• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
При попытке изменить репортинг выдает ошибку по переполнению таблицы биндинга.
Это глюки Z2M.
Люди пишут, что вроде исправили...
В старых версиях Z2M этой ошибки не было.
Для правого Ваша прошивка не подойдет?
Должно - у данных термометров несколько вариантов плат, а схема и датчик одинаковы.
Да и с датчиками проблем нет - для Zigbee можно в исходниках, в define поменять...
Для BLE вообще уже всё дефаниться - можно к нему и 2 штуки MY18B20 придефанить :)
(Но только MY18B20, а не DS18B20 ! MY18B20 работает от 2-х вольт, а DS - фигу.)

Slacky

Member
Это глюки Z2M.
Люди пишут, что вроде исправили...
В старых версиях Z2M этой ошибки не было.
Ну мне объяснили так. Каждый репорт, это биндинг. Плюс, если устройство каким-то кластером биндится напрямую к другому устройству. У меня в ElectricityMeter более 20 отчетов. И такой ошибки нет. Просто я таблицу биндингов увеличил. А пока не увеличил, там что-то рушилось все.

pvvx

Ну мне объяснили так. Каждый репорт, это биндинг. Плюс, если устройство каким-то кластером биндится напрямую к другому устройству. У меня в ElectricityMeter более 20 отчетов. И такой ошибки нет. Просто я таблицу биндингов увеличил. А пока не увеличил, там что-то рушилось все.
Там тоже увеличено на более чем в два раза чем есть биндингов.
Но Z2M хочет сотню пустых :) чтобы просто так были :) и передавались сажая батарею.
Я подстраиваться под глюки Z2M не собираюсь - Z2M слишком сложен для домохозяек и не соблюдают стандарты Zigbee.
К каждому устройству нужно писать скрипты и ещё регистрировать - пусть гуляют.

pvvx

И так в прошивке все сервисы Zigbee 3.0 описанные в стандарте уже удалены - их никто из open-source приложений не поддерживает.
А если "поддерживает", то по своему, по самому кривому варианту, как вредительство батарейным устройствам.
У устройства, по спецификации, есть специальные рекомендуемые параметры для большинства функций, которые читаются с него, прежде чем устанавливать. Но их не опрашивают и ставят самые минимальные интервалы.
А в случае репорта - самые длительные, чтобы график был квадратным - от часа одна точка...
Включают репорт всяких констант, которые никогда не меняются...
И т.д.

pvvx

Короче совсем надоело с ними бороться и пора делать что-то другое, альтернативное загнивающему западу.
Тем более все бытовые устройства производятся в Китае, и развитие ПО к ним зреет там-же...
Linux для России Линус Торвальдс на днях забанил. Пусть совсем забанят, т.к. только ядро имеет десятилетнее отставание от оборудования у пользователей.

pvvx

На али наплыв новых фейковых термометров :) Пошли десятками "новые" модели для Tuya. В них уже ставят чипы с минимальным рабочим напряжением 2.9В. Ранее иногда ставили чипы ограниченные до 2.5В, что уже не катит для CR2032 и прочих батареек...
Дурят, а народ покупает, да с доплатой за лейбу "Zigbee" :) :) И им не вернуть это барахло, т.к. "работают" при новой батарейке некоторое время.

Прикольный TH03 с CR2032 - писано "Tuya Zigbee", а ID производителя в прошивке от Sonoff. Sonoff видимо решил лепить подделку под Tuya? Типа у Tuya своих "фейковых" термометров нет :) Или это китайцы балуются - подставляют кого другого...
Жрет в паузах когда все чипы в sleep - 14 мкА (это как полностью работающий термометр Xiaomi), а в среднем с работой - лучше не смотреть... В документация по чипу драйвера LCD - питание от 2.9В :)
В другие "термометры" начали ставить урезанные чипы - без встроенного DC-DC на 1.1..1.2В внутреннего питания чипа. Т.е. это чипы для "вумных" лампочек и т.д., с питанием от сети... :)

pvvx

ESP8266 с 2xAAA Tuya уже давно продает. Ждем ESP32 c CR2032 - на один старт батарейки может хватит, если дорогая и супер свежая... :)

sL0n1k

Member
Вышли в свет CH592F с BT 5.4. И платки на али. Там нативный USB - можно делать свой свисток с линуксом и плюшками :)
1. Coded PHY отсутствует.

2. Периодическая рекламы работает по спецификации 5.2, подписаться можно только на одно событие.
Но работает стабильно, как ни странно.

3. Энергоэффективность хуже cc26xx в примерно в пять раз.

4. Пародия на RTOS, не очень просто реализовать что-то многозадачное.

5. Наличие юсб - это очень кстати.

6. В целом - очень и очень хорошо.

dastahov

New member
Для теплого пола, нужен выносной датчик температуры Xiaomi. Прошу посоветовать, как решить данную проблему недорого. Если к стандартному BLE термометру прицепить выносной датчик, полностью устроило бы. На Али нашёл подобное(на фото), но длина кабеля всего 1 м, а надо не меньше 2 метров.

Вложения

pvvx

Прицеплен к внешнему блоку кондиционера.
1733857687812.png
Температура улицы и выходной трубки... :)

pvvx

Вместе с "Умной розеткой" в HA управляет подогревом поддона внешнего блока кондиционера, для исключения образования льда и стока с радиатора...

pvvx

Для теплого пола, нужен выносной датчик температуры Xiaomi.
С батарейкой CR2032 не годятся. Быстро сдохнет.
Чтобы работало 1 год надо минимум 2xAAA или CR2450.
Если с дисплеем - тогда батарейку надо ещё больше.
При этом датчик MY18B20 кушает меньше, чем DS18B20.

pvvx

Задача записи защищенных прошивок в Xiaomi BLE устройствах на чипсете TLSR825x через OTA решена.
Альтернативная прошивка снова будет обеспечиваться без вскрытия корпуса устройства и подключения всяких адаптеров…
Но необходимы коды устройства для “Login”, создаваемые при регистрации в “Mi-Home” и далее получаемые распространенными утилитами.
Ещё надо дописать "TelinkMiFlasher.html"... но как всегда лень.

Второй этап – автоматическая регистрация без “Mi-Home” в TelinkMiFlasher.html - будет рассмотрен по мере нужды…

Здравствуйте.У меня есть 2 термометра LYWSD03MMC .Я хотел сделать автоматизацию вытяжки в квартире.Шьются без проблем на что угодно но проблема найти подходящую прошивку. В общем то не особо принципиально, это будет Bluetooth или zigbee ,главное что бы подключалось к хабу,работало с Smart Life и частота обновления данных была не ниже родной.Пробовал разные варианты.
-У этого проекта https://github.com/atc1441/ATC_MiThermometer/ показания правдивые и хорошая частота обновления но там нет возможности подключаться к Smart Life.

-а у этого https://github.com/devbis/z03mmc частота обновления данных и экрана выкручены на минимум в целях экономии энергии а настройка осуществляется через пайтон,о котором я слышу второй раз в жизни и для меня это космос.

Может у кого то есть подходящий вариант или ценный совет)

pvvx

Может у кого то есть подходящий вариант или ценный совет)
Первое и главное: - отказаться от "Smart Life" и прочих, использующих внешние серверы.
сделать автоматизацию вытяжки в квартире
Для управления вентиляцией требуется датчик температуры, влажности и CO2.
А так-же обратный канал для управления.
К сожалению, я выкладываю прошивки только к устройствам датчиков влажности и температуры... На всё остальное у меня не хватит времени на сопровождение...

Первое и главное: - отказаться от "Smart Life" и прочих, использующих внешние серверы.
Надеюсь это будет следующим шагом в недалеком будущем.

Есть ли другой способ что бы менять настройки датчика LYWSD03MMC на прошивке zigbee без использования Python ?

pvvx

Какая вообще связь "LYWSD03MMC на прошивке zigbee" c Python?
Python - язык программирования.
Zigbee - протокол связи.

pvvx

@алексейКншн
"Smart Life" - это приложение для устройств Tuya и при чем тут устройства Xiaomi или устройства работающие на стандартном Zigbee 3.0, или на открытых-бесплатных для пользователей BLE форматах типа BTHome?
За BTHome отчисления в Bluetooth SIG платит Alltreco, чтобы вы могли его использовать бесплатно.
Tuya и Xiaomi использует свои проприетарные протоколы, отличные от стандартов Zigbee 3.0 и использующие шифрование в BLE и WiFi.
Использование серверов Tuya или Xiaomi не их устройствами и ПО запрещено в их пользовательском соглашении.

Какая вообще связь "LYWSD03MMC на прошивке zigbee" c Python?
Для этого термометра выкладывают прошивки на Зигби.
Вместе с прошивками выкладывают команды для редактирования нужных переменных( подстройка показаний, частоты обновления данных, влк.и выкл. каких то параметров)
Это редактирование прошивки осуществляется при помощи Питона.

-По этому я узнавал,можно ли производить редактирование при помощи других средств.

Поясню ситуацию.
Я не пытаюсь обычное устройство от Ксяоми подключить к смартлайфу.У меня есть Хаб Zigbee+Bluetooth+wifi работает с устройствами Tuya и управляю ими через Smart Life. К нему я хочу подключить перепрошитый датчик LYWSD03MMC но есть проблема. С кастомными прошивками на Bluetooth он не подключается,с прошивкой на Zigbee он подключается но мне не подходят параметры прошивки которые установили ее авторы.Такие как скорость обновления данных и экрана(так как датчик становится слишком тормознутым).:)

Сверху Снизу