• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение Arduino IDE vs "честный" Си

Sr.FatCat

Member
................
Уже сейчас она достаточно заматерела до уровня, когда стала пригодна для разработки неответственных проектов малой сложности. Коих, замечу, в мире большинство.
...................................
Упрется Ардуина только в сам Линукс, но это произойдет не сейчас.
Отчаянно плюсую! Вот с языка сняли. Спасибо

kab

New member
Отчаянно плюсую! Вот с языка сняли. Спасибо
Куда-то мы в обсуждении умчались в космические дали и в далёкое будущее. Давайте вернёмся "здесь и сейчас" и сконцентрируемся на технических деталях. Предлагаю предельно конкретизироваться. Например, на ESP8266. По сравнению с другими МП (и, несмотря на его "устаревание") у этого варианта есть два неоспоримых преимущества - во первых, так называется этот сайт, и, во вторых, "их есть у меня"(с)- в единственном числе, правда. Итак, долго читая и думая, я уловил только один существенный упрёк Arduino IDE по поводу этого(и не только) устройства. Как я понял, эта среда не позволяет реализовать свой алгоритм процессом загрузки устройства, что не дает поправить некоторые мелкие огрехи, имеющие место быть в "заводском" ПО. Ну, например, в соседних темах упоминалась проблема с морганием пинов при загрузке.
Или еще что-нибудь более серьезное Arduino IDE не позволяет реализовать? Только не говорите, пожалуйста, что один и тот же алгоритм, реализованный на Arduino IDE, либо в другой программной среде - будут влиять на надежность функционирования устройства. Не забываем,что, для ограничения расползания мыслей, ограничиваемся только ESP8266.

Спасибо за понимание!:)

=AK=

New member
я уловил только один существенный упрёк Arduino IDE по поводу этого(и не только) устройства. Как я понял, эта среда не позволяет реализовать свой алгоритм процессом загрузки устройства, что не дает поправить некоторые мелкие огрехи, имеющие место быть в "заводском" ПО. Ну, например, в соседних темах упоминалась проблема с морганием пинов при загрузке.
Своими глупами высерами всякие юродивые вам совершенно запудрили мозги и сбили с толку.

kab

New member
Своими глупами высерами всякие юродивые вам совершенно запудрили мозги и сбили с толку. То, что вы тут озвучили, вообще никакого отношения к действительности не имеет.
Т.е. на ардуине я смогу написать и прошить свой загрузчик? Есть примеры?

Sr.FatCat

Member
А загрузчик тут при чем? Насколько я понимаю его как такового нет в ESP. Это в атмелах надо вставлять код, которые бы проверял при старте - лить скетч или выполнять. Ну и кроме того даже там, если программатором заливать, то загрузчик не нужен
"На ардуине вы можете писать хоть на ассемблере".

=AK=

New member
Т.е. на ардуине я смогу написать и прошить свой загрузчик? Есть примеры?
Встречные вопросы:
- а на SDK вы как собрались грузиться, врукопашную,что ли?
- а на хрен он вам сломался, свой загрузчик? вам религия не позволяет подстроиться под поведение загрузчика?

kab

New member
А загрузчик тут при чем? Насколько я понимаю его как такового нет в ESP. Это в атмелах надо вставлять код, которые бы проверял при старте - лить скетч или выполнять. Ну и кроме того даже там, если программатором заливать, то загрузчик не нужен
"На ардуине вы можете писать хоть на ассемблере".
Наверно, я не точно выразился - я имел в виду не загрузчик прошивки, а загрузчик устройства. Т. е. то ПО, которое после включения устройства запускает пользовательский код

kab

New member
@=AK=
- а на SDK вы как собрались грузиться, врукопашную,что ли?
Как раз я и хочу понять, поможет ли изучение SDK, к которому я пока не приступал, управлять ESP более "лучше", чем из ARduino IDE, с которым я слегка познакомился. Я хочу понять технические детали, а все начинают кидаться лозунгами.

- а на хрен он вам сломался, свой загрузчик? вам религия не позволяет подстроиться под поведение загрузчика?
"Зачем?", этот вопрос давайте не обсуждать сейчас. Всё-таки, можно или нельзя - в принципе, по технике?

=AK=

New member
Наверно, я не точно выразился - я имел в виду не загрузчик прошивки, а загрузчик устройства. Т. е. то ПО, которое после включения устройства запускает пользовательский код
Ну что вы к нему привязались-то, он ваш родственник, что ли? Какое вам до него дело, вы можете объяснить?

Вот есть некий загрузчик, встроенный в ESP. Написан Espressif, грузит неважно что, хоть Ардуиновский код, хоть Луа, хоть написанный вами в SDK. Потому что пользовательский код, какой бы он ни был, сидит во внешнем EEPROM с последовательным доступом (SPI), откуда исполнять его нельзя - надо сперва загрузить в ОЗУ, и уж оттуда исполнить.

Но после многих высеров всяких лживых идиотов у вас в мозгах отпечаталось, что это якобы "проблема Ардуино". Это не проблема Ардуино. Это особенность модулей на ESP8266, так уж они устроены. И надо быть угрюмым идиотом, чтобы переписывать этот загрузчик. Потому что переписав его вы потратите впустую кучу времени, насажаете ошибок, а преимуществ не получите вообще никаких.

igrushkin

Member
Не получите результата. ESP не является законодателем для Arduino. У Arduino есть свои поддерживаемые модули с WiFi.
как Вам удалось набрать 1113 благодарностей?

Arduinoсейчас делает основную ставку на Arduino Primo, где за wifi отвечает именно esp8266

igrushkin

Member
Ардуина, которая начиналась как дешевое средство разработки для студентов, в сущности повторяет путь Линукса. Уже сейчас она достаточно заматерела до уровня, когда стала пригодна для разработки неответственных проектов малой сложности. Коих, замечу, в мире большинство.
ну наконец-то адекватное мнение. Бред pvvx читать же невозможно

=AK=

New member
А, понял, т.е. через SDK переписать действительно можно!!!
Нельзя. Потому что код, написанный в SDK, прописывается во внешнюю флэш, откуда его грузит все тот самый бутлодер.

Если вы выбросите все из SDK, а оставите один голый компилятор Тензелики (который является составной частью и SDK, и Ардуино для ESP, и пр), то в теории вы можете написать свой бутлодер. Поскольку Esptressif писал и бутлодер, и сам SDK именно так - на голом компиляторе. Потом вы должны будете написать (иди купить) программатор, который зашьет ваш самопальный бутлодер во внутреннюю память ESP.

Я правда не уверен, что ее вообще можно прошить. Наверное, можно, поскольку стоимость флэша сейчас не отличается от масочной памяти. А в старые добрые времена я бы на месте Эспрессифа запендюрил бы туда не флэш, а масочную память, чтобы дешевле было, да еще заодно сэкономить на процедуре программирования. И выпускал бы чипы с намертво зашитым бутлодером. Чтобы и вопросов не возникало.

Последнее редактирование:

=AK=

New member
Это какой-то exe-файл, который можно найти в директориях Arduino IDE?
Я его не раскапывал, поскольку мне абсолютно неинтересно ни как он называется, ни где он установлен. Я знаю, что он там есть, мне того достаточно. Времена, когда я отслеживал каждый файл на своем компе, давно прошли.

kab

New member
Это какой-то exe-файл, который можно найти в директориях Arduino IDE?
Ну, ОК.
Т.е. я правильно всё-таки сформулирую если так?
- Если мне понадобится сделать что-то " ну очень" серьезное с ESP (или др. МК), тогда прямое изучение SDK будет иметь смысл(всё-таки :)).
А большая (если не вся) часть реальных проектов на ESP доступна к решению через Arduino IDE без особых ухищрений. Разве что есть опыт, что более "лучше" пользоваться не самой Arduino IDE, а соответствующим плагином в MS Visual Studio?

Сверху Снизу