А кто разработал то данную "кнопочку" и вообще концепцию кнопки "Магик"? Я вот знаю весь её путь и всех участвовавших в данном процессе людей (80% лично).
И если вы такой фанат Синклера, то пора бы уже знать, что все кассеты (95%) тащились к нам в Россию из Польши. Тогда и существовало пару человек которые их привозили имея связи с западными коллекционерами… Вы хотя-бы выдели польские заставки игрух и описания к ним, когда на других рынках шарика уже имелись массовые клоны ZX Spectrum. По этому фирменные кассеты имели зашиты от клонов. Для обывателя с клоном это выглядело так: загружается заставка и далее всё. В более сложных вариантах, к примеру, стояло получения числа рандом с завязкой (множителем или ещё чего) на чтение специфичных регистров и шин оригинального чипа ZX. В итоге у вас никогда не выпадали нормальные комбинации в игрушках и такие программы пользователи считали неинтересными
Всё это и вырезалось и переделывалось (патчилось) перед поступлением на наш рынок, как и перевод названия игр
Пометок “Тут был Вася” никто не ставил, т.к. это не требовалось для получения прибыли, а мешало – преподносилось как оригинал
Это уже потом, когда без рекламы стало что-то сложнее продать, начали выпендриваться всякие… типа вас
Если вам интересно, то у меня сохранилось пару коробок с комплектацией микросхем для сборки пару десятков Спектрумов 48 того времени (оставил на память, когда надоело их клепать с друзьями сотнями...) - могу поделиться. Где-то ещё остались записи к полутысячи игрух, последний раз перекинутых на "АРВИД"
Уж не знаю, считаются ли ещё эти видео кассеты, т.к. видик к ним уже помер (включал лет 7 назад - не пашет, но ещё валяется где-то ), да плата чтения-записи вставляется в слот ISA и её ПО использует странности старых процов и чипсетов до Пентиум...