• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение Arduino IDE vs "честный" Си

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Не знаю, как для esp, но для arm в Ардуино ИДЕ вполне можно вставлять куски кода на ассемблере, не говоря про "чистый С". На esp чистый С тоже можно 100%, сам делал. Асемблер не пробовал, да и не знаю его для esp.

kab

New member
Не знаю, как для esp, но для arm в Ардуино ИДЕ вполне можно вставлять куски кода на ассемблере, не говоря про "чистый С". На esp чистый С тоже можно 100%, сам делал. Асемблер не пробовал, да и не знаю его для esp.
[off]
:)А вот бы замутить, представляете такое сообщение:
1. Ребята, я вот накидал в машинных кодах...
2. Вручную перевёл в двоичную систему...
3. Набрал ферритовых колец и вручную прошил свой код на кольцах, как на спутниках периода начала освоения космоса...
4. А потом это хозяйство прицепил к ???, ну конечно же, к ESP!!!!
Вот бы круто!!!
[/off]

kab

New member
Набрал ферритовых колец и вручную прошил свой код на кольцах, как на спутниках периода начала освоения космоса
Кстати, молодежь, наверно, не в курсе - слово прошивка от этого процесса и пошло. Т.к. программу буквально шили тонким проводком с иголкой. Нолик был, если провод заходил в колечко снизу, а единичка - сверху. Ну, или наоборот :). И вот так, ноликами и единичками прошивали программу в ПЗУ. И это даже работало.
Сам я этого уже не застал, но со специалистами - общался...

AndrF

Active member
Ферритовые колечки это ерунда. А многие ли видели память организованную на спирали стальной проволоки (проволока ~0,8mm в диаметре)? А я такую встречал, причем в настольном калькуляторе.

pvvx

Активный участник сообщества
Про Линукс придурок даже не слышал. Про mbed может слышал, но не понимает, что это попытка ARM-а повторить успех Ардуино на базе неприкрыто шкурных интересов, только и исключительно для ARM процессоров.
О - опять влез =AK=.
В MBED есть ESP8266. Он ARMанутый :)

Последнее редактирование:

pvvx

Вот ещё качества Arduino:
вам религия не позволяет подстроиться под поведение загрузчика?
Кроме копирования чужих скетчей, обязательно надо подстраиваться под то что дано, без возможности изменения в её амбразуре.
Т.е., если обобщать - Arduino - это игра в перекладывание имеющихся от производителя или автора порта кубиков. Свой кубик туда не подходит. Надо обращаться к другим IDE.
Но основа всей Arduio - религия (повторение ритуалов).

@=AK= - SDK не исчезнет, только когда Земная ось нарвется на ИИ. :)
Вы уже усвоили преподанные мной уроки вам. Но не совсем правильно используете - нет у вас видения на пару итераций ответов вперед... Без чернословия вы пока никак. Общая картина из "вся в белом" переходит в "весь в черном" и низком. :) :) По вашему, если сократить, выходит, что Arduino - это игра для быдла.
Выбирайтесь из такого своего окружения. Вас даже автор темы об этом просит...

=AK=

New member
Если мне понадобится сделать что-то " ну очень" серьезное с ESP (или др. МК), тогда прямое изучение SDK будет иметь смысл(всё-таки :)).
Все команды SDK доступны и могут быть вызваны из Arduino IDE. Так что изучайте, если они вам нужны. Но это не значит, что из-под SDK вы можете сделать что-то, что не сможете сделать из-под Arduino IDE.

Кажется, вас гложет ложная мысль, что при использовании Arduino IDE вам в чем-то "обделят" и чего-то "недодадут". Не волнуйтесь, по "мощности" оба варианта равноценны. Они по удобству использования разные, т.е. по соотношению результат/затраты, о чем я вскользь упоминал выше. В среднем при использовании SDK решение задачи вам обойдется дороже.

Какие-то вещи под Ардуино сделать будет намного труднее, скажем, использовать RTOS и т.п. - потому что это находится в глубине, в самых ранних решениях, принятых разработчиками Ардуино для ESP8266. Они строили Ардуино на базе non-OS SDK, и переделать это очень трудно. Но эти вещи решаются иначе. В Ардуино для ESP32 разработчики изначально заложились на использование Free RTOS, поэтому не надо с задачами такого рода ломиться в Ардуино для ESP8266, используйте Ардуино для ESP32.

Кыш пошел, лживая тварь. Он там используется как внешний WiFi чип/модуль с АТ командами. Весь mbed построен вокруг ARM компилятора.

pvvx

Все команды SDK доступны и могут быть вызваны из Arduino IDE. Так что изучайте, если они вам нужны. Но это не значит, что из-под SDK вы можете сделать что-то, что не сможете сделать из-под Arduino IDE.
Не могу вызвать в Arduino IDE даже список классов и методов, чтобы их посмотреть. Требуется другой IDE, более развитый :p
Кажется, вас гложет ложная мысль, что при использовании Arduino IDE вам в чем-то "обделят" и чего-то "недодадут". Не волнуйтесь, по "мощности" оба варианта равноценны. Они по удобству использования разные, т.е. по соотношению результат/затраты, о чем я вскользь упоминал выше. В среднем при использовании SDK решение задачи вам обойдется дороже.
Не заметно на других примерах разных IDE, где в глубине потрахов используется SDK :p Пару кликов мышки по картинкам и проект готов...
Кыш пошел, лживая тварь. Он там используется как внешний WiFi чип/модуль с АТ командами. Весь mbed построен вокруг ARM компилятора.
Дык кто солгал? ESP8266 есть в MBED.
Там даже навязчивые поклонники ESP пытались изменить подход API в MBED на стиль Arduino ESP8266, для всех, выглядев при этом полными фриками, как вы сейчас. :)
Я вас предупреждал, что все ваши доводы сведутся к лозунгам “Сам дурак” и привлечению к обсуждению аудитории с “пацанскими” выражениями… Только на таком уровне вы может оперировать, т.к. это является вашим уровнем и привычной средой обитания. Вы это сами и (про)демонстрируете.

------

Мы тут уже выяснили, что Arduino является товарным знаком и позволила мелким фирмам обогащаться на обывателях, не сильно ведающих в электронике и программированию, строя и продавая устройства под её среду. Чем и вызвала популярность у них. Целей обучения в электронике и программированию она не несет, а наоборот, освобождает от этого путем ограниченных применений её готовых кубиков. Т.е. мозга и умений собирать радиотехнические устройства низкого уровня с множественными ограничениями применений бытового плана с ней не требуется. Требуется только повтор ритуалов из интернет по покупке блоков с разъемами 2.54 мм и установки их друг в друга, затем копирования “скетчей”. На поводу её ажиотажа этим занялись некоторые начинающие программисты (особо не знающие аппаратной части - самой электроники), у которых не было заказов и нормальных заказчиков, в надежде пристроиться к потоку бабла. Они и сочинили Arduino IDE для ESP8266 со своими странностями, нигде не поддерживаемыми. Т.е. данное творение есть обычный фрик в мире ПО и составлено именно так, без учета дальнейшего развития и с определенными целями.

Какое отношение к этому имеет "CИ" в заголовке темы выяснить не удалось.

=AK=

New member
бла-бла-бла-бла...
Поток невежественного бреда, вранья и передергиваний. Инспирирована вся эта чушь, как я уже писал ранее, неспособностью старпера pvvx уловить веяние нового и цеплянием за старое и привычное.

pvvx

Поток невежественного бреда, вранья и передергиваний. Инспирирована вся эта чушь, как я уже писал ранее, неспособностью старпера pvvx уловить веяние нового и цеплянием за старое и привычное.
Походу всё наоборот. :p Это вам не освоить ничего нового - цепляетесь за Arduino с устаревшим чипом. Прям из кожи лезете. Видимо зависимы от этого, типа продаван чего-то к Arduino...
Сделали бы хотя-бы ШИМ к светодиодной ленте дитям на Arduino IDE ESP8266, чтобы не мигала :)
А мне слово "потрáхов" понравилось. Надеюсь это не опечатка, а отражение сути.
Это как понравится.

kab

New member
Ферритовые колечки это ерунда. А многие ли видели память организованную на спирали стальной проволоки (проволока ~0,8mm в диаметре)? А я такую встречал, причем в настольном калькуляторе.
"Нет, сынок - это фантастика..."(с) :D

pvvx

"Нет, сынок - это фантастика..."(с) :D
Это память на распространении волны по проволочке и фото находится известно где :)
Ныне по принципу и подобию память строиться на оптоволоконной линии интернет…
А автопилот на ф.колечках имел к 64 кило (колечек :)).
В Arduino у многих MCU меньше памяти. Она ещё не доросла до ферритовой... :)
К примеру =AK= за неё и держится - не освоить ему больше интерфейсов, кроме ногодрыга и памяти в современных чипах.

kab

New member
Ну, доктору всё ясно. DS:
- На протяжении некоторого времени в области программирования и создания устройств на МК сложилась достаточно небольшая профессиональная группа специалистов, которые своими немалыми трудами и талантами застолбили себе "место под солнцем". Специалисты этого профиля были весьма уважаемыми и чувствовали себя достаточно комфортно. Но тут, черт возьми, случилось это несчастье, проявившееся в появлении дешевых устройств на МК и программного обеспечения с минимальными требованиями. Тут же в эту и смежные области ринулись орды слабообразованных варваров, зачастую даже не умеющих связно изложить свои мысли. И у них, этих варваров, даже зачастую что-то моргало и включалось! Хотя базовых знаний, чаще всего, не наблюдалось и вопросы они задавали идиотские.
Вот тут-то, у некоторых со слабинками в характере, и сыграла подсознательная ревность - как это, то, чего я достигал большими трудами и временами, варвар "с грязными ногами" может достичь буквально за несколько вечеров. Хотя практически все из таких специалистов искренне стали радоваться и помогать новичкам, у многих это внутреннее недовольство нарушением чувства своей исключительности вылилось в рассуждения насчет ардуны головного мозга и вредности ардуины иде для "святого" дела программирования в целом.
А давайте докажем, что изучение арифметики в начальной школе - это вред? Ведь там нет ни комплексных чисел, ни дифференциальных уравнений! А как можно жить без этого? А ученики решают такие простые задачи - это их должно отуплять!? Ардуино позволяет проверить свои силы и способности на много порядков большему количеству молодежи. Лучшие из которых, не удовлетворившихся ограничениями ардуины, двинуться дальше и двинут дальше и профессиональную область и всю нашу жизнь. Т. е. ардуино позволило резко увеличить среду для профессионального отбора! Я в своих детей (в узком и широком смыслах) - верю! А кто останется за ардуиной, те принесут пользу в других областях - поэзии, музыки и т.д. :) В этом смысле, я оптимист!

Уважаемые заслуженные специалисты! Никто не хочет подвергнуть сомнению Ваши заслуги. И извините нас, простых, что среди нас попадаются как хамы, так и неумехи! Их немало в жизни и в других частях общества!

Всем участникам обсуждения - большое спасибо!

AndrF

Active member
Да, не совсем то, но нечто похожее. Магнитострикционная память на линиях задержки выполненных на стальной проволоке. Проволочка с одной стороны спирали подкручивалась магнитиками, а с другой стороны снимался сигнал. Впрочем, были калькуляторы с памятью на ферритовых колечках. На вики по моей ссылке нечто похожее на нижнем фото (в калькуляторе было сделано более аккуратно).

В Arduino у многих MCU меньше памяти. Она ещё не доросла до ферритовой... :)
При чем тут Аrduino? Контроллер вполне можно выбрать под себя и с нормальной памятью. Arduino IDE - всего лишь бесплатная среда разработки (но хорошо описанная для чайников), которую можно заменить другой.

Sr.FatCat

Member
При чем тут Аrduino? Контроллер вполне можно выбрать под себя и с нормальной памятью. Arduino IDE - всего лишь бесплатная среда разработки (но хорошо описанная для чайников), которую можно заменить другой.
А вот и первую ломку словил от ардуинозависимости. При попытке двинуться чуть дальше - полный ступор. Нет ардуины под С8051 - нет варенья вообще непонятно как к этому подступиться. А ведь линейка эта более чем достойна и в "народных" девайсах уже. Или тут обратный эффект? Типа нет под нее ардуины и МК сразу удел профи и в инете про него инфы раз-два и все...

=AK=

New member
А вот и первую ломку словил от ардуинозависимости. При попытке двинуться чуть дальше - полный ступор. Нет ардуины под С8051 - нет варенья вообще непонятно как к этому подступиться. А ведь линейка эта более чем достойна и в "народных" девайсах уже. Или тут обратный эффект? Типа нет под нее ардуины и МК сразу удел профи и в инете про него инфы раз-два и все...
Ядро 8051 безнадежно устарело. Hо если очень хочется - то вам прямая дорога на сайт фирмы-производителя конкретного чипа, изучать какие средства разработки они предлагают.

pvvx

При том, что она для детсада. Автор топика про это уже четко высказался :) - хочешь что слепить по быстрому, а нет - не позволяет, выходят одни детские каляки. Надо брать что-то другое. Хотя-бы CyberWRT - там быстрее и надежнее, да в картинках. У многих от этого и нет любви к Arduino.

Sr.FatCat

Member
Ядро 8051 безнадежно устарело.
Настолько безнадежно, что Silicon Labs в 2016 выпускает сразу новую линейку на этом ядре? А большинство известных мне производителей, включая Atmel, TI и STM продолжают выпускать МК на этом ядре?
Настолько устарело, что 70% команд выполняются за один такт, т.е. 25MIPS на 25Мгц? Настолько устарело, что ITED чипы на нем впихнул в большинство из девайсов линейки 2016г Sonoff?
Возможно, вы и правы. Но задача есть и очень хочется ее сделать. Я даже на гитхабе нашел Arduino-style library for C8051 - мне там в принципе все понятно. Осталось разобраться с отладкой/загрузкой.
Позабавила одна фраза на буржуйском форуме, что система команд 8051 не очень подходит под С, а потому только ассемблер, только хардкор... Немного напоминает данный малоосмысленный тренд :)

AndrF

Active member
При том, что она для детсада. Автор топика про это уже четко высказался :) - хочешь что слепить по быстрому, а нет - не позволяет, выходят одни детские каляки. Надо брать что-то другое. Хотя-бы CyberWRT - там быстрее и надежнее, да в картинках. У многих от этого и нет любви к Arduino.
Я до того как посмотрел на Arduino IDE работал на Visual Studio - на ней в итоге и остался...

Сверху Снизу