• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Сигнализация ESP8266 + HC SR501 + Blynk

nikolz

Well-known member
у вас неправильное понимание. Электролиты нужны как на входе AMS, так и на выходе. Иначе о стабильной работе речи быть не может вообще.
Для минимальных размеров используйте танталовые конденсаторы.
прикольно , но
там не только нет электролитов,
но и выпрямителя тоже нет.
переменное сразу стабилизируем, это круто.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@nikolz :)
надеюсь, что нет только на схеме. На плате есть место для tsp-05, всё же.
Разъясните, плиз,
Правильно ли я понимаю?
Нужно между выводами vcc и out датчика добавить резистор?
Неправильно. Подтягивающий - это резистор от gpio esp на +питания или землю, в зависимости от того куда надо притянуть. Зачем резистор между выходом датчика и пином esp у вас не понятно. Тем более такого номинала.

Последнее редактирование:
@nikolz :)
надеюсь, что нет только на схеме. На плате есть место для tsp-05, всё же.

Неправильно. Подтягивающий - это резистор на +питания или землю, в зависимости от того куда надо притянуть. Зачем резистор между выходом датчика и пином esp у вас не понятно. Тем более такого номинала.
Прошу прощения. Я только начинаю вникать во все сложности электроники, поэтому не застрахован от ошибок.
А нужен ли подтягивающий резистор в данном случае вообще?

прикольно , но
там не только нет электролитов,
но и выпрямителя тоже нет.
переменное сразу стабилизируем, это круто.
Конечно нет.
Поправил, и с конденсаторами у AMS1117 в том числе.
А вот с подключением датчика движения я пока завис.

Вложения

nikolz

Well-known member
Конечно нет.
А вот с подключением датчика движения я пока завис.
ранее предложил вам провести эксперименты.
по их результатам можно сказать что и как надо сделать.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Сергей_Ф, В датчике последовательно стоит резистор 1ком, так что дополнительный не нужен.

А вот попробовать поставить подтягивающий резистор(ну например 10 ком) к +3.3 в не помешает, если там вдруг выход с открытым коллектором, или решите проверить работоспособность без датчика.

Последнее редактирование:

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Вам нужна нестабильная работа? Не желейте, поставьте перед стабилизатором кондер побольше и керамические тоже нужны.
И неплохо возле выводов питания есп поставить керамический конденсатор 0.1мкф.

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@CodeNameHawk там нет открытого коллектора, там уровни TTL 3.3V - в даташите написано. Про резистор, пропустил, наверное.

nikolz

Well-known member
замечу еще раз.
В начале темы чел написал что без датчика все работает нормально.
Проблема наступает когда он подключает датчик
Поэтому надо смотреть что происходит на пине датчика и делать выводы
пока предположу что ошибка в программе либо в пульсации питания как тут выше обращали внимание.

sboganov

Member
Насколько я понимаю этот датчик не работает от 3.3V

PIR sensors: HC-SR501 - вот первая схема из гугла.

Там на входе стоит диод и стабилизатор - поэтому 3.3V для работы просто не хватает.

nikolz

Well-known member
Насколько я понимаю этот датчик не работает от 3.3V

PIR sensors: HC-SR501 - вот первая схема из гугла.

Там на входе стоит диод и стабилизатор - поэтому 3.3V для работы просто не хватает.
для датчика напряжение указано разное в разных схемах диапазон питания от 5 до 20 вольт
Но датчик выполнен на микросхеме BISS0001 по CMOS которая работает при питании от 3 до 5 вольт
Поэтому он может работать и от 3.3 вольт. Очевидно для питания от 3.3 надо убрать стабилизатор на плате Примерно так как делается в CH340

nikolz

Well-known member
на плате стоит 7133 - стабилизатор на 3.3
поэтому либо надо ему на вход не менее 3.4
либо надо его закоротить для питания от 3.3

nikolz

Well-known member
еще есть вариант с стабилизатором 7805
ему надо больше 5 вольт
для 3.3 его тоже надо закоротить или убрать нафиг.

Прошу прощения, выпал немного из темы. Упал на ровном месте и руку прилично повредил.
Сейчас оклемался немного и решил вернуться.
Пробовал заменить код на простейший с отправкой уведомлений через блинк. Думал программные баги. Все равно ложные сработки.
Выводил датчик на метр от платы с ESP и пытался экранировать. Не помогло.
Менял свою плату на Wemos D1 mini и NodeMCU. Всегда одно и тоже, ложные сработки.
Сегодня решил загрубить датчик до максимума.
Прошло 12 часов, все работает нормально.
Как ни странно, датчик срабатывает на движение на 3-4 метра даже в "зажатом" состоянии.
Пробовал чувствительность датчика ставить на максимум. В таком виде невозможно даже поставить на охрану, сразу выдает единицу на выходе.
Буду смотреть дальше. Дождусь танталовых соберу плату на чистовую, а пока с обычными электролитами погоняю.
Где то в интернете читал, про такие же ложные сработки на аналогичных датчиках. Там все выходы и входы по питанию увешали электролитами и керамикой, даже на 7 и 8 выводы микросхемы BISS0001 повесили керамический конденсатор, заэкранировали сам датчик и все равно ложные сработки появлялись.
На схемах управления светом эти датчики у меня работают уже полгода в тамбуре дома с настройками "по середине". Никаких проблем.
Рисовальщик схем из меня действительно никакой. Опыта и знаний очень мало.
Сейчас схему немного поправил. Может что то опять накосячил, готов выслушать.
Схема в общем доступе, можно править: https://easyeda.com/editor#id=|290a95b7cd5848a19ac923d4fb44ff1e

Вложения

nikolz

Well-known member
Прошу прощения, выпал немного из темы. Упал на ровном месте и руку прилично повредил.
Сейчас оклемался немного и решил вернуться.
Пробовал заменить код на простейший с отправкой уведомлений через блинк. Думал программные баги. Все равно ложные сработки.
Выводил датчик на метр от платы с ESP и пытался экранировать. Не помогло.
Менял свою плату на Wemos D1 mini и NodeMCU. Всегда одно и тоже, ложные сработки.
Сегодня решил загрубить датчик до максимума.
Прошло 12 часов, все работает нормально.
Как ни странно, датчик срабатывает на движение на 3-4 метра даже в "зажатом" состоянии.
Пробовал чувствительность датчика ставить на максимум. В таком виде невозможно даже поставить на охрану, сразу выдает единицу на выходе.
Буду смотреть дальше. Дождусь танталовых соберу плату на чистовую, а пока с обычными электролитами погоняю.
Где то в интернете читал, про такие же ложные сработки на аналогичных датчиках. Там все выходы и входы по питанию увешали электролитами и керамикой, даже на 7 и 8 выводы микросхемы BISS0001 повесили керамический конденсатор, заэкранировали сам датчик и все равно ложные сработки появлялись.
На схемах управления светом эти датчики у меня работают уже полгода в тамбуре дома с настройками "по середине". Никаких проблем.
Рисовальщик схем из меня действительно никакой. Опыта и знаний очень мало.
Сейчас схему немного поправил. Может что то опять накосячил, готов выслушать.
Схема в общем доступе, можно править: https://easyeda.com/editor#id=|290a95b7cd5848a19ac923d4fb44ff1e

для начала поставьте резистор 10 ком между vout датчика(IO5 ESP) и Vcc.
если ложные срабатывания есть, то их создает датчик.
Одна из причин - это питание датчика.
Чтобы проверить это запитайте датчик от батарейки (2 элемента AAA)

nikolz

Well-known member
И еще замечу. В датчике для регулировки стоит резистор 1 мегаом.
при максимальной чувствительности этот резистор становится хорошим приемником помех.
попробуйте его экранировать.
вообще у датчика очень высокоомные входы 13 14 15 Они могут очень хорошо ловить помехи.

nikolz

Well-known member
и еще...
возможно резистор 10 ком надо подключить к земле а не к vcc если у сигнал датчика high а не Low.
попробуйте оба варианта.

Сверху Снизу