• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-12F (ESP-202)

clinkme

Member
На ali появились новые модули ESP-12F.
По фото действительно слегка отличаются от старых ESP-12, E и Q.
Никто не сталкивался?

FGX

Member
Выводы подключения флешки выведены даже? и плюс 9 и 10 gpio? остальные так же вроде есть. Надо прикупить стоит также как обычные 07 и 12.

pvvx

Активный участник сообщества
Выводы подключения флешки выведены даже?
По картинкам не ясно, а то существуют модули без поддержки QIO режима Flash, что является тормозом для работы ESP8266. На них ставят древнюю Flash, десятилетней давности, чтобы втюхать нерадивым покупателям (жрет такой модуль много, а толку мало :) ). Пример этого - некоторые модули NodeMCU, обычно не от ATI-THINKER (от самих NodeMCU-шников). Среднестатистическому пользователю то всё равно, пока разберется, "светодиод то мигает"... :)
В итоге надо смотреть какая flash реально стоит на модуле.

Последнее редактирование:

CHERTS

Moderator
Команда форума
А вот подскажите, как задетектить какого размера Flash в модулях стоит? а то принесли горку модулей и непонятно какого размера там микрухи, не вскрывать же крушки у всех модуле йдля просмотра маркировки.

pvvx

А вот подскажите, как задетектить какого размера Flash в модулях стоит? а то принесли горку модулей и непонятно какого размера там микрухи, не вскрывать же крушки у всех модуле йдля просмотра маркировки.
Пробуйте прочитать FLASH ID в esptool.py, но лучшим методом является программная проверка, к примеру как в Web свалке.

Пишите код для загрузки в IRAM при старте ставите flashchip->chip_size=16Mег и проверяете повторы первых 32-х байт, считанных с начала flash по адресам 0x80000 << N до 16 Мег.
Более мелкая чем 16мегов будет дублироваться в окне 16мегов.

aloika

Active member
Я тут прикупил ESP12-E. Разница с "обычной" ESP12 в том, что у "обычной" светодиод мигает при передаче по UART (кажется, что он висит на TX), а у этой - при активности Web. Делаешь веб-запрос - светодиод мигает или горит. Загрузилась страничка - тухнет. Поллишь - моргает в такт полла.

pvvx

Я тут прикупил ESP12-E. Разница с "обычной" ESP12 в том, что у "обычной" светодиод мигает при передаче по UART (кажется, что он висит на TX), а у этой - при активности Web. Делаешь веб-запрос - светодиод мигает или горит. Загрузилась страничка - тухнет. Поллишь - моргает в такт полла.
Вы впервые обнаружили функции
void wifi_status_led_install(uint8 gpio_id, uint32 gpio_name, uint8 gpio_func);
void wifi_status_led_uninstall();
?
Они существуют уже давно, со старых SDK.
К типу модуля это не имеет никакого отношения.

aloika

Active member
pvvx, завтра еще раз проверю этот момент. Прошивка-то у модулей одинакова. И у старого, и у нового. А светодиод по-разному работает. Может, он припаян к разным ногам? Впрочем, утверждать не буду, завтра еще раз внимательно просмотрю.

pvvx

pvvx, завтра еще раз проверю этот момент. Прошивка-то у модулей одинакова. И у старого, и у нового. А светодиод по-разному работает. Может, он припаян к разным ногам? Впрочем, утверждать не буду, завтра еще раз внимательно просмотрю.
Тут надо смотреть и какая конфигурация дана в esp_init_data_default.bin. Там вроде что-то про это было (при дизассемблировании).
Китайцы всё скрывают...

aloika

Active member
Тут надо смотреть и какая конфигурация дана в esp_init_data_default.bin.
Посмотрел. Начнем с того, что модули у меня ESP12-Q - новый, ESP12 - старый.

В обоих модулях светодиоды сидят одной ногой на "+" питания, но сами светодиоды вывернуты, т.е. у одного модуля "+" диода справа, у другого - слева.
Вторая нога диода:
- у старого модуля сидит на TXD0 через резистор 2,2 кОм
- у нового модуля на GPIO2 через резистор 460 Ом.

Поэтому и моргают по-разному.

pvvx

Посмотрел. Начнем с того, что модули у меня ESP12-Q - новый, ESP12 - старый.

В обоих модулях светодиоды сидят одной ногой на "+" питания, но сами светодиоды вывернуты, т.е. у одного модуля "+" диода справа, у другого - слева.
Вторая нога диода:
- у старого модуля сидит на TXD0 через резистор 2,2 кОм
- у нового модуля на GPIO2 через резистор 460 Ом.

Поэтому и моргают по-разному.
Ну это вывод отладки на U1TX (GPIO2) в программе Web... Т.е. просто такая прошивка.
Я думал мигает по состоянию WiFi...

aloika

Active member
Ну это вывод отладки на U1TX (GPIO2) в программе Web... Т.е. просто такая прошивка.
Я думал мигает по состоянию WiFi...
Ну да... ну похоже было, я тоже так думал. Как раз при обмене по web в отладку и пишется. В общем, разобрались. Главное, что для моих целей оба модуля подходят и распиновка совпадает.

FGX

Member
Фотка этого 12-F 12f.jpg Флешка на 4 Мбайта работает в QIO на частоте 80 МГц, исходники не трогал. Родной даташит не нашел, но какие находил вроде на 80 не должна работать в QIO (50 максимум), но вроде ж работает.

nfs911

New member
Всем привет!)) До этого не имел дела с ESP8266(и Arduino подобными вещами),стоит ли брать F версию для первого изучения? Спрашиваю потому что если "инструкции" к E версии не применимы к F то это не то с чего хотелось бы начинать...

edgi

Member
не могу понять чем же они отличаются друг от друга E F и Q версии. Обыскал весь инет нет описания сравнения.

pvvx

не могу понять чем же они отличаются друг от друга E F и Q версии. Обыскал весь инет нет описания сравнения.
Рекламным трюком - "Новая версия". После буквы E и F идет G, H, I ... Но китайцы перепутали и сразу Q. Новая плата будет с "X" ?
Написано, что типа круче антенна и плата многослойка...

Сверху Снизу