• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

volaltd

Member
Безусловно - зачем мне о таком долго думать?
Берем Посмотреть вложение 11058 и через 5 минут оно транслирует рекламу от всех BLE по шнурку LAN/USB/UART/WIFI.
Эта коробочка если не ошибаюсь на роквелле, которые жруть и глючат, плюс пара таких вот девайсов и для бесперибойника на пол дня чтобы нужна будет отдельная полка, в распределительный щиток не влезем уже.

Заказал адаптер на CC2540 с именно такой антенкой, через месяц запробую через сколько стенок оно слышать будет.

pvvx

Активный участник сообщества
А в HA мы имеем возможность запилить все как нам нужно и нравится самим.
Залить его вы его можете только в синенькую коробочку или RPi3.
Так а мы спеку не читали, поставим терминирующие резисторы большего сопротивления, на нашей низенькой скорости скорость нарастания фронтов не сильно нужна высокая, главное чтобы дифф между сигнальной парой обеспечивался :)
Я уже говорил - все такие бездарные, что не вписали в документацию увеличение резисторов от расстояния для CAN трансиверов.
Эта коробочка если не ошибаюсь на роквелле, которые жруть и глючат, плюс пара таких вот девайсов и для бесперибойника на пол дня чтобы нужна будет отдельная полка, в распределительный щиток не влезем уже.
Это NanoPi R1. На неё HA без бубнов не ставится, т.к. HA надо больше ядер c ГГц и от пары ГБ RAM да c SSD на ТБ и с USP чтобы не протерся и не глюкнул, вместо eMMC на 8Гб и 1.2ГГц всего 4-х ядер в малых 1Гб RAM.

volaltd

Member
Залить его вы его можете только в синенькую коробочку или RPi3.
На PC под VirtualBox осваивал и интеграции писал, по сути единственные требование это Python. Про синенькую коробочку только от вас и узнал. Собсна нынче модно клиента по всем направлениям окучивать, так что появление предложения по собственному одноплатнику вполне в трэнде.

Я уже говорил - все такие бездарные, что не вписали в документацию увеличение резисторов от расстояния для CAN трансиверов.
Хорошо конечно когда и шашечки, и ехать, но в теории оно и на стандартных будет нормально жить. Вы слишком сложно думаете, дяденька!

Это NanoPi R1. На неё HA без бубнов не ставится, т.к. HA надо больше ядер c ГГц и от пары ГБ RAM да c SSD на ТБ и с USP чтобы не протерся и не глюкнул, вместо eMMC на 8Гб и 1.2ГГц всего 4-х ядер в малых 1Гб RAM.
Вошем такой-же BeagleBone как у меня уже лежит, годится только под шлюз, потребляет 10W. Малина потянет и HA, и прием BLE без проблем думаю.

pvvx

На PC под VirtualBox осваивал и интеграции писал, по сути единственные требование это Python. Про синенькую коробочку только от вас и узнал. Собсна нынче модно клиента по всем направлениям окучивать, так что появление предложения по собственному одноплатнику вполне в трэнде.
Хорошо конечно когда и шашечки, и ехать, но в теории оно и на стандартных будет нормально жить. Вы слишком сложно думаете, дяденька!
Вошем такой-же BeagleBone как у меня уже лежит, годится только под шлюз, потребляет 10W. Малина потянет и HA, и прием BLE без проблем думаю.
Что вы хотите тут навязать? Аборигены строят самолеты из соломы и их это устраивает. Всё по образу и подобию, по окружению. А подобие у вас – Arduino с дешевыми одноразовыми изделиями с самой низкокачественной пищей, от которой сразу тошнит. Плюс полное ограничение в возможностях. Вот из такой выборки подобия вы тут и пропагандируете. Я безусловно постараюсь это развить, т.е. полностью сократить вашу умственную деятельность и развитие путем создания технических подсказок другим, которые будут паразитировать на вас. И произведем это анализируя ваши комментарии, т.к. они описывают ваше окружение, которое необходимо ещё более удешевить.

volaltd

Member
Хочу сказать что ваши утверждения вида "Залить его вы его можете только в синенькую коробочку или RPi3" - ложные. И бросаете вы их в попытках манипуляций, также что большая часть получаемой от вас информации оказывается не соответствующей действительности, и для себя не вижу смысла тратить еще время на продолжение дискуссии. Мне вполне уже ясно что HA вы поносите просто потому что продукт не вписывается в вашу теорию заговора и мешает продвижению собственной "выскококачественной" продукцию, которую с большим натягом можно назвать юзерфриндли. Вы просто мегамозг анализировать мои действия! С огромным интересом жду начала описанного вами шоу :)

pvvx

Хочу сказать что ваши утверждения вида "Залить его вы его можете только в синенькую коробочку или RPi3" - ложные.
Да, проглядел - нужно синенькую коробочку и RPi4 + SSD.
С огромным интересом жду начала описанного вами шоу
Оно уже началось. Всё по сценарию - этап "ругаться" и ждать "героев".
А няне занят более актуальными делишками, не по данной теме...

volaltd

Member
Да, все как в бородатом анекдоте:
Чем отличаются русский, американский и еврейский форумы?
- на американском форуме вы задаете вопрос и вам дают ответ
- на еврейском форуме вы задаете вопрос и вам задают встречный вопрос
- на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой мудак.

Нужны ли мне герои, которые зачем-то пишут тулзы для обмена с девайсом, но пропускают эдакий не существенный момент что с PCB антеной дальше соседней комнаты железка ловить сигнал не будет, всего то месяц пойдет на закупку и доставку адаптера с СС2540 и нормальной антенной. А там глядишь вылезет еще что все проблемы с пропусками пакетов были надуманными из-за собственного бага в прошивке для JDY-10...

А не подскажете еще по другой нестыковочке: на NanoPi R1 сделан WiFi+Bluetooth на базе AP6212, который к хосту цепляется по UART и не годится по вашим утверждениям для приема BLE рекламы как и USB адаптеры, так и интегрированный на RPi 3 и 4 радиомодули. Но вы при этом успешно используется NanoPI с утилитой hcitooladv.

По ходу я безвозвартно покидаю данный театр одного актера, верно?

pvvx

Да, все как в бородатом анекдоте:
Чем отличаются русский, американский и еврейский форумы?
- на американском форуме вы задаете вопрос и вам дают ответ
- на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго объясняют почему вы такой мудак.
У вас ошибки:
- на американском форуме вы задаете вопрос и вам не дают ответ
- на русском форуме вы задаете вопрос и вам долго предлагают варианты его решения, но приходят к тому, что это бесполезно в связи с отсутствием у вопрошающего минимальных знаний по вопросу. Тем более в процессе согласования вопрошающий строит из себя всезнающего, но не может огласить свой реальный уровень знаний для выбора терминологии. В итоге часто следует вывод, что вопрошающий или мудак или тролль, т.к. тратит чужое время.
Нужны ли мне герои, которые зачем-то пишут тулзы для обмена с девайсом, но пропускают эдакий не существенный момент что с PCB антеной дальше соседней комнаты железка ловить сигнал не будет.
Шлюз ставится в одной комнате, во второй - другой шлюз, т.к. у встроенной антенны в поле дальность измеряется в сотнях метров, а в доме другие критерии...
всего то месяц пойдет на закупку и доставку адаптера с СС2540 и нормальной антенной
Продается в магазинах, сразу, но немного дороже. Можно и с доставкой на дом в тот-же день.
А там глядишь вылезет еще что все проблемы с пропусками пакетов были надуманными из-за собственного бага в прошивке для JDY-10...
Тут тема не про JDY-10.
А не подскажете еще по другой нестыковочке: на NanoPi R1 сделан WiFi+Bluetooth на базе AP6212, который к хосту цепляется по UART и не годится по вашим утверждениям для приема BLE рекламы как и USB адаптеры, так и интегрированный на RPi 3 и 4 радиомодули. Но вы при этом успешно используется NanoPI с утилитой hcitooladv.
AP6212 - это Bluetooth 4.0 и его 1.5 Мегабитной UART достаточно для передачи одного пакета с полученных по 3-х каналам рекламы. Он не sniffer.
Инициализация там выглядит так:
Код:
root@FriendlyWrt:~# hciattach /dev/ttyS3 bcm43xx 1500000
bcm43xx_init
Patch not found for BCM43430A1, continue anyway
Set Controller UART speed to 1500000 bit/s
Device setup complete
root@FriendlyWrt:~# hciconfig hci0 up
По ходу я безвозвартно покидаю данный театр одного актера, верно?
Вас уже запользовали.

pvvx

Если вам мало от чипа с Bluetooth 4.0 HCI интерфейса с макрокомандами на 1.5 Mbit/s, то включите 4 Mbit/s.

pvvx

Разница в кол-ве принятых BLE рекламных пакетов между sniffer-ом и прочими с интерфейсом HCI видна даже на глаз.
Всё воткнуто в NanoPi R1:
CSR8510 A10 имеет USB2.0 Hi
AP6212 UART
TLSR8266 USB2.0 Fs

volaltd

Member
IMG_20210429_121312.jpg

Сутки простояли рядышком:
1) китайский дисплейчик с выносным датчиком
2) 2штуки термометров из темы
3) CAN-датчик собственной разработки на основе BME280
4) ESP32 с прошивкой EasyESP на основе BME280

IMG_20210429_121336.jpgIMG_20210429_121325.jpg
Как видим:
1) ксяоми выдают в среднем 24.9гр и 35.5%
2) дисплейчик на 25.4гр и 26%, что в принципе логично, т.к. у нас все еще включено центральное отопление
3) мое на 26.3гр, и 20.2%
4) ESP32 греется и по всей видимости подгонят бош до 27.4гр. и 22.3%

Ну и вот как-то дисплейчик и BME280 более близки в показаниях, хотя по ксяомиевским обоим жить вроде бы как можно.

pvxx, подскажете что я делаю не так? :)

pvvx

Если Xiaomi имеет оригинальную прошивку, то влажность у него завышена примерно на 5%. Custom прошивка, если не вводили смещения, показывает то, что дает датчик SHTV3.

При расположении на полке даже откалиброванных датчиков из-за разницы в конвекции и времени отклика показания датчиков всегда отличаются. Для более единичных показаний положите все датчики хотя-бы в зарытый шкаф.
Как пример - вот эти до фото лежали на столе 30 минут, но показания у каждого свои:

В них и датчики разные. BME вроде в ZigBee-ном, без дисплея.
Но если все лежат в коробке, то показания по температуре становятся почти одинаковы - +-0.1С, и влажности +-2% с учетом добавки +5% у оригинального Xiaomi...

pvvx

Скорость и амплитуда изменения совершенно разная, если датчик на открытой полке или в закрытой:
1619692069874.png
Это полка над работающим компом. По этому показания температуры завышены. Совсем резкие пики - это я его доставал, переписывал и т.д.
Но видно, что изменения на полке доходят до 2-х C в пол часа, а в закрытой полке до 0.05 C за пол часа...

На столе тоже разница всегда есть - если влажность низкая, а стол остывший, то датчик который ближе к полотну стола показывает температуру меньше, а поднятый - больше.
Так-же на датчики влияют ИФК. Пластиковый корпус не помеха...

pvvx

Ну и вот как-то дисплейчик и BME280 более близки в показаниях, хотя по ксяомиевским обоим жить вроде бы как можно.
BME280 это ныне одни из дешман датчиков и их показания зависят от массы вещей.
STH85 наверно самый правильный из груды дешевых датчиков. По этому и цена у него самая большая из "груды...
Я бы не стал сравнивать что-то полагаясь на показания BME280. Сверка SHTV3 с STH85 дает более менее разногласия...
То, что описано выше. :)

pvvx

3) CAN-датчик собственной разработки на основе BME280
4) ESP32 с прошивкой EasyESP на основе BME280
Провода или ужасы ESP32.
Принимать, обрабатывать, ретранслировать рекламные пакеты может и JDY-10. Так-же может являться и "удлинителем" - репитером для увеличения расстояния от группы датчиков уже на пол километра при прямой видимости... :)
Слепил 'ретранслятор/сборщик' BLE рекламы для датчиков IoT.

volaltd

Member
Я тут мобилкой соседский ксяомиевский термометр V1 ловлю до кучи к своим двум, очень такое сомнительное преимущество беспроводности, там кстати 25% влажность. Не семейники конечно на веревке на балконе, но что-то из того же разряда - выставляем на всеобщую доступность свою частную жизнь.

А мне смешно что дисплейчик с выносным датчиком за 2$ показывает более правдоподобные значения и закрытые коробки, конвекции и прочее ему не нужны. Попробую перешить ксяоми и сравнить еще раз, в принципе сминусовать если 5% то уже более-мение, но интересно как оно будет летом в сухую и в дождливую погоду еще.

Почему-то уверен что и у SHT85 при его цене в 20$ тоже будут свои тонкости, BME280 всем устраивали, но цены на них очень подскочили, на сейчас они дороже ксяомиевских термометров, так их еще и припаять нужно. Боши в теплице буду, ксяоми пока надеюсь для дома сгодяться :)

volaltd

Member
Еще момент, а на сколько BLE сбивается от вкл-выкл каких-нибудь ламп с электронными балластами и пусковым токами в 40A или электромторов вытяжных вентиляторов, сварки на соседнем дачном участке не тестировали?

pvvx

Еще момент, а на сколько BLE сбивается от вкл-выкл каких-нибудь ламп с электронными балластами и пусковым токами в 40A или электромторов вытяжных вентиляторов, сварки на соседнем дачном участке не тестировали?
Как понять - "сбивается"?
Он всегда, 99% времени "сбитый", т.е. выключенный = спит.
Помеха в эфире влияет только на приемник. Это вам не провода CAN в цеху...

pvvx

А мне смешно что дисплейчик с выносным датчиком за 2$ показывает более правдоподобные значения
Каким образом вы это определили? Типа так вам хочется? :)
Более правдивые показания показывает лампа накаливания в измерителе сопротивления с 24-х битным ADC и при токе до сотни мкА.
Скорость изменения на десятки градусов - доли секунд и зависит толщины нити и газа в колбе. Чует даже плохой взгляд :) Любое ваше шевеление рядом уже даст расхождение с вашим тормознутым "датчиком за 2$"

Сверху Снизу