• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Делюсь опытом Сигнализация ESP8266 + HC SR501 + Blynk

и еще...
возможно резистор 10 ком надо подключить к земле а не к vcc если у сигнал датчика high а не Low.
попробуйте оба варианта.
Спасибо за информацию.
Я пробовал питать схему и от двух батареек и от аккумулятора 18650. С них как раз начинал. Ложные сработки также были. Я по началу стал грешить на то, что схема быстро высаживает батареи и сработки идут при низком напряжении, но сейчас понимаю, что это было не так.
Сегодня уже сутки как датчик работает отлично без ложных сработок с задушеной чувствительность. Надо попробовать опять на аккумулятор схему пересадить.
Подтягивающие резисторы на землю и на vcc от выхода датчика на новой плате разведку одновременно. Попробую поочерёдно впаивать, хотя как я понял из описаний про подтягивающие резисторы, его в данном случае правильнее подтянуть к земле. Я уже подпаивал резистор 5.6К между землей и gpio5. Проблема не ушла, но думаю этот резистор там нужен. Поставлю 10К.
 

shuraf

Member
У меня плата MagicHome, на той же esp8266. Управление светодиодными лентами + IR пульт. Вместо IR приемника припаял PIR (SR501). Прошивка полностью своя.
Сначала на столе все вроде работало, потом пошли ложные срабатывания и теперь лежит мертвым грузом.
Питание датчика взял напрямую со входа 12В.
Все обвешал конденсаторами.
Чувствительность почти на ноль.
Подтяжки разные ставил.
Расстояние между ЕСП и датчиком разное.
Если оборвать линию сигнала то все отлично, а вместе глючит.
И так как датчик выдерживает таймер, то это значит идёт сработка самого сенсора, а не линия с помехами. И питание не мешает, когда линия на пин разорвана.
 

nikolz

Well-known member
Спасибо за информацию.
Я пробовал питать схему и от двух батареек и от аккумулятора 18650. С них как раз начинал. Ложные сработки также были. Я по началу стал грешить на то, что схема быстро высаживает батареи и сработки идут при низком напряжении, но сейчас понимаю, что это было не так.
Сегодня уже сутки как датчик работает отлично без ложных сработок с задушеной чувствительность. Надо попробовать опять на аккумулятор схему пересадить.
Подтягивающие резисторы на землю и на vcc от выхода датчика на новой плате разведку одновременно. Попробую поочерёдно впаивать, хотя как я понял из описаний про подтягивающие резисторы, его в данном случае правильнее подтянуть к земле. Я уже подпаивал резистор 5.6К между землей и gpio5. Проблема не ушла, но думаю этот резистор там нужен. Поставлю 10К.
еще замечу,
судя по схеме и описанию датчика он не будет нормально работать от 3.3 в
https://www.mpja.com/download/31227sc.pdf
его надо подключить к 5 вольтам
либо убрать стабилизатор на плате для питания от 3.3
либо подать на 1 вольт больше
 
еще замечу,
судя по схеме и описанию датчика он не будет нормально работать от 3.3 в
https://www.mpja.com/download/31227sc.pdf
его надо подключить к 5 вольтам
либо убрать стабилизатор на плате для питания от 3.3
либо подать на 1 вольт больше
Я схему поправил. У меня изначально датчик питался от 5 вольт. Питание на датчик идёт напрямую с блока питания. На esp через стабилизатор.
Судя по тому, что второй день датчик работает без ложных сработок, можно сделать вывод что наводки шли через высокоомные подстроечные резисторы. @nikolz, вы оказались правы.
 
У меня плата MagicHome, на той же esp8266. Управление светодиодными лентами + IR пульт. Вместо IR приемника припаял PIR (SR501). Прошивка полностью своя.
Сначала на столе все вроде работало, потом пошли ложные срабатывания и теперь лежит мертвым грузом.
Питание датчика взял напрямую со входа 12В.
Все обвешал конденсаторами.
Чувствительность почти на ноль.
Подтяжки разные ставил.
Расстояние между ЕСП и датчиком разное.
Если оборвать линию сигнала то все отлично, а вместе глючит.
И так как датчик выдерживает таймер, то это значит идёт сработка самого сенсора, а не линия с помехами. И питание не мешает, когда линия на пин разорвана.
Мне помогло лишь одно из всех описанных вариантов. Вывел все подстроечные резисторы в ноль. Но у меня датчик работает в режиме перемычки "L". В таком режиме сигнал от датчика проходит 3-5 секунд, а чувствительности датчика хватает на 3-5 метров (для сигналки достаточно). Для освещения это будет не совсем логично.
 

nikolz

Well-known member
Мне помогло лишь одно из всех описанных вариантов. Вывел все подстроечные резисторы в ноль. Но у меня датчик работает в режиме перемычки "L". В таком режиме сигнал от датчика проходит 3-5 секунд, а чувствительности датчика хватает на 3-5 метров (для сигналки достаточно). Для освещения это будет не совсем логично.
подключите датчик на 5 вольт.
 
понятно.
т е все работает без проблем.
Ну да. Сейчас все отлично. Настройки датчика устраивают. Но стоит только чуть уйти от нуля в настройках потенциометров, сразу все возобновляется. И проявляется это лишь в связке с esp.
В любом случае всем спасибо за понимание и помощь.
 
Народ, добрый день. Пытаюсь переделать фонарики на дачу для уличного освещения с датчиками движения. Прикупил на Алиэкспресс, сдохли через месяц. Решил взять за основу PIR датчик от Arduino на BISS0001. Купил датчик, нашел схему в инете (схема вроде та же, что и на предыдущей странице). Собрал. Вроде даже работает, но.... не хочет регулироваться время задержки после срабатывания. Цепь RT1-CY1. Как и положено ставлю переменник на 1МОм, но только в самом крайнем положении (нулевое сопротивление) работает с задержкой 7-10 секунд. Стоит крутануть резистор чуууууть-чуть на большее сопротивление, так единица на выходе не пропадает. Попробовал поставить вместо RT1 многооборотник на 10кОм, но тоже при нуле работает, а при увеличении сопротивления ну вроде не в бесконечности время работы, но не постоянно. То 30 секунд держится, то 60, а то вообще не выключается. Номиналы сопротивлний все я взял с платы, купленой на Алиэкспресс, а вот с кондерами вопросы. На разных схемах есть отличия. Может посоветуете на что еще обратить внимание? И еще выше там писали, что может быть эта схема помехонеустойчивая, а у меня пока на макетке собрано с достаточно длинными проводами. Может в этом еще причина?
 
Народ смотрю мой прошлогодний вопрос остался без внимания. Но собственно понимаю, что вопрос немного не в том форуме задал. Ну с тем вопросом разобрался, все работает. Пока сейчас дописываю скетч для часов (на 4 адресных светодиодных матрицах и ESP8266 плюс датчик BME280, плюс DS18B20, плюс датчик движения, управление яркостью по освещенности через фоторезистор и инфракрасный приемник для управления с ТВ пульта) , возникло подозрение, что часто происходят ложные срабатывания датчика движения. Собственно по такой же схеме я делал в прошлом году фонари на солнечных батареях с датчиком движения на Attiny13 (из прошлого вопроса). Там все работает отлично. Ложных срабатываний нет. А вот тут на ESP8266 барахлит. Я тут читал, что может надо подтянуть на землю контакты ESP8266? Как вы думаете может это помочь? Я просто не знаю как нужно ли это. Вот для Attiny не нужно было.
 

sboganov

Member
ESP8266 дает очень сильную наводку на датчик движение HC-SR501 и он срабатывает.

Надо вынести этот датчик где-то на 20см от ESP, тогда ложных срабатываний не будет.

Также рекомендуют впаять керамический конденсатор 220nf между пинами 12 и 13.

Или советуют поменять на AM312 - там этих проблем нет.
 
ESP8266 дает очень сильную наводку на датчик движение HC-SR501 и он срабатывает.

Надо вынести этот датчик где-то на 20см от ESP, тогда ложных срабатываний не будет.

Также рекомендуют впаять керамический конденсатор 220nf между пинами 12 и 13.

Или советуют поменять на AM312 - там этих проблем нет.
Но там уже стоит 10нФ. Получится в сумме 230нФ. Ну попробую.
Замена на АМ312.... в текущем положении не получится. Вся обвязка что есть на схеме и сама схема HC-SR501 собраны на одной самодельной плате. Если конечно все будет совсем плохо, буду думать об этом. Но пока попробую увеличить емкость кондера между 12 и 13 ногами. Вынести датчик тоже пока не получится.
 
не ошибается и не отключается если стоять без движения....
Часы находятся в спальне и как раз правильно, чтобы они отключались, когда человек без движения. Так что в данном случае этот товар не годится.
Конденсатор реально помог. Но чувствительность сильно ухудшилась. Попробую поиграть емкостью этого конденсатора. Думаю найду подходящий номинал.
 
Поставил 100нФ, резюк на чувствительности 830кОм. Вроде стало хорошо. И чувствительность приемлемая и ложных срабатываний нет.
 

sergmetrolog

New member
Добрый день, Народ!
Инженерка Всех приветствует!
У меня есть свой Канал на YouTube
И группа в ВК.

В коде рассмотрено много интересного для все кто пользуется Blynk.
Отправка сообщений на Мыло, Твитер, ПушьАп уведомления

Размещаю свой код и видео #055 Сигнализация ESP8266 + HC SR501 + Blynk


Код не помещается больше 10000 символов
Здравствуйте!!! Подскажите кто знает как и где в упомянутом скетче на сигналку прописать чтобы железо смотрело на мой blynk server???
Прописываю по классике //Blynk.begin(auth, ssid, pass, IPAddress( адрес сервера), 8080); подключается и тут же через секунду две отключается. Спасибо
 

svs2007m

Active member
Здравствуйте!!! Подскажите кто знает как и где в упомянутом скетче на сигналку прописать чтобы железо смотрело на мой blynk server???
Прописываю по классике //Blynk.begin(auth, ssid, pass, IPAddress( адрес сервера), 8080); подключается и тут же через секунду две отключается. Спасибо
Дружище ! На вскидку не помню но вроде лучше через конфиг типа:
Blynk.config(auth, IPAddress(xxx, xxx, xxx, xxx), 8080); // Конфиг Blynk
Blynk.connect();
 
Сверху Снизу