• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Баги и недосмотры в sdk от espressif

CHERTS

Moderator
Команда форума
Вроде все основные ошибки и как их обходить в SDK от Espressif на сегодня изучены. Можно приступать к написанию программ и портированию разных надстроек...
С Новым годом!
Хочется верить, что в новом году все эти ошибки будут исправлены и не придется их обходить. С наступающим Всех!

pvvx

Активный участник сообщества
Ошибки из SDK0.9.1...0.9.4 собрали и перенесли в SDK 0.9.5+ добавили ещё:

1) system_print_meminfo() вретheap size

2) Диапазон uint8 beacon_interval в доках указан от 100 до 60000 ms, а выделен бaйт. В байт число 60000 влезает только у китай-программиста :) По умолчанию в нем сидит число 100. Влияет на потребление в зависимости от режима sleep_type (см: wifi_get_sleep_type/wifi_set_sleep_typeв user_interface.h)

3) system_rtc_mem_write/system_rtc_mem_read - в китай-доках указано, что область за 64-ым индексом ячейки предназначена для пользователя (кусок в 512 байт), но espconn_tcp_set_max_con пишет по адресу 0x600011FC, как и другие процедуры из китай-SDK пишут куда вздумается. Адрес 0x600011FC - это 109-ая ячейка rtc_mem по календарю Espressif (выделенная область в 768 байт c 0x60001040 в одним килобайте rtc_ram находящейся в адресном пространстве CPU по 0x60001000). В 108 ячейку (0x600011F8) пишут зачем-то опции deep_sleep... Соответственно документацию по SDK можно выбросить - она создана чтобы запутать всех.

Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
Ошибки из SDK0.9.1...0.9.4 собрали и перенесли в SDK 0.9.5+ добавили ещё
благодаря вам, pvvx, Espressif выпустила патч

So sorry that we have mistakes in esp_iot_sdk_v0.9.5

Thanks pvvx for reporting @http://www.esp8266.com/viewtopic.php?f=6&t=1360&sid=3d36470edb566700ac0e35684107eaed

This patch fixed:
1) system_print_meminfo(); heap size printf error
2) uint8 beacon_interval; change to uint16

please unzip the attachment, rename them and replace "user_interface.h" and "libmain.a"

Вложения

pvvx

Я им ещё написал. Больше патчей не будет - то неисправимо :) Им придется переписывать половину SDK и менять систему espconn. В итоге всё писаное ранее у других, работающее с espconn потребует тоже изменений. По тому ничего не будет, а оставят с ошибками.
Открывать далее, что у них творится с WiFi неохота... Я к ним консультантом по "их чипу" не нанимался :) т.к. далее уже надо тыкать носом какие буквы в тексте си им переставить :) И это приведет к тому, что исходников никогда не будет - как только система более менее отладится, закроют всё. (Я не встречал ни одного китайского товара с открытыми исходниками, даже если они цельнотянутые до бита. Всегда получаемый товар закрыт битами защиты во flash и т.д., хотя сама прошивка взята из open-source.)

У них и других писалось, что они покопались (SDK0.9.5) в фильтрации потока с WiFi и теперь некоторые системы со "смартлинком" не работают. Только их версия. :)

pvvx

Ну вот пошли и ответы от Espressif - ничего они исправлять не будут и никаких исходников более.
Больше им нельзя указывать на ошибки - пусть мучаются и никогда не доведут свой продукт до коммерческой версии из-за наличия множественных багов. :)
Надо строить альтернативу...

CHERTS

Moderator
Команда форума
Ну вот пошли и ответы от Espressif - ничего они исправлять не будут и никаких исходников более.
Больше им нельзя указывать на ошибки - пусть мучаются и никогда не доведут свой продукт до коммерческой версии из-за наличия множественных багов. :)
Надо строить альтернативу...
печально, а чем они аргументируюс своё нежелание исправлять баги и уж тем более показывать исходники? я так понимаю новых исходников lwip и at прошивки можно не ждать?

pvvx

печально, а чем они аргументируюс своё нежелание исправлять баги и уж тем более показывать исходники? я так понимаю новых исходников lwip и at прошивки можно не ждать?
Я это точно не знаю. И на английском писать не умею (и не хочу учиться), но читать могу, особенно техническую литературу. А там пишут на китае-английском (я им так-же :)) и это непереводимо никак. :) Надо пробовать найти способ вынудить дать хоть что-то. Для этого требуются вопросы к ним. Но все молчат, а работает только "группа поддержки" "счастливых обладателей модулей" :)
Модули модифицируют постепенно. Причина тоже не ясна, но возможно в том, чтобы купили больше, т.к. на ESP-01 нет выводов, на следующем больше, на последних ESP-12 - вывод питания RTC не выведен и т.д. (надеюсь догадаетесь сами зачем это так делается, если вся инфа по Hard ESP8266 уже давно есть).
По поводу исходников - возможно они "стесняются" их выкладывать по причине того, что там все найденные баги заткнуты взятыми кусками с форумов... Но как-бы это им и давалось, чтобы исправили :)
Самое непонятное - почему так долго выходят новые версии. Там кода-то на пару дней проанализировать нормальному программисту, обладая исходниками и отладчиком...
---------
Обнаружена процедура: system_phy_temperature_alert в libmain...

CHERTS

Moderator
Команда форума
Надо пробовать найти способ вынудить дать хоть что-то. Для этого требуются вопросы к ним. Но все молчат, а работает только "группа поддержки" "счастливых обладателей модулей" :)
Я готов написать им тучу гневных писем, только скажите куда. Я как то писал на какой то адрес ....@espressif.com, но мне не ответили :(

Модули модифицируют постепенно. Причина тоже не ясна, но возможно в том, чтобы купили больше, т.к. на ESP-01 нет выводов, на следующем больше, на последних ESP-12 - вывод питания RTC не выведен и т.д. (надеюсь догадаетесь сами зачем это так делается, если вся инфа по Hard ESP8266 уже давно есть).
Причина - продать побольше и получить бабло, это самая главная причина. Если бы они хотели, давно бы выпустили нормальный модуль со всеми выводами и нормальную отладочную плату, но нет, лучше выпустить кучу недоделов в виде ESP-01..... ESP-xx :(

pvvx

Я готов написать им тучу гневных писем, только скажите куда. Я как то писал на какой то адрес ....@espressif.com, но мне не ответили :(
Пишите в открытые источники. Но лучше это время потратить на создание чего дельного или расковырять прошивку далее и создать свои полные исходники :)

CHERTS

Moderator
Команда форума
или расковырять прошивку далее и создать свои полные исходники :)
К сожалению я не такой большой спец по микроконтроллерам и реверс-инженирингу. Поэтому буду делать для общественности, что умею - devkit с компилятором и простыми примерами.

Сверху Снизу