hc2hunter
Member
на реле идет отдельный хвост +5 прямо от блока питанияА как реле подключили?
Просто реле работает от 5 вольт - и что-бы оно работало от 3.3 надо снимать перемычку и подавать +5V на JD-VCC.
на реле идет отдельный хвост +5 прямо от блока питанияА как реле подключили?
Просто реле работает от 5 вольт - и что-бы оно работало от 3.3 надо снимать перемычку и подавать +5V на JD-VCC.
Куда он идет?на реле идет отдельный хвост +5 прямо от блока питания
Время на обработку должно быть больше длительности помехи.В действительности есть давно отработанный алгоритм обеспечения устойчивой работы от кнопки, который фильтрует все ложные импульсы без каких либо навесных элементов.
Он ее отфильтрует.Время на обработку должно быть больше длительности помехи.
Как справится вам алгоритм с часто повторяющейся помехой?
Из описаний ТС до сих пор невозможно понять, какого рода глюки у него возникают:Время на обработку должно быть больше длительности помехи.
Как справится вам алгоритм с часто повторяющейся помехой?
Это дело вкуса. Однако невозможно гарантировать, что вообще никто не использует ни реле, ни механических выключателей, коммутирующих сетевые нагрузки. Поэтому я стараюсь делать свои устройства такими, чтобы им было все равно, есть рядом реле или выключатель, или нет. А после этого мне становится однофигственно, чем коммутировать нагрузку, при помощи реле или симистором.Я вообще стараюсь не использовать механические реле (вернее сказать вообще их не использую)
Реализация по прерыванию очень чувствительна к помехам от других устройств. Можно конечно колдовать с кодом для прерывания и добавлять обвязку, спорить о реализации, писать сотни постов (а воз и ныне там), но если это просто кнопка, то проще попробовать другой вариант кода. Проведите эксперимент. Залейте прошивку с кодом без прерываний и проверьте.
Что там за "программная отстройка от звонов и помехозащита" и задействована ли она у вас - бог весть. Опять нам остаются одни гадания на кофейной гуще.да, я писал. что использую прошивку WiFi IOT (WiFi-IoT Firmware Builder :: Main). в ней кнопки реализованы через прерывания.
программная отстройка от звонов и помехозащита присутствует. также можно указывать как ловить прерывание - по фронту, срезу или сразу по обоим событиям.
все было изложено ранее не один раз. но когда идет одно моё сообщение, а следом 10 сообщений срача, где все переворачивается с ног на голову, то понять естественно ничего нельзя. из 13 страниц обсуждению вопроса посвящено от силы 2 (если отфильтровать флейм)Из описаний ТС до сих пор невозможно понять, какого рода глюки у него возникают:
- то ли ложный сигнал на входах от кнопок, при этом процессор продолжает работать нормально
- то ли сброс процессора от помех
Я исхожу из второго предположения, но это всего лишь гипотеза. Когда у ТС стояли оптроны, то глюки были первого рода, сейчас же из его объяснений ничего понять нельзя. Вместо того, чтобы внятно изложить наблюдения, он продолжает большую часть времени тратить на пустые рассказы как у него питание подключено.
заниматься писаниной я не буду. я использую проверенный софт, который отлично работает на куче других устройств, не только у меня.Автор до сих пор не попробовал заняться отладкой, что бы локализовать источник(и) проблем.
Логика простая, написать отдельные программы для проверки кнопок и реле, с выводом в сериал ну или на светодиод.
семисторы (твердотельные реле) кроме всего очень шикарно греются. если только это не поделочный ширпотреб на китайские "еле-еле 2 ампера" за 50р.Если автор темы использовал бы симисторы то в описанном мною выше решении нужен лишь один источник питания для самой ESP
Симисторы очень органично вписываются в любые схемы управления нагрузкой и не требуют отдельных источников питания.
Всё Ok будет. Схему дать как включать 100 кВт моторы?семисторы (твердотельные реле) кроме всего очень шикарно греются. если только это не поделочный ширпотреб на китайские "еле-еле 2 ампера" за 50р.
сегодня я отлаживаю реле на лампочках 10вт, а завтра возьму и повешу конвектор на 2кВт. и что будет с тем семистором? или сразу его посоветуете к рельсе примотать для теплоотвода...?
Ну наконец-то внятная информация. Когда вы месяцами что-то делаете и переделываете, то невозможно понять ни текушее состояние вашего объекта, ни валидность описаний старых проблем.проц ни разу у меня никуда не перезагружался. все глюки именно от ложных прерываний на gpio in.
Вряд ли кто-нибудь еще использует его в таком разветвленном устройстве, столь подверженном влиянию помех. Я посмотрел, этот софт написан для совсем уж чайников, которые не могут освоить Ардуино. И написан он тоже чайниками, которые додумались обрабатывать кнопки в прерываниях по изменению пина.заниматься писаниной я не буду. я использую проверенный софт, который отлично работает на куче других устройств, не только у меня.
там собран какой-то DC-DC конвертер.Маркировку чипа DC-DC микросхемы на плате "nodemcu lolin base" кинуть можете?
Настройку подавления там следует искать не в документации на функцию, а в самой функции:"Программную отстройку от звонов и помехозащиту" я там не нашел. Единственное что есть - косвенное признание, что выбранный способ обработки кнопок глючит от любого кошкина бздеха, а также совет использовать ADC KEY (очевидно, при этом кнопки обрабатываются при помощи АЦП, что совсем уж полный маразм):
Вы когда-нибудь видели вообще как esp перезагружается? Или я все больше убеждаюсь, чт тут собрались болтуны?
Задача ввода сигналов от кнопок - совершенно пустяковая, и аппаратно, и программно. Но вы с ней долбаетесь уже несколько недель, а почему? Положим, сначала оптроны поставили, от которых был только вред. Но сейчас, при условии более-менее правильной разводки земель (а вам уже показали как надо), остается только на прошивку с никому неведомым кодом грешить.Да и какой смысл прошивку обсирать?
Если функция реализована корректно, то с такими настройками антидребезга она никак не может глючить так, как глючит по вашим описаниям.Настройку подавления там следует искать не в документации на функцию, а в самой функции:
О да... "показали" это уж точно. Показали все кому не лень, и каждый по-своему, и тут же пересрались, что не понятно какое решение правильное...Но сейчас, при условии более-менее правильной разводки земель (а вам уже показали как надо), остается только на прошивку с никому неведомым кодом грешить.
На шестилапом чипе какие цифры и буквы написаны?там собран какой-то DC-DC конвертер.
Нет - никогда не видел. Писал для него сотню проектов, но не перезагружал.Вы когда-нибудь видели вообще как esp перезагружается?
Светодиод моргает при старте, выводя сообщение о загрузке из ROM. Если вы не в курсе: минимальное время между мырганиями - 15..17 мс, что составляет время старта CPU в SoC ESP8266. Если вам интересно время соединения к AP на Arduino - замеры в разных режимах с табличками где-то уже выкладывал.Или я все больше убеждаюсь, чт тут собрались болтуны?
Во-первых, он грузится секунды 3-4, то есть выглядеть его реакция со стороны будет совсем не так.
Во-вторых у чипа меняется аптайм.
А в-третьих, синяя светилка, которая вас смутила - сидит на GPIO2, и не ней очень удобно отлаживать работу кнопок. Я просто GPIO2 обозначил как инверсный OUTPUT и повесил на него одну из кнопок (сыммитировал реле, так сказать).
Ну у =AK= и nikolz метод такой - своё "вся в белом" они достигают очернением других. В ответ других схем не приемлют.О да... "показали" это уж точно. Показали все кому не лень, и каждый по-своему, и тут же пересрались, что не понятно какое решение правильное...
Работает у других не только прошивка, но платки соединенные кое-как и как непопадя проводками и ваших описанных явлений не наблюдается. В этом и интересное - не всегда встречается такое место или условия. У меня вот все ESP8266 работают ныне с глюками и происходят и перезагрузки и что угодно, возникающие от рядом работающих WiFi устройств с сильным сигналом...Ну и также, прошивка с неведомым кодом прекрасно работает на куче других устройств с реле и кнопками, просто там другая схемотехника разводки (обычно заводское устройство с готовой платой).
конечно я в курсе. а также я в курсе как это выглядит, когда чип включаешь или перезагружаешь.Светодиод моргает при старте, выводя сообщение о загрузке из ROM. Если вы не в курсе: минимальное время между мырганиями - 15..17 мс, что составляет время старта CPU в SoC ESP8266. Если вам интересно время соединения к AP на Arduino - замеры в разных режимах с табличками где-то уже выкладывал.