• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Дистанционное снятие показаний электросчетчика Меркурий

rst

Member
Есть нормальные интеллектуальные счётчики, которые позволяют пользователям не колхозить разные доморощенные приблуды, а получать данные со штатных интерфейсов по общедоступным документированным протоколам.

Slacky

Member
Есть нормальные интеллектуальные счётчики, которые позволяют пользователям не колхозить разные доморощенные приблуды, а получать данные со штатных интерфейсов по общедоступным документированным протоколам.
Жаба отдавать 10000 рублей ...

svs2007m

Active member
Возможно я ошибаюсь. НО Входной опломбированный эл.счетчик с 01.07.2020 является собственностью энергокомпании (который они сами ремонтируют или меняют). ЛЮБОЙ колхоз вызывает неудержимое желание в принудительном порядке опустошит кошелек "колхозника".
Поставь внутри у себя еще один счетчик (они по цене от 300р) и дерзай как хочешь

Slacky

Member
Возможно я ошибаюсь. НО Входной опломбированный эл.счетчик с 01.07.2020 является собственностью энергокомпании (который они сами ремонтируют или меняют). ЛЮБОЙ колхоз вызывает неудержимое желание в принудительном порядке опустошит кошелек "колхозника".
Поставь внутри у себя еще один счетчик (они по цене от 300р) и дерзай как хочешь
С чего бы он их собственность, если в 16 или 17 году они меня забрасали гневными письмами о замене счетчика, который выработал свой срок, и мне пришлось покупать его за свои деньги.

К тому же околодомашние решения уже есть. Никакого колхоза. Держится на магните в предназначенном для этого месте.
optoport.jpg

16012012509.jpg

bahbka

New member
Надо в настройках в поле очистка данных ввести RESET и нажать сохранить.
Ну и при просмотре графиков как минимум 1 день в поле ввести надо.
Дневные счетчики обновляются в полночь.

Памяти в esp сколько?
vad7, спасибо за проект! прошил версией 1.3, мощность отображается, время на счётчике скорректировало, во FRAM что-то есть и меняется, архив на страничке main подгружается при перезапуске, но вот почему-то в квт/ч по нулям, на графиках тоже 0, как будто не запрашивает у счётчика кол-во скушанной электроэнергии.. память 4мбайт, fram fm24w256, RESET пробовал делать.. не подскажете, в какую сторону копать?

mega2000

Member
Добрый день! что делаю не так?
прошиваю esp8266:
esptool.py --port COM3 -b 115200 erase_flash
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm qio -fs 16MB 0x00000 bin\firmware.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm qio -fs 16MB 0x00000 bin\0x00000.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm qio -fs 16MB 0x07000 bin\0x07000.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm qio -fs 16MB 0x79000 bin\clear_eep.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm qio -fs 16MB 0x7C000 bin\esp_init_data_default.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm qio -fs 16MB 0x80000 WEBFiles123.bin

заливается, счетчик видит, в FRAM пусто, i2c errors: 0 . соответственно в графиках тоже.

Dmob

Member
Здравствуйте. Вы можете написать что он конкретно отправляет на IoT Analytics - ThingSpeak. Мне нужно чтобы например 20 числа я мог увидеть суммарное потребление день, ночь. На сайте я зарегался. Но попробовать смогу только позже. Счетчик стоит в одном месте, а проживаю я в другом, по приезду туда хочу попробовать настроить, но времени только пара дней у меня.Я так понял в настройки ESP мне нужно вписать мой write api key.11.png
Или еще что то гдето прописать надо?

Anthon3209

New member
Еще раз поправлю как я прошивал для ESP-01S (1МБ) через write_firmware.bat и все заработало:
esptool.py --port COM3 erase_flash
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0x00000 bin\firmware.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0x00000 bin\0x00000.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0x07000 bin\0x07000.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0x79000 bin\clear_eep.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0x80000 bin\WEBFiles.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0xFC000 bin\esp_init_data_default.bin
esptool.py --port COM3 -b 115200 write_flash -ff 80m -fm dout -fs 8MB 0x7E000 bin\blank.bin

Открыл на гитхабе топик по поводу проблемы несчитывания тарифного расписания, и вообще похоже там некоторые данные не считываются в функцией 08, начиная, кажется, с 20 параметра, и возвращает ошибку 06.

mega2000

Member
а может кто подскажет как активировать irda под меркурий в esphome?
среда то ардуино

vad7

Active member
Отпишусь по статистике использования.
Прошло 7.5 года, работает норм.
Все та же ESP-01, висит на улице в пластиковой коробочке снаружи за металлическим боксом со счетчиком.
Из проблем - в сильные морозы, начиная где-то с -20..-25 уплывает кварц или что там еще, увеличиваются ошибки и в итоге перестает снимать показания, при потеплении связь восстанавливается.
Несколько лет назад ошибки по IrDA начали расти, а потом вообще перестал снимать данные, оказалось вздулся конденсатор на мини БП HLK-PM03, заменил - заработало.

1727347602281.png

pvvx

Активный участник сообщества
Стандартные болезни у всех ESP на основе статистики использования десятков устройств в системе умного дома в течении 5 лет:

• Из-за большого потребления смерть сетевого блока питания – средний период работы до замены или ремонта: 2..3 года.
  • Малое расстояние связи у многих модулей с али из-за плохой разводки антенны и самого протокола WiFi – максимум связи до 200 метров по прямой без препятствий.
  • Глюки, особенно часто проявляющиеся в виде потери связи – в среднем TCP соединение рвется или модуль не отвечает на соединение по TCP каждую неделю.
  • При потере связи требуется перезагрузка путем сброса питания. Это самое противное. В среднем с ESP такое происходит каждый месяц.
Основано на логах системы HA и прочих наблюдений.

Надежность по сравнению с другими беспроводными устройствами при кол-ве устройств в системе более 20 на каждый протокол:

BLE – за 4 ре года ни одного отказа, кроме замены батареек – раз в год на устройство. Т.е. требуется запланированное обслуживание – раз в год смена батареек у всех устройств.

Zigbee – примерно один отказ в месяц. Отвал от сети. Частая замена батареек – в среднем каждые пол года на устройство. Отвал устройств Zigbee чаще всего происходит при отключении или перезагрузке координатора и/или роутеров. Решается установкой автономного роутера (с питанием от АКБ).

WiFi ESP – проблемы, требующие обслуживания - каждую неделю и стихийно.

В итоге при использования WiFi устройств в “Умном доме” на “автоматизацию” работает пользователь, а если используются устройства не WiFi, то работает электронная система.

ghost21

Member
Стандартные болезни
пвх, дорогой, подскажи уже как же правильно использовать эти esp? А то я все больше и больше понимаю что неправильно их готовлю:
  • блоки питания не мрут
  • расстояние... ну здесь сугубо индивидуально, я пока еще не обзавелся дворцом с территорией радиусом в 200 м, поэтому пока пропустим этот пункт
  • еженедельных глюков не наблюдаю
  • перезагружать путем сброса питания не бегаю
Как же их заставить проделывать все тобой перечисленное?

pvvx

пвх, дорогой, подскажи уже как же правильно использовать эти esp? А то я все больше и больше понимаю что неправильно их готовлю:
  • блоки питания не мрут
Сколько их у вас непрерывно работает годами? Один - два? :)
  • расстояние... ну здесь сугубо индивидуально, я пока еще не обзавелся дворцом с территорией радиусом в 200 м, поэтому пока пропустим этот пункт
Это означает, что ESP из холодильника не работает.
А BLE, в отличии от Zigbee И WiFi - запросто пробивает железо холодильника и не мрет там:
1727384027272.png
  • еженедельных глюков не наблюдаю
Это ваши личные наблюдения? Сидели и смотрели как там оно? :)
Или какой лог имеется?
Логи делают и нормальные роутеры, но там только отваливание от AP WiFi, а у Home Asistant и прочих есть и логи неудач TCP соединений.

KEENETIC->Журнал переходов: В нем отображаются переходы (подключения/отключения) беспроводных клиентов между узлами Wi-Fi-системы.
1727384549654.png
Пример по первому попавшемуся в фильтре ESP-вумная розетка.
  • перезагружать путем сброса питания не бегаю
Ещё раз - когда будет от 20 шт постоянно работающих - тогда и пишите.

pvvx

Кондеры в зарядке или “Умную розетке” с WiFi сохнут за пару лет непрерывной работы, а в других случаях – нет. Ещё чаще дохнут БП к дешман WiFi роутерам…

Как я понял вы с физикой не знакомы, чтобы рассчитать теплоотдачу БП в мелкой пластиковой коробке…
Тогда возьмите любой бесконтактный термомер и ткните на любую зарядку или “Умную розетку” c WiFi. Потом сравните с аналогичной “Умную розеткой” с Zigbee.
А если нет термометра, то измерьте их потребление и так-же сравните :p

pvvx

20 шт WiFi – это постоянное потребление из электросети к 100 Вт (учитывая WiFi роутер, который нафиг не сдался).

Это более 5256 рублей за год (при тарифе 6 руб).

За 5.2 тысяч руб берется:
  • Один USB-BT брелок для приема 40..100 устройств BLE (с расстоянием к 1 км по прямой).
  • Двадцать штук готовых датчиков BLE и запас в 100 батареек CR2032.
Потребление USB-BT составит до 30 мА 5В. Т.е. вся система на малом компе HA с двумя USB-BT и USB-координатором Zigbee потребляет до 5Вт по линии USB-зарядки (протокол на 12В). Т.е. не более 8-ми Вт на обслуживание около 200 устройств.

pvvx

При среднем потреблении 100 Вт обогрев кондиционером дома 6x6 на +24С происходит до температуры на улице 0..+2С с активной вентиляцией. :p

pvvx

А то я все больше и больше понимаю что неправильно их готовлю:
Тут только 3 варианта:

• Ваше устройство не может работать в автоматизациях, т.к. не передает показания каждый десяток секунд. Т.е. это типа стоящие часы, которые показывают правильное время два раза в сутки. И устройство постоянно перезагружается и не активно. Зачем такому устройству связь - непонятно. Достаточно экрана - раз в день или реже смотреть "что там" - на большее оно не предназначено :p
  • Устройство запитано от электро-сети, без ИБП или АКБ. А к примеру пару лет назад, когда ещё в основном жил в городе (Санкт-Петербург), тогда каждый день в фиксированное время происходил кратковременный сбой сети. Наверно переключают распределение… Отключение кратковременно, т.к. не все устройства сбрасываются – хватает внутренних кондеров… Но даже короткого отключения сети для тупых устройств раз в неделю достаточно, чтобы исключить (к примеру) дефрагментацию HEAP памяти...
  • Вы сами постоянно включаете и выключаете из сети своё устройство.

PS: К примеру, на скриншоте показано, что устройство счета было перезагружено 08.09.2024. Т.е. проработало 18 дней без перезагрузки.
@ghost21 - зайдите на свой WiFi роутер и сделайте скриншот, сколько у него время непрерывной работы без перезагрузки... :)
У меня это обычно месяцы, т.к. работает ИБП.

vad7

Active member
К примеру, на скриншоте показано, что устройство счета было перезагружено 08.09.2024. Т.е. проработало 18 дней без перезагрузки.
Электричество кончалось в тот момент, а по связи - программа делает реконнект, если что не то. Роутер какой-то маленький Микротик. Работает нормально не со всеми роутерами.

1727426366972.png

ghost21

Member
Сидели и смотрели как там оно?
Я вообще-то слушаю музыку, а не шуршание электронов в кабеле из бескислородной меди. Если устройство выполняет выполняет поставленные задачи то нафиг мне эти логи. А вы сидите изучайте графики, циферки и т.п. дальше ...

з/ы как товарища торкнуло то. Прям озабоченный какой-то, почти 4 часа бедненький не спал, все с мыслями собирался и ответы строчил :)
p s s аааа, я понял, логи, наверное, очередные изучал :LOL::LOL:

Сверху Снизу