Давайте я попробую расставить свои приоритеты:
1. Отсутствие черного дыма.
2. Трудоемкость обслуживания котла.
3. КПД котла.
Наличие черного дыма, меня беспокоить по ряду причин:
1.1. Это неприятно окружающим меня соседям.
1.2. Сажа садится в трубе и ее в конце концов ее придется чистить, иначе ухудшается естественна тяга в дымоходе и создается угроза ее возгорания. Чистка дымохода - это неприятный трудоемкий процес.
1.3. Наличие черного дыма говорить о том, что сгорание на столько не качественное, что возможно образование не только сажи (атомарного углерода), но и органических веществ, которые могу в виде смолистых осаждаться на теплообменнике, что сильно усложнит его чистку.
Трудоемкость обслуживания котла:
2.1 Это то время которое мне приходится затратить на то что бы прогреть дом и забить теплоаккумулятор теплом (лучше даже два теплоаккумулятора
). Обычно на это уходит один день с самого утра до позднего вечера, при этом котел должен работать в максимальную свою мощность и я скорее отдам предпочтение неидеальному КПД, чем стану растягивать работу котла на два дня.
2.2. Затраты времени на обслуживание сопутствующего оборудования, такого как различные датчики, их монтаж, переустановка, чистка, замена, и т.д. На это есть смысл тратить время на стадии поиска решения, но если лазить на крышу придется для его обслуживания регулярно, боюсь, что рядовой потребитель на это не согласится.
КПД котла:
это последнее что меня беспокоит, так если КПД моего котла в нынешнем состоянии , это ведь не значить, что натянув его до 85% я сэкономлю 35% топлива. Что-то безусловно сэкономлю, но дрова и шины - это не то топливо, которое стоит экономить.
Подводя итоги своей писанине, хочу предложить попробовать контролировать появление черного дыма и научится на него реагировать. Может какой ни будь датчик контроля оптической среды попробовать поставить? С одной стороны дымохода излучатель, с другой приемник.
Да и вообще, у меня создается такой впечатление, что мы пытаемся, своим узким кругом, какой-то свой велосипед изобрести, при том что вокруг нас огромное количество производителей заводских котлов. Может этот велосипед уже кто-то изобрел до нас?
Р.S.
У-образную трубку сделаю, только неплохо бы иметь ориентировочные размеры какие ни будь.