• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

информация удалена

pvvx

Активный участник сообщества
USB Full-speed, 0,5—12 Мбит/с - это не осциллограф, а только использование слова "осциллограф" для рекламы.
Там полоса входных сигналов до 10 кГц. Даже audio диапазон не охватывает, да и разрядность мала.
Как это можно сравнивать с современным уровнем среднего осциллографа класса "для дома, для семьи" (работ на кухне)? Для диапазонов сигналов до пару MГц ныне у средних бытовых осциллографов разрешение 12 бит, а общая полоса к 100..300 МГц (8 бит, 2 гегасампле, буфер от пары мегабайт на 2 гегасампле) для среднего домашнего осла... Остальное - это устаревшие ослы того века.
Полоса до 300 MГц определяется щупами. Всё, что выше - это активные щупы и специальное применение - т.е. пока в домашнюю коллекцию приборов не входят. :)
Если совсем дешевый вариант, то на али есть:
1 sets Новое Прибытие USB Логический Анализ 24 М 8 КАНАЛЬНЫЙ, MCU ARM FPGA DSP средство отладки купить на AliExpress
и куча детских ослов...

PS: Без анализа сигналов слово "осциллограф" ныне не применимо. Это хуже логгера, т.к. даже запись не обработать... А в любом компе есть "звуковая карта" с лучшими характеристиками чем предлагаемый "осциллограф" :)

Последнее редактирование:

goodwin

Member
Собственно, распальцовка по поводу этого китайца зря...
СтОит копейки, HS USB, частота дискретизации до 24 МГц.
Софт неплох (правда китайцы тут не при чем)
Приобрел в свое время специально на премет расперчить I2С протоколы
парочки проприетарных LCD.
За неимением лучшего, вполне полезная вещица...

Вложения

Jury_78

New member
У некоторых есть, если замкнуть кондер :)
У некоторых и нормальный осциллограф есть...
А толку от той платы, если там не показывает напряжение?
"Пусть расцветают сто цветов..." Вообще в обучающих целях, для каких нибудь лабораторных можно использовать. Если какой нибудь балбес поломает не так жалко.
Только разъем жесткий - плохо.

pvvx

У некоторых и нормальный осциллограф есть...
Думаю что у всех, кто хоть немого занимается радио...

"Пусть расцветают сто цветов..." Вообще в обучающих целях, для каких нибудь лабораторных можно использовать. Если какой нибудь балбес поломает не так жалко.
Только разъем жесткий - плохо.
А как лабы без подсчета? :) На глазок? Это-то и главное, что отметил - смотрите видео к плате - там ничего нема, кроме показа формы коротких выборок...
Ныне к любому MCU есть показометр ADC JavaScript Oscilloscope - Developer Help
Да и дорого - за его 480 рупь можно сделать всё на модуле c WiFi и отображением хоть как тут, под старину :) : Virtual Oscilloscope

Jury_78

New member
Думаю что у всех, кто хоть немого занимается радио...
Если немного... то и тестера достаточно.
А как лабы без подсчета? :) На глазок? Это-то и главное, что отметил - смотрите видео к плате - там ничего нема, кроме показа формы коротких выборок...
С АЦП сигнал в вольтах, на видео по крайней мере так.
Ныне к любому MCU есть показометр ADC JavaScript Oscilloscope - Developer Help
Там PIC в два раза дороже этой платы.
Да и дорого - за его 480 рупь можно сделать всё на модуле c WiFi и отображением хоть как тут, под старину :) : Virtual Oscilloscope
Сделать можно, но тут уже готовое. Да и wifi без надобности.

pvvx

Я рад что так много начинающих на этом форуме (см название раздела)
Но большинство из них как обычно рассказывают либо не то, либо хвалятся своей эрудицией и словарным запасом, не предлагая полноценной замены того, что указано в теме "почти даром" осциллограф+лог анализатор+ интерфейсы и софт - для начинающих.
Как все банально у Вас, Господа!!!
Для каждого своё - "почти даром".
Для подобия осла с анализатором и творчества очень подходит 32F429IDISCOVERY, Совет ПО Развитию STM32 Discovery kit с STM32F429ZI MCU купить на AliExpress
Но почему-то все, в качестве анализатора, используют китайские клоны Saleae logic Analyzer.
Не знаете, почему? Оно же дороже вашего варианта? :)
Вы же всегда рекомендуете начинающим какую-то ерунду, что больше похоже на рекламу. А т.к. тут уже многие знают, что вы частенько работаете рекламным агентом всякой ерунды :)
Именно по этому и написано всё выше.

rst

Member
Для подобия осла с анализатором и творчества очень подходит 32F429IDISCOVERY, Совет ПО Развитию STM32 Discovery kit с STM32F429ZI MCU купить на AliExpress
И чем же она подходит? ;)
Дохлым АЦП на несколько MS/s?
Для творчества гораздо лучше подходит например OM13054 - и характеристиками и ценой.
Но все почему-то топят за STM32F4, не знаете почему? :D
Но почему-то все, в качестве анализатора, используют китайские клоны Saleae logic Analyzer.
Не знаете, почему? Оно же дороже вашего варианта? :)
Во-во... :D
Вы же всегда рекомендуете начинающим какую-то ерунду, что больше похоже на рекламу. А т.к. тут уже многие знают, что вы частенько работаете рекламным агентом всякой ерунды
:)
Во-во! Прям в точку! :cool:
Где-то я уже это слышал.... :D

pvvx

И чем же она подходит? ;)
Дохлым АЦП на несколько MS/s?
Для творчества гораздо лучше подходит например OM13054 - и характеристиками и ценой.
Но все почему-то топят за STM32F4, не знаете почему? :D
Не знаю. STM считаю дорогими контролерами и они ныне "запаздывают с развитием" (дохлые встроенные контроллеры - обрезки полноценных, мало RAM). Только в этом году достигли пол мега байтного уровня на STM32, который у других уже годы. Но народ всегда выбирает худшее. Это закон природы.
На ту DESCOVERY просто есть готовый код для превращения в примитивного осла...
А на ваш NXP LPCXpresso нет даже Arduino. Это большая бяда для нынешнего понятия "начинающий".

rst

Member
(дохлые встроенные контроллеры - обрезки полноценных, мало RAM). Но народ всегда выбирает худшее. Это закон природы.
Я знаю почему. Не потому что выбирают худшее.
Это политика STM32. Если просмотреть реализацию их периферии и сравнить с конкурентами в своём классе (LPC17 и LPC43, Tiva, Infineon и т.п.), то видно что STM32 сделали ставку на низкий порог вхождения для новичков - сделать периферию как можно проще. Соответственно - больше чайников подсядет на их продукцию, потом эти чайники пойдут наниматься разработчиками (и их возьмут, а куда деваться? - других-то нет) и, в результате, и конторы эти начнут выбирать для своих поделий STM32 (а куда деваться? - их программёры ничего другого не знают и знать не желают), и в результате - продажи их чипов возрастут. Просто бизнес, ничего больше.
Вы пишете "дохлые контроллеры", а в конфах можно увидеть возгласы начинающих: "такой сложный этот UART у STM32, который день не могу разобраться!...". А этот UART имеет всего-то 7 регистров. В то время как у Tiva или LPC их около 2-х десятков, а у Infineon - вообще почти полсотни в её USIC! Не говоря уже про более мощные МК.

pvvx

Я знаю почему. ... у Infineon - вообще почти полсотни в её USIC! Не говоря уже про более мощные МК.
Ну если вы "знаете", то вам незачем сидеть на данном сайте. Тут если "знаете" - давайте "скетч" с "классом" для Arduino.
Но вы видимо не понимаете - система образования ныне построена на ЕГЭ, а в нем идет только заучивание и использование готового. Уже готова новая программа - там вопросы в компе... Какие нафиг "регистры"? :eek: Давайте "скетч"!
Не мешайте творить "самоуничтожение". Это не исправить. Природа... Можно только ускорить процесс. Я вам уже это писал. :) Но другими словами. И это вы не поняли, т.к. уже завязли на использовании готового и пришли на данный сайт с воплем - дайте! :) Т.е. уже в попали в нашу сеть и не выпутаетесь... :p

geo

New member
Проект интересен простотой схемотехники.
Автору - спасибо!
Над параметрами же еще нужно поработать.
*мой хантек "тянет" 200МГц, на меньшее я не согласен.

=AK=

New member
Мало кто об этом задумывается, но существует принципиальная разница между осциллографом и устройством сбора информации (data acquisition) с последующм отображением результатов на экране, т.е. псевдо-осциллографом . Если простыми словам, то результатам на экране осциллографа можно верить, а результатам на экране псевдо-осциллографа - нельзя, особенно если плата сбора информации соединяется с РС по USB.

Если же говорить о сути различий, они состоят в том, как и где производится обработка сигнала. Настоящий осциллограф, пусть даже медленный, обрабатывает сигнал в реальном масштабе времени. А устройство сбора информации данные буферизует и передает (по медленному каналу связи) в компьютер. При непрерывной работе в роли псевдо-осциллографа часть информации по дороге теряется и не отображается на экране. Единственный нормально работающий режим работы псевдо-осциллографа - одноразовый, пока буфер не заполнится. Все остальные режимы - заведомое вранье в расчете на простаков.

rst

Member
Настоящий осциллограф, пусть даже медленный, обрабатывает сигнал в реальном масштабе времени.
Опять высасываем из пальца? Вы сами-то имеете представление как работает осциллограф? ;)
Уже в самом принципе его работы заложено что часть информации (и возможно - значительная часть) будет теряться.
А насчёт обработки в реальном времени - вообще полный бред. Зачем делать то, что делать не нужно?
Задача осциллографа - отобразить сигнал. Исходя из этой задачи ему достаточно делать только то, что нужно для решения этой задачи. Никакой "реалтайм" (кроме захвата и работы схемы синхронизации) для этого не нужен (в общем случае).

=AK=

New member
Опять высасываем из пальца? Вы сами-то имеете представление как работает осциллограф? ;)
Уже в самом принципе его работы заложено что часть информации (и возможно - значительная часть) будет теряться.
А насчёт обработки в реальном времени - вообще полный бред. Зачем делать то, что делать не нужно?
Задача осциллографа - отобразить сигнал. Исходя из этой задачи ему достаточно делать только то, что нужно для решения этой задачи. Никакой "реалтайм" (кроме захвата и работы схемы синхронизации) для этого не нужен (в общем случае).
В своей полосе пропускания настоящий осциллограф на ЭЛТ теряет только то, что происходит за время обратного хода луча. А с учетом того, что развертка синхронизирована по триггеру, он не теряет ничего из того, что я желаю увидеть - обратный ход происходит за пределами интересующей меня области сигнала. Вот как раз триггер и развертка вкупе с заметным послесвечением люминофора (и инерцией зрения) и обрабатывают сигнал в реальном масштабе времени. Видно, что пока вы писали свой невежественный высер, до вас немножко стало доходить про триггер и развертку, но их значение вы, как многие другие начинающие, явно недопонимаете. А про люминофор и не вспомнили, хотя роль его велика не только для одиночных сигналов, но также для обнаружения аномалий и общих характеристик периодических сигналов, например, для глазковых диаграмм, и т.п.

Нормально сделанный цифровой осциллограф имитирует работу настоящего осциллографа, плюс добавляет много полезных фичек. А вот поделки на базе систем сбора информации, где вся обработка отдана PC, с этими задачами не справляются. Аппаратного триггера у них как правило вообще нет, а поток данных, передаваемый по USB под Виндовс может в любой момент прерваться на неопределенный срок, и т.п. Поэтому верить такому "осциллографу" нельзя.

Сверху Снизу