• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

esp-01 relay модуль, сильно тормозит.

nikolz

Well-known member
@nikolz
Т.е. Переходные процессы при включении силового трансформатора в сеть с синусоидальным напряжением это недостаточно авторитетное издание для вас? Чем же ваши объяснения лучше "советских газет" тогда?
Как только покажите, где я путал реактивную и активную нагрузку, то сразу побегу покупать учебник. За 30 лет после бауманки может что то и позабыл.
Включать в максимуме напряжения нужно при чисто реактивной нагрузке так как в этой точке ток будет равен нулю
В реале нагрузка комплексная и меняется от чисто активной до реактивной
В итоге надо управлять сдвигом мыкания от нуля до 180 градусов
90 градусов частный случай
Но я не настаиваю - включайте всегда в максимуме.

pvvx

Активный участник сообщества

nikolz

Well-known member
Ну что? Сами себе доказали нестабильность:

0...100 мкс

0..56 мкс
Вы обратили внимание что диапазон не более 100 мкс - МИКРОСЕКУНД
В самом начале повествования я привел расчеты (пусть и для синусоиды) из которых следует
что при нестабильности не более 300 мкс напряжение не превысит 30 вольт т е будет в 10 раз меньше чем в максимуме
мне этого вполне достаточно.

nikolz

Well-known member
и вот завершающая информация к размышлению
время мыкания 2 мс(прикольно)
число мыканий свыше мульона
upload_2019-9-15_18-11-20.png

pvvx

Вы обратили внимание что диапазон не более 100 мкс - МИКРОСЕКУНД
Угу - для той пружины, положению и прочих ваших детальках.
И не 100, а 1000 даже у вас. На порядочек...
что при нестабильности не более 300 мкс напряжение не превысит 30 вольт т е будет в 10 раз меньше чем в максимуме
мне этого вполне достаточно.
Почему теперь 300? Число понравилось? :)
Ещё загоните своё реле в механический резонанс...

Вам подсказать, как ускорить время выключения (время спада размагничивания сердечника реле)? :)

nikolz

Well-known member
желающим изучить требования к электросетям и способы борьбы с гармониками а также про виды нагрузок
а также к чему приводить квадратная( классификация pvvx) форма напряжения,
а также узнать стандарные и нормативные требования
рекомендую почитать это (написано для любителей -просто и понятно даже чайнику)
http://netkom.by/docs/N30-Izmerenie-i-ustranenie-garmonik.pdf

nikolz

Well-known member

Вам подсказать, как ускорить время выключения (время спада размагничивания сердечника реле)? :)
Смотрите последние картинки там до 60 мкс
300 мкс потому что мне достаточно.
реле не выбирал - взял китайское из кучи (наверное мне везет -всегда у меня самое хорошее !!!, хотя зовут меня не иван)

nikolz

Well-known member

Подсказывать не надо ничего.
Меня все устраивает. Эксперименты закончил.

nikolz

Well-known member
следующий вариант включения , он есть в одной из статей, приведенных выше,
использование симистора и реле
я рассматривал несколько иную схему чем приведенная в статье.
Цель такой комбинации - отказаться от высоковольтных реле и
использовать симистор без радиатора
для коммутации мощной нагрузки ( киловатты)
---------------------------------
суть моего алгоритма работы такой схемы следующий
В момент времени , который отсчитывается от нуля
при включении нагрузки
замыкается симистор и следом за ним замыкается реле затем размыкается симистор
при выключении
симистор замыкается снова
затем размыкается рыле
затем размыкается симистор
При этом , желательно использовать импульсное реле.
-------------------------
Какие будут критические замечания?

nikolz

Well-known member
и еще...
данный способ включения устраняет не только скачки напряжения(тока) в сети
но и искрение контактов реле что устраняет помехи в эфире

pvvx

желающим изучить требования к электросетям и способы борьбы с гармониками а также про виды нагрузок
а также к чему приводить квадратная( классификация pvvx) форма напряжения,
а также узнать стандарные и нормативные требования
рекомендую почитать это (написано для любителей -просто и понятно даже чайнику)
http://netkom.by/docs/N30-Izmerenie-i-ustranenie-garmonik.pdf
Не вижу там описания и "для любителей" или для "спецов" почему на каскаде железных сетевых трансов выпирает не 50Гц.
Это можно выразить в двух словах, но они не смогли, а забили док рекламой :p
реле не выбирал - взял китайское из кучи (наверное мне везет -всегда у меня самое хорошее !!!, хотя зовут меня не иван)
У вас там ещё КТ315 и нет осциллографа.
Сняли бы диаграмку, а то в архиве есть такое:
upload_2019-9-15_17-50-31.png
И у каждого экземпляра разброс напряжения обратного восстановимого пробоя разный (+-200%).
И в прямом напряжении Э-К та-же ситуация...
На них обычно делали тестеры для измерения показаний максимальной скорости нарастания осциллографа, пока те не ушли в цифру с smps в ГГц-ы...

PS: хотелось бы увидеть отклик вложенной схемы на вашем осциллографе :)
А то есть большая вероятность, что такими "пульсиками" вы питаете свою ESP8266 в своей схеме с реле :p

Вложения

nikolz

Well-known member
Не вижу там описания и "для любителей" или для "спецов" почему на каскаде железных сетевых трансов выпирает не 50Гц.
Это можно выразить в двух словах, но они не смогли, а забили док рекламой :p
У вас там ещё КТ315 и нет осциллографа.
Сняли бы диаграмку, а то в архиве есть такое:
Посмотреть вложение 7877
И у каждого экземпляра разброс напряжения обратного восстановимого пробоя разный (+-200%).
И в прямом напряжении Э-К та-же ситуация...
На них обычно делали тестеры для измерения показаний максимальной скорости нарастания осциллографа, пока те не ушли в цифру с smps в ГГц-ы...

PS: хотелось бы увидеть отклик вложенной схемы на вашем осциллографе :)
А то есть большая вероятность, что такими "пульсиками" вы питаете свою ESP8266 в своей схеме с реле :p
К сожалению, не понял о чем Вы озаботились.
Вам схема не понятна?
или не знаете от чего ее питать?
Все просто
берем Wemos подключаем к USB компа
Диода нет
транзистор два резистора 2 ком и 330 ом два кондера на 300 мкф 47 мкф (параллельно контактам) Если есть желание смотреть в осциллограф полагаю собрать схему не составит вам труда.
Препираться и оправдываться не собираюсь, устал да и не интересно.
Давайте по -существу обсуждать а не зубоскалить.

pvvx

@nikolz - вы молодец - воплотили 20% самых кривых факторов в своей поделке "включения реле"...
На них полностью раскрыли тему почему "esp-01 relay модуль, сильно тормозит" :)
А 20%, по тому, что ещё не разобрали другие части, такие как помехи и прочая чешуя от контактов...

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
суть моего алгоритма работы такой схемы следующий
простите, а чем этот алгоритм отличается от того, что описан в статье на Хабре? Там именно так все и происходит, только аппаратной реализовано, а не на МК с программой.
С чего вы взяли, что я хочу всегда включать на максимуме? Вы как вообще не читаете, что пишет ваш аппонент? Я же уже сказал:
Единственным плюсом вашего метода - это возможность подобрать раздельные задержки на включение и отключения реле для разного типа нагрузок. Резестивеые, реактивные нагрузки лучше включать и выключать все таки по разному.
Естественно, что комплексная нагрузка будет требовать настройки под оптимальный момент включения и выключения. Тут вариант с МК, конечно более гибок, чем аппаратное решение на Хабре.

pvvx

Естественно, что комплексная нагрузка будет требовать настройки под оптимальный момент включения и выключения. Тут вариант с МК, конечно более гибок, чем аппаратное решение на Хабре.
Каким образом пользователь определит, когда лучше включать?
По статьям с измерениями ненагруженных трансформаторов? - В реалии, у старьевщиков, транс часто нагружен диодным мостом. Это нелинейная нагрузка и график тока с ней не соответствует указанным в статьях (там все рассуждения сводятся, что всё находится в теоретическом вакууме). Частенько максимальный выброс тока возникает в последующих после стартовой полуволны... Для этого пользователю потребуются специальные средства измерения. Но если у пользователя есть средства на средства... :) то он не поставит управлять нагрузкой глюк ESP, да ещё с китай-реле, КТ315 и 1N400x диодом (или другой аналогичной дешевой китайщиной).

pvvx

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Каким образом пользователь определит, когда лучше включать?
Вы как всегда зрите в корень. Тут два варианта без средств (измерения) : либо метод научного тыка, либо вариант с Хабр, где семистор шунтируется реле для его разгрузки после коммутации по нулю. Но тогда вариант с коммутацией реле при переходе через нуль, тем более не нужен. Тем более, что он не отличается повторяемостью и требует опять же средств измерения для настройки. Согласны?

nikolz

Well-known member
Вы как всегда зрите в корень. Тут два варианта без средств (измерения) : либо метод научного тыка, либо вариант с Хабр, где семистор шунтируется реле для его разгрузки после коммутации по нулю. Но тогда вариант с коммутацией реле при переходе через нуль, тем более не нужен. Тем более, что он не отличается повторяемостью и требует опять же средств измерения для настройки. Согласны?
Сергей, не буду с Вами спорить, так как Вы просто рассуждаете, а не делаете выводы опираясь на результаты своих экспериментов.
Возможно Вы не знаете, но человеческий мозг устроен так, что он всегда найдет оправдания, которые выглядят логически тому, в чем мы считаем себя правым.
Поэтому лишь эксперимент, может доказать прав или нет наш мозг в своих байках "почему так не может быть"
Полагаю, что представленная мною информация обогатила Ваши знания, а как ее использовать - это решать Вам.

Сверху Снизу