• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Разнообразные модули с RTL871x и RTL8195.

pvvx

Активный участник сообщества
это типа про проприетарный протокол стлинка или про описание каких компонентов речь? на сам мцу-то референс есть, что еще надо? я чота нипонил вопроса.
Дык тут аналогично - на API уровень вам даны подробные описания.
то бишь риалтек пожопился на такую мелочь? а как же недавние разговоры, что это будет стоить неимоверно дорого? при таких ценах на амеба-киты они бы сами эту сумму уже давно отжали. это конечно, не царское дело окучивать ардуинщиков, но могли бы списать в расходы на маркетинг - типа захват доли рынка. очевидно, просто решили не парица, а не потому что дорого.
Зачем париться на неразработанный рынок? Гигантов сдвинули, теперь можно и подождать до развития новых типов памяти, совмещающих свойства SRAM и FLASH.
Тема четка до неприличия - малые real-time системы. В принципе, большего применения у WiFi SoC нет. Для Arduino этого не требуется и его рынок не дает прибыли.
А далее всё переведут на *nix, но "телепузики" требуют Андроид c 16-тью Гегами RAM и десятками ГГц дцатью ядрами CPU. Типа на такой системе проще накалякать мигалку светодиодом - ресурсов как раз всего под это, если оперировать на Java...
На текущих вариантах - подождал 5 минут, пока система загрузилась, помигала светодиодом.. :) А автономность - 1 сутки в пределе, без подзарядки :)
Вы бы уж лучше показали, какое приложение, разбираемое "телепузиками" требует WiFi SoC с 2 метрами RAM. Там всегда достаточно BT. Т.е. в сфере DIY WiFi SoC нафиг не сдался.
Тот-же контроллер холодильника должен иметь экран 4K и отображать рисунки, что не сделать на обсуждаемых тут SoC.
Остаются исключительно узкие и специфические применения - такие как вынос экрана установки параметров у среднего по сложности устройства на мобильник, снятие графиков с оборудования и уведомление о аварийных ситуациях через имеющиеся сетевые коммуникации (в данном случае WiFi). А это и есть именно темы, в которых в состав входит средней поршивости Web-сервер и логгер (запоминающий годовые данные и способный выводить текущий график с датчиков с дискретом значительно более 1 замера в сек и осуществлять их накопление и обработку в real-time, с как можно меньшей себестоимостью и потреблением). *nix с этими задачами не справляется в рамках себестоимости - разница достигает десятикратных размеров по всем параметрам, особенно по надежности носителя информации (применяемые там методы баз данных убивают любой накопитель, а опуститься на уровень простой serial-flash не позволяют наверно познания писателей этих систем).

На рынке для Arduino уже всё сделано, пример:
Huawei Watch 2
  • SoC Qualcomm Snapdragon Wear 2100, 4 ядра @1,1 ГГц
  • Сенсорный дисплей 1,2″ AMOLED, 390×390
  • Оперативная память (RAM) 768 МБ, внутренняя память 4 ГБ
  • Bluetooth, Wi-Fi, GPS+Глонасс, NFC, LTE (опционально)
  • Микрофон, динамик
  • Гироскоп, акселерометр, датчик освещения, барометр, пульсометр
  • Литий-полимерный аккумулятор 420 мА·ч
  • Операционная система Android Wear 2.0
  • Совместимость с устройствами под управлением Android 4.3 и новее / iOS 9.0
  • Соответствие стандарту защиты IP68
  • Размеры 49×45×12,6 мм
А уровень простых современных MCU - это стремительный рост к Mбайтам встроенной SRAM + десяткам МБ SDRAM. Пример

Последнее редактирование:

Pilnikov

Active member
@pvvx, эко вы застряли то на мегабайтах рам. Стоит ли изобретать велосипед и переть мелкой танкеткой супротив всего миру? Что вам мешает сделать логгер на *nix, а SоC юзать только как сборщик, буфер и сендер. Стоимость *nix'ов для подобного рода задач (с гигабайтами рам) укладывается в $15

Pilnikov

Active member
Опять же для систем удаленного сбора данных актуальнее GPRS и LORA, чем просто WiFi. Как по мне, WiFi на производстве, где куча мощных источников ЭМИ, вабче баловство, только кабель, только медь в экране с уравниванием потенциалов.
Кстати, у меня на работе есть логгер с годовой базой - IBA PDA называется.

Pilnikov

Active member
IMHO: Для WiFi SoC основное применение - IоT(при чем только домашний). Для промышленности они бесполезны - низкая помехозащищенность. Небольшая дальность. Баловство короче. Только бытовой уровень - for telepuzic's ONLY

pvvx

@pvvx, эко вы застряли то на мегабайтах рам. Стоит ли изобретать велосипед и переть мелкой танкеткой супротив всего миру? Что вам мешает сделать логгер на *nix, а SOC юзать только как сборщик, буфер и сендер. Стоимость *nix'ов для подобного рода задач (с гигабайтами рам) укладывается в $15
А меня это интересует в общем смысле, а не в коммерческом, как вас. Это вы не можете позволить себе купить нормальный Dev-kit с Супер Arduino.
Опять же для систем удаленного сбора данных актуальнее GPRS и LORA, чем просто WiFi. Как по мне, WiFi на производстве, где куча мощных источников ЭМИ, вабче баловство, только кабель, только медь в экране с уравниванием потенциалов.
На производстве вообще WiFi не применяется. У вас есть какие-то предложения по данному поводу :)Вам уже писалось - он нужен только для процесса пуска наладки и диагностики оборудования, чтобы не кидать лишних кабелей и включается только по специальному паролю/кнопкам/джамперам для сервисного персонала.
Тем более на нормальном производстве нет того, про что вы пишите. Не у всех такая помойка как на вашем рабочем месте.
Кстати, у меня на работе есть логгер с годовой базой - IBA PDA называется.
это система на базе ПК для централизованного сбора и записи технологических данных. Требует специального персонала и ещё одно рабочее место для продувки куллеров, смены винчей, замены АКБ в UPS и сторожа, отгоняющего от компа любителей поиграть на нем в рабочее время... Заказчики не согласны.

pvvx

Ошибаетесь, милейший
Про это вам так-же указано - вы же не в состоянии понять, что *nix не относиться к real-time системам.
Хотите обсудить ваши поделки, сделанные кое-как, и давно реализованные в культурном виде и имеющиеся в продаже? Бабок не хватает купить красивые и надежные устройства с нормальным экраном, а не мутить на проводках и подбирать шрифты? :)
Вы там через WiFi видео гоните или раз в день передаете другую надпись на ужасный экран?

Если уж предлагаете *nix за $15 – то ссылку в студию. Параметры давно объявлены:
1) Старт по подаче питания должен быть быстрее чем у логгируемого оборудования для записи стартовых состояний.
2) Расчетная надежность носителя на рабочий период - более 10 лет.
3) Встраивание в самый малый корпус на DIN рейку к уже имеющейся там плате и без вентиляции.
4) Никакого обслуживания.
Или опять приползли не тему не для вашего “заканчивающегося” уровня развития?

Pilnikov

Active member
нужен только для процесса пуска наладки и диагностики оборудования, чтобы не кидать лишних кабелей
Это не требует лишних кабелей - в нормальных системах диагностика реализована на уровне ОС.
и сторожа, отгоняющего от компа любителей поиграть на нем в рабочее время...
У вас наблюдается нехватка ПеКа?
У нас система работает на отдельном сервере, стоящем в закрытом помещении, обслуживаемом раз в полгода одним инженером.

Pilnikov

Active member
Вы там через WiFi видео гоните или раз в день передаете другую надпись на ужасный экран?
Через WiFi мы получаем прогноз погоды, точное время, обмениваемся (туда/сюда) данными с облаком, и с друг с другом, получаем данные с удаленных датчиков, настраиваем зверьков - этого мало? Да, часть задач можно реализовать ч/з ВТ, но только часть.

pvvx

Это не требует лишних кабелей - в нормальных системах диагностика реализована на уровне ОС.
Ссылки в студию. Я вам могу привести рекомендации не ставить в IoT WiFi, т.к. он уже перегружен устройствами в городских условиях и создает дополнительные проблемы для других, более нужных приборов, где требуется большая пропускная способность. (Ну и ни кому не нужно жить в микроволновке с излучениями от каждого метра стены...)
У нас система работает на отдельном сервере, стоящем в закрытом помещении, обслуживаемом раз в полгода одним инженером.
Система ставиться не у меня, а на тысячах заводов, включая крупные частные (по старому ИЧП). Это их требования - таковы российские условия...

pvvx

????
Разве буферной рам SoC не достаточно, чтобы компенсировать нереалтаймовость *nix?
Не достаточно - вам уже написано. Какой буфер в первые минуты включения *nix и какой буфер при обращении к тому-же накопителю, с которого она работает (к примеру с SD карты, которая потрется или сгинет при выключениях питания).
Кароче опять зашли потролить и проявить свою глупость?
Наслаждайтесь - пища вам дана.

=AK=

New member
А зачем вы связались с RAK?
Это вам пригрезилось. Я пока что связался только с ESP8266. Он меня вполне устраивает, если не считать пары косяков. И чувствительность у него на порядок лучше, чем у RTL, а для моиx задач дальнобойность - это бонус.

Ну а постоянные нападки на Ардуино - это разновидность паранойи. Технически вы неспособны обосновать, чем Ардуино плоха. Вам не нравится - ну и не пользуйтесь. Я пока не попробовал тоже носом крутил, а на деле оказалось гораздо лучше, чем казалось со стороны.

В конечном счете все определяется временем, потраченным на решение конкретной задачи. И по этому критерию RTL s файлопомойками явно проигрывает . В ветках про все время слышно, как кто-то тратит месяцы, чтобы начать работать с RTL. За это время на ESP+Arduino можно было бы весь проект сделать.

Pilnikov

Active member
А чем ик интерфейс (как на электросчетчиках) не устраивает? Или делаете его аналог но с WiFi?

pvvx

Это вам пригрезилось. Я пока что связался только с ESP8266. Он меня вполне устраивает, если не считать пары косяков. И чувствительность у него на порядок лучше, чем у RTL, а для моиx задач дальнобойность - это бонус.
Тут не про ESP8266, он идет только как стравнение. На него нету документации на ROM и большинство функций SDK вообще. Нету даже пары строчек исходных кодов. :)
Ну а постоянные нападки на Ардуино - это разновидность паранойи. Технически неспособны обосновать, чем Ардуино плоха. Вам не нравится - ну и не пользуйтесь. Я пока не попробовал тоже носом крутил, а на деле оказалось гораздо лучше, чем казалось со стороны.
Ну блин опять - пришел полуумный тролль. Я саму Arduino даже писал и исправлял - вон товаришь "заканчивающий" распинается по поводу почему я не даю ему ещё кусочков в Arduino... А вы про пробовать? :) Мир познается в сравнении - вы сами об этом говорите. Но вам не с чем сравнивать, т.к. даже в Arduino пока не разобрались... Попробуйте взять стандартные примеры, идущие к стандартной Arduino и запустите их на ESP - получите фигу. :p Даже на первых версиях Arduino для RTL эти примеры почему-то работают в больших кол-вах и у пользователей Arduino не возникает такого кол-ва простых вопросов по переносимости с других WiFi SoC на RTL, как это происходит с ESP8266 и распространяется исключительно на него. Вот зачем "начинающим" изучать узкую специфику ESP8266, что никогда не пригодиться в дальнейшем на любом другом MCU или WiFi SoC?
В конечном счете все определяется временем, потраченным на решение конкретной задачи. И по этому критерию RTL s файлопомойками явно проигрывает . В ветках про все время слышно, как кто-то тратит месяцы, чтобы начать работать с RTL. За это время на ESP+Arduino можно было бы весь проект сделать.
Знаете - это даже по вам не видно. Вы тут уже многие месяцы, а сделать ничего так и не смогли. И остальная статистика форума об этом говорит. На RTL есть SDK 4.0, Arduino и MBED с полным описанием и 90% исходниками на SDK - по этому вопросов гораздо меньше :p
Всем и так уже ясно, что вы приходите сюда троллить и не за бесплатно - отрабатываете рекламу по ESP. Вам-же лень открыть оф. сайты или сам SDK на RTL и там обнаружить полную документацию по ним :)
И где вы нашли "файлопомойку"? Вполне нормальные оф. SDK запускающиеся одной кнопкой после скачивания или Ameba Arduino устанавливающаяся по описанию с сайта Arduino? :confused:

Pilnikov

Active member
Попробуйте взять стандартные примеры, идущие к стандартной Arduino и запустите их на ESP - получите фигу. :p Даже на первых версиях Arduino для RTL эти примеры почему-то работают в больших кол-вах и у пользователей Arduino не возникает такого кол-ва простых вопросов по переносимости с одного WiFi SoC на RTL, как это происходит с ESP8266.
Proof???

=AK=

New member
Знаете - это даже по вам не видно. Вы тут уже многие месяцы, а сделать ничего так и не смогли. И остальная статистика форума об этом говорит.
В отличие от вас, я на форумы много времени не трачу. Нет у меня ни "форумной зависимости", ни комплексов неполноценности, заставляюших вас безвылазно здесь сидеть и флудить.

Pilnikov

Active member
Для ртл, что в амебе, что в ртлдурине нет примера нормального сервера, один сплошной клиент.
Нет обновления через веб, нет нормальной SPIFFS (в ртлдурине есть зачатки, а плагина и веб формы для работы все равно нету)

pvvx

В отличие от вас, я на форумы много времени не трачу. Нет у меня ни "форумной зависимости", ни комплексов неполноценности, заставляюших вас безвылазно здесь сидеть и флудить.
Я тут сижу и кормлю пару троллей, которым не нравиться, когда кто-то всегда прав. Вы разве это не заметили? :)
В итоге они всегда описывают свои насущные проблемы и то, что их больше всего заботит по своему примеру...

Сверху Снизу