• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

OpenWRT на роутере Gl.iNet

anakod

Moderator
Команда форума
Крайне интересный вариант реализации - в плане энергопотребления (т.к. только локальные коннекты для умных устройств) и в плане реально большой гибкости решения. Пожалуй единственный существенный минус - заведение целого отдельного роутера (если у Вас, скажем, 1-2 ESP в сети это явно не слишком оправдано). Отдельное спасибо за подсказки по новым стартапам (особенно instapush), поковыряю на досуге :)

> В этой статье приведены примеры, указаны направления, а не даны законченные решения. В статье и скетче не предусмотрено сохранение состояния GPIO в случае ребута
Если я накидаю готовое решение под Sming, добавите в статью?
 

Pavel Safronov

New member
А мне кажется что в этой коробочке от Gl.iNet прячется железо HLK RM04 HLK RM04.JPG
очень уж по функционалу подходит и по портам.
Может кто фотки внутренностей выложить? А то может китайский стартап такой стартап - openwrt установить на эту железку и корпус придумать...
 

pvvx

Активный участник сообщества
Пожалуй единственный существенный минус - заведение целого отдельного роутера (если у Вас, скажем, 1-2 ESP в сети это явно не слишком оправдано).
Добавьте поддержку на основной роутер. Большинство их имеет систему на OpenWRT, а мешать остальному это не будет, особенно на производительных современных роутерах, т.к. требует мало ресурсов (если сделать всё правильно).
Я думаю вас смутил первый абзац статьи. Но он для детей-хулиганов с подноткой - "купите наш роутер". :)
 

anakod

Moderator
Команда форума
pvvx, да тоже об этом подумал. С другой стороны в автономных решениях сделанных полностью на ресурсах ESP (или на ESP и внешнем облаке) тоже есть свои фишки. Тут все зависит от поставленной задачи.
 

pvvx

Активный участник сообщества
pvvx, да тоже об этом подумал. С другой стороны в автономных решениях сделанных полностью на ресурсах ESP (или на ESP и внешнем облаке) тоже есть свои фишки. Тут все зависит от поставленной задачи.
Неа - ни одно прямое внешнее соединение не является правильным. Там выполняется только одна задача = коммерция. Остальное работает плохо или совсем никак. При потере связи, а это чаще из-за сторонних причин и невозможности на это влиять вся система падает и доступа к своим устройствам у вас не будет. Так-же это дает потерю данных, т.к. их негде хранить, пока нарушена внешняя связь или вы не оплатили её :) Ну и требует от модуля предельных ресурсов, коих у него нет. Например шифрации, брандмауэров и прочего барахла. В ESP8266 это никогда не влезет.
 

anakod

Moderator
Команда форума
А если устройство вообще автономное и локальная сеть - чужая/открытая общедоступная? Про потерю данных - да, хотя что-то можно писать во влеш.
 

pvvx

Активный участник сообщества
А если устройство вообще автономное и локальная сеть - чужая/открытая общедоступная? Про потерю данных - да, хотя что-то можно писать во влеш.
Да, но тут мне кажется, немного другая тема - про сети и удаленный доступ.
И при местном всё равно возникает проблема совместимости со всем чем не попадя. Роутер запросто решает эти проблемы...
Для простой коммуникации специфическое устройство управления <-> модуль ESP8266 практически ничего и не требуется.
----
Основной недостаток данной темы - использование MQTT. Над протоколом распределенной иерархической (по мозгам) сетью устройств счас работают корпорации и в дальнейшем они вставят их во все изделия для поддержки "Вумного дома" и IOT. А MQTT для этого не годится - не может распределять все ресурсы, включая производительность, между членами сети.
 
Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
Если я накидаю готовое решение под Sming, добавите в статью?
Конечно накидывайте! Больше примеров хороших и разных!

Может кто фотки внутренностей выложить?
Пожалуйста: http://mysku.ru/blog/china-stores/26421.html - детальнее, имхо, некуда :)

Пожалуй единственный существенный минус - заведение целого отдельного роутера
А вот не соглашусь, что такой уж прям минус. Все соразмерно в цене. При цене роутеров от 10 баксов, имхо, завести один даже для пары ESP - не фиг какая затрата, если для себя, конечно. Я не говорю ни про какие серии и/или производства :)
У меня для этого заведена целая злая коробка - CubieTruck. Ну то есть она для всех целей (не только ESP), для которых нужна какая-то вычислительная способность :)
IMG_20150604_212257.jpg
 

Victor

Administrator
Команда форума
[off]
Да, но тут мне кажется, немного другая тема - про сети и удаленный доступ
Вы абсолютно правы!
Даже для домашних любительских IoT поделок приходится применять клубок технологий.
Над протоколом распределенной иерархической (по мозгам) сетью устройств счас работают корпорации и в дальнейшем они вставят их во все изделия для поддержки "Вумного дома" и IOT
Возможно. Однако не исключен и вариант, что стандартом де-факто станет какой-то OpenSource IoT проект из этого списка или подобного. Крупные корпорации активно участвуют в OpenSource и, возможно, предпочтут уже готовый и популярный OpenSource продукт, чем вкладывать ресурсы в разработку закрытого своего, который может и не выстрелить.[/off]
 

uc3a

New member
Скетч mqtt.ino ghb при компиляции выдаёт ошибку 'class EspClass' has no member named 'getFreeHeap'
 

Вложения

guddvin

New member
Добрый день .
Интересное решение подключить IoT к отдельному каналу WiFi но хотелось его упростить используя пакет relayd или USB WiFi "свисток".
Теоретически это возможно ?
 

Victor

Administrator
Команда форума
Теоретически это возможно ?
Да вроде нет препятствия для этого.
У меня цель стояла использовать 802.11b/g/n на IoT, чтобы ESP8266 не тормозили остальных в 802.11n WiFi сети. И такой тупой бридж не требует дополнительных настроек - проще некуда :)
А с relayd несколько усложнится - нужно будет прописывать маршруты в IoT сеть на своих устройствах или главном маршрутизаторе.
Со свистком - да, отлично, а я использовал gl-inet только для того, чтобы поднять на нем дополнительные сервисы (mosquitto), т.к. на главном маршрутизаторе у меня нельзя поставить OpenWRT. И, конечно, никто не мешает поставить mqtt в любое другое место: на главный роутер или RaspberryPi, а все IoT будут коннектиться к свистку.
 

jmms

Moderator
Команда форума
В статье и скетче не предусмотрено сохранение состояния GPIO в случае ребута (ждем когда в Arduino IDE будет реализована работа с файловой системой).
@Victor Можно подробности?
Я думал над сохранением состояния, ведь можно: 1) еще раз опросить внешнее хранилище (сервер) 2) сохранить структуру в EEPROM и извлечь ее после перезагрузки.
 

Victor

Administrator
Команда форума
сохранить структуру в EEPROM и извлечь ее после перезагрузки
я надеялся реализовать хранение настроек и состояния в файловой системе, но что-то там затягивается вроде со spiffs в Arduino IDE
А другие варианты я не очень жалую: юзать 4k EEPROM когда у тебя куча флеш памяти - это отстой (да и регулярно issue по EEPROM в Arduino IDE появляются, хотя вроде и работает)
ну и опрашивать можно, только это усложнило бы пример, а я хотел как можно проще, чтобы "снизить порог вхождения в тему".
anakod собирался сделать пример для Sming - можно будет у него опыт перенять :)
 

jmms

Moderator
Команда форума
@Victor Это да, если через вебсервер то нужно делать библиотеку, которая просто будет возвращать тебе состояние установленное ранее, без лишних телодвижений, в пару строчек кода.
 
Сверху Снизу