• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

TLSR8251 + LCD + термометр = LYWSD03MMC XIAOMI Bluetooth термометр

pvvx

Активный участник сообщества
Да, вот так было, до экспирементов вывода на экран, и в конце - когда BT с ESP подключается. Попробую средствами ESPHome временем ожидания поиграться. Я бы свисток прилепил к компу на удлиннителе, он бы может и ловил, но без esphome я и показания не передам на термомтер, средствами HA невозможно же.
ESPHome ещё и часто бредит - у него вечное переполнение стека и писатели не знают почему :)
"Впихнули невпихуемое" в дурной чип и тащатся.

udavst

New member
Ещё есть толпа бед с адаптерами USB-BT в Windows
Да в Linux ещё хуже с ними (
Что уж говорить о ESP? - это худший из всех случай и не рекомендую использовать для BLE пока не исправят. Но этого не приходится ожидать даже в новых чипах ESP...
Ну а другого не дано, если я nrf52 даже каким-то неведомым способом приручу, он же мне на HA по WIFi ничего не сможет послать, или городить огород, esp(wifi)<->uart<->nrf(bt), ну это уж совсем пипец.

pvvx

Средствами HA возможно всё.
Ставите два адаптера USB-BT:
Один типа CSR8510 A10 - его на прием рекламы в custom-components / ble_monitor. Он самый шустрый из известных дешевых и имеет хороший прием. У него единственного полный USB2.0 HS. Но не тянет BT5+
Второй с BT5+ версией на интеграцию bluetooth. Это в основном, из дешевых, всякие Realtek.
Интеграция bluetooth должна иметь возможность соединения. Ну и пишите к ней скрипт. :)
У меня именно так, но скриптов не писал, а только тестирую Интеграцию bluetooth со всякими BTHome и типа.
Хорошо что есть возможность включить разные BT свистки к разным интеграциям в HA или Linux. Win-да категорически не понимает два BT адаптера.

pvvx

pvvx

Ещё есть такое:

С LongRange в BLE пока всё плохо, хотя стандарт BT5.0 был объявлен много-много лет назад. По моему мнению, этому мешают из ZigBee. Т.к. оно сразу никому не будет нужно из-за отсутствия поддержки на смартфонах и прочих бытовых компах.

Практически все BLE чипы умеют работать в ESB. Это протокол используемый ещё nRF24L01.

И там возможно задавать любую модуляцию (LongRange тоже) и есть куча уже написанного софта для всяких ESP+ nRF24L01. И тут опять с ESP32 непонятка – почему в них нет поддержки ESB протокола, а есть только дурная отсебятина ESPNow?

Дык вот, встроить в термометр работу с ESB протоколом не сверх сложно. При этом возможно получить совсем малое среднее потребление и дикий срок работы – больше чем у ZigBee, а настройку оставить на BLE. Переключение в BLE режим для настройки и перепрошивки можно сделать при переподключении батареи на Xiaomi LYWSD03MMC. На остальных есть кнопка.

Это единственная возможность на сегодня для увеличения радиуса приема-передачи, т.к. я не желаю поддерживать ZigBee и ZigBee требует громадный объем Flash реализуемый только двойной стадией перепрошивки оф.термометров. И потом c ZigBee в DIY не сложилось – нет открытого совта для народу - ZigBee = умирающая ветка, и их последнее сопротивление - не дать совту работать LongRange в BLE, хотя все адаптеры BT5+ это могут.

pvvx

И если к сути вопроса о LongRange –

PHY BLE всё равно – оно определяет какая модуляция автоматически, т.к. преамбула и прочие кодики в начале пакета одинаковы. Но дальнейшая часть пакета LongRange (PHY 500/250 кbit) не воспринимается софтом в рекламном пакете, хотя должно по стандарту ещё с BT5.0. Т.е. специально не реализовано. А если основная реклама на 1Mbit, то дополнительную рекламу адаптеры BT5+ принимают в любой модуляции, как и автоматическую обработку переключения во время соединения на любую модуляцию.

В итоге, на сегодня, соединение и прием рекламы на основных каналах BLE ограничено модуляцией 1Mbit чисто софтово, на пользовательском уровне. Это не дает возможности использовать LongRange в реальных BLE устройствах и увеличить дальность связи за 1км по прямой, т.к. начальное связывание и прием рекламы ограничен на 1Mbit PHY.

В Linux это можно обойти, задав адаптеру принудительно работать в формате LongRange. Но тогда другие BLE не будут приниматься. Т.е. адаптеры тут не при чем – всё дело в писателях прикладного софта...

Соответственно я не могу переключить в термометрах работу на LongRange, т.к. у непродвинутых пользователей работа с таким термометром будет невозможна.

pvvx

И жалуйтесь в “гринпис” и ZigBee, т.к. эта инициатива принудительно не дать возможность пользователям увеличить радиус действия BLE скорее всего исходит от них, а я реальную войну с ними начинать не хочу :)

udavst

New member
Да, у меня все датчики раньше были на nrf24l01, и всё прекрасно работало, хотя с дальностью ровно так же как и в ble, ну и мостырил самодельные прокси nrf+esp8266-wifi. а потом пришёл HA, у меня он пришёл как раз только из-за данного термометра, тк в esp32 я обрабатывал то, что от него приходит и посылал по wifi, но глючило и висло это страшно, победить не смог, и ушёл в сторону ha.
с двумя свистками схема мутная ), у меня они совсем плохо ловят, спасает BT-Proxy на esphome, по крайней мере всё работает, а вот понаблюдал сегодня за термометром, на который на экран вывожу данные, да, печалька, батарею садит что пипец, ну пусть пока будет, понаблюдаю, хоть бы месяца на 3 хватило, хотя при таком потреблении не факт, вот и esp проявила себя, а я думал всё не так облачно.
1670130922847.png
вот после 22:00 передача на экран.

nikolz

Well-known member
Да, у меня все датчики раньше были на nrf24l01, и всё прекрасно работало, хотя с дальностью ровно так же как и в ble, ну и мостырил самодельные прокси nrf+esp8266-wifi. а потом пришёл HA, у меня он пришёл как раз только из-за данного термометра, тк в esp32 я обрабатывал то, что от него приходит и посылал по wifi, но глючило и висло это страшно, победить не смог, и ушёл в сторону ha.
с двумя свистками схема мутная ), у меня они совсем плохо ловят, спасает BT-Proxy на esphome, по крайней мере всё работает, а вот понаблюдал сегодня за термометром, на который на экран вывожу данные, да, печалька, батарею садит что пипец, ну пусть пока будет, понаблюдаю, хоть бы месяца на 3 хватило, хотя при таком потреблении не факт, вот и esp проявила себя, а я думал всё не так облачно.
Посмотреть вложение 12562
вот после 22:00 передача на экран.
проблема дальности у указанных чипах в мощности передатчика
у ESP wifi от 10 до 100 раз больше, чем у nrf24 и любой ble.
==================
В итоге надо не мостырить самодельные прокси,
а тупо поставить усилитель для передатчика и будет вам дальность
хоть на nrf24 хоть на ble.
===============

pvvx

проблема дальности у указанных чипах в мощности передатчика
у ESP wifi от 10 до 100 раз больше, чем у nrf24 и любой ble.
==================
В итоге надо не мостырить самодельные прокси,
а тупо поставить усилитель для передатчика и будет вам дальность
хоть на nrf24 хоть на ble.
===============
Очередная выдумка от nikolz.
У ESP чувствительность меньше на ваши 10 раз.
А у nrf24L01 беды с согласованием антенны и т.д.

pvvx

Сколько раз показывать разное кино nikolz, чтобы он усвоил разницу?
И это на печальном по выходу в дБ чипу nRF52840 (всего до +9дБ)...

Style2010

New member
Скажите, а у меня есть часы с гигрометром от Xiaomi, там ещё две батарейки идут. Их нельзя прошивать? Кстати шлюз у меня есть в камере Mi 360 Security home camera 2k pro. Или нужен только. Gateway 3? И ещё. Видел в продаже такой же датчик как и тут обсуждается, только с e-ink дисплеем. У кого есть опыт с ним?

pvvx

Скажите, а у меня есть часы с гигрометром от Xiaomi, там ещё две батарейки идут. Их нельзя прошивать?
По OTA - Нет. Там контроллер другой, да жрут эти часы не в себя... 2х батареек на год не хватает. А там в нутре, есть ещё одна, для часов и если сядет ... :)
У данного производителя чипа слишком сложный алгоритм OTA и требует подписи шифром.
Прошить можно только проводами, и то замучавшись по полной, т.к. никаких SDK и прочего без регистраций (и желательно с NDA) не получить...
А в наше время этот контроллер из "недружественных стран" :p
Кстати шлюз у меня есть в камере Mi 360 Security home camera 2k pro. Или нужен только. Gateway 3? И ещё. Видел в продаже такой же датчик как и тут обсуждается, только с e-ink дисплеем. У кого есть опыт с ним?
Здесь немного технический форум, а не рекомендации по шопингу.
Те, что из термометров Xiaomi прошиваются по OTA и имеют контроллер от Telink указаны на странице github.

Style2010

New member
По OTA - Нет. Там контроллер другой, да жрут эти часы не в себя... 2х батареек на год не хватает. А там в нутре, есть ещё одна, для часов и если сядет ... :)
У данного производителя чипа слишком сложный алгоритм OTA и требует подписи шифром.
Прошить можно только проводами, и то замучавшись по полной, т.к. никаких SDK и прочего без регистраций (и желательно с NDA) не получить...
А в наше время этот контроллер из "недружественных стран" :p
Здесь немного технический форум, а не рекомендации по шопингу.
Те, что из термометров Xiaomi прошиваются по OTA и имеют контроллер от Telink указаны на странице github.
Понял, благодарю. По поводу кстати часов гигрометром. Не знал, что там внутри батарейка. Они у меня почти 8 месяцев пролежали севшие и все ок. Поставил новые батарейки и все заработало. Правда не могу понять, когда вставляют одну из двух батареек, часы тоже работают. Сначала думал, что вторая там стоит как запасная. И кстати я заметил, что показания немного отличаются. Интересно в модели гигрометра новой модели с e-ink дисплеем там лучше измерение или примерно такое же? Также мне непонятно, почему LWDS003 идёт под любой рынок, можно выбрать и ру, и Европу, и плагин на русском, а гигрометр с часами только под Китай.

nikolz

Well-known member
Очередная выдумка от nikolz.
У ESP чувствительность меньше на ваши 10 раз.
А у nrf24L01 беды с согласованием антенны и т.д.
Вы очевидно разы спутали с дБ
у TLSR8251 Rx Sensitivity: -96dBm@BLE 1Mbps mode,
У ESPRx Sensitivity 802.11 b: -91 dbm (11 Mbps)
-----------
У Вас 5 дБ это 10 раз?
Прикольно.

pvvx

Вы очевидно разы спутали с дБ
у TLSR8251 Rx Sensitivity: -96dBm@BLE 1Mbps mode,
У ESPRx Sensitivity 802.11 b: -91 dbm (11 Mbps)
-----------
У Вас 5 дБ это 10 раз?
Прикольно.
О чем разговор вы читали? О Coded PHY - там другие циферки у приемника :p Плюс TX на +10дБ. Плюс другой тип модуляции от WiFi - распределения сигнала по частотам.
Теория RF гласит, что переход на Coded PHY (250kbit) - это уже в 4 раза увеличение дальности. Но реальность немного меньше...

pvvx

Плюс всякие увеличенные дБ у приемника и передатчика у чипов с BT5.0 в отличии от BT4.0. Итог может быть более 10 раз.

pvvx

И опечатка - Coded PHY - это 250 и 125kbps. В 4 раза при 125kbps - RF RX у TLSR825x не менее -101дБ - nikolz - читайте внимательнее даташиты.

pvvx

И ещё двоечнику @nikolz вопрос – какова разница по мощности у усилителя имеющего +10дб предусилитель и выходной каскад на +10дБ? :)

pvvx

nRF52840: -103 dBm sensitivity in 125 kbps, +8 dBm TX power.
BL702: -104 dBm sensitivity in 125/250 kbps, +14 dBm TX power.
CH583: Receiving sensitivity для 125 kbps не указано, +7dBm transmission power. Но указано: The communication distance is about 1000 meters at the transmission power of 7dBm and 125Kbps
PHY6252: Sensitivity:-105dBm@BLE 125Kbps data rate, TX Power -20 to +10dBm
....

Сверху Снизу