• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Убийцы ESP8266

aga

New member
Уважаемые форумчане. Сделал проект на микрочиповском MRF24WB0MA, в нем реализовано:
- ICMP сервер, клиент (пинг);
- SNTP клиент;
- DNS клиент;
- DHCP клиент;
- NBNS сервер;
- FTP сервер;
- Shoutcast сервер
Подскажите пожалуйста, возможна ли реализация этого функционала на ESP8266?
Спасибо.

Victor

Administrator
Команда форума
возможна ли реализация этого функционала на ESP8266
NBNS и Shoutcast не припомню чтобы видел, а остальное встречалось, но не в одно месте - все разбросано по кусочкам.
Ну а сделать то хоть что можно, вопрос как быстро и насколько качественно получится :)

pvvx

Активный участник сообщества
NBNS и Shoutcast не припомню чтобы видел, а остальное встречалось, но не в одно месте - все разбросано по кусочкам.
Ну а сделать то хоть что можно, вопрос как быстро и насколько качественно получится :)
NBNS, как NetBIOS лежит в моих файлах web-сервера и включается опцией перед трансляцией - он не жручий. Взят из примеров к LwIP.
Сделал проект на микрочиповском MRF24WB0MA
Это только WiFi модуль и без CPU не работает. Стоит около 10 шт ESP8266.
Если к нему прикрутить компьютер на i7 то можно сделать больше чем сделали вы. :)
Прикрутите к нему простейший на сегодня микроконтроллер PIC32MZ2048ECM064 - 64 ноги, 200MHz, со встроенными 2 Mbytes Flash, 512 Kbytes RAM и со всем аппаратным фаршем USB2.0 HS OTG, 2xCAN, 6xUART, 4xSPI, 4xI2C, ADC, RTCC, DMA, ...

Последнее редактирование:

aga

New member
можно сделать больше чем сделали вы.
Мне не нужно больше. В том то и дело что WiFi модуль микрочипа на сегодня дороговат, поэтому я и решил попробовать заменить его на китайца и спросить, для начала, знающих людей.
Если скажете да, то сначала посомневаюсь :), а потом начну ковырять информацию и тд. А мой проект тоже на PIC24 собран.

pvvx

мой проект тоже на PIC24 собран.
У него (PIC24) нету "кучи" (распределения памяти). Распределение памяти (буфера) задается при трансляции, что не позволяет многого... Да и памяти у PIC24/33 мало :( для современной поддержки простейшего HTTP сервера, да и SPI не высокоскоростной - не хватает на современные скорости даже для WiFi 802.11n. В итоге выходит убогая версия + тормоз. Но работать - работает и даже у меня используется, правда на сеть в 10Mbit :( (больше ему не прокачать по нормальному...)
А скорость - это время исполнения и соответственно потребление. Дольше думает - больше жрет. Возьмите PIC32MZ или аналогичный с нормальными размерами памяти и не наворачивайте туда операционок - будет летать и всегда его можно включать импульсно... :)

Andy Korg

Moderator
Команда форума
Атмел подтянулся со своим IoT

Отличная документация и хреновая цена :)

JustACat

Moderator
Команда форума
Victor, у них еще 23 дня в запасе, можно еще много у кого "отработать" ;)

CHERTS

Moderator
Команда форума
Ну вообще у китайцев уже давно есть такая штука HF-LPB100
http://www.hi-flying.com/products_detail/&productId=68f4fd7b-39f8-4995-93ab-53193ac5cf22.html
широко используется в китайских Wi-Fi лампочках за 300 р.
под него есть SDK, разработка ведется в Keil MDK-ARM, если верить то там ядро от Cortex-M3, а это не какой то там ширпотреб и костыль как ESP.
Вопрос энергопотребления остается открыт, тут я не проводил исследования.

pvvx

под него есть SDK, разработка ведется в Keil MDK-ARM, если верить то там ядро от Cortex-M3, а это не какой то там ширпотреб и костыль как ESP.
Кто сказал что lx106 с внешней последовательной flash = костыль? Cortex-M3 так вообще не умеет и speed его при такой flash во много раз меньше.
Дайте Cortex-M3 c flash 1 мегабайт + 144 (96+48) к RAM + 16 к 'кэш' + 64 к ROM + WiFi за 300 рупь
Вся фича в ESP8266 в использовании дешевой flash.
Думаю STM не сделает ничего в ту-же цену в ближайшее время. Надо ждать других производителей MCU.
А Кейл - это чисто для детей.

Вот эти http://domino.io/#home так и не смогли сделать модули для оф. продаж организациям. Ждем уже несколько месяцев. Такие пироги и реалии, при ценах к 2 тысчам за модуль.
По тому все эти https://www.kickstarter.com/ и прочие http://hackaday.com/ - это всего реклама с вечным ожиданием...

CHERTS

Moderator
Команда форума
Вот эти http://domino.io/#home так и не смогли сделать модули для оф. продаж организациям. Ждем уже несколько месяцев. Такие пироги и реалии, при ценах к 2 тысчам за модуль.
Сайт красивый и идея интересная, но только вот реализации пока что нуль, судя по всему.

pvvx

Этих, наших http://www.black-swift.ru/, тоже ждем. Пока получили только отписку, мол не могем счас для огранизашн, месяц назад от них. :( Типа ждите неизвестно чего.
В итоге купить, побаловаться, частнику всё можно, но с оф. счетом и т.д. = нифига нет. Видимо это значит, что гарантий никаких.
Заграничные ещё понятно, там таможня и всё такое, но москва?

CHERTS

Moderator
Команда форума
В итоге купить, побаловаться, частнику всё можно, но с оф. счетом и т.д. = нифига нет. Видимо это значит, что гарантий никаких.
Заграничные ещё понятно, там таможня и всё такое, но москва?
А не проще ли сделать самому? Тем более схемы открыты насколько я понимаю.

А что касается black-swift.ru, Виртурилка, COOLRF (буквально сегодня они вновь оживились и готовы что то показать на основе ESP - http://geektimes.ru/post/259008/), Колибри, Еще был какой то проект на Хабре пиарился и прочих поделок, даже если брать более серьезные вещи типа плат Odroid, то у них у всех одна беда - отсутствие вменяемых разработчиков и вменяемого сообщества, а слова типа наши платы годятся хоть на что как правило вызывают улыбку и на деле когда начинаешь в них копаться, то сталкиваешься с кучей проблем, которые разработчики либо не решают вообще, либо решения приходится ждать месяцами и в результате задаешься вопросом: Зачем мне все эти недоделки и не проще ли сделать все самому как тебе нужно?

pvvx

А не проще ли сделать самому? Тем более схемы открыты насколько я понимаю.
Я же не себе, а для одной из контор. У них нет монтажного оборудования, только ручной монтаж, чтобы модуль ставить на плату с толстыми дорожками. Да и заказывали они (и другие). Мне только ответы и итоги передают, т.к. ищем на чем хоть сделать то... Кроме WiFi больше надо чтоб подключался проводный инет через внешний разъем изернет...

а слова типа наши платы годятся хоть на что как правило вызывают улыбку и на деле когда начинаешь в них копаться, то сталкиваешься с кучей проблем, которые разработчики либо не решают вообще, либо решения приходится ждать месяцами и в результате задаешься вопросом: Зачем мне все эти недоделки и не проще ли сделать все самому как тебе нужно?
Дык всё ПО и будет собственное. По тому есть ещё ограничения по чипсетам, а форма модуля не важна - их будут устанавливать на свою плату с разъемами... Цена важна, но не сверх критична. Работать с частниками не могут, привезти из китая контейнер модулей не потянет, т.к. не работают с подставными фирмами... да сертификация...
Как раз примерно в тему
Предпринимателей, которые предлагают свободный Wi-Fi без идентификации пользователей, могут начать штрафовать с начала 2016 :)

Сверху Снизу