvvx

Ленин умер, а дело (свалка) его живет!
@pvvx оставьте эти свои упаднические мысли в ушедшем году.
Этот форум для вас - это уже часть жизни.
"если обмениваться втихую, проектами за кулисами от потребителей - то всё и хорошо и спокойно :p"
вы так не умеете, это не про васo_O. Зы!
Вам только кажется, что не по другому не бывает :p
Стоит только захотеть и из форума выйдет помойка.
С вашим предшествием сюда только "потребителей" всё и скатилось.
Стоило немного поддержать такие направления и итого видите сами. :p

К примеру, если не выложить Arduino для RTL8710BN, то его и не будет ещё годы и от производителей. Так и оставлю. Наслаждайтесь :p
Ситуация с ESP-32 этому показатель. Он не развивается в России, т.к. поддержки у него здесь нет.

Pilnikov

Active member
Специально для @=AK= попробовал воткнуть два мбед девайса одновременно. Одно - nucleo f103rb (включено через упомянутый выше глючный хаб), второе - АМВ02 + модуль 8195АМ от mjiot (lpc с cmsis dap). Все уживается и не дерется друг с другом.

Вложения

• 128.2 KB Просмотры: 9
  • Like
Реакции: A_D

Pilnikov

Active member
Вам только кажется, что не по другому не бывает :p
Стоит только захотеть и из форума выйдет помойка.
С вашим предшествием сюда только "потребителей" всё и скатилось.
Стоило немного поддержать такие направления и итого видите сами. :p

К примеру, если не выложить Arduino для RTL8710BN, то его и не будет ещё годы и от производителей. Так и оставлю. Наслаждайтесь :p
Ситуация с ESP-32 этому показатель. Он не развивается в России, т.к. поддержки у него здесь нет.
Есп есть - не фонтаном (потихоньку), но есть. А не выложите вы там чего то - ну и что? Лечь и помереть нам прикажете?
Для меня это все не цель, а хобби. Будет интересно - буду заниматься, не будет - променяю RTL (Arduino) на смартфон - результат на выходе один и тот же.

=AK=

New member
Специально для @=AK= попробовал воткнуть два мбед девайса одновременно. Одно - nucleo f103rb (включено через упомянутый выше глючный хаб), второе - АМВ02 + модуль 8195АМ от mjiot (lpc с cmsis dap). Все уживается и не дерется друг с другом.
Когда у меня работает - то так же как у вас, работают несколько mbed устройств и не дерутся. Проблема не в этом. Проблема в том, что mbed устройства иногда работают, а иногда - не работают, без какой-либо видимой причины. Когда они работают, то и одно устройствo работает, и несколько, без разницы. Так что вы немного не в кассу.

Когда перестает работать, оно как бы работает в течении примерно 1 секунды, а затем Винда его прибивает и оно исчезает, а затем появляется как битое USB устройство, которое Винда не может распознать.

Я подозреваю, что это может быть как-то связано в апдэйтами Винды и постепенным внедрением юзер-мод драйверов. Если я откатываюсь на старую версию Вин 10, то какое-то время работает, потом проходят автоматические апдэйты - и перестает работать. Кто там больше нахимичил, Bинда или mbed - понять трудно. Проще держаться от всего этого ненадежно работающего RTL дерьма подальше.

pvvx

И как теперь будет работать Arduino? Оно не спрашивает в какое из устройств писать.
Вставьте в USB две платы с cmsis-dap и открывающие диск и COM порт, а не разные :)
Jlink - спрашивает - вылезет меню выбора.
Это и есть отличие, что среда Arduino сделана не для разработок, а для игры пользователя с одним девайсом.
Есп есть - не фонтаном (потихоньку), но есть. А не выложите вы там чего то - ну и что? Лечь и помереть нам прикажете?
Нет - просто ограничу вам выбор :p Своими действиями, из-за вашего отношения к разарботчикам.
Для меня это все не цель, а хобби. Будет интересно - буду заниматься, не будет - променяю RTL (Arduino) на смартфон - результат на выходе один и тот же.
Ваше хобби в "выпрашивании всего готового" и при этом вы лезете в темы разработки, не понимая как это строитЪся, с политикой как к сфере обслуживания, типа те, кто имеет хобби в этом вам теперь должны :)
Как и =AK= - всё время путает частное хобби с продукцией каких-то компаний. Вот счас он пишет что у него беда с Windows 10 на его компе, а присваивает это к rtlDuino на RTL, которая не имеет cmsis-dap или к проданной ему кем-то демо плате с дровами от MBed. По его аналогии можно точно сказать - всё Arduino на ESP8266 не работает, т.к. связалось с кривыми дровами COM портов в большинстве реализаций выдающее кразябы в СОМ порт и частенько конфликтующее (чуть что, вешает комп до синего экрана - конфликты с прерываниями в разных версиях windows, не имеет поддержки в дровах базовой скорости ESP8266, которая не стандартна) при различных ситуациях с дровами СОМ портов для дешевых вариантов USB-COM чипов установленных на dev-board с ними. И так-же 80% сообщений от пользователей в инет - "не прошивается" или "не запускаетcя" плата с ESP8266 :p При этом все модули ESP8266 требуют доделок перед использованием - допайки внешних деталей, что для Arduino как-то не по теме :) С ESP-32 ещё хуже - вообще не работают, т.к. требуют дополнительный БП от 1A. Толи дело с RTL - там к модулю нужно только подключить питание и желаемый интерфейс связи.

Наверно необходимо всё поставить на свои места. Если ПО для пользователя, то он должен платить. Сделать Arduino платной можно не сильно заморачиваясь, достаточно ввести такую практику (прецедент) и никаких лицензий или ещё чего не будет нарушено :p Как это сделать я вам пока не расскажу - коммерческая тайна. И путей у этого много - устану описывать варианты.

Вообще Arduino в базисе имеет тупые АВР-ки, которых уже нет и они стали MicroChip :)
Переход Arduino к большим контролерам очень сложен и не происходит. Если и есть какие сторонние пробные реализации, то они усечены до предела. Т.е. ограничены в возможностях использования функционала новых чипов. И просветления в этом у Arduino не будет, т.к. среднестатистическому пользователю не освоить средний уровень современных MCU, что и наблюдается на ваших с =AK= примерах и стенаниях тут.

pvvx

Я подозреваю, что это может быть как-то связано в апдэйтами Винды и постепенным внедрением юзер-мод драйверов. Если я откатываюсь на старую версию Вин 10, то какое-то время работает, потом проходят автоматические апдэйты - и перестает работать. Кто там больше нахимичил, Bинда или mbed - понять трудно. Проще держаться от всего этого ненадежно работающего RTL дерьма подальше.
Если вам так претит использование бесплатного драйвера MBED, то производитель вашей платы предусмотрел подключение Jlink - откройте глаза и увидите там разъем для него и переключения.
А сам Jlink (SEGGER) предлагает вам установить платный вариант ПО драйвера на вашей плате в чип LPC11U35. Изменив пару строк в конфиге Arduio, да залив купленную прошивку от Jlink, будет работать Jlink прошивальщик и отладчик в ней. Примеры что менять даны в rtlDuino.
В итоге нет и не видно никакой связи RTL Arduino от Ameba для серии "A" с MBED. И вы тут пудрите "всем мозг" своими заморочками по незнанию.

• Like
Реакции: A_D

pvvx

За последнее время (год) у Segger много изменений - у него написаны дрова (с ограничениями по лицензиям и коммерческие) на подобии DAP-Link c виртуальным диском и COM портом.
А вот как раз на серию "B" RTL ни скрипов для Jlink, ни для MBED нет вообще в открытом доступе. Пока есть только кинутый мной вариант для программирования через COM порт. Но он не универсальный, т.к. в eFuse можно отключить данную функциональность. (Впрочем в eFuse можно отключить и Jtag/SWD, да и вообще включить шифрацию Falsh...)
Если надо - продам за 500 т.р. :)

=AK=

New member
Если вам так претит использование бесплатного драйвера MBED, то производитель вашей платы предусмотрел подключение Jlink - откройте глаза и увидите там разъем для него и переключения.
А сам Jlink (SEGGER) предлагает вам установить платный вариант ПО драйвера на вашей плате в чип LPC11U35. Изменив пару строк в конфиге Arduio, да залив купленную прошивку от Jlink, будет работать Jlink прошивальщик и отладчик в ней. Примеры что менять даны в rtlDuino.
В итоге нет и не видно никакой связи RTL Arduino от Ameba для серии "A" с MBED. И вы тут пудрите "всем мозг" своими заморочками по незнанию.
На сегоднящний момент у меня все прекрасно работает на ESP, и, соответственно, переходить на RTL не имеет никакого смысла, особенно с учетом всех сопутствующих проблем. А вы только подтвердили, что такой переход потребует денег и кучу времени.

Вся ваша мотивация исходит от обезьяньего (согласно проф. Савельеву) "я хочу" и не имеет рациональной основы. :D Да, в принципе можно и то сделать, и это, можно освоить SDK и даже программировать RTL на брэйнфaке. Только это нерационально, одни понты. :D:D:D

pvvx

На сегоднящний момент у меня все прекрасно работает на ESP, и, соответственно, переходить на RTL не имеет никакого смысла, особенно с учетом всех сопутствующих проблем. А вы только подтвердили, что такой переход потребует денег и кучу времени.

Вся ваша мотивация исходит от обезьяньего (согласно проф. Савельеву) "я хочу" и не имеет рациональной основы. :D Да, в принципе можно и то сделать, и это, можно освоить SDK и даже программировать RTL на брэйнфaке. Только это нерационально, одни понты. :D:D:D
Ну моё хобби не заключается в обезьяньем повторении копирования скетчей :)
Для вас обучение и развитие и не рационально и это уже известно.
Тем более рациональным, использование ESP для изготовления каких-то работающих вещей не назвать. На сегодня это игрушка для приобретения ардуино-зависимости у непросвещенных пользователей. Это не назвать ни обучением программированию, ни творчеством - временная мода, на которую многие падки и мелкий этап для "начинающих" познание и изучение окружающих их электронных вещей. Для 6..9 летнего возраста. :) Главное в этом деле не вляпаться в ардуино головного мозга. Иначе на этом развитие заканчивается. Вы прекрасно демонстрируете данный пример - не можете справиться с элементарным драйвером MBED.

=AK=

New member
Если по делу ничего сказать не можете, то лучше помалкивайте. И так весь форум загадили своими высерами. От вашего гавканья суть дела никак не меняется: ESP с Ардуиной - работает, а RTL с Ардуиной - это грабли и пустая трата времени. :D

pvvx

Вы не учитываете основное отличие – для меня ESP или RTL – это всего одна из массы вариантов современных микросхем в которые я могу играться или строить на них что захочу, а вам позволено только повторение копирования скетчей на устаревший ESP8266 и то поверхностно, за счет уже накопленной и отсортированной (дозированной) другими информации. Плывите дальше по течению. :)
Чё вы тут делаете, если вам ненавистны RTL - ваши тусуются в соседней ветке с Arduino IDE для ESP8266.

=AK=

New member
Чё вы тут делаете, если вам ненавистны RTL
Делюсь опытом - предостерегаю новичков, чтобы они не вляпались в это дерьмо. :cool:

А вот что вы тут делаете с вашей ненавистью к Ардуино? Проваливайте на свою файлопомойку. :D:D:D

Сверху Снизу