@nikolz ссылки отличные. За них спасибо. Меня интересует обоснованность ваших заявлений о коммутации электромагнитного реле при переходе через нуль.
Вот есть популярное реле реле TTI серий TRJ, смотрим его даташит и видим время коммутации замыкание 8 мс, размыкание 5 мс. Это время довольно сильно зависит от внешних условий, в частности от температуры. Как известно в сети 220В частота 50Гц и нуль переходит каждые 10мс. Каким образом вы попадали в нуль при коммутации электромагнитного реле я не понимаю. Если можете - поясните, пожалуйста.
замечу что я не исследовал влияние температуры и других факторов
Постановка задачи была такая.
можно ли получить выигрыш в уровне помех, если коммутировать реле синхронно с изменением фазы в коммутируемых цепях.
Т е устройство содержит схему синхронизации которая измеряет период сетевого напряжения и коммутирует реле в момент минимального значения или близко к нему.
---------------------------------
Для начала рассчитаем напряжение в сети в зависимости от задержки от перехода через ноль.
Получаем следующую таблицу:
до 0.3 мс не выше 30 вольт
до 0.5 мс не выше 50 вольт
до 1 мс не выше 100 вольт
до 1.5 мс не выше 150 вольт
до 2.5 мс не выше 220 вольт
максимум на 5 мс 310 вольт
---------------------------------
Таким образом, если мы будем включать реле хотя бы в интервале +-2.5 мс от перехода,
то получим максимальные импульсы тока в нагрузке в 1.5 раза меньше, чем без синхронизации.
при сокращении интервала до +-0.5 мс получаем в шесть раз меньше.
=====================
При этом имеет значение не время замыкания (размыкания) а стабильность этого времени.
Алгоритм работы такой
измеряем период сети и включаем реле учитывая паспортное значение запаздывания
измеряем реальное время включения и корректируем начало включения по фактическому значению
аналогично поступаем с временем выключения
-------------------------------
Безусловно щелкать механическим реле со скоростью твердотельного не получится, но скачки напряжения на контактах будут меньше.
подробно данный режим не исследовал так как использую симисторы.