• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Скандалы, сплетни, расследования

nikolz

Well-known member
От модератора:
Внимание, скажу сразу: никого не пытаюсь обидеть!
Буду перемещать сюда сообщения, которые не подошли под другие темы (ну, или если я не нашел для них других тем).
Если вы не согласны с тем, что ваши сообщения попали в эту тему - пишите Администрации сайта - она разберется.
Спасибо за понимание!
Перенесено из этой темы.

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
2) Попробовать все возможные пусть даже и не очень очевидные способы выяснить причину и устранить проблему.
Проблема указана, дислокация тоже. Ждем решения и устранения ошибки от вас. :)
А то только поете дифирамбы своим китайцам.
1) Устраните пожалуйста ошибку разводки на моих купленных модулях у китайцев - там не выведена нога питания RTC.
2) Предложение уволить кривых программеров я официально передавал Espressif-у несколько раз много месяцев назад.
3) Объявление и локализация проблемы выложена мной в открытые источники с доступом к ним китайцев месяцы назад.
4) После указания мной ошибок китайцы их криво исправляют и прячут исходники и другую информацию ещё больше.
5) Собственный SDK пишу. Китайцы только вредничают и дополнительно вставляют палки в колеса, вместо помощи информацией по чипу.
А что сделали ВЫ? :) Пока только спам?

pvvx

и опять Вы повторяете то, что я уже сказал (вариант 1: ругаетекитайцев и хвалите себя)
точные причины будут известны лишь после устранения проблемы.
А пока это лишь варианты "пусть даже и очень правдоподобные"
Причины уже устранены - вы спите. :) И не "варианты", а проверено.
Основная причина этих сбоев и нестабильности работы - китайцы из Espressif.
xtcom_util тут не причем. Она обновляется всегда и сразу, как найдется любая ошибка или нестабильность. Но и нет в ней специальных встроенных китайских нестабильностей изначально. :) Другой подход - не китайский. :)
Чип тоже не китайский, а дизайны от Xtensa, Tensilica и прочих. Китайского в нем - сборка в корпус и софт, тот что с ошибками + софт из опен сорцов, что без ошибок. Сборка и плата модуля, что с ошибками - тоже китайcкое произведение. :) Немецкий модуль не имеет этих ошибок, но он не пошел - спонсоры и Espressif не поддержали... по тому, что так незя - не по китайски :)
Ну нету ещё нормальной школы программирования и разработки у китайцев. Сколько раз говорить...

pvvx

Я вообще-то про сбои при прошивках,
а Вы о своих претензиях к китайцам.
Сразу не уразумел.
кто о чем А вшивый о бане (это я про себя).
Читать не умеете? Ранее описано что надо сделать и как плясать с бубном вокруг китайских ошибок. Это и является пока "исправлением".
Другого вы и ваши китайские собратья не дали.

JustACat

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, да, сам каждый раз жалею... Но вариант типа ESP+AVR почти всегда устраивает ;) (ну или что-то специфическое, как PCF8591 в вашем случае)

Dr. Morg

New member
@JustACat, от AVR как раз и пытаюсь уйти на ESP, почти перенёс проект.
Приехали на днях распаянные модули, теперь GPIO достаточно для моего проекта:
IMG_0698.JPG IMG_0697.JPG

JustACat

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, идея хорошая, но у меня вот что-то так и не вышло, так что пилю в сторону использования ESP в качестве WiFi модуля + прошивальщика для АВР в одном флаконе.
PS: модули красавцы белые :)

Dr. Morg

New member
Я принял решение перенести Espressif SDK внутрь Sming.
@anakod, это все очень круто, но обратите внимание на проект на кикстартере: https://www.kickstarter.com/projects/digistump/oak-by-digistump-wi-fi-for-all-things-arduino-comp
До осени, конечно, вы можете и сами что-то аналогичное уже сваять, но как бы не вышло, как с АрдуиноИДЕ,- несколько людей одновременно шли одной дорогой.

Последнее редактирование модератором:

JustACat

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, честно? Я никогда не буду писать свои проекты в какой-то Online IDE где-то на сервере чужого дяди в облаках. Одно это сразу отпугивает на 200%. По крайней мере это то, что сразу заставило меня закрыть проект Oak :) Облака - это великолепно, но надо же берега видеть :-Р

Dr. Morg

New member
Я никогда не буду писать свои проекты в какой-то Online IDE где-то на сервере чужого дяди в облаках.
А постепенно всё переезжает в облака и разработка тоже, так что рано или поздно все там будем :) Вон даже у @anakod уже облачное обновление прошивки в Sming встроено ;)
Ребята собрали почти в 4 раза больше денег, чем планировали, значит проект 100% зарелизят.

JustACat

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, ну, у @anakod облачное обновление из своего облака. То есть я могу выставить там любой свой сервер.
А написание (да и вообще любой труд) в облаке - это, имхо, перебор. Может я параноик. Но даже у тех же дропбоксов (или кого-то из них) видел в соглашениях, что по сути они вполне имеют права на все то, что вы в них загружаете. Вот и получается, что в облаках только что-то неважное. Я же свой труд умственный (пусть может и ерундовый) неважным не считаю :) Это интеллектуальная собственность. И она стоит денег. И отдавать ее на откуп неким третьим лицам без каких-либо обязательств с их стороны - нет уж, увольте.
Вы же не отдадите свои деньги какому-то парню с кикстартера (да даже просто с улицы - не суть) на "хранение"? Если и отдадите, то только какому-то банку, с серьезной репутацией, подписав с ним предварительно серьезный договор.
Хотя что это я. Все люди разные, и у вас взгляд может быть другим. Я не настаиваю.
Но мой взгляд разделяет тоже достаточно большое количество человек, много нас - параноиков :-Р
А то, что проект на кике выстрелил - так это никто ж не против. Пусть развиваются! Я только за. Но сам пользоваться не буду, нафиг-нафиг :)

anakod

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, я почти уверен что они тоже возьмут за основу глючный Espressif SDK, а не сделают свой :)
А так проект любопытный будем смотреть что у них получиться и насколько далеко они продвинуться в данном направлении (и как далеко продвинемся мы к этому времени :) ).

Dr. Morg

New member
@JustACat, зря не дочитали до конца, для параноиков тоже сгодится ;)
Don't want to use RootCloud? You don't have to use our cloud, you can run your own copy of the API server locally (or online) - we'll release a version of it completely open source and ready to run on Linux/Raspberry Pi/OSX/Windows - or you can program it completely bare metal over serial.
Ждём релиза и смотрим кто продвинулся дальше :)

JustACat

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, ну если так - то гуд. Будем посмотреть, когда оно выйдет!
У него преимущество как минимум в бюджете, который можно потратить на разработку.
Но, как показывает практика многих неудачных проектов, оно же часто бывает и топит :(
Наберут денег - уйдут в загул и ищи свищи (сам уже терял немалые деньги на проектах на КС, с тех пор отношусь к ним с недоверием вплоть до полного выполнения обязательств основателями).
В любом случае сейчас это все пока что игра в загадайку :)

Dr. Morg

New member
@anakod, в спасибках они благодарят ESP8266.com, т.е. основа одна, но похоже, что свой вклад они всё-таки делают:
ESP8266.com - a great community and resource for the ESP processor - they recently released a ESP core for Arduino that we hope to learn from and contribute to it what we've learned with our core.

anakod

Moderator
Команда форума
what we've learned with our core.
Похоже что у них будет что-то третье, но вот насколько оно будет хорошим\продвинутым мы узнаем позже :)

А Espressif SDK у всех пока в основе один, и он сам по себе несет немало проблем.

Dr. Morg

New member
Dr. Morg, идея хорошая, но у меня вот что-то так и не вышло, так что пилю в сторону использования ESP в качестве WiFi модуля + прошивальщика для АВР в одном флаконе.
PS: модули красавцы белые :)
C прошивальщиком AVR есть успехи? Тоже интересно, теперь есть несколько модулей ESP-01, можно было бы приспособить для этих целей, GPIO есть даже с избытком :)

JustACat

Moderator
Команда форума
Dr. Morg, ну теоретически все в общем и целом решаемо. По крайней мере отдельно я решали загрузку файла во флеш ESP и с прошивкой АВР тоже все более или менее понятно, описание протоколов загрузчиков имеется.
Практически все это не собирал в 1 целое пока что, т.к. выяснилось тут, что нормально реализовать этот функционал в виде отдельного класса в текущей реализации Sming не получается.
А делать в виде кучи глобальных функций на коленке я не хочу (привык задачи делить на части и решать по частям, отлаживая каждую отдельно).
Так что практически пока что поделиться нечем.
Могу поделиться только мыслями, ссылками и т.п., если спросите конкретное что-то.

PS: в частности по GPIO решил, что как кроме RX и TX АВР и ESP обязательно нужно по 1 GPIO выделить на каждом и повесить на них reset'ы друг друга.
АВР чтобы могла сбросить ESP, если та вдруг начнет висеть. А ESP чтобы могла сбросить АВР, чтобы та вошла в режим загрузчика.
В принципе последнее не обязательно. Войти в бутлодырь на АВР можно и программно. Но вариант с железным подключением Reset дает более устойчивую к некорректной прошивке систему. То есть даже если вы прошьете при этом кривую прошивку в АВР, и тот зависнет - его все равно можно будет сбросить и перепрошить.
Минусы: нужно по 1 GPIO на ESP и АВР и дополнительная обвязка для этого соединения.

Сверху Снизу