• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Arduino 5v и правильное подключение?

kobaltd

New member
Смотрите минимум RAM для LwIP при организации простейшего TCP-IP :) LwIP не прожорливый, таковы стандарты. По этому ESP8266 с TCP - это чисто игрушка. Максимум по стандарту там потянет UDP и всё.
Окно стека TCP на каждое соединение у Хрома или Эксплорера = 256 килобайт :)
Это если смотреть с точки зрение "монодевайса", а если рассматривать "клиент-сервер" архитектуру - то много и не надо и данный девайс со своим TCP вполне работоспособен. А вот "монодевайсы" это как раз и есть "игрушки" - пока у Вас их 1-2 Вам прикольно и весело, тем более если данные с них надо не часто "дергать" - так из серии "смотрите - я температурный, без проводной датчик сам собрал - круто, правдо?", если у Вас их 20-30 - и Вы данные "дергаете" часто - "умный дом" или что то другое? - вот тогда и наступает облом в таком подходе.

pvvx

Активный участник сообщества
Это если смотреть с точки зрение "монодевайса", а если рассматривать "клиент-сервер" архитектуру - то много и не надо и данный девайс со своим TCP вполне работоспособен. А вот "монодевайсы" это как раз и есть "игрушки" - пока у Вас их 1-2 Вам прикольно и весело, тем более если данные с них надо не часто "дергать" - так из серии "смотрите - я температурный, без проводной датчик сам собрал - круто, правдо?", если у Вас их 20-30 - и Вы данные "дергаете" часто - "умный дом" или что то другое? - вот тогда и наступает облом в таком подходе.
Та всё наоборот - большие и нормальные обгредятся и конфигурируются по сети, а ESP - только вручную и жрет вообще-то он больше.
Заходите на каждый девайс по telnet и правите скрипты. Предел там php, питон и прочее простейшее от Луниха. А на ESP надо думать и писать сложный и глючный код.
Вы как-то не учитываете время, качество и скорость разработки. А это основная цена для мелкосерийки. И стоимость модуля тут ничтожна и в общих в затратах можно не учитывать, т.е. составляет не выше 1% стоимости всего проекта. Девайс запросто меняется на дешевый планшетник. Посмотрите потребление планшетников в режиме энергосбережения - там порядки в пару mA и у него есть все интерфейсы, включая экран.
А ESP нужен для игры в изучение "что и как". Это дает знания как тама оно в больших системах вертится на низком уровне. Более ничего.
И домашнее творчество - это отдельная тема. Например на ESP8266 умудряются передавать и BT :).

Последнее редактирование:

kobaltd

New member
Та всё наоборот - большие и нормальные обгредятся и конфигурируются по сети, а ESP - только вручную и жрет вообще-то он больше.
Заходите на каждый девайс по telnet и правите скрипты. Предел там php, питон и прочее простейшее от Луниха. А на ESP надо думать и писать сложный и глючный код.
Вы как-то не учитываете время, качество и скорость разработки. А это основная цена для мелкосерийки. И стоимость модуля тут ничтожна и в общих в затратах можно не учитывать, т.е. составляет не выше 1% стоимости всего проекта. Девайс запросто меняется на дешевый планшетник. Посмотрите потребление планшетников в режиме энергосбережения - там порядки в пару mA и у него есть все интерфейсы, включая экран.
А ESP нужен для игры в изучение "что и как". Это дает знания как тама оно в больших системах вертится на низком уровне. Более ничего.
И домашнее творчество - это отдельная тема. Например на ESP8266 умудряются передавать и BT :).
Нее :) это Вы чего-то попутали - Вы предлагаете для функции датчика+транспорта - юзать "тяжелую артиллерию" в виде "почти полноценного" компа для задачи "посчитать кол-во срабатываний триггера и отправить это куда то" - это по вашему нормально?
Далее - Вы считаете код на php/питоне/ и прочей линуксятене более стабильным чем 200-300 строчек откомпелированного кода в бинарник? - Вы либо вообще не умеете программировать тогда, или просто не знаете насколько не стабилен php/питон и "и же сим" и "СРЕДЫ" в которых они работают :) поэтому про время/качество разработки тут и говорить не приходиться. Далее если Вам надо для выполнения "отведенной функции" девайса " постоянно заходить и править скрипты, изменять настройки, обновлять прошивку и т.д." то Вы точно или не умеете программировать или просто "играетесь с девайсом" - вся разница между "игрушкой" и "ентерпраз решений" в том что первые постоянно ковыряют/допиливаю/перенастраиваю/обновляют, а вторые 1 раз поставили, настроили и просто используют. :), насколько часто Вы обновляете что то в своей ИГРУШКЕ по имени смартфон?, а насколько часто вы шьете аппаратный RAID? многие так и работают годами на "заводских" прошивках - не совсем корректный пример согласен - давай сравним насколько часто обновляется софтовый райд под линем и хардварный? а ведь хардварный райд - это тот же софтовый только на отдельном МК - вот тебе пример - "макро" но с наворотами - т.е. игрушка и "мини" с бинарным маленьким кодом - т.е. "энетерпрайз" и я могу еще много приводить примеров где "макро" это игрушка, а "мини" это интерпрайз и все из реальной жизни :) Так что это как раз и есть игрушка, когда есть вэб интерфейс, возможность конфигурить удаленно, обновлять, править скрипты, сегодня подвесить девайс на одну задачу, завтра на другую и т.д. - это как раз и говорит что человек "играет" с устройством, что разработчик не может сразу написать нормально софт и нужны интерфейсы обновления, редактирования скриптов - т.к. если б это не было "игрушкой", а качественным "ентерпраз" решение и то не было бы нужды во всех этих наваротах - 1 раз настроил и установил и ЗАБЫЛ, а если и надо что то подправить/обновить то это так редко, что сама процедура может быть и неудобной/не простой. Наличие удобного способа модификации/обновления и т.д. уже говорит о том что это востребовано для данного девайса, а это уже много говорит и о назначении девайса, и о стабильности и о глючности. :)

З.Ы. по поводу "глючности" софта - есть 1 простой закон из статистической математики - в переводе - "чем больше строчек кода, тем больше кол-во ошибок в нем" - так вот в esp по любому будет их меньше чем в "тяжелых" девайсах :) для примера вспомните и сравните DOS (любой ревизии и вендора), часто на них выходили обновления, а? и вспомните W7 и т.д. - заплатки чуть ли не каждый день, и не потому что программеры стали хуже, а просто много "буковок" и сразу все продумать, учесть и проработать НЕРЕАЛЬНО - это наглядная иллюстрация - так что если Вы не можете написать без глючный и корректный код на 200-500 строчек, то почему Вы уверены что Выши "несколько метровые" поделки будут стабильней?

З.Ы2 может esp еще пока и сыроват для "ентерпрайза", но его рано или поздно доведут до ума, доделают SDK и тогда на нем можно будет строить дешевые решения, но его нестабильность на начально этапе - не повод хоронить всю идею и стрелять из "пушки" по воробьям, тем более что чем "крупнее пушка", тем тяжелее добиться от нее "точности" и "кучности" :).

З.Ы3 :) мне понравилась фраза
.... А на ESP надо думать ...
Вы правы - это не многим дано :), поэтому и
... глючный код .....
:) Я тут когда начал осваивать ардуну, в частности алгоритмы с миллис - многие "аж пеной изорта брыжут" про переполнение unsignet long, и как обнулять, и пропущенные интервалы, и т.д. и очень многие копипастят одни и те же "заготовки", и ругают за неправельную алгоритмизацию кода и т.д. - а никто даже не вспомнил математику на уровне 5-7 класс школы и такое магическое словосочетание "модуль числа", а API есть даже функция abs и ничего изобретать не надо :). Так что Вы правы "надо думать", а кто не думает у того и код глючный, и без разницы пишет он под МК на пару килобайт, или под PHP на мегабайты, если не "думать" код будет глючным в любой среде разработки и под любым компилятором. :)

З.Ы4 По поводу архитектурных решений - есть всякие AP от d-link, asus, zyxel, cisco и .т.д. - так и все "игрушки" для дома имеют и вэб интерфейс, и обновлялки всякие, и на линь их перешивают и т.д. - в общем "играются" с ними как могут - идеальный пример вашего "монодевайся", с кучей возможностей и пригодного только для "игры" дома и в небольшой конторке, а вот именно энтерпрайз решения тех же самых фирм в области wifi постоенны на "клиент-сервеной" архитектуре? т.е. есть "центральное контрольное устройство" к которому подключаться AP девайсы, и эти AP без центрального блока даже пикнуть не могут, не говоря уже про веб, обновление, "правку скриптов" и т.д. - они тоже как и я не правы в архитектурном решении и надо все делать на home/soho "игрушках"? :)

pvvx

kobaltd - вы не учли одно и самое главное: код на ESP-8266 закрыт и досконально всем известно что, он имеет немерянно ошибок. По этому все потуги сделать на ESP что либо рабочее не канают, пока вы не предоставите полные исходники :)
И на все ваши выводы в не туда есть ответы.
OpenWRT не продать, но он стоит в очень большом кол-ве девайсов и не глючит.
ESP8266 пишет безграмотный китай-программист, а проверяет его не более 100 человек, которые глубоко даже не копают из-за полной глючности кода.
Интегрированные девайсы работают у всех и продаются миллионами, а всякие "дурино" - только у школьников и не стоят ни в одном рабочем устройстве.
Вы очень сильно путаете развлекуху и промышленные устройства :)

kobaltd

New member
kobaltd - вы не учли одно и самое главное: код на ESP-8266 закрыт и досконально всем известно что, он имеет немерянно ошибок. По этому все потуги сделать на ESP что либо рабочее не канают, пока вы не предоставите полные исходники :)
Нет это вы много во не учитываете - назовите мне GNU хардварные проекты на базе которых есть именно "энтерпрайз" решения в любой области? я таких не знаю. На сегодня именно "Энтерпрайз" = "закрытый" код, однако многим фирмам это не мешает на них делать свои решения.
То что в нем есть ошибки, это и ежу понятно, но я написал что 1) со временем их рано или поздно исправят/доделают и тогда можно делать и с "закрытым кодом" 2) да отвяжитесь Вы от esp - у Вас "архитектура"/логика построения в принципе не правильна - никогда из "монодевайсов" не получиться ничего кроме "игрушки" - любое решение где используется больше 2 "устройств" и есть потуги на "энтерпрайз" - по определению это двухзвенная архитектура минимум, а по хорошему трехзвенка. Что проще написать небольшой и из-за этого по определению намного менее глючный код под "клиенские" девайсы, и ковырять на стабильность "серверную" часть, или ковырять на стабильность каждого "клиента" с тяжелым кодом, а потом еще придумывать "костыли" чтобы как то с пары десятков таких устройств собирать данные, а данные нужны - не ставить ли же их просто для того чтобы поставить ? :)

В данном конкретном случаи esp это "буфер для накопления данных" в случаи отсутствия подключения к серверу + "транспорт" для отправки данных для сервера - если у программера "прямы руки", то какое обновления/изменение прошивки? какая перенастройка каких то скриптов/логики? - это разовая работа, а значит не нужен ни тяжелый веб, ни обновления, ни правки скриптов - все просто и примитивно на 100-200 строчек кода, если пострадать над кодом прошивки - то можно меняють настройки аля ip, sid и т.д. просто передав девайс с серверного софта команды и тяжелый вэб, с защитой от "дурака" не надо ваять - это на себя возьмет серверная часть. :) И вся логика висит на серверном софте на компе - ковыряй не хочу и скорости и функционала и памяти и возможностей больше чем у любого МК.? так зачем делать тяжелый МК?

pvvx

Нет это вы много во не учитываете - назовите мне GNU хардварные проекты на базе которых есть именно "энтерпрайз" решения в любой области? я таких не знаю. На сегодня именно "Энтерпрайз" = "закрытый" код, однако многим фирмам это не мешает на них делать свои решения.
То что в нем есть ошибки, это и ежу понятно, но я написал что 1) со временем их рано или поздно исправят/доделают и тогда можно делать и с "закрытым кодом"
Ошибаетесь - Espressif не в состоянии это сделать. А далее на рынок выйдут другие, пока у Espressif беда с головой.
2) да отвяжитесь Вы от esp - у Вас "архитектура"/логика построения в принципе не правильна - никогда из "монодевайсов" не получиться ничего кроме "игрушки" - любое решение где используется больше 2 "устройств" и есть потуги на "энтерпрайз" - по определению это двухзвенная архитектура минимум, а по хорошему трехзвенка. Что проще написать небольшой и из-за этого по определению намного менее глючный код под "клиенские" девайсы, и ковырять на стабильность "серверную" часть, или ковырять на стабильность каждого "клиента" с тяжелым кодом, а потом еще придумывать "костыли" чтобы как то с пары десятков таких устройств собирать данные, а данные нужны - не ставить ли же их просто для того чтобы поставить ? :)
Посмотрите соседнюю тему, где пытаются управлять "светофором". Берете Б/У планшет и пишите к нему страничку на HTML/JAVA. На приемник ставите что-то вроде TL-MR3020 и на нем, в пару строчек скрипта пишите прием и отсылку переключателю пару состояний, стоящему на RS232-TTL. На этом задача полностью решена - есть пульт, даже с зарядкой, есть и переключающийся светофор. Считаете туда надо "энтерпрайз" :)

kobaltd

New member
kobaltd - OpenWRT не продать, но он стоит в очень большом кол-ве девайсов и не глючит.
Пример OpenWRT в "энтерпрайзе"? - стоит и не глючит у Вас дома это одно, а "энтерпрайз" решения это другое. Во вторых - Вы как то путаете GNU ПО/ОС и GNU хардваре :) В трейтих про не глючность тоже не стоит https://dev.openwrt.org/report списочек то если покапать тоже не самый маленький :) - это так к слову
ESP8266 пишет безграмотный китай-программист, а проверяет его не более 100 человек, которые глубоко даже не копают из-за полной глючности кода.
А маздай - индусы, Мак ОС - турки+индусы - Вы какой то "расист" - девайсу насколько я знаю нет еще и полугода, вон MS свои "глюки" уже не первое десятилетие победить не может, ничего "хаваем" и не возмущаемся, даже как то не очень спешим пересаживаться на GNU линух - при всей его открытости :)
Интегрированные девайсы работают у всех и продаются миллионами, а всякие "дурино" - только у школьников и не стоят ни в одном рабочем устройстве.
Вы очень сильно путаете развлекуху и промышленные устройства :)
А я не спорю, я сразу сказал что юзаю его пока не решу все вопросы с использованием только esp, но это к "архитектурному" спору не имеет вообще никакого отношения - замените слово ардуино на любой другой МК, который в Вашем понимании достоин "энтерпрайзя", и esp замените на любой по своему желанию - принципиально это ничего не меняет - не надо цепляться за конкретные слова и выстраивать на этом свои аргументы :)

kobaltd

New member
Ошибаетесь - Espressif не в состоянии это сделать. А далее на рынок выйдут другие, пока у Espressif беда с головой.
Посмотрите соседнюю тему, где пытаются управлять "светофором". Берете Б/У планшет и пишите к нему страничку на HTML/JAVA. На приемник ставите что-то вроде TL-MR3020 и на нем, в пару строчек скрипта пишите прием и отсылку переключателю пару состояний, стоящему на RS232-TTL. На этом задача полностью решена - есть пульт, даже с зарядкой, есть и переключающийся светофор. Считаете туда надо "энтерпрайз" :)
А вы по Москве на машине много ездите :), если там все на планшеты сделать - хана Москве/Питеру :) они и при текущей системе, очень даже кондовой выходят из строя, а уже на Ваших не любымых "китайских" будут как милые загибаться - Ваш пример как раз и есть что не говори классический примеры "игрушки", чего мелочиться давайте и армейскую ЗАС переведем на вайбер, просто и не надо думать :)

pvvx

А я не спорю, я сразу сказал что юзаю его пока не решу все вопросы с использованием только esp, но это к "архитектурному" спору не имеет вообще никакого отношения - замените слово ардуино на любой другой МК, который в Вашем понимании достоин "энтерпрайзя", и esp замените на любой по своему желанию - принципиально это ничего не меняет - не надо цепляться за конкретные слова и выстраивать на этом свои аргументы :)
Дык я то не спорю ни с чем, а просто отвечаю и выражаю своё текущее мнение :)
Дома можно тапком гвозди забивать, а можно экскаватор купить или нанять толпу и им/ими гвозди забивать... Тут как кому нравится и спорить об этом = полный бред :)
Архитектурные решения меняются и зависят от уровня технологий.
Espressif не имеет средств и возможностей довести своё детище до минимально рабочего девайса со средненьким SDK. Скоро уже год, как они с этим мучаются, а у других производителей на такие решения уходят не более полу года.
А вы по Москве на машине много ездите :), если там все на планшеты сделать - хана Москве/Питеру :) они и при текущей системе, очень даже кондовой выходят из строя, а уже на Ваших не любымых "китайских" будут как милые загибаться - Ваш пример как раз и есть что не говори классический примеры "игрушки", чего мелочиться давайте и армейскую ЗАС переведем на вайбер, просто и не надо думать :)
Я не много езжу в городе - с ума ещё не сошел. В пригород и до ближайшего магазина - чаще. И ничего у меня не ломается и не выходит из строя. Так что не стоит мне рассказывать о ваших проблемах - у меня их просто нет :) Скорее всего от этого я и не понимаю - при чем тут методы для "обреченных муравейников" - типа "энтерпрайз" и прочих? Аппаратура, которую я разрабатываю рассчитывается на срок эксплуатации не менее 10 лет и мне плевать до "энтерпрайз" - у них таких решений просто нет.

kobaltd

New member
Дык я то не спорю ни с чем, а просто отвечаю и выражаю своё текущее мнение :)
Дома можно тапком гвозди забивать, а можно экскаватор купить или нанять толпу и им/ими гвозди забивать... Тут как кому нравится и спорить об этом = полный бред :)
Архитектурные решения меняются и зависят от уровня технологий.
Espressif не имеет средств и возможностей довести своё детище до минимально рабочего девайса со средненьким SDK. Скоро уже год, как они с этим мучаются, а у других производителей на такие решения уходят не более полу года.
Да блин не цепляйте Вы к этим китайцам, не доделают и фиг с ними, сделаю другие - не суть Важно
А вот концепт использования аналогичных устройств даже в быту - не имеет никакого отношения к "уровню технологий" - или вы делаете "игрушку" что бы поиграться т.е. с веб мордой, обновлялкой, телнетом и т.д. и играете с ней, "так, а гляну ка я температуру за окном", или "поморгаю я лампочкой на кухне с компа" и т.д. или Вы решаете конкретные ПРАКТИЧЕСКИЕ задачи в рамках "умного дома" или мониторинга/управления оборудованием ДОМА. В первом случаи у Вас вряд ли будет больше 1-2 таких устройств и "работать" Вы будете с ними так, от раза к разу, во втором случаи Ваш концепт монодевайса, не только бесполезен, но и вреден т.к. большее кол-во кода, это больше шанс ошибки в нем и "глюкавости" девайсов.

kobaltd

New member
Я не много езжу в городе - с ума ещё не сошел. В пригород и до ближайшего магазина - чаще. И ничего у меня не ломается и не выходит из строя. Так что не стоит мне рассказывать о ваших проблемах - у меня их просто нет :) Скорее всего от этого я и не понимаю - при чем тут методы для "обреченных муравейников" - типа "энтерпрайз" и прочих? Аппаратура, которую я разрабатываю рассчитывается на срок эксплуатации не менее 10 лет и мне плевать до "энтерпрайз" - у них таких решений просто нет.
И Вы всерьез полагаете что приведенный Вами пример "Китайского Б/У планшета для управления сфетофором" пусть и не энтерпрайс, решение - но проработает 24/7 в течении 10лет, даже если в него не въедет какой нить пьяный водитель? Что на полном серьезе?????:D:D:D:D:D:D:D:D

pvvx

Да блин не цепляйте Вы к этим китайцам, не доделают и фиг с ними, сделаю другие - не суть Важно
А вот концепт использования аналогичных устройств даже в быту - не имеет никакого отношения к "уровню технологий" - или вы делаете "игрушку" что бы поиграться т.е. с веб мордой, обновлялкой, телнетом и т.д. и играете с ней, "так, а гляну ка я температуру за окном", или "поморгаю я лампочкой на кухне с компа" и т.д. или Вы решаете конкретные ПРАКТИЧЕСКИЕ задачи в рамках "умного дома" или мониторинга/управления оборудованием ДОМА. В первом случаи у Вас вряд ли будет больше 1-2 таких устройств и "работать" Вы будете с ними так, от раза к разу, во втором случаи Ваш концепт монодевайса, не только бесполезен, но и вреден т.к. большее кол-во кода, это больше шанс ошибки в нем и "глюкавости" девайсов.
Дык а чем я тут занимаюсь? Пытаюсь избавиться от глюков Espressif + народу надо игрушки :)
Вот вы лучше скажите - какова будет судьба ESP8266 от Espressif, если выйдет полный альтернативный народный SDK со всеми исходниками? :)
И Вы всерьез полагаете что приведенный Вами пример "Китайского Б/У планшета для управления сфетофором" пусть и не энтерпрайс, решение - но проработает 24/7 в течении 10лет, даже если в него не въедет какой нить пьяный водитель? Что на полном серьезе?????:D:D:D:D:D:D:D:D
Там цели и где будет использоваться описаны. Хватит сочинять глупости.

kobaltd

New member
Дык а чем я тут занимаюсь? Пытаюсь избавиться от глюков Espressif + народу надо игрушки :)
Вот вы лучше скажите - какова будет судьба ESP8266 от Espressif, если выйдет полный альтернативный народный SDK со всеми исходниками? :)
Построенный на принципе бэкинжениринга - да думаю такой же как и всего что делается на этом принципе - игрушка для энтузиастов - примеров куча, а вот если "утекут" "закрытые" исходники и инженерная инфа, то тогда могут сделать хорошую вестч, а могут и не сделать - я так понимаю тут все завит еще от того, насколько в аппаратной части грамотно разработан esp - может статься так, что его никаким SDK не исправить :)

pvvx

Построенный на принципе бэкинжениринга - да думаю такой же как и всего что делается на этом принципе - игрушка для энтузиастов - примеров куча, а вот если "утекут" "закрытые" исходники и инженерная инфа, то тогда могут сделать хорошую вестч, а могут и не сделать - я так понимаю тут все завит еще от того, насколько в аппаратной части грамотно разработан esp - может статься так, что его никаким SDK не исправить :)
Всё, включая спрос, всегда начинается c "игрушка для энтузиастов". Даже цикл "жизни" полностью известен. Espressif уже профукал это дело... И "если "утекут" "закрытые" исходники и инженерная инфа, то " и это уже ничего не решит.

kobaltd

New member
Всё, включая спрос, всегда начинается c "игрушка для энтузиастов". Даже цикл "жизни" полностью известен. Espressif уже профукал это дело...
Слишком много того, что начинается с "бэкинжениринга", так и не вылазит за пределы "игрушка для энтузиастов", и это очень печально на мой взгляд.

pvvx

Слишком много того, что начинается с "бэкинжениринга", так и не вылазит за пределы "игрушка для энтузиастов", и это очень печально на мой взгляд.
Из области домашних поделок чипу уже не выбраться и никаких "энтерпрайзов". Так что дайте народу поиграться, а не мучайте всех какими-то решениями для корпораций на чипе “ESP8266” :) :) :).

pvvx

pvvx, Lol-что это? =) Особенно ценник радует!
А что китайцам кто-то уже запретил делать копии? :) Если у телепузиков будет спрос на него, то он явно появится на ali и т.д..
Да и у вас есть дешевле и компактнее вариант для любителей ar-дурино?

JustACat

Moderator
Команда форума
pvvx, не-не, побольше-побольше копий веселых и разных! Сама ардуино в итоге дешевой стала как раз благодаря китайцам. Точнее их тяге к копированию всего и вся.
А тут, глядишь, может производство наладят, хотя... Вряд ли конечно. Но а вдруг? =)

Сверху Снизу