• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Включение ПК с помощью ESP8266

view24

Member
Задача: дистанционно включить домашний компьютер. Предполагаю использовать некую ардуино-подобную плату esp8266 с одним аналоговым входом и несколькими логическими входами/выходами 5 v. Как подружить с интернетом esp8266 - этот вопрос решен. То есть могу управлять 0/1 на пине, а вот что потом - непонятно. ПК - обычный ATX, intel 945.

pvvx

Активный участник сообщества
Хотелось бы на уровне логики.
Ранее, в том веке, включали принтером, кареткой по кнопке :)
В БИОС-е компов обычно есть опция - что делать после пропажи питания... Ставите SonOff и становитесь счастливым обладателем удаленного включения/выключения компа + по погоде (глюкам ESP).
Все компы понимают подключение по COM порту UPS...

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
а как до esp добираться будете?
Пусть esp шлет пакет Wake-on-LAN и всё.
Это будет работать только с соединением компьютера проводом к роутеру? Если компьютер подключается к роутеру через WIFI, что делать? Я так понимаю обсуждается именно этот случай.

view24

Member
Это будет работать только с соединением компьютера проводом к роутеру? Если компьютер подключается к роутеру через WIFI, что делать? Я так понимаю обсуждается именно этот случай.
Именно так. Без провода не обойтись.

view24

Member
Могу ошибаться, но у ATX, нажатие кнопки формирует сигнал PS_On.
Для включения источника питания, PS_On должен иметь лог. ноль, при выключении - лог единицу.

Кстати, вот Ардуино для включения ПК по rf433 | Амперка / Форум
Идея понравилась. Полезу в комп пробовать.

rst

Member
Могу ошибаться, но у ATX, нажатие кнопки формирует сигнал PS_On. Для включения источника питания, PS_On должен иметь лог. ноль, при выключении - лог единицу.
Более элегантный способ, без доп. проводов и влезания внутрь компа и с любым подключением компа к сети (хоть по WiFi):
У ESP8266 ведь вроде есть USB? Тогда реализуете на нём HID-устройство (клавиатуру) и в этом устройстве реализуете нажатие кнопки Power On. Остаётся только воткнуть полученный девайс в USB компа и в его БИОСе разрешить включение от клавы (т.е. - разрешить питание USB-портов в выкл. состоянии). И никаких дополнительных проводов!

view24

Member
Более элегантный способ, без доп. проводов и влезания внутрь компа и с любым подключением компа к сети (хоть по WiFi):
У ESP8266 ведь вроде есть USB? Тогда реализуете на нём HID-устройство (клавиатуру) и в этом устройстве реализуете нажатие кнопки Power On. Остаётся только воткнуть полученный девайс в USB компа и в его БИОСе разрешить включение от клавы (т.е. - разрешить питание USB-портов в выкл. состоянии). И никаких дополнительных проводов!
А библиотеки для реализации HID-устройства не подскажите? Проще отправить меня гуглить, но теоретически хотелось бы прежде обсудить. На борту esp стоит max340, но работает она от эмулятора com порта в ПК. То есть как самостоятельное usb устройство она не работает. Хотелось бы, чтобы Вы опровергли мое заблуждение.

Последнее редактирование:

rst

Member
Для скептиков: usb конечно есть, речь идет об ардуино-подобной плате на базе esp8266.
Если Вы под USB понимаете какой-то переходник USB-UART - то это не то.
Чтобы представиться клавиатурой, нужен HID-профиль USB. А значит - нужен USB-стек в самом ESP8266 (или в соседнем МК).
Тот программный USB, что привели выше, подойдёт для реализации HID (раз аппаратного нет) - ресурсов для HID надо мало, так как мало данных передаётся.

view24

Member
Если Вы под USB понимаете какой-то переходник USB-UART - то это не то.
Чтобы представиться клавиатурой, нужен HID-профиль USB. А значит - нужен USB-стек в самом ESP8266 (или в соседнем МК).
Тот программный USB, что привели выше, подойдёт для реализации HID (раз аппаратного нет) - ресурсов для HID надо мало, так как мало данных передаётся.
Да, спасибо, это я понял даже до Вашего замечания, и даже свой пост предыдущий отредактировал.

Сверху Снизу