• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
На моей последней работе были поверенные гигрометры ВИТ-1, думаю вы такие еще по школе помните, вот относительно их смотрел как бош выдает и этот дисплейчик ;)
Их в руках держали, а на ВИТ-1 смотрели? :)
Что показывает ВИТ-1? Уровень нагрева излучением подкрашенного спирта в трубочке от печки? :) :)

pvvx

На моей последней работе были поверенные гигрометры ВИТ-1, думаю вы такие еще по школе помните, вот относительно их смотрел как бош выдает и этот дисплейчик ;)
Вы все условия соблюли c ВИТ-1?

Основная беда показаний психрометров типа ВИТ, не имеющей системы принудительной аспирации, что они не всегда достоверны, так как расчетная психрометрическая таблица приведена для скорости обдува самого оборудования в 1 м/с, которая чаще всего не контролируются. Да и обдув должен быть строго вертикальным, так чтобы воздушные потоки (скорости аспирации) омывали гигрометр по вертикали.
На показания психрометра также влияют атмосферное давление, также необходимо обязательно вводить поправки к показаниям термометров, заливать строго дистиллированную воду и фитиль не касался к стенкам открытого конца питателя. Фитиль на резервуаре “увлажненного” термометра должен быть всегда чистым, мягким и влажным.
Следует также учесть, что согласно методике поверки, психрометр ВИТ поверяется как измеритель температуры, но не как измеритель влажности и заявляемая погрешность измерения ±7% по влажности дана для идеальных условий.

Говорите, что "бош" и "этот дисплейчик " попали в окно дельты показаний при соблюденных условиях в 14 %? :) :) :)

volaltd

Member
Вы все условия соблюли c ВИТ-1?
Говорите, что "бош" и "этот дисплейчик " попали в окно дельты показаний при соблюденных условиях в 14 %? :) :) :)
Вам не кажется что мы уже пришли к тому, что влажность точно измерить на столько сложно, что близко к определению нафиг вообще нужно? :)))
Вот сколько я уже всягого Г перепробовал, то везде что-то свое выдается и можно сказать что значения с потолка.

nikolz

Well-known member
в качестве инфы.
Сделал измеритель на нем 3 датчика
AM2302 -2 шт и HDC1080 -1 шт к ним еще датчик LYWSD03MMC
показания влажности:
20.2; 20.9; 23.3 и 27!!!
-------------------
тестировал AM датчики на парах соли погрешность составила порядка около 4%
т е точнее всех получается HDC1080.

pvvx

Вам не кажется что мы уже пришли к тому, что влажность точно измерить на столько сложно, что близко к определению нафиг вообще нужно? :)))
Вот сколько я уже всягого Г перепробовал, то везде что-то свое выдается и можно сказать что значения с потолка.
По этому я измеряю "точку росы". Она стабильнее, чем % от чего-то в какой-то температуре. Нагрелась плата или вы на неё смотрите - точка росы не меняется.

pvvx

У измерителя должны быть встроены коррекции. Они аналогичны забавам в Xiaomi LYWSD03MMC, в виде тупейших смещений?
в качестве инфы.
А где "инфа"?
Когда напишите правильную формулу коррекции для условно линейного датчика, измеряющего свой самонагрев, тогда и будет "инфа".
Иначе ваши измерения показывают хуже стоящих стрелочных 12 часовых часов - не дают совпадения и два раза в сутки, т.к. показывают % влажности не для той температуры...
Ti "нисмогла" встроить коррекцию самонагрева - занимайтесь сами.

pvvx

В Xiaomi LYWSD03MMC датчик измеряет температуру всей платы:
1619791982647.png
В MHO-C401 датчик измеряет температуру такого куска платы:
1619791941335.png
В CGG1 датчик измеряет температуру своей платки:
1619792018583.png
И даже резиновый колпак у датчика есть:
1619792293639.png
- Хотели вытеснить лишний воздух в специальной полости с дыркой в корпусе, куда вставляется датчик?

pvvx

1619792721731.png
А тут, как нам диктует "профи", датчики измеряют температуру процессора и прочих деталей и типа стабилизаторов питания. Показывают какой процент влажности будет относительно нагрузки MCU и излучений от передатчика WiFi. :)

pvvx

В итоге единственным, по конструкции для мелкосерийки является SHT85:
1619794379936.png
Уникальный дизайн корпуса обеспечивает наилучшее тепловое соединение с окружающей средой и развязку от потенциальных источников тепла на основной плате.
SHT85 имеет мембрану из ПТФЭ, предназначенную для защиты отверстия датчика от жидкостей и пыли в соответствии с IP67, не влияя на время отклика сигнала относительной влажности.
Таким образом, датчик можно использовать в суровых условиях окружающей среды, например, при сильном воздействии пыли.

Не надо мучиться и заказывать гибкие платы...

volaltd

Member
в качестве инфы.
AM2302 -2 шт и HDC1080 -1 шт к ним еще датчик LYWSD03MMC
показания влажности:
20.2; 20.9; 23.3 и 27!!!
-------------------
тестировал AM датчики на парах соли погрешность составила порядка около 4%
т е точнее всех получается HDC1080.
Два моих AM2303 поставленные рядом показывали влажность с что-то около 15% разницы, а AM2303 aka DHT22 вообще как генераторы случайных чисел.

volaltd

Member
Посмотреть вложение 11114
А тут, как нам диктует "профи", датчики измеряют температуру процессора и прочих деталей и типа стабилизаторов питания. Показывают какой процент влажности будет относительно нагрузки MCU и излучений от передатчика WiFi. :)
Там проц на минимальной частоте, стабилизатор в другом углу платы, датчик отодвинут по максимуму и дорожки старался делать потоньше. Тесты показали что температурного влияния от проца практически нет. Даже горячая esp8266 что-то в районе 2гр всего добавляла, что предлагалось корректировать программно, но я решал засыпанием.

По мне так когда между всеми этими находящимися рядом датчиками возникает разница 10-15%, то толку от них что-то около ноля.

Учился плохо, точку росы не знаю...

pvvx

Тесты показали что температурного влияния от проца практически нет.
Какие тесты?
Такие (?) :
Даже горячая esp8266 что-то в районе 2гр всего добавляла
Без пластиковой закрытой коробки, на полке у стеки с естественной конвекцией (т.е. прям как с обдувом у ВИТ-1, явно большего чем пол метра в секунду) ?
Кристалл BME280 и прочих за время опроса нагревается на ваши +2 С, что там говорить о STM32 (или что там у вас) даже на пониженной частоте... Он просто светится как лампочка в ИФК диапазоне...
А при +2 С при около +25 С и ваших средних показаниях на фото по от.влажности - это уже смещение в 5% от.влажности.

pvvx

@volaltd - плата от святого духа питается?
1619876328634.png
Это при типовом "Thermal resistance junction-ambient" и MCU 3.3*10 mA, а у BME280 - порядок потребления при замере с учетом нагрузки на шину 3.3*1 mA (док - 700 мкА при замере).
Т.е. вы греете плату размером в пару кв. см в закрытом пластиковом корпусе обогревателем порядка 0.04 Вт как минимум... :)

volaltd

Member
Плата на самом деле 8кв.см, корпус гораздо более открытый чем у ксяоми, проц получился STM32F302CB избыточным ввиду того что так выходило дешевле на jlcpcb, но и плата вышла на несколько случаев жизни :)

По моей первой фоте можете увидеть что разница по температуре с ксяоми не очень-то большая - 1.5гр и большой вопрос еще откуда такая выходит. Проверял очень просто - лежит плата, включаю и смотрю как меняются показания BME280 с течением времени, понятно что если проц греется и прогревает плату, то температура будет расти.
Уже забыл как писал, открыл и там:
// Sleep till the next event
SCB->SCR &= ~SCB_SCR_SLEEPDEEP_Msk;
SCB->SCR &= ~SCB_SCR_SLEEPONEXIT_Msk;
__WFI();

Даже раз в секунду просыпающийся проц на десяток миллисекунд чтобы читануть BME на частоте 8Mhz кушает всего 1mA и погоды не сделает :)

Термометры перешил, да сразу влажность минусует 5%, а вот что любой кому не лень сосед может мне их перешить просто телефоном из браузера безовсяких напрягов - дырень еще та...

Теория насчет разницы в показаниях из-за конвекции подтверждается не очень, поменял экземпляры местами на полочке, тот что завышал так и продолжает завышать на 3-4%, в целом конечно результат получше чем у AM2303 где было 15% между экземплярами.

Вложения

pvvx

Плата на самом деле 8кв.см, корпус гораздо более открытый чем у ксяоми, проц получился STM32F302CB избыточным ввиду того что так выходило дешевле на jlcpcb, но и плата вышла на несколько случаев жизни :)
А где тот ваш описанный случай -40..+80С и пром. исполнение? В таком виде (корпусе) оно не лучше Xiaomi. Окислится от конденсата в парнике уже через месяц...

Вот единственное применение датчиков Xiaomi в бытовом плане:
1619882694356.png
:)

pvvx

Чтобы из Xiaomi LYWSD03MMC сделать датчик протечки и влажности почвы, надо дописать пару кило кода и сделать самое сложное действие - припаять два провода на выходящие в отсек батареи контакты маркированные как GND и "reset" (это если нет отвертки открутить крышку и припаять толпу датчиков на все выводы платы...)
Аналогично и со всеми дверными/оконными контактами у Xiaomi.
Но это незя - цена таких датчиков выйдет в 3..4 раза дешевле и попортит продажи Xiaomi :)

nikolz

Well-known member
Два моих AM2303 поставленные рядом показывали влажность с что-то около 15% разницы, а AM2303 aka DHT22 вообще как генераторы случайных чисел.
предположу что у Вас сбивается программа измерения для AM2302. У него протокол на основе разной длительности High и low длительности 25 мкс 50 мкс и 70 мкс.
Ваша прога на ардуине вполне может тормозить при измерении разности интервалов.
У меня нет таких разбросов. Есть пять датчиков AM2302 и 4 датчика LYWSD03MMC .
Все тестировал на парах соли. Погрешность по влажности в пределах паспорта т е не более 4%.

Сверху Снизу