• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Web сервер с внешний контроллером

Andrey

New member
Позволяет ли текущий SDK передачу и приём просто Ethernet пакета? Без IP уровня. Смысл в том чтобы поставить внешний контроллер например со стеком LPIW и вместо RMII направить всё это в компорт, на котором будет ESP8266.

Andrey

New member
Другой вопрос. Есть ли прошивка ESP8266 со SLIP или PPP протоколом? Это тоже самое, только готовое. Я имею ввиду не протокол для перепрограмимрования ESP8266, а обмен по COM порту по протоколу SLIP. Перенаправление потока из изернtта в ком порт. Тогда можно поставить внешний контроллер с LPIW и вместо изерента включить режим SLIP.

pvvx

Активный участник сообщества
Другой вопрос. Есть ли прошивка ESP8266 со SLIP или PPP протоколом? Это тоже самое, только готовое. Я имею ввиду не протокол для перепрограмимрования ESP8266, а обмен по COM порту по протоколу SLIP. Перенаправление потока из изернtта в ком порт. Тогда можно поставить внешний контроллер с LPIW и вместо изерента включить режим SLIP.
Скорость потока пакетов на WiFi за 1Mbytes/s. COM порт обычно 115200 Baud. :) Это первое, с чем столкнетесь.
Никаких готовых прошивок нет. Берете SDK и пишите.
В SDK есть и доступ непосредственно к потоку фреймов по WiFi. Любых - сниффер. Качество реализации данной функции не проверял - нет такой необходимости...
Полноценный 802.11 модуль, передающий/принимающий на полной скорости по вашим запросам с интерфейсом USB продается в каждом ларьке и не сильно дороже и размер не больше чем, у ESP8266 (чаще меньше - кристалл прямо на плате разъема USB :))... Все современные MCU имеют USB

Последнее редактирование:

Andrey

New member
Понял спасибо, думал может уже кто хотя бы пытался сделать. Модули ещё не получил. Пока разбираюсь с SDK. Решил делать по второму варианту. ARP, DHCP, и настройки модуля буду делать в ESP8622. А всё остальное хочу перенаправить на внешний хост по SLIP. Это как бы более красивый и стандартный вариант, чем подменять мак/изернет уровень. И хост по крайней мере на ARP пакеты отвлекаться не будет. LWIP для хоста я так понял тоже нужно будет допиливать, так как SLIP там есть, но он не доделан, и не подключен.

pvvx

Понял спасибо, думал может уже кто хотя бы пытался сделать. Модули ещё не получил. Пока разбираюсь с SDK. Решил делать по второму варианту. ARP, DHCP, и настройки модуля буду делать в ESP8622. А всё остальное хочу перенаправить на внешний хост по SLIP. Это как бы более красивый и стандартный вариант, чем подменять мак/изернет уровень. И хост по крайней мере на ARP пакеты отвлекаться не будет. LWIP для хоста я так понял тоже нужно будет допиливать, так как SLIP там есть, но он не доделан, и не подключен.
ESP8266 на сегодня не годиться для серьезных поделок. Побаловаться, потусоваться, поизучать и поиграться - вот его предназначение :)
Основная проблема чипа - мало памяти RAM, закрытая техническая информация и закрытый код. И в таком виде он и помрет, если Espressif не вылечиться. Но излечение маловероятно - 5% :).

Andrey

New member
Если можно, то хотел бы уточнить. Я перечитал ваши посты с описанием ошибок, и правильно ли я понял что все проблемы относятся к ТСP? Если ARP, DHCP, и просто пакеты работают нормально, то мне этого минимума хватит. От ТСР в модуле мне нужна только настройка, ну может быть ещё перешивка вай фай модуля. В крайнем случае перешивку я могу организовать с хоста. Всё остальное я хочу сделать в хосте.
Если не трудно можете обощить в кратце проблемы, из за которых он не годится для серьёзного использования? Хотя бы основные.

Я преклоняюсь перед вашим желанием выжать из микросхемы максимум, и проверить границы её возможностей. Но например в моём проекте нужно заблокировать множественное подключение к модулю. Мне нужно чтобы работал только один компьютер, который первым соединился.

pvvx

правильно ли я понял что все проблемы относятся к ТСP?
Не все. Основная проблема - при включении модуля стартует код от Espressif, а он ужасен. Избавится от него на сегодня никак - нет данных по работе со встроенным оборудованием WiFi и т.д.. Из-за этого стартового кода у вас всё будет виснуть и ужасно использоваться ресурсы чипа. Весь ваш код будет содержать заплатки для избавления от этого внедрения от Espressif и всё время разработки вы потратите на изучение его багов, а не на реализацию своего проекта :)
И вы должны понимать, что это они сделали специально, с целью, чтобы никто без передачи им своих личных наработок не смог ничего сделать на данном чипе. И от этой политики они никогда не откажутся. :) Идеи и прочее (воздушное :)) стоят дороже и приносят больше прибыли, чем производство чипов.
Лучшая защита от копирования – предоставление полной информации со всеми исходниками. Т.е. перегрузка информацией. Пример – линукс. :) Чтобы там что-то поменять и внедрить свой интерфейс, потребуется много опыта и времени на разбор чужих исходников. :)

Andrey

New member
Как именно он повлияет, если я буду использовать только функции lwip и железа?

pvvx

Как именно он повлияет, если я буду использовать только функции lwip и железа?
Он управляет соединением по WiFi, режимами работы чипа и т.д.
Переконфигурировать Lwip вы не сможете. Он там повязан.
И этот код протрет вам дырку в flash, при соединении с разными точками :) Программист его не заботился о кол-ве итераций стирания/записи. Ну и т.д.

Andrey

New member
Мда. Спасибо за информацию. В конце января получу модули, отпишусь что у меня получается.

Сверху Снизу