• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Умный дом для чайника

russo

Member
Стоимость изготовления датчика составляет 4 долл., это контролер pic18f14k50 + радиомодуль si4432 + корпус на 4 элемента АА c включателем питания+ фоторезистор (все доставлено с ебея, правда пришлось брать десятками для снижения цены).
Плату травим и паяем сами. Можно еще прибавить стоимость двух батареек АА.
Дисплей (2 шт.) ставиться только в базовый модуль (он один в системе)

Ваша критика меня только подстегивает двигаться быстрее к своей намеченной цели :)
Поэтому ничего не доказываю и не спорю.

nikolz

Well-known member
Стоимость изготовления датчика составляет 4 долл., это контролер pic18f14k50 + радиомодуль si4432 + корпус на 4 элемента АА c включателем питания+ фоторезистор (все доставлено с ебея, правда пришлось брать десятками для снижения цены).
Плату травим и паяем сами. Можно еще прибавить стоимость двух батареек АА.
Дисплей (2 шт.) ставиться только в базовый модуль (он один в системе)

Ваша критика меня только подстегивает двигаться быстрее к своей намеченной цели :)
Поэтому ничего не доказываю и не спорю.
Ну примерно понятно, в розетку не уместишь.
Будет как первый российский смартфон самый большой в мире.
Это хуже, чем одна eSP
Сейчас делаю вариант- цена железа от 1 до 2 долларов с печатной платой, в розетку входит и выходит.
Без батарейки размер 12 x 18 x 5 мм3.
----------------------------------------
А фоторезистор зачем?
si4432 брали чип или модуль?
А зачем pic ?
Поставили бы si4432 к ESP и нет проблем. Цена такая же получилась бы а возможностей много больше.

pvvx

Активный участник сообщества
Ну примерно понятно, в розетку не уместишь.
Будет как первый российский смартфон самый большой в мире.
Это хуже, чем одна eSP
Сейчас делаю вариант- цена железа от 1 до 2 долларов с печатной платой, в розетку входит и выходит.
Без батарейки размер 12 x 18 x 5 мм3.
----------------------------------------
А фоторезистор зачем?
si4432 брали чип или модуль?
А зачем pic ?
Поставили бы si4432 к ESP и нет проблем. Цена такая же получилась бы а возможностей много больше.
Как выяснилось, ESP8266 вообще не работают в условиях частых помех по WiFi. Там, наверно, что кривое в либе WiFi у station, возможно связанное с АРУ. Включение рядом другого модуля вызывает у ESP8266 потерю связи до нескольких секунд. Т.е. как всегда - привет вашим любимым китайцам из Espressif :)
А наличие ещё десятка уже известных и не исправленных на сегодня ошибок полностью исключает ESP826 из кандидатов на использование в "Умном доме".

pvvx

@pvvx, и какая реальная альтернатива для "чайника"? Какой-нибудь RTL8710?
Не могу подсказать. RTL-ы ещё не готовы.
Про использование WiFi для "Умного дома" я уже писал - если вам охота жить в микроволновке и постигнуть участи пчелок - используйте.

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Как выяснилось, ESP8266 вообще не работают в условиях частых помех по WiFi. Там, наверно, что кривое в либе WiFi у station, возможно связанное с АРУ. Включение рядом другого модуля вызывает у ESP8266 потерю связи до нескольких секунд. Т.е. как всегда - привет вашим любимым китайцам из Espressif :)
А наличие ещё десятка уже известных и не исправленных на сегодня ошибок полностью исключает ESP826 из кандидатов на использование в "Умном доме".
У Вас в питере очевидно влияют западные санкции.

nikolz

Well-known member
Про использование WiFi для "Умного дома" я уже писал - если вам охота жить в микроволновке и постигнуть участи пчелок - используйте.
Неужели еще не готовы?
А так радостно все начиналось!!!
Это очевидно китайцы виноваты?

Alexey N

Member
А можно все-таки уточнить? Одно дело "не годится, потому что глючит и не работает" и совсем другое дело "вполне сносно работает, но некоторые считают вредным сам WiFi".

nikolz

Well-known member
Вы такую глупость пишите.
Какая мощность в микроволновке?
А какая напряженность поля там?
А теперь сравните это вокруг себя.
Расскажите чайникам про участь пчелок.
Что с ними ужасного произошло.
Интересно узнать Ваш опыт жизни в микроволновки.

pvvx

Неужели еще не готовы?
А так радостно все начиналось!!!
Это очевидно китайцы виноваты?
Безусловно китайцы из Espressif. Если сравнивать по надежности работы последние SDK ESP и RTL - то и тут RTL-ы выигрывают.
Ну и Arduino для RTL8710.
А радостно было давно. Несколько лет уже прошло, а вы всё сидите с устаревшей морально и технически микросхемой :)
Тем более мне и сейчас весело наблюдать за вашими приколами и стараниями рекламировать Espressif. На сегодня уже вышла не одна микросхема, лучше по параметрам чем ESP8266, особенно в части ПО SDK, которую китайцы из Espressif не могут поправить уже два года... :confused:
Сегодня уже победил скорость старта в RTL00 с входом/выходом в/из deep_sleep с получением IP и чтением/передачей на сторонний сервер пары кило. Время активного этапа на это дело в два раза меньше чем у ESP, а так-же меньше среднее потребление за время активности... В SDK 3.5(beta) нагородили новый подход к таймерам для интерфейса либы WiFi и видимо ещё не поправили там всё...

Alexey N

Member
RTL, если я ничего не путаю это тот же WiFi? И он менее вреден чем ЕСП?
Я, наверное, могу объяснить популярность "устаревшей морально и технически микросхемы". Поскольку эти миксросхемки позиционируются как недорогие штуки для хоббийного использования, то ими пользуется достаточно большой процент людей вроде меня. То есть любители, которые хотят поиграться, а если получится, то и сделать что-то полезное. И для меня экономия микросекунд во время старта отходит на сильно второй план. А на первом месте это простота использования. Сравните например, с ардуино. Тысячи примеров, множество статей разного уровня сложности, развитые сообщества. Для специалистов освоение новой микросхемы не составляет большого труда. А для новичка (конкретно для меня) переход с той же ардуино на ЕСП это достаточно сложный процесс. Особенно в части тех возможностей, которые касаются использования WiFi. Когда у RTL снизится порог вхождения, то я обязательно опробую и его. А пока ЕСП так и будет пользоваться популярностью, несмотря на все его недостатки. Которые в той ли иной степени можно если не устранить, то предусмотреть и как-то снизить их влияние.

pvvx

RTL, если я ничего не путаю это тот же WiFi? И он менее вреден чем ЕСП?
Я, наверное, могу объяснить популярность "устаревшей морально и технически микросхемы". Поскольку эти миксросхемки позиционируются как недорогие штуки для хоббийного использования, то ими пользуется достаточно большой процент людей вроде меня. То есть любители, которые хотят поиграться, а если получится, то и сделать что-то полезное. И для меня экономия микросекунд во время старта отходит на сильно второй план. А на первом месте это простота использования. Сравните например, с ардуино. Тысячи примеров, множество статей разного уровня сложности, развитые сообщества. Для специалистов освоение новой микросхемы не составляет большого труда. А для новичка (конкретно для меня) переход с той же ардуино на ЕСП это достаточно сложный процесс. Особенно в части тех возможностей, которые касаются использования WiFi. Когда у RTL снизится порог вхождения, то я обязательно опробую и его. А пока ЕСП так и будет пользоваться популярностью, несмотря на все его недостатки. Которые в той ли иной степени можно если не устранить, то предусмотреть и как-то снизить их влияние.
Оно так всегда и выходит, что толпа в итоге выбирает худшее, и новые направления не развиваются.
Когда доделают оф. Arduino для всей линейки RTL, то там "уровень вхождения" ниже, т.к. не требуется заботиться о всяких отдачах времени исполнения системе. Можно написать [inline]while(1);[/inline] и система не накроется, как в ESP8266. Всё остальное в Arduine аналогично другим системах и большинство "домашних кексов" - скечей, будет работать без специальной адаптации.
Цены на низшие (RTL8710AF и ESP8266) модули уже одинаковы. На более старшие - ESP32 = нет в наличии, RTL8711AM с 2.5 мегабайта уже есть и к нему отлаженное Arduino тоже есть. Цена модулей при этом тоже пока одинакова.
Возможность “запилить” для “домашних пользователей” в чипы RTL загрузчик в не стираемую область Flash(пометить в effuse flash) с COM порта имеется, но пока не актуально, т.к. c JTAG загрузка, запись flash и отладка намного быстрее для тех, кто сейчас в них ковыряется…
Я не пропагандирую переходить на RTL-ы, а описываю текущие "ковыряния" в них. Т.к. изначально известно, за 30-ти летнюю практику в данных делах, что всё равно "толпа" выберет худшее. :)

nikolz

Well-known member
Безусловно китайцы из Espressif. Если сравнивать по надежности работы последние SDK ESP и RTL - то и тут RTL-ы выигрывают.
Ну и Arduino для RTL8710.
А радостно было давно. Несколько лет уже прошло, а вы всё сидите с устаревшей морально и технически микросхемой :)
Тем более мне и сейчас весело наблюдать за вашими приколами и стараниями рекламировать Espressif. На сегодня уже вышла не одна микросхема, лучше по параметрам чем ESP8266, особенно в части ПО SDK, которую китайцы из Espressif не могут поправить уже два года... :confused:
Сегодня уже победил скорость старта в RTL00 с входом/выходом в/из deep_sleep с получением IP и чтением/передачей на сторонний сервер пары кило. Время активного этапа на это дело в два раза меньше чем у ESP, а так-же меньше среднее потребление за время активности... В SDK 3.5(beta) нагородили новый подход к таймерам для интерфейса либы WiFi и видимо ещё не поправили там всё...
----------------------
Срано у Вас получается. то про WIFI пугаете, то опять хвалите.
Вы уж определитесь, WIFI или не WIFI.
-------------------------
Что же касается RTL и ESP, то Вы не то сравниваете.
Во-первых, цены еще не сравнялись. Разница в 1.5 раза.
Во-вторых, кому и зачем надо 2.5 Мбайт, если и 40 кбайт выше крыши для 99% посетителей этого сайта.
В-третьих, сокращение в два раза время старта ничего не дает.
Используя другие решения я сокращаю время старта в 100 раз. Это меня устраивает.
В-четвертых, придет время и RTL и eSP32.
В-пятых, попробуйте сравнивать не байты и ма, а возможности железа в решении конкретных задач.
Т е попробуйте придумать задачу , которую будет интересно решать чайникам и которую проще решить на RTL.

pvvx

Вы такую глупость пишите.
Какая мощность в микроволновке?
А какая напряженность поля там?
А теперь сравните это вокруг себя.
Расскажите чайникам про участь пчелок.
Что с ними ужасного произошло.
Интересно узнать Ваш опыт жизни в микроволновки.
В отличии от вас, я пока в здравом уме и не собираюсь сравнивать ощущения на себе одев на голову микроволновку.
Если вы это уже произвели, то может поделитесь впечатлениями тут (?), или уже никак? :)

pvvx

Зря я NL6621 купил, выходит.
На нем простенькие задачи работают - можно не выбрасывать. NL6621 похуже из-за используемой в их SDK стратегии держать всё в статических буферах. На них вся память уходит, если предназначенные для этих буферов процедуры практически не используются (к примеру пару раз и по очереди, но у каждой в памяти выделен свой буфер и памяти каюк)... А переписывать всю SDK никто не станет. В ESP всё так-же начиналось - через год они практически во всем перешли на использование динамически выделяемой памяти (heap), но оставались статические буфера у WiFi. Пока heap не стал 32 кило, что уже никуда не годиться, они почистили статические буфера. Ныне на более 50 кило heap в ESP8266 рассчитывать нет возможности, а этот остаток = минимум хоть для какой-то работы LwIP с TCP на пару соединений, без SSL. У RTL8710 в стандартном SDK 3.5 два heap - один занимает всю TCM память (64 кило, делит место с буферами LwIP, остальное под стек основных задач распределяет RTOS) и так названный пользовательский на 60 килобайт + ещё десяток с чем-то замещающий память загрузчика после старта... Т.е. только heap у младшего RTL превышает практически всю память ESP8266.

На сегодня уже вышла не одна микросхема, лучше по параметрам чем ESP8266, особенно в части ПО SDK, которую китайцы из Espressif не могут поправить уже два года...
Это вы про RTL? А где можно почитать про них подробнее? Честно говоря, я думал, что с выходом SDK 1.0 у ESP дела стали куда лучше, но почитав тему, понял, что куча проблем остались.
Можно где-нибудь купить в виде готовых модулей по типу ESP?

pvvx

Не только, если рассматривать и более навороченные модули, у которых цена больше и соответствует необходимому T.T.X. для задач "Умного дома".
А где можно почитать про них подробнее? Честно говоря, я думал, что с выходом SDK 1.0 у ESP дела стали куда лучше, но почитав тему, понял, что куча проблем остались.
Можно где-нибудь купить в виде готовых модулей по типу ESP?
По RTL:
Realtek IoT/Arduino Solution
PADI IoT Stamp Resources – PINE64
И есть куча разных предложений на aliexpress.
RTL8710
Оптовая RTL8710 Галерея - Купить по низким ценам RTL8710 Лоты на Aliexpress.com
RTL8711AF & RTL8711AM
Оптовая RTL8711AF Галерея - Купить по низким ценам RTL8711AF Лоты на Aliexpress.com

Alexey N

Member
Ну что ж. Пока RTL и иже с ним остаются уделом профессионалов, толпа чайников в моем лице продолжает познавать ЕСП.
Столкнулся с нестабильной работой ЕСП в качестве сервера. ЕСП работает, меряет температуру исправно выдает в сериал отладочную информацию. В том числе о том, что WiFi соединение подключено. При обращении к серверу, то есть если я набираю в строке браузера 198.161.0.8, модуль ведет себя очень странно. То он выдает страничку как и положено. А то зависает намертво и перестает подавать вообще какие-то признаки жизни до ресета. Причем закономерности я не могу обнаружить. Зависание может произойти как в момент первого же обращения к серверу (ЕСП), так и после двадцатого. Про медленность ЕСП я уже знаю, поэтому не ДДОСю его постоянными запросами. Знаю еще про требовательность к питанию. Сейчас модуль питается от ЮСБ. Плату с отдельным блоком питания уже нарисовал, все никак не получается протравить и спаять.Это я обязательно сделаю.
Могут быть какие-то еще подводные камни кроме питания? Вроде как есть к ЕСП претензии именно по стабильности работы в качестве сервера, но людей модуль работает днями и ночами. Как этого добиться? Думал про использование какого-нибудь "ватчдога", но опять же ,если модуль просто зависает, то и ватчдог также не будет срабатывать. Как же быть?

shuraf

Member
Могут быть какие-то еще подводные камни кроме питания? Вроде как есть к ЕСП претензии именно по стабильности работы в качестве сервера, но людей модуль работает днями и ночами. Как этого добиться? Думал про использование какого-нибудь "ватчдога", но опять же ,если модуль просто зависает, то и ватчдог также не будет срабатывать. Как же быть?
Из опыта - ЕСП очень капризно к питанию.
Из последнего - "Метеостанция" (ESP+sht10+MH-Z19+BME280) питание на LM1117. На входе 5,2В. Периодически пропадал, не всегда передергивание и резет помогали. Поменял на питание 6В и все стабилизировалось, работает как часы.

Сверху Снизу