• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
внешней цепи анализа питания нет: :-(
Пин на кристалле есть, но в корпусе чипа нет для него ножки. И даже если он был-бы, то это простой GPIO, включенный как выход с записанной туда "1". Т.е. всё равно надо менять программу.
можно ли как-то сделать аналоговый логгер? сильно сомневаюсь, что только мое применение для него возможно...
Только тяп-ляп с пару изменениями в программе термометра.
Как вы уже сами убедились, необходимо много припаять, чтобы это был именно логгер и работал стабильно, с множественным функционалом заточенным на измерение напряжения и тока...
В термометре Xiaomi LYWSD03MMC есть несколько свободных GPIO на которые возможно переключить ADC. Но это требует разборки и пайки к внутренним тестовым контактам на плате, с чем стандартные пользователи таких игрушек не справятся без особого обучения и им это не интересно.
Я могу тяп-ляп скривить программу, чтобы она выводила напряжение с внутреннего пина платы, к примеру вместо температуры... В этом случае вам придется подпаивать делитель для измерения внешнего напряжения, а питание проще оставить от CR2032...
Если такое надо - пишите, что согласны и справитесь...
 

gorec2005

Member
Я могу тяп-ляп скривить программу, чтобы она выводила напряжение с внутреннего пина платы, к примеру вместо температуры... В этом случае вам придется подпаивать делитель для измерения внешнего напряжения, а питание проще оставить от CR2032...
Если такое надо - пишите, что согласны и справитесь...
Это было бы просто великолепно - и паяльником умею и руки есть! - я уже попробовал снять C18 - не проккатилло :) поставил обратно
 

pvvx

Активный участник сообщества
Тогда, сча кинусь прошивкой.... Только хоть как-то проверю...
Вот, что-то измеряет:
1639505000738.png
с ножки GPIO_PB7.
Множитель там вышел 10:
+33.26 C - это 3.326В.
Сча прошивку кину...
 

gorec2005

Member
Тогда, сча кинусь прошивкой.... Только хоть как-то проверю...
Вот, что-то измеряет:
Посмотреть вложение 11540
с ножки GPIO_PB7.
Множитель там вышел 10:
+33.26 C - это 3.326В.
Сча прошивку кину...
супер! это то, что нужно!!! - поставлю два термометра - один будет измерять напряжение, а другой падение на проводе от АКБ до корпуса, он хоть и короткий, но должен будет что-то показать а это что-то можно будет примерно в ток перевести :), где искать прошивку?
 

pvvx

Активный участник сообщества
GPIO_PB7 нога - это на старом варианте платы имеет маркировку "B1".
Подавать в диапазоне 0...3.3В. К выходу делителя (к ноге PB7) на gnd желательно прилепить кондер, типа в 0.1 мкФ.
В TelinkMiFlasher.html для более частых измерений можно поставить так:
1639505587356.png
Будет новый замер каждую пол секунды, но батарейка...
1639505724551.png
 

Вложения

enjoynering

Well-known member
Неожиданное применение ( как всегда решение на коленке, но нам "DIY" - очень душе приятно )
у меня есть проблема с машиной(машина очень умная BMW X5 E70) - когда машина долго стоит, у нее утекает АКБ :) и потом в один неприятный день она просто не заводится...
я обращался к автоэлектрикам, но они разводят руками - говорят что потребление машины в режиме сна в пределах нормы, а длительный мониторинг и регистрация изменений потребления тока это много времени и денег :-(, вот и появилась мысль а не приколхозить ли мне к АКБ этот термометр, запитать его от простого делителя на резисторах + наверно суппрессор для исключения резких выбросов в цепи питания - и вуаля есть регистрация напряжения, а если растечься мыслью по древу, то ничего не мешает воткнуть в машину второй АКБ (благо почти штатное место под него даже есть) подключить его к плюсу жестко, а минус через очень мощную полевую сборку, управлять которой с пина термометра только на время использования стартера и для подзарядки второго АКБ... собственно вопросы на которые пока нет ответов:
1. как сделать максимальную частоту измерений, чтобы вся память заполнилась за сутки или двое
2. какое максимальное напряжение для питания термометра можно использовать (3,5v?)
3. какой датчик тока, и какой конструкции лучше использовать (в качестве варианта катушка на минусовую клемму) и, понятно, что разрывной датчик тока предпочтителен, но в машине это как мне кажется это перебор, да и вообще, можно даже не измерять ток, а по графика изменения напряжения на АКБ решение принимать.
4. можно ли вместо датчика термометра использовать какой-то датчик тока и если да то что посоветуете?
заранее спасибо за обсуждение моей бредовой идеи, да, забыл - идея состоит в том, чтобы когда я ставлю машину на стоянку выдергивать по одному предохранителю в щитке и последующего сравнения полученных графиков :) - и на коленке и с результатом...
Какое у вас потребление?

У меня конечно не бмв и не умная. Но как то я 2 раза словил утечку на одной и той же машине. Искал неделю оба раза. Перетряхнул пол авто. Первый раз утекало около 1А (в ноль меньше чем за 4-е дня), второй раз около 100мА (в ноль за нелелю). А нормально должно быть около 5мА..20мА, не больше.
 

pvvx

Активный участник сообщества
@gorec2005:
GraphAtc2 показывает график на ходу.
Я это залил в макетку c модулем BT-03F-KIT, а не в термометр. Что там будет в термометре - ещё не проверял :)
На макетке с USB шумное питание. Немного ещё уменьшил периоды в установках
1639507201170.png
Но если усреднить по 100 замеров - покатит:
1639507225327.png
В общем испытывайте на термометре и пишите :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Какое у вас потребление?

У меня конечно не бмв и не умная. Но как то я 2 раза словил утечку на одной и той же машине. Искал неделю оба раза. Перетряхнул пол авто. Первый раз утекало около 1А (в ноль меньше чем за 4-е дня), второй раз около 100мА (в ноль за нелелю). А нормально должно быть около 5мА..20мА, не больше.
"Датчик дождя и влажности" :)
Стало мокро - прогрызанные мышами провода на массу...
Норма по току для АКБ 60А*Час обычно больше. Даже на старых, того века авто...
 

gorec2005

Member
Какое у вас потребление?

У меня конечно не бмв и не умная. Но как то я 2 раза словил утечку на одной и той же машине. Искал неделю оба раза. Перетряхнул пол авто. Первый раз утекало около 1А (в ноль меньше чем за 4-е дня), второй раз около 100мА (в ноль за нелелю). А нормально должно быть около 5мА..20мА, не больше.
мне трудно судить о размере утечки, тем более учитывая несколько стадий засыпания BMW, но после того как заглушил машину, сразу потребляет около 5ти!!! ампер а через некоторое время эта цифра падает и заметно, а для выяснения и нужен логгер!
 

gorec2005

Member
@gorec2005:
GraphAtc2 показывает график на ходу.
Я это залил в макетку c модулем BT-03F-KIT, а не в термометр. Что там будет в термометре - ещё не проверял :)
На макетке с USB шумное питание. Немного ещё уменьшил периоды в установках
Посмотреть вложение 11544
Но если усреднить по 100 замеров - покатит:
Посмотреть вложение 11545
В общем испытывайте на термометре и пишите :)
проверил - запитал пока без делителя напрямую от лаб.бп с шагом 0,01 вольта - прокрутил от 0 до 3.5в - показания соответствуют!!! все просто отлично!!! огромное спасибо! емкость да - конечно с B1 на землю керамику, я так понимаю все равно сколько, и делитель для машины наверно 1 к 5 или 1 к 10 для гарантии и сопротивления 10к и 100к пойдет-же?
 

pvvx

Активный участник сообщества
.
  • Утечка тока есть практически в каждом автомобиле, а норма будет зависеть от количества дополнительно установленной электроники, которая может потреблять энергию даже в режиме ожидания, а также особенности питания бортсети. Поэтому 0.05 Ампер – это норма для современного автомобиля. А в некоторых случаях даже 70 мА тоже допустимо.
 

pvvx

Активный участник сообщества
проверил - запитал пока без делителя напрямую от лаб.бп с шагом 0,01 вольта - прокрутил от 0 до 3.5в - показания соответствуют!!! все просто отлично!!! огромное спасибо! емкость да - конечно с B1 на землю керамику, я так понимаю все равно сколько, и делитель для машины наверно 1 к 5 или 1 к 10 для гарантии и сопротивления 10к и 100к пойдет-же?
А зачем вам переводить цифры на калькуляторе?
(100k+10k)/10k = 11 -> делитель на 11, а не 10.
Емкость на gnd для ADC - у него так стабильнее показания будут. От десятков нФ до сотен мкФ.
 

enjoynering

Well-known member
Да где то явно течёт. 5 ампер это дофига. 60 ватт - это потребление мобильного intel 5i. Так там далеко не intel стоит.

Первый раз у меня тупо провод в разъёме отгнил, пропал контакт и из-за это пошла утечка. Повторю, пропал контакт (не появился на землю, а просто пропал там где должен был быть). Второй раз проц отвалился у приборки (но она работала и не глючила все было как обычно). просто он не уходил в сон после отключения зажигания. Пропаял и все прошло.

В общем мне вас жалко. Как вспомню. Брр. Я бы вас советовал тачку продать или самому вскрывать все и смотреть, а это от недели... до месяца (как повезет) или готовиться к большим тратам у хорошего электрика.
 

volaltd

Member
Или бегать с лампочкой в ведре? :)
Т.е. лампочкой вы найдете утечку в проводке? Или об этом сообщит бортовой комп? Где-нить грязи с солью набилось, треснула изоляция после покатушек и ищи-свещи..
Ох, я как-то думал вы более просвещены...
Уже достаточно давно есть такие АГМ аккумы, они способны быстро набирать заряд и быстро отдавать много энергии. Боятся напряжения что-то там выше 14.8в кажись и глубокого разряда. Лампочкой с дальним светом можно его нагрузить на 35W*2/13.5V= около 5А и путем замера времени до понижения напряжения 10.8в вычислить реальную емкость. Стандартный метод когда тыкают нагрузочной вилкой, видят 100А и считают что АКБ в норме для них не катит, т.к. даже с оставшимися 15Ah аккум выдает эти 100А и даже машину заводит, вот только продолжительность выдачи такого тока сильно разнится у 15Ah и 95Ah, а это нагрузочная вилка не показывает. Ну а 70W с лампочки пока она будет гореть 3-10часов нужно куда-то рассеивать, вот я при тестировании воду в ведре грел что и предлагаю повторить :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
поставлю два термометра - один будет измерять напряжение, а другой падение на проводе от АКБ до корпуса
Это что? Уже требуете заменить % влажности на второй вход ADC? :)
Уже достаточно давно есть такие АГМ аккумы, они способны быстро набирать заряд и быстро отдавать много энергии. Боятся напряжения что-то там выше 14.8в кажись и глубокого разряда. Лампочкой с дальним светом можно его нагрузить на 35W*2/13.5V= около 5А и путем замера времени до понижения напряжения 10.8в вычислить реальную емкость. Стандартный метод когда тыкают нагрузочной вилкой, видят 100А и считают что АКБ в норме для них не катит, т.к. даже с оставшимися 15Ah аккум выдает эти 100А и даже машину заводит, вот только продолжительность выдачи такого тока сильно разнится у 15Ah и 95Ah, а это нагрузочная вилка не показывает. Ну а 70W с лампочки пока она будет гореть 3-10часов нужно куда-то рассеивать, вот я при тестировании воду в ведре грел что и предлагаю повторить :)
Лампочка кушает почти линейный ток, но не галогенка :p Так что ваш замер будет неточен.
 

volaltd

Member
по всем пунктам согласен! но, в нашей "деревне" есть сложности с компетентными в этой теме товарищами, АКБ просто высадился постоянным током утечки!, емкость АКБ соответствует заявленной, пробуждение изза нештатной сигналки возможно, но выяснить этот момент как? - только отключением сигналки со снятием графика разрядки за сутки и сравнением его с подключенной сигналкой - эта идея на поверхности, и локальные электрики так далеко не продвинулись :), измерение тока покоя есть, и can шин в машине дочерта, даже одна оптическая линия есть!, про пожаренный реле регулятор возможно конечно но маловероятно - напряжение при заведенной машине держится на одном уровне и очень стабильно. про отключение машины бистабильным реле возможно, но по опыту экплуатации данного авто более 10 лет - высаживает АКБ до неприемлемого уровня и потом размерзается электролит :-(. фигней страдать (это просто была идея решения конкретного вопроса) приходится потому как альтернативы не вижу. Rheingold есть, сам его использую, штука реально крутая, но в машине есть нештатное оборудование да и машина старая... утечка же штука упертая - разряжает АКБ и все. поэтому и приходится как-то выворачиваться... не подумайте, что я сопротивляюсь - очень приятно неравнодушие к вопросу, но приветствуются конструктивные моменты в приоритете... спасибо.
1) Опишите какие у вас причины полагать что АКБ исправна;
2) Отработайте тест-блок по разряду АКБ, там же есть возможность увидеть гистограммы, время сна, источник пробуждения и даже проверить генератор когда сама машина включает потребители, повышает обороты и смотрит все ли гуд по зарядке;
 

gorec2005

Member
Да где то явно течёт. 5 ампер это дофига. 60 ватт - это потребление мобильного intel 5i. Так там далеко не intel стоит.

Первый раз у меня тупо провод в разъёме отгнил, пропал контакт и из-за это пошла утечка. Повторю, пропал контакт (не появился на землю, а просто пропал там где должен был быть). Второй раз проц отвалился у приборки (но она работала и не глючила все было как обычно). просто он не уходил в сон после отключения зажигания. Пропаял и все прошло.

В общем мне вас жалко. Как вспомню. Брр. Я бы вас советовал тачку продать или самому вскрывать все и смотреть, а это от недели... до месяца (как повезет) или готовиться к большим тратам у хорошего электрика.
я чуствую соклубника :) - BMW? :) - где наш колхоз не пропадал - многое можно руками сделать, если руки есть, а годных спецов, к сожалению, в нашей деревне нет :-(, но я думаю с данным супер!девайсом я эту проблему решу (и я понимаю что так наверное никто не делает, но от этого только интереснее)
вот результат прокрутки лабораторником без делителя и емкости - считаю результат просто отличный!!! - буду колхозить емкость и делитель...
кхм - картинка из https://pvvx.github.io/ATC_MiThermometer/GraphMemo.html не копируется :-( - а как ее скопировать?
 

volaltd

Member
да, отчасти я из этой группы, на работу мне ближе идти чем на стоянку, и целый день старт - стоп, длинных перегонов мало, но почему-то есть ощущение, что времени работы двигла за день должно хватать на подзаряд АКБ, тем более что авто дизельный и заводится "с полоборота"
Ваш дизельный авто жрет при включенном зажигании в зависимости от комплектации 30-60A с батарейки, имеет так же электрический обогреватель для отопления пока мотор не прогрелся. Катался как-то на X5 и была подобная вашей проблема: пока ездим, все хорошо, приехали салон попылесосить - завестись уже не можем, по итогу тест лампочкой показал маленькую емкость аккума, хотя и дилер и продавец аккума говорили что все супер, после замены на другую АКБ проблема ушла.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Да где то явно течёт. 5 ампер это дофига. 60 ватт - это потребление мобильного intel 5i. Так там далеко не intel стоит.
Обычно там хуже - куллеры и насосы отрабатывают ещё несколько минут после отключения и выхода из машины...
Первый раз у меня тупо провод в разъёме отгнил, пропал контакт и из-за это пошла утечка. Повторю, пропал контакт (не появился на землю, а просто пропал там где должен был быть).
Отгнил наверно из-за влажности и соли с утечкой на корпус...
В общем мне вас жалко. Как вспомню. Брр. Я бы вас советовал тачку продать или самому вскрывать все и смотреть, а это от недели... до месяца (как повезет) или готовиться к большим тратам у хорошего электрика.
Уже выяснили - чел паять умеет, лаб БП есть, ... разберется.
 

volaltd

Member
Лампочка кушает почти линейный ток, но не галогенка :p Так что ваш замер будет неточен.
Ну можно купить нагрузочную вилку занедорага и каждый час записывать нынешний ток. Моего замера в моем случае вполне хватило для понять что дилер и продавец не компетентны :)
 
Сверху Снизу