• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

volaltd

Member
И зря, что вас ничего не интересует, кроме своего гаража. От этого и глобальные ляпы.

Средний ток потребления у чипа TLSR825x при работе в качестве маяка находится в пределах 7..10 мкА от 3.3В.
Если знаете закон Ома, то подсчитайте эквивалентное сопротивление и постоянную времени RC цепи. Какой чип стабилизатора имеет такую постоянную времени RC в обратной связи, не говоря уже прочих утечках?
Виктор, идите на йух, я вам полномочий решать какие для меня направления наиболее интересные не делегировал.
А вот что GermanIvanov даже под вашим чутким руководством нагородить питалово нормально не смог - очень показательно.
Все мои пять сенсоров на проводах длинной более 1.5м нормально отдают показания, тут все говорит за что это вам нужно разбираться и вникать, а не мне

volaltd

Member
Поставлю резистор подтяжки так, чтобы мосфет все время был открыт, а TLSR напротив его закрывала как стартует.
А вот это может со временем оказаться больно. :( Похоже придется таки два диода ставить и использовать только хорошие батарейки.
А с постоянно открытым мосфетом у вас дымок повалит уже при полностью заряженном аккуме, добавляем неучтенную зависимость падения напряжения на диоде из-за тока и вот как я и говорил "пациент недообследованный", а ведь можно было просто сразу поставить LDO без изобретения колеса.

volaltd

Member
Средний ток потребления у чипа TLSR825x при работе в качестве маяка находится в пределах 7..10 мкА от 3.3В.
Не пистиди
Дока вот по этому линку: https://wiki.telink-semi.cn/doc/ds/PB_TLSR8253-E_Product Brief for Telink BLE SoC TLSR8253.pdf
123.jpg

Пестни про не всю активную периферию можешь петь GermanIvanov, а я сэкономлю себе время на кофе попить.

с постоянно открытым мосфетом у вас дымок повалит
Дык об этом я и спрашивал в том сообщении из за которого разгорелся весь сыр бор. Получается что не повалит, максимум что произойдет даже при зарядке (чего у меня не происходит) это RF отключится. А если у нас будет зарядник батарей на 4056, там есть выход стабилизированный 5 вольт(три диода собьют его до 3.2 v). Хотя можно и от самой батареи запитаться.
А вот что GermanIvanov даже под вашим чутким руководством нагородить питалово нормально не смог - очень показательно.
А почему вы решили что не смог???? Три девайса - все три нормально работают.

Пестни про не всю активную периферию можешь петь GermanIvanov
Речь то как я понял шла о "среднем токе потребления". Разложите работу маяка на такты, несколько из них он потребляет 5.3mA, несколько других 0.4uA вот в среднем и получается 7-10 mkA.

ps: Помните историю о статистике, утонувшем в речке со средней глубиной 30 см?

volaltd

Member
Речь то как я понял шла о "среднем токе потребления". Разложите работу маяка на такты, несколько из них он потребляет 5.3mA, несколько других 0.4uA вот в среднем и получается 7-10 mkA.

ps: Помните историю о статистике, утонувшем в речке со средней глубиной 30 см?
Вот так и получаются контроллеры освещения лестницы, где каждый канал типа 6A, таких каналов 15, но при этом испаряется подводящая к каналам общая дорожка уже при 10A. Типа никто не ожидал что несколько лампочек вместе загорятся и зачем думать над обеспечением 90A :))

Помню что в среднем по больнице все здоровы :)))

volaltd

Member
Дык об этом я и спрашивал в том сообщении из за которого разгорелся весь сыр бор. Получается что не повалит, максимум что произойдет даже при зарядке (чего у меня не происходит) это RF отключится. А если у нас будет зарядник батарей на 4056, там есть выход стабилизированный 5 вольт(три диода собьют его до 3.2 v). Хотя можно и от самой батареи запитаться.
А почему вы решили что не смог???? Три девайса - все три нормально работают.
Поставьте LDO и не ипите мозг ни себе, ни людям, которые будут пользоваться вашим изделием :)

подводящая к каналам общая дорожка уже при 10A
В смысле? Мы вроде говорили о разнице между мгновенным потреблением и средним? В даташите мгновенное, а в цитате речь шла о "среднем". Это совершенно другая ситуация.
Поставьте LDO и не ипите мозг ни себе, ни людям, которые будут пользоваться вашим изделием
Я никому и не ипу, мне итак понятно, что LDO в данной схеме лишний. Это вы меня зачем то переубедить пытаетесь. :)
Меня вообще другой вопрос интересует, а именно вопрос с AdScanner а мы его все задвигаем назад.

ps: В среднем по больнице все здоровы только если врачей больше чем пациентов

volaltd

Member
В смысле? Мы вроде говорили о разнице между мгновенным потреблением и средним? В даташите мгновенное, а в цитате речь шла о "среднем". Это совершенно другая ситуация.

Я никому и не ипу, мне итак понятно, что LDO в данной схеме лишний. Это вы меня зачем то переубедить пытаетесь. :)
Меня вообще другой вопрос интересует, а именно вопрос с AdScanner а мы его все задвигаем назад.

ps: В среднем по больнице все здоровы только если врачей больше чем пациентов
С большой вероятностью вы сделаете чтобы схема соответствовала тем вот 7-10мка, но поставите конденсатор чтобы удовлетворить потребности мгновенного потребления в моменты работы RF. Танталовые окажется ставить дорого или долго добывать, потому появится что-нибудь высыхающие и девайсина получится с заложенным сроком поломки, но вам никто не мешает вроде заделать питание с расчетом на максимальный постоянный ток, т.е. без изобретения как в том анекдоте нового метода архивации. Опять же сегодня среднее одно, а завтра сказали еще USB прикрутить и среднее подросло, а мы схему питания доработать забыли/забыли подумать что нужно ее доработать...

Я именно потому ничего вам не скажу по сканеру, что понимаю сколько времени и сил нужно потратить на BLE и ноу-хау, которое для меня никогда не окупится, а потому ждите когда дядя Виктор сподобится проконсультировать, ну или стучитесь головой в стеночку сами :)

ps: Один из 50-ти с рукой лежит, другой с ногой, третий с головой и т.д., но не все 50 с одинаковым - вот и все по статистике здоровы :)))

потому появится что-нибудь высыхающие и девайсина получится с заложенным сроком поломки
Это не серийное изделие, я не думаю что оно доживет до высыхания кондеров.

а потому ждите когда дядя Виктор сподобится проконсультировать
Дык я и жду, и время от времени повторяю вопрос, чтобы он не затерялся и точно ему на глаза попался. На примере этого кода я учусь писать под BLE вообще и под этот чип в частности.

Один из 50-ти с рукой лежит, другой с ногой, третий с головой и т.д., но не все 50 с одинаковым - вот и все по статистике здоровы
Не, по статистике они как раз все в среднем больны(на 100%). В оригинале шла речь о средней температуре, а это совсем другое дело :)

volaltd

Member
Это не серийное изделие, я не думаю что оно доживет до высыхания кондеров.
Дык я и жду, и время от времени повторяю вопрос, чтобы он не затерялся и точно ему на глаза попался. На примере этого кода я учусь писать под BLE вообще и под этот чип в частности.
Смотрел недавно видеоуроки по докеру, у автора контейнер не запускался из-за настроек секурности, чел просто вырубил авторизацию вообще со словами "никогда так не делайте, это не безопасно". Помяните мое слово, что свой наработанный навык примените уже и в серийном :)))

Еще побрюзжу... Когда-то в молодости я учил супер-перспективную и популярную технологию Microsoft Foundation Class, только освоил, наработал опыт, создал здоровенное приложение как концепция поменялась и на рынок вывели .NET Framework, окей сказал я, потратил время на изучение допингованного C# и сулившие перспективы делать все быстрее и проще, реально же увидел как пацаны геройски обернули в ADO .NET глючный, постоянно вылетавший, драйвер Informix БД, и жрали кактус. Тут подкатили всяческие Linq, Android, Flutter, попер веб с JavaScript, но теперь если это не соответствует принципу "быстро, просто и вкусно", то продавайте это молодым и умным. Так вот чип конечно прикольный, но че-та снова с теми же граблями о "куче времени на войти в тему" и только закончите пилить свою задумку как уже появится BLE 7 и контора SuperBestLowPowerLink со своей прорвой времени на изучение ноу-хау. Удачи в изучении! :))

pvvx

Активный участник сообщества
Не пистиди
Дока вот по этому линку: https://wiki.telink-semi.cn/doc/ds/PB_TLSR8253-E_Product Brief for Telink BLE SoC TLSR8253.pdf
Посмотреть вложение 11968

Пестни про не всю активную периферию можешь петь GermanIvanov, а я сэкономлю себе время на кофе попить.
О - volaltd не только с простейшей теорией физики, но и с арифметикой не дружит, да не имеет даже тестера.
Цикл у маяка - 3 секунды deep-sleep, 3..4 ms активность.
В цикл активности входит:
1. 1 ms просыпания чипа с запуском и стабилизацией тактовых генераторов - средний ток до 2.3 mA
2. До 0.5 ms инициализация переменных и восстановление RF, пересчет таймингов, отработка распределения задач - средний ток до 4.5 mA (при CPU 24MHz).
3. Включение RF и передача на 3-х каналах рекламы. Конкретно менее 2-х ms (1.5 ms) для маячка, т.к. он не отвечает и не включает RX, а только передает 3 фрейма с малыми паузами (длительность передачи фрейма популярно описана ранее). Средний ток при +0 Дб до 11 мА.
4. До 0.4 ms переход в deep-sleep с различными подготовками к следующему просыпанию (расчет таймеров и т.д.). Средний ток до 3.5 mA.
Итого по максимуму, при самом худшем варианте: 3.9 ms со средним током (1*2.3 + 0.5*4.5 + 2*11 + 0.4*3.5)/3.9 = 7.167 мА.
Полный цикл 3003.9 ms: (3000*0.0014+3.9*7.167)/3003.9 = 0.01070 mA

PS: всё это бесполезно объяснять таким как volaltd - у них всё равно черное = белое. Такие зафлудившие и своим глазам не верят и потом удивляются, как Xiaomi LYWSD03MMC с датчиком и индикатором работают уже полтора года от CR2032 и конца батарейки ещё не видно...

pvvx

Виктор, идите на йух, я вам полномочий решать какие для меня направления наиболее интересные не делегировал.
Все мои пять сенсоров на проводах длинной более 1.5м нормально отдают показания, тут все говорит за что это вам нужно разбираться и вникать, а не мне
Все мои пять сенсоров :) :) :) :)
У меня в текущий момент более дцати тысяч сенсоров на I2C работают по заводам/пароходам. И по несколько сотен вводятся каждый месяц... Это не все, т.к. с 1990 году многие уже в помойке по причине морального устаревания и прочих факторов по местам эксплуатации... и все рекомендации вам описаны, и не навязываются.
И в связи с новыми реалиями уже сделан запас на производство в объеме оборота на 1 миллиард руб...

volaltd

Member
Меня ваши манипуляции понятиями и толкования значений в нужном вам направлении не интересуют. Токи выше 11мка случаются? Обеспечить их пусть и кратковременно нужно? Свабодны!

volaltd

Member
Все мои пять сенсоров :) :) :) :)
У меня в текущий момент более дцати тысяч сенсоров на I2C работают по заводам/пароходам. И по несколько сотен вводятся каждый месяц... Это не все, т.к. с 1990 году многие уже в помойке по причине морального устаревания и прочих факторов по местам эксплуатации... и все рекомендации вам описаны, и не навязываются.
Так вы просто сенсорный гик :)) А мне и так под пальмой лежать хорошо без заводов и пароходов

volaltd

Member
И в связи с новыми реалиями уже сделан запас на производство в объеме оборота на 1 миллиард руб...
Я знаю банк, у него оборотов на несколько миллиардов, но оборудование берут в лизинг, т.к. заработка с этих ярдов даже на сервера новые с натягом.
А слабо год только ремонтом у себя дома заниматься и под себя дизайн заказать чтобы не нужно было искать где кабели на участке закопали? :))

pvvx

C:
_attribute_ram_code_
__attribute__((optimize("-Os")))
int scanning_event_callback(u32 h, u8 *p, int n) {
    if (h & HCI_FLAG_EVENT_BT_STD) { // ble controller hci event
        if ((h & 0xff) == HCI_EVT_LE_META) {
            //----- hci le event: le adv report event -----
            if (p[0] == HCI_SUB_EVT_LE_ADVERTISING_REPORT) { // ADV packet
                //after controller is set to scan state, it will report all the adv packet it received by this event
                event_adv_report_t *pa = (event_adv_report_t *) p;
                u32 adlen = pa->len;
                u8 rssi = pa->data[adlen];
                if (adlen && adlen < 32 && rssi != 0) { // rssi != 0
#if (ADV_SERVICE_ENABLE)
                                advDataValue++;
                                if (advDataCCC // Notify on?
                                        && (blc_ll_getCurrentState() & BLS_LINK_STATE_CONN)) {
                                    u8 *p = my_fifo_wptr(&ad_fifo);
                                    if(p) {
                                        p[0] = adlen + 1 + 6;
                                        p[1] = rssi;
                                        memcpy(p + 2, pa->mac, 6);
                                        memcpy(p + 2 + 6, pa->data, adlen);
                                        my_fifo_next(&ad_fifo);
                                    }
                                }
#endif
                }
            }
        }
    }
    return 0;
}
В AdScanerTrg2.html включить показ всех...
эта строка
} else log("Read?: "+dump8(value, value.byteLength));

pvvx

Я знаю банк, у него оборотов на несколько миллиардов, но оборудование берут в лизинг, т.к. заработка с этих ярдов даже на сервера новые с натягом.
А слабо год только ремонтом у себя дома заниматься и под себя дизайн заказать чтобы не нужно было искать где кабели на участке закопали? :))
Я люблю делать всё своими руками. Иначе как бы появились раскопки с BLE и прочими?
И зачем искать кабели? Они известны где, но как и писал - зима, и лучше не долбить лед с землей ломом, а долбить клаву с кодиками на MCU...
Большие CPU уже никто освоить не в состоянии - там в них зарыты многие тысячи человеко-жизней и при ковырянии в них света в конце туннеля не бывает.

pvvx

Меня ваши манипуляции понятиями и толкования значений в нужном вам направлении не интересуют. Токи выше 11мка случаются? Обеспечить их пусть и кратковременно нужно? Свабодны!
Вы не свободны. Вам на рабботту... :)
А у нас математика - пик в 12 mA делим на 10 мка... Получаем 1200 раз.
У LM1117 минимальный ток 1.7 mA. На фиксед выход в чипе стоит выходной делитель в обратной связи, пожирающий более 1.7 мА для стабильности :p Тупо в тепло.
И 800 максимальных / 5 типичных = 160 разиков всего динамический диапазон стабилизации. :p
И вам двойка - вы невнимательно выучили домашнее задание - не привели тип стабилизатора с тысячным "динамический диапазон стабилизации"

Сверху Снизу