• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

CH582M (СH581, CH582, СH583)

pvvx

Активный участник сообщества
И не тот график сунул - там ещё не полня жизнь CR2032. Полная закончилась так:
1670434754816.png
Температура на улице снова упала и батарея усё - не смогла давать ток. Была переставлена в термометр в доме и работает далее :)

pvvx

Точнее статистики работы батарей типа CR с BLE не получить - требуются годы слежений. А за это время производители изменяют состав и прочее...

pvvx

Всё таки PrintF, а не отладчик по JTag :) А то хотелось бы узнать - как на ходу, во время соединения работать с Jtag не разрывая соединения? :)
Как я понял на это ответа не будет. Блаж в виде Jtag ничего в BLE не дает.
А самая нужная и необходимая вещь при разработке/работе с BLE - это Power Profiler.
И тут вопрос в студию, в связи с приколами текущего времени:
Где можно купить INA228/229 за разумные суммы? (цена от производителя вроде $3)
И где купить “nRF Power Profiler II”? (цена от производителя вроде $99)
Не заморачиваясь с разными системами карт/таможни и прочих спекулянтов.

При заказе на али INA229 приходят перемаркированные чипы с неизвестными внутренностями. Цена на них супер-спекулянская и продаванм выгодно - продал и смылся.
"Чип и дип" = 13 300 руб.

pvvx

Линейной корреляции от температуры нет. А так-же зависит от производителя и типа начинки.
Я пробовал подобрать функцию для температурной коррекции напряжения (у той батарейки CR2032) к виду при +25С, для вычисления процентов жизни. Ничего из этого не вышло:
1670439386499.png
Аналогично и с другими CR2032 - всегда разные коэф. для разной температуры и остатка батарейки.

pvvx

Я прекрасно понимаю некоторую некорректность данного поведения устройства. Но так уж оно сделано и используется на большом количестве объектов. Писал его не я. Моя задача научится с этим работать.
Сервис с характеристикой GATT с uuid "2A05" . Он содержит информацию об изменениях в службах на устройстве, например, когда произошло обновление прошивки. Когда клиент обнаруживает изменение, он может инициировать повторное обнаружение. Ознакомьтесь с официальной документацией характеристик Bluetooth Gatt .

nikolz

Well-known member
Как я понял на это ответа не будет. Блаж в виде Jtag ничего в BLE не дает.
А самая нужная и необходимая вещь при разработке/работе с BLE - это Power Profiler.
И тут вопрос в студию, в связи с приколами текущего времени:
Где можно купить INA228/229 за разумные суммы? (цена от производителя вроде $3)
И где купить “nRF Power Profiler II”? (цена от производителя вроде $99)
Не заморачиваясь с разными системами карт/таможни и прочих спекулянтов.

При заказе на али INA229 приходят перемаркированные чипы с неизвестными внутренностями. Цена на них супер-спекулянская и продаванм выгодно - продал и смылся.
"Чип и дип" = 13 300 руб.
вы что-то путаете
13 3000 это не чип а вот это:
1670484858018.png

pvvx

И всё давно заказно - и находится в долгом-долгом пути. А ныне в Китае очередной аврал - болеют всяким большая часть населения и сроки всех поставок сдвинулись...
А для частников - сокращения в почте России.

sed_alex

New member
Да, я понимаю что сложно понять. Это только когда погружен в конкретный проект становится понятно что там в логе программа выдает. Отвечаю на вопрос. В периферийном блоке инициализируются два сервиса, но запускается только один - сервис авторизации. Если этот сервис отрабатывает корректно, тогда запускается второй сервис - передачи данных. Я прекрасно понимаю некоторую некорректность данного поведения устройства. Но так уж оно сделано и используется на большом количестве объектов. Писал его не я. Моя задача научится с этим работать.
Приветствую !
Ну как у Вас дела продвигаются с изучением ? На EasyElectronix тема окончательно заглохла....
Один проект на этом чипе я запустил (там правда BLE не используется, хотя антенна и все необходимое разведено - оставлено для обновления по воздуху)
Нашлась еще одна неприятная особенность на этих камнях, в USART нет возможности подвесить вывод передатчика в режим открытого коллектора, вопрос рещился включением последовательно диода с барьером Шотки но осадочек так сказать остался....
P\S основной функционал в принципе проблем не доставляет хотя линейка CH32Vxxx мне больше понравилась.

pvvx

Нашлась еще одна неприятная особенность на этих камнях, в USART нет возможности подвесить вывод передатчика в режим открытого коллектора, вопрос рещился включением последовательно диода с барьером Шотки но осадочек так сказать остался....
Кому ныне сдался UART интерсфейс? Ни скорости, ни разделения на блоки. Мертвый он уже и в чипе есть USB для межпроцессорных соединений.
А сам чип - середняк. Куцая RAM - 30 кБ и что-то более менее "сурьезное" не слепить. И как тупой MCU для ногодрыга - не лучший выбор.

pvvx

Все контроллеры в данным SoC убогие.
Работа с I2C контроллером не отличается от реализации “ногодрыгом” , т.к. соотношение затрат процессорного времени для дергания бит в регистрах равнозначно.
C SPI та-же история. DMA тут никак не поможет, особенно для slave.
USB не имеет расширенных буферов или FIFO, что так-же упирает производительность в скорость работы CPU.
В итоге такие чипы могут выполнять исключительно одну задачу и то, совершенно тупенькую.
Не способен тупо передавать данные с нормальных внешних ADC, без разницы какая шина подключения – I2C или SPI. А уж о обработке – тут полная загвоздка, т.к. если чип принимает и передает – то он этим и занят всё время.
Нет у данных чипов никакой "изюминки". Только одна мелочь – наличие CTMU, но его использование имеет ограниченную сферу...

pvvx

Приветствую !
Ну как у Вас дела продвигаются с изучением ? На EasyElectronix тема окончательно заглохла....
Дык он уже отвечал - занят изучением BLE. Как там должно всё работать и борется с несоответствиями стандарту у левого устройства, пытаясь обмануть блобы библиотек BLE :)

sed_alex

New member
Тут есть не то что изюминка а "курага целая" цена в 60 руб за камень :) и это при наличии 2х полноценных USB (один из них умеет быть Host) и BLE на борту

Опять же все зависит от применения (для моих задач к примеру достаточно и 8 байтов посылки (USART режим) и этого камня за глаза).
Касаемо периферии:

У USB 8 полноценных конечных точек (у кажой FIFO на 64 байта).
SPI, I2C, USART - нормально работают.
Когда проверял SPI - запускал FATFS, данные с SD карты в режиме SPI читались на максимальной скорости без каких либо проблем, (2 приемныз буфера по 256 байт)

pvvx

Тут есть не то что изюминка а "курага целая" цена в 60 руб за камень :) и это при наличии 2х полноценных USB (один из них умеет быть Host) и BLE на борту
Это уже не самый дешевый камень. На том-же али в этой цене есть уже несколько аналогов.

Опять же все зависит от применения (для моих задач к примеру достаточно и 8 байтов посылки (USART режим) и этого камня за глаза).
Касаемо периферии:
SPI, I2C, USART - нормально работают.
Когда проверял SPI - запускал FATFS, данные с SD карты в режиме SPI читались на максимальной скорости без каких либо проблем, (2 приемныз буфера по 256 байт)
Это и есть - середняк. Ничего интересного или выдающегося по скорости-производительности, плюс мало RAM и CLK CPU - малая буферизация для скоростных потоков.
По BLE аналогично - нет никаких выдающихся характеристик. В этой части он четко посерединке по всем параметрам.
Где ZigBee для него?

pvvx

Могу сравнить расширенно.
Начнем с I2C.
На простом примере, пусть PowerProfiler, надо считывать c датчика типа INA219/226/3221/228 на максимальной sps и передавать в USB.
На нормальном контроллере i2c действия просты до безобразия. В прерывании по таймеру или внешнему сигналу готовности считываем принятые байты и запихиваем в FIFO I2C новые команды. Это всего пару команд отрабатывающих без задержек. А в общем цикле формируем заголовки к блокам передачи и пихаем их в USB. Тоже никаких задержек и у CPU остается много свободного времени на другое.
DMA с большим буфером для I2C в некоторых случаях может не подходить, если требуется обработка и реакция на принимаемые значения.
Аналогично с ADC на SPI.
Но данный SoC имеет тупейшие модели I2C и SPI, практически не отличаемые от "ногодрыга".

Теперь про SD.
На нормальном чипе говорим внутреннему контроллеру SDIO - давай сюда (в память) блоки с номерами nn..nn и мучайся сам с повторами и прочими командами к SD, а когда намучаешься - дай прерывание и расскажи, что там вышло.

pvvx

О USB, путь и устаревшей, т.к. на данном SoC это USB1.1 из начала века...
На более-менее реализациях USB2.0 FS скорость передачи в CDC равна 1 МегаБайт в сек.
Просьба продемонстрировать на данном SoC, и желательно чтобы осталось много свободного времени у CPU.
Потом и сравним - много или мало точек и FIFO :)

pvvx

API модели контроллеров уже давно отработаны человечеством. Ещё в самом начале этого века, а при текущей технологии производства чипов добавка пару транзисторов не влияет на себестоимость чипа. Тут сказывается исключительно маркетинг.

В туже топку – API типового встраиваемого CDIOH контроллера, а вы мучаетесь и гордитесь этим :)
И так со всеми API моделями.

В итоге на обсуждаемом чипе ничего дельного не слепить, кроме как подрыгать пару ножками. Т.е. его уровень реализации и фич = конец того века.

Сверху Снизу