• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
Для яблока интереснее - прямая интеграция девайсов. Подключил, навесил автоматизации и сценарии и всё.
Это для IP интерфейсов. Для BLE нужен спец. шлюз в IP (или, вроде, только единичные-разовые подключения прямо с iPhone - не уточнял).
 

pvvx

Активный участник сообщества
Через OTA есть возможность запрограммировать путем двойного OTA. Сначала залить специальную короткую версию, которая подготовит новую разметку и возможность заливки большего размера бинарника для OTA. Но это всё муторно пользователям...
И всё равно для Apple HomeKit BLE нужен спец. шлюз. Плюс прошивка с HomeKit жрет батарейку в два раза больше и смысл всей затеи уходит в туман, т.к. текущий вариант, с простым BLE уже имеет всевозможные варианты интеграции в любой "Вумный дом" и с помощью самых дешевых решений (хотя-бы ESP32)...
 

pvvx

Активный участник сообщества
На счет реализации прошивки Apple HomeKit в Xiaomi LYWSD03MMC - следуя политике Apple это возможно только в платной версии. Хош Apple - плати мзду :)
Пользующиеся Apple не стыкуются с DIY, с обучением и развитием. Им надо готовое - и оно есть готовое - типа CGG1 H version с двойной наценкой для версии с HomeKit, в отличии от версии для простого BLE (CGG1 M - Mijia) .
 

pvvx

Активный участник сообщества
Вроде лето наступило...
1656153260956.png
Следуя тенденции графика температуры на улице в тени около дома - скоро всё зажарится...
Белые ночи уже пошли на убыль...
Батарейки в моих BLE термометрах ещё не померли...
На сегодня (с конца 2020) статистика по батарейкам в моих BLE побрякушках для IoT такая -
1. спустя 15 месяцев (03.2021..06.2022) помер LYWSD02 (там 2 батарейки).
2. была замена в 3-х LYWSD03MMC с оф. прошивкой.
В работе ещё более 25 разных устройств с CR2032 и типа...
 

khseal

New member
Спасибо за прошивку. Разница с погодной станцией около пары десятых. Вопрос только как считывать данные из памяти? У меня зависает в процессе
1660295968835.png
 

khseal

New member
Так же пробовал другую страничку там пишет
NotFoundError: No Services matching UUID ebe0ccb0-7a0a-4b0c-8a1a-6ff2997da3a6 found in Device.
 

khseal

New member
В прошивальщике 50 записей считывает без проблем. Странно все считалось. Видимо когда записей не хватает какие-то проблемы. Вопрос решен =)
 

Slacky

Member
Виктор, хочу поблагодарить за Ваш github :)) Я все думал, как мне при первоначальном включении запрограммировать свое устройство начальными данными. Копал в сторону адроида, типа написать прогу для работы по блютузу, но там для меня все так заумно. А оказалось, что все уже сделано на HTML, нужно только немного подредактировать под свои нужды.

Да, видимо со своим термометром я доигрался, по воздуху уже не обновляется, руки дойдут, припаяю пару проводов ...

connect.jpg
 

pvvx

Активный участник сообщества
В прошивальщике 50 записей считывает без проблем. Странно все считалось. Видимо когда записей не хватает какие-то проблемы. Вопрос решен =)
Это известная проблема. Не связана с количеством записей в термометре. Достаточно одной записи. Сбой происходит в стороннем приложении - в данном случае в эксплорере. Причины - обслуживание большого количество запросов и очереди стека BLE в начале соединения и расслоение процессов (нет полноценной поддержки мультизадачности). На разных драйверах и системах - разные глюки. Видимо поддержка BLE не окончательно откатана в Chrome и нет предоставленных специальных флагов для преодоления или программного обнаружения данного бардака.
 

pvvx

Активный участник сообщества
А пока у меня выявлена только такая закономерность - чем быстрее драйвер BT и CPU устройства, тем чаше возникает отказ функции передачи какого запроса в самом начале соединения...
Часто устраняется приближением устройства к адаптеру BT, т.к. малейшее промедление из-за потери пакетов в реальном эфире приводит к отказу некоторых функций следующих сразу после подтверждения соединения.
Адаптер соединяется с устройством на своих от балды заданных параметрах соединения. Далее адаптер зачем-то запрашивает/считывает с устройства все дескрипторы, которые не запрашиваются и не используются далее, в это время или после происходит согласование необходимой скорости-параметров соединения и в этом момент некоторые запросы/функции отвечают ошибкой. Вставлять какие обходные пути затычки в текущую реализацию js функций нет смысла, т.к. оно ещё только развивается и завтра это может привести к большим багам...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Весь бардак в BLE происходит от того, что нет четких описанных последовательностей действий устройства и клиента при соединении. Каждый тянет шкуру на свою реализацию, а стандарт описывает другую, пытаясь совокупить всё и вся сразу. В итоге все детские поделки в Linux до сих пор не работают и имеют странные фичи – отсебятины. У той-же микрософт половина заданного стандартом BLE не обслуживается. У андроид дело гораздо лучше, но популярных описаний что там наворотили в новой версии и что поддерживается недостаточно… (Где вы видели это на русском языке?) И я не в состоянии уследить за всей этой индустрией “развлечения”, да не и не задаюсь такими целями. А подсказок или разобрать, что там надо поменять в коде никто не присылает. Только требуют готового и за чужой счет :) В итоге я разбираю только то, что актуально для меня и могу поделиться только этим.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Существует ли что-то типа ГОСТa на расстояние от земли для измерения температуры воздуха для "погоды"?
Пример:
1-й замер на уровне 4+ метра от земли, 2-й замер на уровне 2 метра от земли
1663610644475.png
Разница достигает в +4С днем и в -2С ночью. Это не самый разностный пример, а типа различие в среднем… За годы измерений никаких совпадений с прогнозами погоды из разнообразных источников ни разу не наблюдалось.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Температура земли, в большом по площади, накрытом колпаке из пенопласта (Пеноплэкс не менее 15 см) - 1 сентября +14.5С и плавный спад по сегодня к +13С, расхождение день-ночь менее 0.01C.
С публикуемыми в прогнозах “Температура воды” не совпадает. На открытой земле за указанный период уже более 3-х раз к утру был иней (и воздух был ниже -2С).
В колодце, на глубине, практически всегда +7С. Годовое +4..+7С. Можно и не измерять.
Мне вот интересно – нафига публикуют всякие "прогнозы погоды", если совпадений не бывает? Разница с "прогнозами" достигает +-20С, а в среднем +-5С.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Там описана очередная общеизвестная глупость:
Согласно общепринятым стандартным нормам, которые утверждены Всемирной метеорологической организацией (ВМО), истинная температура приземного воздуха измеряется на высоте 2 метра от поверхности земли и обязательно в тени! Уровень в 2 метра выбран не случайно, ведь именно на данной высоте обычно проходит жизнь и деятельность человека (если не брать во внимание здания).

В реальности часто существует рельеф местности и масса других условий - открытая местность или лес, или берег озера-реки...
У меня, лес и более открытая территория участка просто не сравнимы по температуре. Плюс ещё возвышенность...
Дык какую температуру показывают в "прогнозе погоды"? 🤪
Моё мнение - показывают от балды, даже не усредняя с нескольких станций. И обязательно учитывают раб. нормы, если большое отклонение - при жаре понижают, а при холоде - завышают.
 

Yevgen16

New member
Всем доброго.... Вопрос для pvvx. Стоит ли надеяться на обновление прошивки для MHO-C401 от Azarton? Или не получится?
 

Yevgen16

New member
У меня нет MHO-C401 от Azarton и не видел где их купить, а подаяний я не принимаю.
Если только вопрос где купить, то я брал здесь: Яндекс.Маркет. Буквально пару недель назад. А так есть ещё и лишний, но будет тогда подаяние :) А так спасибо за прошивки, пару термометров уже переделал.
 
Сверху Снизу