• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Аппаратная ошибка на модуле esp-07

smerlin

Member
У меня 4 шт. ESP-07, один подключился и прошился нормально без перепайки, даже подтяжки не использовал, всё на прямую. Другие пока не пробовал.

tesak47

New member
Уважаемые господа! Кто имеет данные модули, просьба ознакомиться с возможной причиной их неработоспособности - http://esp8266-projects.blogspot.in/2015/02/esp-07-module-problem-and-fix.html
У тебя была такая проблема? Сегодня пытался перепаять свой ESP-07 но безрезультатно:( При подключении загорается синий диод, при попытки подключиться через TTL-USB на FTDI норм открывается порт, но ответа нет. Блин не знаю что и делать!

JustACat

Moderator
Команда форума
Имею и ESP-07 и ESP-12 по несколько штук. Все не проверял, ибо пришли в запаянных пакетиках, так что выбрал по 1 того и того. Брал на ali. У разных, емнип, продавцов. От ESP-01 чего-то сразу решил отказаться нафиг, почитав форум и интернет :)

07 запаивал на макетку сам, т.к. не было платки для распайки. Получилось надежно и для макетки подходит хорошо.
12 уже паял на пришедшие дешевый желтые платки, по удобству хуже подходят для макетки, т.к. по ширине закрывают ее всю, зато припаять в разу быстрее выходит - это понятно. Ну да это мелочи.

Подключение использую стандартное:
- 3.3 вольта со стабилизатора на 1117 на VCC и GND
- дополнительно электролит и керамика по питанию
- ADC через 4,7кОм на землю
- GPIO15 через 10кОм на землю
- GPIO2, 0, 5, 4, 13, 12, 14 через 10кОм на +3.3
- GPIO16 через 10кОм на +3.3 и через 470Ом на REST
- CH_PD через 470Ом на +3.3
- RX, TX напрямую на arduino либо на USB-TTL (оба работают в режиме 3.3 вольта, поэтому без согласования, ну и земля еще общая)
(при перепрошивке: выключаю / GPIO0 перекидываю на землю / включаю / прошиваю / отключаю / возвращаю GPIO0 на +3.3 / включаю - profit)
Частично инфу брал с этой вот
NODEMCU_DEVKIT_SCH.png
и других схем в интернете, частично додумывал сам по сообщениям тут на форуме (в частности от ув. pvvx) и по логике :) Если коротко, то подтягивать надо все и обязательно через резисторы, чтобы ненароком не попалить GPIO. Напрямую только само питание. Да RX|TX потому что уровни согласованы. Питание нужно подавать ровное/стабильное и с запасом по току.

Кстати, мои модули еще очень не любят к попаданию в схему любого куска неподключенного провода.
То есть, работает схема, берем просто проводок (хоть тот же макетный) и втыкаем его в шину питания на землю - ESP при этом частенько перезагружается.

Вот так это выглядит как-то:
IMG_20150223_081745_.jpg IMG_20150223_082000_.jpg

Модули 07 пришли новые, то есть у них разводка как у 12-ых (встречал информацию, что раньше разводка была немного другая).

Итого: и 07 и 12 работают, шьются. Общаются с ПК как через USB-TTL (на CP-шке вроде) так и через arduino в режиме программного моста (в том смысле, что на arduino используется два UART порта и скрипт, пробрасывающий через них информацию прозрачно).
Тестирую пока на AT прошивках (на 07 залил последнюю бету).

Для себя написал пока программулину еще на delphi 7 (ужас, понимаю, но пока так), которую использую для тестирования стабильности передачи в прозрачном режиме: она отправляет разные объемы данных, принимает их и сравнивает. Выглядит как-то так:
2015-02-23_083443.png

В принципе стабильность работы для моих нужд достаточная (я собираюсь ESP использовать чисто как мост WiFi-UART). При большом размере пакета, либо если пакеты идут большим потоком, ESP конечно перезагружается, бывает. Но если иметь МК-мастер для контроля, который всегда даст ESPэшке по рогам, если та задурит, а последнюю использовать чисто как модуль связи - то норм. Да и пакеты я собираюсь передавать байт по 16-32. Ну еще 128 байт-пакетики будут, т.к. хочу еще прошивку головного МК (AVR-ки) через WiFi реализовать.
Как-то так.

Кстати, кто-нибудь пробовал внешнюю антенну подключать? У меня валяется антенна Wi-Fi, правда она сама все равно мелкая (внутренняя для ноутбука). Хотел попробовать с ней, но пока руки не дошли. Там же придется на модуле, как я понимаю, кондерчик отпаять, через который идет соединение с керамической набортной антенной. Так? Две антенны одновременно ведь нельзя же... Не силен я во всей этой приемо-передающей тематике :) Сам попробовал.
А так на встроенной керамической антенне 07 модули неплохо себя чувствуют вполне. В режиме WiFi AP телефон с ними общается по всей (3-х-к) квартире даже через 2 капитальные стены и в принципе еще и 3-юю уличную пробивает.

Update: еще опыты по подключению.

Последнее редактирование:

Lstt

Member
У тебя была такая проблема? Сегодня пытался перепаять свой ESP-07 но безрезультатно:( При подключении загорается синий диод, при попытки подключиться через TTL-USB на FTDI норм открывается порт, но ответа нет. Блин не знаю что и делать!
Не пробовал, ещё жду своих...

Ivizil

New member
Уважаемые господа! Кто имеет данные модули, просьба ознакомиться с возможной причиной их неработоспособности - http://esp8266-projects.blogspot.in/2015/02/esp-07-module-problem-and-fix.html
Была такая же проблема. Модуль никак не реагировал. Вскрыл модуль и оказалось, что кварц повернут на 90 градусов. Запаял как нужно. Но модуль всё так же молчит.
Точно такая же ситуация.. Хотя я резисторы не подключал, но мне кажется что и без них должно все работать..
Подключение стандартное VCC и CH_PD к "+" , GND и GPIO15 к "-" RX и TX в разных вариациях... Не знаю что и делать

Ivizil

New member
Питание организовано от отдельного блока питания ( проверял мультиком на выводах модуля около 3.2 вольта). Земля FTDI и модуля соединены а питание нет. Заметил что при отключении от VCC CH_PD напряжение немного повышается в пределах допустимого, а при подключении обратно проседает немного - значит модуль включается и потребление тока выростает.
123.jpg 21.jpg
Если включить монитор порта то в момент подключения CH_PD к VCC в мониторе появляются непонятные комбинации ( на самом модуле в этот момент на доли секунды загорается красный светодиод). Изменял скорость порта на все возможные скорости, нон получить корректные данные в мониторе так и не получилось.

Victor

Administrator
Команда форума
Ivizil,
1. Если мусор в терминале есть, то очень высоки шансы на то, что модуль жив. Мусор также будет и при правильном подключении - нужно смотреть последнюю строчку в "мусоре".
2. Проверьте наличие новой точки доступа в своей WiFi сети (если есть, то модуль жив 100%)
3. Не совсем понял что у вас там с землей, но все GND - блока питания, модуля, USB-TTL должны быть соединены между собой
4. Убедитесь что БП может выдавать 300мА без существенного проседания напряжения
5. Проверьте FTDI на другом устройстве с этими же драйверами (есть левые чипы FTDI, с которыми новые фирменные драйвера блокирую работу USB-TTL)

JustACat

Moderator
Команда форума
Если мусор в терминале есть
Да вот кстати, надо, чтобы народ копипастил вывод своего терминала (а лучше скриншот прикладывал) в такие сообщения. А то сдается мне, многие принимают мусор за некорректную работу. А ведь для ESP мусор в начале - это норма...

Вот, например, пара картинок:
1) 2015-03-03_184225.png 2) 2015-03-03_184405.png
Что выводится в терминал на 2-х разных скоростях.
Переходник на CP21.... Модуль ESP-07. AT+GMR:
AT version:0.22.b1.0
SDK version:0.9.6(b1)
Модули настроены на вход в прозрачный режим, поэтому кроме слова "ready" получаем еще и символ приглашения ">".
А вот почему получаем "MEM CHECK FAIL!!!" после Reset'а - мне самому интересно. Никто не знает?

Еще пришло в голову: а не может быть, что кому-то приходят не прошитые ничем (или чем-то специфическим) модули от продавца? По документации такое вполне возможно...
Мне мои 07 и 12 пришли уже прошитые 20 версией AT прошивки, и потому сразу отозвались. Но что если кому-то не повезло, и продавец не заморочился с прошивкой (ну или кто там еще)?
Я бы в таком случае (если мусор в терминале есть, а больше ничего путного нет) рекомендовал попробовать перепрошить на 21 заводскую прошивку.

alex2103

New member
Пришел модуль ESP-07. На все мои попытки пообщаться с ним молчит :( Перепробовал все шаманства с GPIO. На TX модуля всегда тишина.
Читал про неправильно запаянный кварц. Оторвал металлический экран - кварц стоит правильно. Пробовал ставить другой - тишина.
Посмотрел осциллографом на ноги флешки - движений никаких нет.
У кого-нибудь дохли эти ESP8266EX или это только мне так повезло?

alex2103

New member
На VDD сейчас кинул GPIO16 (на плате он на ресет заведен), GPIO0, GPIO2, CH_PD.
На GND - GPIO15.
Про GPIO0, GPIO2 и GPIO15 вроде бы тут прочитал.
Пробовал не подключать GPIO0, GPIO2, GPIO15, пробовал GPIO0 на GND. Абсолютно ничего не меняется. На TX модуля пи включении нет ни одного импульса :(
Питается от 1117 3.3 через USB. Просадки питания нет.

Victor

Administrator
Команда форума
Абсолютно ничего не меняется
Вроде все у вас правильно (хотя про питание вы ничего не сказали - может там что-то?)
Попробуйте еще минимальную схему, без подтягивающих резисторов: CH_PD к питанию, GPIO15 к земле, т.е. только 4 провода (еще GND и VCC)
Там везде internal pull-up, так что и так должно запуститься.
Посмотрите схему в этом документе ESP8266 Datasheet - Module Application Design Guide - 20.08.2014 English, может чем то поможет

alex2103

New member
Этот документ видел.
С этой минимальной схемы и начинал изначально. Когда не заработало уже стал выискивать по форуму экзотические варианты...
Посмотрел потребление - 250uA. Стал осциллографом на кварц - генерации нет (хотя может быть емкость щупов мешает)...

JustACat

Moderator
Команда форума
alex2103, сочувствую вам... Может правда дохлый пришел :(

GPIO16 (на плате он на ресет заведен)
А это вот странно... Если так, то Deep Sleep должен сразу был бы работать, точнее выход из Deep Sleep. Но я отчетливо помню, что у меня (на 07 модулях) Deep Sleep заработал только после того, как я сам снаружи подключил GPIO16 к REST (через небольшой резистор), ну а сам GPIO16 через 10 кОм на 3.3. Значит у меня они точно не не были соединены.
Таким образом получается, что модули ESP-07 у нас разные, может вам попался из старой партии с некоей старой разводкой? Или наоборот, с какой-то слишком новой...

А так да, при минимальном включении платы работали:
- GND на землю
- VCC на 3.3
- GPIO15 на землю через 10 кОм
- RX и TX на переходник USB-TTL который точно на 3.3 вольта
Остальное в воздухе... Правда конечно сбрасывались от любого чиха, но работали.

Последнее редактирование:

alex2103

New member
А так да, при минимальном включении платы работали:
- GND на землю
- VCC на 3.3
- GPIO15 на 3.3 через 10 кОм
- RX и TX на переходник USB-TTL который точно на 3.3 вольта
Остальное в воздухе... Правда конечно сбрасывались от любого чиха, но работали.
GPIO15 точно на 3,3?
Залил только что прошивку программатором. Не помогло.

JustACat

Moderator
Команда форума
alex2103, ой-ой, это я просто переработал... Конечно на GND, а не на 3.3! Извините... Исправился...
А какую прошивку залили?

Сверху Снизу