• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

sL0n1k

Member
Это делает адаптер сам. И сканирует на разных PHY сам.
Да, именно это и хотел сказать - пусть сами это и разгребают), хотел только отметить, что это совсем не сложно.

Ну, с линухом так или иначе ясно что делать
Про windows: тут скорее всего IDA все точки расставит над Ё

PS

У меня единственный вопрос, а зачем Вам это все?
Где деньги Зин? ))

Если это здоровый альтруизм, то каковы его мотивы?)

pvvx

Активный участник сообщества
У меня единственный вопрос, а зачем Вам это все?
Я с 1978 занимаюсь электроникой...
Где деньги Зин? ))
На производстве. ООО. Там ныне 60+ человек и за 32 года окучена вся страна (заводы/пароходы/частники).
Если это здоровый альтруизм, то каковы его мотивы?)
Есть такое - хобби.

pvvx

Где деньги Зин? ))
Деньги не получают за счет сИкретиков. Если вы или ваше предприятие ведущее в каком-то направлении, то конкуренция - это есть бесплатная помощь в вашем развитии. Конкурент не знает что задумано впереди, а может только подсказать как улучшить уже устаревшее :p
Тем более в пром. сферах, где спрос ограничен по насыщению рынка. Кол-во заводов/пароходов/больниц/складов и т.д. ограничено, а чем больше клиентов знает что есть такое, что вы продаете, то клиент выберет того, кто дольше на этом рынке и имеет больше вариантов. И тут "конкурент" всегда помогает в бесплатном информировании и путем втюхивания своих неполных или некачественных решений, после которых клиент точно побежит к вам :p

pvvx

Вот это тестировалось с нормальной батарейкой? (+8.13 хотя бы)
Это работает стабильно?
Есть картинка как сильно потребляет ?
Есть картинка для чипа усилителя. Не понятно зачем его впихнули в SJWS01LM -> FEM: SKY66403-1 (там картинки есть, с линейной зависимостью до ограничения по питанию...)
При этом в SJWS01LM поставили LDO стабилизатор на 1.8В и по замерам (потребления и градусников на смартах в виде RSSI) мощность, более чем может сам TLSR отдать не используется.
Кондеров в питание понапихали... Но выбросов по питанию более 8 мА не добился. И то они при работе светодиода :)
И всё это чудо в ждущем режиме протечки кушает 1.174 мкА. SoC в deep-sleep и его дергают мелким чипом от электродов... и он начинает грузиться...
Типичные токи у SJWS01LM:
1678239431450.png
В этом дико длинном импульсе и передача и всё остальное...
Бывают и короткие, но плавно спадающие из-за кондеров. При активности, когда была нажата кнопка жрет очень много, т.к. так писали программу для Mijia.
Версия OTA в нем кривая - небезопасная древняя версия.
Корпус открывается только таким способом:
IMG_20230307_112728.png
Залит клеем, так что не оторвать и вода не попала. Но в дырке для батареи можно достать до контакта SWS и переписать всё что захочется...

aZholtikov

Active member
1. Не встречал и не видел публикаций с ESP у которых UpTime более нескольких месяцев.
Чисто в честь праздника... Сегодня мое первое (в порядке прошивки) устройство на ESP-NOW "отметилось" в сети с UpTime 366 дней. Даже бутылочку пива в честь праздника прикупил...

pvvx

Чисто в честь праздника... Сегодня мое первое (в порядке прошивки) устройство на ESP-NOW "отметилось" в сети с UpTime 366 дней. Даже бутылочку пива в честь праздника прикупил...
На нем не выключалось питание и не оно не перезагружалось?
Счетчик перезагрузок в студию :p

pvvx

BLE термометр с батарейкой типа ER34615 у меня замурован в подполе дома при строительстве. Так и работает. Доступ предусмотрен только путем демонтажа всего пола с лагами и утеплением... Пива не наберёшься. :)
Через пятилетку или более можно будет отметить его смерть по причине конца батарейки.

pvvx

Чисто в честь праздника... Сегодня
Сегодня исполнилось ровно два месяца, как каждый час приходят сообщения:
1678298842512.png
от датчика в доме в городе... Но не ехать же ради замены батарейки CR2032? - ей всего второй год пошел.

pvvx

Даже бутылочку пива в честь праздника прикупил...
Ещё прикупите - тот датчик, что подполом, скоро перейдет границу в 200 Гбайт переданных нужных данных (в бинарном виде - температура, влажность, батарея, контакт воды)...

pvvx

Сегодня мое первое (в порядке прошивки) устройство на ESP-NOW "отметилось" в сети с UpTime 366 дней.
Я не стал использовать ESP-NOW по многим причинам. В основном это цена такой системы. Никто на это не пойдет – ставить специальные жручие чипы и не иметь никакого доступа к отладке сети без специальных устройств, которых нет даже в продаже. А второе - не у всех к каждой точке дома подведено электропитание необходимое для запитки ESP. Но это наверно можно решить, если вокруг дома намотать катушку и запитать от индукционной плитки, а у каждого устройства катушку... Говорят можно кинуть контур от плитки и через систему батарей отопления, если они железные. Иди через "теплый пол" :) :)

pvvx

@aZholtikov - испортили праздник - напомнили о грустном:
1678301003724.png
SSD в HA, на который пишется только база данных приема от датчиков...
И это ещё года не прошло, а уже к 3-м Петабайтам... и приняты все фильтры и прочие изощрения для минимизации объемов базы и трафика в неё. Никаких RSSI и прочих ненужных данных не логируется...

pvvx

А сама система на MMS. А у неё нет Total, есть только сколько записано с момента перезагрузки.
1678302837293.png
Систему приходиться перезагружать при обновлениях в Linux и т.д. и счетчик стартует с нуля.
Выходит от 300 GiB записи на MMS в сутки от HA, Bluez и других кривых утилит. Это без логов - они в RAM диске...
Bluez из-за ошибочных алгоритмов переписывает файлы дескрипторов найденных BLE устройcв, вместо того, чтобы просто сравнить и не писать если аналогичны. Эти перезаписи увеличиваются при опции активного сканирования. Тогда он при каждой принятой рекламе от устройства переписывает файл дескрипторов это устройства...
И многое другое в Linux ведет себя аналогично.
Т.е. если HA на SD карте и обслуживает несколько устройств - он гарантированно её убьет за месяц.
А те, кто говорит что у него всё хорошо работает на RPi на SD - это означает, что у них всего одно или 2 устройства :p

pvvx

Аналогично с этим: "Сегодня мое первое (в порядке прошивки) устройство на ESP-NOW "отметилось" в сети с UpTime 366 дней. Даже бутылочку пива в честь праздника прикупил... " - на полке и в коробках у меня лежат эл.устройства которым уже более 83 лет.

pvvx

83 года - это только по телевизору "Старт 3" (всё в нем ещё родное, от 1960-го года). Я его включаю иногда, через 2..3 года - он пока ещё работает :p

r1vver

New member
2023-1960=63, но это всё фигня.
Лучше скажите, что в esp32 то это самое плохое, что мешает нормальному блютусу (вроде оно любит массово пакеты терять)? Я сейчас как раз по теме поиском прохожу, собираю информацию.
Я тут просто посмотрел на 4-х строчечный LCD дисплей и понял что хочу на стол штуку которая будет с 4-х датчиков получать эту температуру (и влажность) и показывать на одном экране. Никаких разумных домов. Ничего никуда не хранить, не пересылать, только тупо показывать данные с обновлением раз в 5-10 минут и работать в тепле и от розетки.
Понятное дело что ничего серъёзнее готовых модулей (валяющихся где то в кладовке) использовать не планирую.
Использование другого блютус модуля (чего то типа TB-3, TB-4, JDY-10 и т.д.) вместо встроенного поможет в этом случае? Или там всё намного хуже?

aZholtikov

Active member
А второе - не у всех к каждой точке дома подведено электропитание необходимое для запитки ESP.
Ну уж это мне не грозит. :) Так как мое еще одно хобби (разведение рептилий) подразумевает наличие достаточных мощностей для освещения/обогрева террариумов, то дополнительное потребление всех моих ESPшек укладывается в "статистическую погрешность". ;-)

pvvx

Ну уж это мне не грозит. :) Так как мое еще одно хобби (разведение рептилий) подразумевает наличие достаточных мощностей для освещения/обогрева террариумов, то дополнительное потребление всех моих ESPшек укладывается в "статистическую погрешность". ;-)
Я уже где-то приводил графики, что весь дом-мастерская 6x6 на обогрев (+24С) тратит порядка 500Вт в зиму, при менее -10С. Включение компа (140..160Вт с монитором) дает прибавку в +5С в комнате или вычитается из мощности обогрева... А если заменить все тут имеющиеся BLE устройства на ESP (к 40 шт) - это равносильно +200Вт и + летом кондиционер.
У вас террариум больше?
Но самое ужасное у ESP - это только проводная связь, т.к. к ним надо тянуть провода. Для мелких рептилий наверно хорошо в этой паутине лазать?

pvvx

2023-1960=63, но это всё фигня.
Не фигня. Есть гео-измеритель (там гальванометр) начала того века. Дореволюционный :)
И лет более 40 назад при переезде была отдана тумбочка-патефон 18xx годков в музей истории Ленинграда... :p
Но с детства осталось много разных экзотических радио-деталек, годов с 1940+. Более старые выкинул в детстве :)

pvvx

Стандартный BLE рекламки -> HA в ESPHоme.
10-ти минут не выдерживает. Постоянно жалуется:
[W][esp32_ble_tracker:111]: Too many BLE events to process. Some devices may not show up.
И далее обычно падает.
ESP32-C3.gif
Другие варианты с BTHome для BLE у меня работают аналогично. Многовато им устройств BLE в эфире...

Сверху Снизу