• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение TLSR8269

nikolz

Well-known member
И в 40 раз меньшую дистанцию. А т.к. излучение меньше, то и потерь больше, что компенсируется только кол-вом повторов передач.
В итоге, на практике, учитывая средние условия, потребление всего до 2-х раз менее для активного приложения (1 байт в 10 сек) и дистанция до 3-х метров.
Это и есть BLE.
про дистанцию.
интересно, как Вы посчитали?

pvvx

Активный участник сообщества
При постоянной "на связи" (пинг до 100 ms) разница с WiFi (DTIM(1)) в пользу WiFi. BLE тут хуже, т.к. оно должно спать дольше, а BT в среднем по больнице чипов - к 15 мА.

pvvx

Master сети в MESH на TLSR жрет более 30 мА всегда. Шлюз - аналогично.

Будет время и если захотите - сниму замеры с примеров от Telink и уточним.

nikolz

Well-known member
Master сети в MESH на TLSR жрет более 30 мА всегда. Шлюз - аналогично.
относительно дальности.
Аналогично делали с WiFi на ESP или RTL?
У меня получилось тоже самое хотя и мощность у ESP в 12 раз больше.
К чему бы это?
--------------
А где Вы на браслете антенну разглядели?

pvvx

Более точное: https://esp8266.ru/forum/threads/tlsr8269.4491/page-2#post-65414
А где Вы на браслете антенну разглядели?
Разговор о поделках на готовом. В сети есть описание про чувака со специальной антенной-ружьем (направленная со спец усилителями и излучением в несколько Вт) - там дистанция крака BT вышла = 1.5 км.

nikolz

Well-known member
Более точное: https://esp8266.ru/forum/threads/tlsr8269.4491/page-2#post-65414

Разговор о поделках на готовом. В сети есть описание про чувака со специальной антенной-ружьем (направленная со спец усилителями и излучением в несколько Вт) - там дистанция крака BT вышла = 1.5 км.
Есть более солидные данные в сети.
У Ti читал статью (ссылку не сохранил) испытания их модуля BLE на расстоянии 15 км.
Одна точка в горах - вторая в поселке. Прямая видимость.
----------------
дело в том что хотя у BLE мощность допустимая 10 дб
но полоса-то в 20 раз уже чем у WiFi а в ble5 еще и коррекция ошибок применяется.
Вот и получаются чудеса дальности.

pvvx

Есть более солидные данные в сети.
У Ti читал статью (ссылку не сохранил) испытания их модуля BLE на расстоянии 15 км.
Одна точка в горах - вторая в поселке. Прямая видимость.
----------------
дело в том что хотя у BLE мощность допустимая 10 дб
но полоса-то в 20 раз уже чем у WiFi а в ble5 еще и коррекция ошибок применяется.
Вот и получаются чудеса дальности.
Но у нас простой модуль, без спец антенных усилителей на ГГц диапазон и потребляющих десятки Вт.

pvvx

И уже писал - потребление чипа без работающего CPU от 4 мА. Это когда ничего не включено. https://esp8266.ru/forum/threads/tlsr8269.4491/page-5#post-65647
Возможно что-то ещё лишнее, включающееся по умолчанию можно отключить (типа тактирование swire), но включение CPU сразу даст потребление за 10 мА.
CLK CPU можно понизить, но это не дает уменьшения потребления в большинстве реальных приложений, т.к. лучше использовать полный sleep и редкие просыпания при номинальной частоте CLK CPU.
CPU потребляет меньше при низком CLK, но остальное тело чипа жрет свои 4.2 мА всегда - посчитаете оптимум сами...
Эти данные (по потреблению и зависимостей) пока не точны (нет всех замеров со всеми условиями). Описал для прояснения картины.

nikolz

Well-known member
Но у нас простой модуль, без спец антенных усилителей на ГГц диапазон и потребляющих десятки Вт.
Ну Вы конечно шутите.
Мы же с вами говорим про BLE.
вы как спец по стандартам знаете, что там нет даже 1 вт не то что десятков.
или Вы когда говорите про wifi говорите именно о спец антеннах и десятков ватт мощности?

nikolz

Well-known member
И уже писал - потребление чипа без работающего CPU от 4 мА. Это когда ничего не включено. https://esp8266.ru/forum/threads/tlsr8269.4491/page-5#post-65647
Возможно что-то ещё лишнее, включающееся по умолчанию можно отключить (типа тактирование swire), но включение CPU сразу даст потребление за 10 мА.
CLK CPU можно понизить, но это не дает уменьшения потребления в большинстве реальных приложений, т.к. лучше использовать полный sleep и редкие просыпания при номинальной частоте CLK CPU.
CPU потребляет меньше при низком CLK, но остальное тело чипа жрет свои 4.2 мА всегда - посчитаете оптимум сами...
я знаю что Вы китайцам не верите, но я то верю
а они пишут следующее это TLSR8266:
Модель: JDY-10 Bluetooth 4,0 подчиненный модуль
Интерфейс связи: последовательный порт
Рабочее напряжение: 1,9-3,6 В
Расстояние связи: 100 метров (некоторые модули запуска питания, расстояние связи, чем предыдущий модуль, гораздо больше
Рабочий ток: 90ua
Режим ожидания: 14 мкА
Модуль: Bluetooth 4,0 slave
Описание продукта префикс = "о" ns = "урн: схемы-microsoft-com: офис"
JDY-10 прозрачный модуль основан на стандарте протокола Bluetooth 4,0, рабочая частотная полоса 2,4 ГГц, режим модуляции GFSK, максимальная мощность передачи 8 дБ, максимальное расстояние передачи 80 м, с низким энергопотреблением, небольшим размером, сильным сигналом, стабильностью передачи данных и другими характеристиками .

pvvx

Ну Вы конечно шутите.
Мы же с вами говорим про BLE.
вы как спец по стандартам знаете, что там нет даже 1 вт не то что десятков.
или Вы когда говорите про wifi говорите именно о спец антеннах и десятков ватт мощности?
BLE и вообще BT - это связь "в личном пространстве". Для человека это до пары метров. На то всё это и заточено.
Мы не в космосе где мало объектов и низкий фоновый шум и не ставим экспы по дальности в спец условиях (в спец камерах).

pvvx

nikolz

Well-known member
в этих рекомендациях приведен вариант работы от CR2032 целых
Ну там и писано "over 30 mA".
А сколько чип спит - отключите ему питание, положите на полку и измеряйте время :)
как я понял, чип для Вас плохой, но будете его использовать так как лучше его нет.
Верно?
----------------------

nikolz

Well-known member
Ну там и писано "over 30 mA".
А сколько чип спит - отключите ему питание, положите на полку и измеряйте время :)
там же на фиг 1 показано, что при интервале 2.4 секунды средний ток 4ма.
для 1 минуты получим 0.15ма.
А импульсный ток в 39 ма легко превратить в 4 ма с помощью конденсатора.
В итоге получим существенно меньшее потребление, чем для ESP.

pvvx

Вы так к z-wave придете.
Пока только к MESH https://esp8266.ru/forum/threads/tlsr8269.4491/page-2#post-65424
где шлюзовый модуль потребляет "over 30 mA".
В режиме трансляции COM (ВТ) - те же "over 30 mA".
Для устройства BLE - меньше и зависит от сколько времени оно не активно и к нему нет доступа.

pvvx

в этих рекомендациях приведен вариант работы от CR2032 целых

как я понял, чип для Вас плохой, но будете его использовать так как лучше его нет.
Верно?
----------------------
Я уже описывал вам причину почему и что. Ещё раз - буду использовать готовые smart часы, а какой там чип - лучше тот, который уже разобран.
USB2.0 в чипе похоже нема. USB1.1 только. На это есть более дешевые и более "откатанные" чипы на макетках для всех и без EVK.
Но я попробую поковырять TLRS 8269 USB, без определенных нужд - поиграться

nikolz

Well-known member
Я уже описывал вам причину почему и что. Ещё раз - буду использовать готовые smart часы, а какой там чип - лучше тот, который уже разобран.
USB2.0 в чипе похоже нема. USB1.1 только. На это есть более дешевые и более "откатанные" чипы на макетках для всех и без EVK.
Но я попробую поковырять TLRS 8269 USB, без определенных нужд - поиграться
аналогично, ковыряю в качестве хобби. Нужды вооще никакой нет.

nikolz

Well-known member
pvvx,
далось Вам это EVK.
Неужели Ваше время (дня три наверное потратили) да и нервы (судя по Вашим наездам в мой адрес) стоит дешевле?
Но ничего работающего Вы пока не сделали.
на это уйдет у вас еще надцать дней, недель.
Или Вы заботитесь об экономии копеек для халявщиков -дуринщиков?

Сверху Снизу